Показать сообщение отдельно
  #230  
Старый 11.04.2021, 13:26
Аватар для Дина Сабирова
Дина Сабирова Дина Сабирова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.05.2020
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дина Сабирова на пути к лучшему
По умолчанию Московский «Локомотив» в десятый раз завоевал Кубок страны

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2461318.html
25 мая 2019, 17:58
Московский «Локомотив» в десятый раз завоевал Кубок страны. Впервые этот трофей покорился «железнодорожникам» в 1936-м
Динамо Киев
Динамо Киев
Локомотив
Локомотив
Динамо Тбилиси
Динамо Тбилиси
история
история
Динамо Москва
Динамо Москва
Бетсити Кубок России
Бетсити Кубок России
Футбол
Футбол
28 августа 1936 года на поле стадиона в Петровском парке московские «железнодорожники» обыграли динамовцев из Тбилиси со счётом 2:0 и стали победителями первого розыгрыша Кубка СССР по футболу.

Свой путь на всесоюзном турнире обе команды начали с 1/32 финала. На этой стадии в борьбу за хрустальную вазу-крюшонницу включилась элита отечественного футбола – клубы, участвовавшие в весеннем союзном первенстве в группах «А», «Б», «В» и «Г». К тому времени – концу июля – чемпионат страны уже завершился, и футболисты могли сосредоточиться лишь на кубковых встречах.

Исключением стали динамовские коллективы из Москвы и Киева. Первые – победители чемпионата страны – 24 июля должны были сыграть со «Стахановцем» из Кадиевки, но на матч не явились. Куда подевались чемпионы, любителям футбола не сообщали. Некоторую ясность в происходящее внесла заметка о том, что футболисты «Динамо» отправляются в Чехословакию для проведения нескольких товарищеских встреч. Вторые – серебряные призеры – отказались от участия в Кубке, сославшись на болезнь игроков (в действительности же киевляне были задействованы в съемках фильма «Вратарь» [3]).

На пути к финалу футболисты «Локомотива» последовательно одержали победы над кунгурской «Трудовой коммуной» (7:0), харьковским «Динамо» (1:0), ленинградским «Спартаком» (3:0), харьковским «Серпом и Молотом» (2:1) и ленинградской «Красной зарёй» (5:0).

Игроки «Динамо» оказались, в свою очередь, сильнее одноклубников из Батуми (2:0), бакинских «Строителей» (3:2 д.в.), сталинградского «Дзержинца-СТЗ» (3:1), московского «Спартака» (6:3) и ногинского «Красного знамени» (5:1).

Финальная встреча проходила на стадионе «Динамо» в Москве в присутствии 22 тысяч зрителей.

В тот день старший и играющий тренер «Локомотива» Алексей Иванович Столяров выставил следующий состав на игру: Николай Разумовский, Иван Андреев, Илья Гвоздков, Дмитрий Максимов, Михаил Жуков, Виталий Стрелков, Александр Семенов, Алексей Соколов, Николай Ильин, Виктор Лавров, Петр Теренков.



Перейти на сайт
Вернуться к просмотру
Реклама 18+
В составе «Динамо», руководимого Жюлем Лимбеком, с первых минут на поле вышли: Александр Дорохов, Шота Шавгулидзе, Эдуард Николайшвили, Николай Аникин, Владимир Бердзенишвили, Владимир Джорбенадзе, Илья Панин, Михаил Бердзенишвили, Борис Пайчадзе, Михаил Асламазов, Николай Сомов.

Исход встречи был решен уже в первом тайме, когда «железнодорожникам» удалось отличиться дважды с разницей в шесть минут: счет открыл на 18-й минуте Алексей Соколов, а удвоил преимущество на 24-й Виктор Лавров.

Из материала, опубликованного в московской газете «Красный спорт» от 29.08.1936:

«На 18-й минуте прорывается правый край «Локомотива» Семенов. В 12 метрах от ворот он передает мяч влево, и Соколов сильным ударом забивает первый гол.

Через минуту Дорохов берет мяч от Семенова и выбивает в центр. Мяч подхватывает Пайчадзе, он несется вперед и с 8-ми метров сильно бьет по голу. Но… мяч проходит в нескольких сантиметрах от штанги.

«Локомотив» ведет игру осмысленно и комбинационно, показывая высокий класс в защите (особенно бек Андреев и правый хавбек Максимов).

На 24-й минуте левый край москвичей Теренков хорошо проходит к воротам «Динамо» и передает мяч Лаврову. Тот, обманным движением уйдя от Аникина («Динамо»), резко бьет в ворота. Дорохов не успевает даже реагировать на удар, «Локомотив» ведет 2:0». [1]

Отрывок из заметки в газете «Вечерний Тбилиси» от 31.08.1936:

«Вначале казалось, что силы обеих команд равны, и результат будет ничейным. Борьба за мяч попеременно велась на сторонах обоих противников. Но вот на 17-й минуте динамовцы получают в свои ворота первый гол.

Начинает сказываться большая сыгранность команды московского «Локомотива», которая спустя еще 10 минут забивает второй мяч. Первая половина матча закончилась со счетом 2:0 в пользу «Локомотива». [2]

Во втором тайме счёт не изменился. Финальный свисток ленинградского арбитра Николая Усова зафиксировал победу московского «Локомотива», завоевавшего свой первый значимый трофей – Кубок СССР.



Впрочем, хрустальную вазу «железнодорожникам» сразу же после окончания встречи не вручили. Награждение состоялось спустя неделю, 5 сентября, перед началом первой календарной игры осеннего чемпионата страны. «Почему?» – спросите вы. Оказалось, что Всесоюзный комитет по делам физкультуры обещал обеспечить московским динамовцам, отправившимся на гастроли, место в турнире, как бы вне очереди и вопреки установленным правилам розыгрыша Кубка.

Но о каком включении в борьбу могла идти речь, если бело-голубые вернулись за несколько дней до финального матча, когда его участники уже были определены? Ответ прост: Комитет предполагал провести дополнительный матч, в котором футболисты «Динамо» должны были встретиться с победителем пары законных финалистов, то есть с «Локомотивом».

Благо, товарищи из Комитета вовремя одумались и решили в обход правил не идти – «финал после финала» отменили, а «Локомотив» признали командой-победительницей и постановили вручить Кубок.

Источники:

[1] http://fc-dynamo.ru/cup/prot.php?id=9900

[2] Там же.

[3] «Летопись Акселя Вартаняна»: Год 1936; Часть 5, «Патент на "внезапную смерть"».

Еще больше текстов о советском футболе и его героях – в моем Telegram-канале: https://t.me/sovietfootball
Ответить с цитированием