Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 12.04.2021, 15:21
Елена Ъ Котельникова Елена Ъ Котельникова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.06.2020
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Елена Ъ Котельникова на пути к лучшему
По умолчанию Верховный Совет пересмотрит президентские гарантии

Газета "Коммерсантъ" №132 от 15.07.1993

Вопрос о конституционности указа президента


Российский парламент намеревается нейтрализовать инициативу президента по ускорению темпов приватизации и выполнению обязательств государства по обеспечению обмена приватизационных чеков на акции разгосударствленных предприятий в течение 1993 года. О таком намерении Верховного Совета свидетельствует проект постановления Президиума ВС о приостановлении действия президентского указа "О государственных гарантиях права граждан России на участие в приватизации" до признания его конституционности. Постановление было направлено вчера для обсуждения в парламентские комитеты и комиссии. Наблюдатели не исключают, что одним из поводов, побудивших ВС поднять вопрос о легитимности процесса приватизации, стало стремление парламента перехватить контроль над $3 млрд, выделенными странами "большой семерки" на программу содействия приватизации и реорганизации российских предприятий.

Специалисты комиссии по экономической реформе ВС обосновывают необходимость приостановления действия указа президента тем, что он придает "дополнительный импульс распылению пакетов акций приватизируемых предприятий". Председатель Федерального фонда имущества при Президиуме ВС Фикрят Табеев считает, что указ сужает возможности инвестиции в приватизируемые предприятия и сдерживает их экономическое развитие. Это, по его мнению, происходит потому, что президент определил в 29% нижний предел количества продаваемых за ваучеры акций приватизируемых предприятий. По мнению же Госкомимущества, указ существенно расширяет предложение первичного фондового рынка и является одной из основных гарантий обеспечения чеков акциями. Поскольку ваучерная приватизация остается главным результатом экономической реформы, наблюдатели связывают попытку ВС устранить государственные гарантии гражданам со стремлением оппонентов Ельцина лишить его основного козыря. В пользу такого предположения говорит проект другого подготовленного ВС постановления "О введении системы именных приватизационных счетов". По мнению Госкомимущества, введение такой системы может сильно ущемить интересы мелких инвесторов, поскольку ограничивает их доступ на первичный фондовый рынок и блокирует механизм защиты мелких инвесторов через систему инвестиционных фондов. Введение счетов, по мнению управляющего чековым инвестиционным фондом "Ветеран" Игоря Бородина, может иметь "катастрофические последствия", поскольку владельцами сертификатов подобных фондов являются социально незащищенные граждане. Сегодня инвестиционные фонды уже аккумулировали около 30% всех ваучеров.
Наблюдатели не исключают, что решение парламента и Конституционного суда о пересмотре гарантий граждан в приватизации может быть блокировано снизу, поскольку местные власти вряд ли решатся разделить ответственность за этот шаг с парламентариями в условиях, когда основная часть россиян — 96% граждан получили приватизационные чеки — нуждается в таких гарантиях. Кроме того, местные власти могут не выполнить решения суда. Как заявил вчера на пресс-конференции заместитель мэра Москвы Александр Никитин, несмотря на признание Конституционным судом неправомочности проведенной в столице "обвальной" приватизации, правительство Москвы не собирается проводить "переприватизацию" и будет добиваться ее легитимизации через решение сессии Моссовета.
Ответить с цитированием