https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...y/2762652.html
Пять углов
Блог
Вы подписаны на этот блог
Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
2 апреля 2020, 16:27
В 92-м Ельцин назначил Маслаченко замминистра спорта в перерыве матча – чтобы обыграть Лужкова. Приказ писал Гайдар на спине помощника
Борис Ельцин
Борис Ельцин
Юрий Лужков
Игорь Нетто
Игорь Нетто
Лужники
Лужники
Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко
Спартак
Спартак
Футбол
Футбол
Осень. «Лужники». Начало новой эпохи.
В сентябре 1992-го Борис Ельцин, чуть больше года работавший президентом, очень хотел сделать на поле нового мэра Москвы Юрия Лужкова. Это было не злое, а мирное соперничество, потому что карьерный взлет Лужкова – заслуга Ельцина. По его протекции будущий глава города стал первым зампредседателя Мосгорисполкома, выдвинулся на должность председателя, а затем они вместе с Гавриилом Поповым баллотировались на московских выборах: Попов – в качестве мэра, Лужков – как вице-мэр. В июне 1992-го Попов ушел, а на его место Ельцин назначил приятеля, которому любил помогать.
Матч сборных правительств России и Москвы назначили на 5 сентября (в видео ниже говорится, что на 2 мая, но игра прошла позже). Фрагментов не найти, зато программа «Футбольное обозрение» ездила на товарняк мэрии с неизвестным соперником – Лужков его, правда, пропустил. Мэрия проиграла, а ведущий Владимир Перетурин сокрушался: «В следующем матче [с правительством России] уже вряд ли получится играть от обороны. Нужно будет атаковать и атаковать, играть в современный футбол».
После матча чиновники выстроились в ряд и поговорили с Перетуриным. Он подошел к управляющему делами мэра Василию Шахновскому и спросил про Лужкова. Шахновский отшутился.
– Может, вы проиграли, потому что сегодня не было вашего капитана Лужкова?
– Ну, это несомненно. Надеюсь, Юрий Михайлович смотрит эфир.
В отличие от Ельцина, который предпочитал теннис и лишь иногда ходил на сборную, Лужков действительно любил футбол. Еще в 1997-м он отправил в УЕФА заявку «Лужников» на финал еврокубка, но выяснилось, что из-за убитой дренажной системы на стадионе нельзя нормально играть в дождь. Москве дали время привести стадион в порядок, и в 1999-м «Лужники» получили финал Кубка УЕФА, где «Парма» разорвала «Марсель» 3:0. В нулевые Лужков разрешил переименовать «Торпедо-Металлург» в «Москву» и поучаствовал в закладке первого камня «Открытие арены». Его видели не только на сборной, но и на матчах РПЛ.
В команде Ельцина (он не играл, а был начальником и следил с бровки) носился свой футбольный маньяк – Геннадий Бурбулис, руководитель группы советников президента и, как рассказывали его коллеги, человек, стоявший за ключевыми решениями правительства. Бурбулис с юности фанател от футбола и сколотил из администрации команду, которая тренировалась по воскресеньям.
Соперники договорились, что никого со стороны и, тем более, профессионалов заявлять нельзя, но в перерыве вратарем команды Ельцина стал Владимир Маслаченко.
На матче было уютно: чиновники вели себя свободно и не скрывались за охранниками. Маслаченко, оказывается, всегда возил в багажнике форму
Перед игрой Маслаченко позвонил хороший друг по «Спартаку» 60-х Игорь Нетто, позвал комментатора в «Лужники» посмотреть матч, и тот согласился, потому что они давно не виделись.
Игорь Нетто
Компанию Маслаченко тогда составил еще один человек – Петр Спектор. В то время он работал корреспондентом «Московского комсомольца», а сейчас – первым заместителем главного редактора. Они сдружились с Маслаченко во время ЧМ-1990 в Италии. «У всех комментаторов резервное место было занято, а у Маслаченко свободно, поскольку наши экономили на валюте, – рассказал Sports.ru Спектор. – Владимир Никитич всегда любезно приглашал меня посидеть рядышком, я надевал вторые наушники и смотрел футбол под его комментарий. Мы провели вместе три недели и очень сблизились».
Спектор говорит, что матч в «Лужниках» активно рекламировали и сделали бесплатный вход, ему показалось, что на стадионе собрались где-то 15 тысяч человек – солидная цифра для выставочной игры. Людей привлекало, что можно спокойно прийти и посмотреть на матч властей – в эпоху СССР такого не было.
Спартак
Россия. Премьер-лига
ЦСКА
П1
2.41
X
3.45
П2
3
СДЕЛАТЬ СТАВКУ
«Очень поразила атмосфера, хотя приехали и Ельцин, и [председатель правительства, тренер команды] Гайдар, – рассказывает Спектор. – Была домашняя обстановка, непривычная для всех. Тогда они еще не успели забронзоветь, только-только приняли эти высокие посты. Больше я никогда не видел таких лояльных государственных служащих: никаких кортежей и лимузинов, пропускной режим был настолько мягким, будто это пионерлагерь. Но субординацию, конечно, соблюдали, просто так в зону у поля, где находился Ельцин, никто из зрителей не лез. Там все было очень спокойно: никто никого не гонял, помню, как позевывал [начальник охраны Ельцина] Коржаков. Такая легкая вечеринка».
Другой наш собеседник, который в те годы работал в «Лужниках» и занимался организацией матча, подтвердил, что никаких чрезвычайных мер безопасности не было: всего пара охранников – да и то далеко от президента.
Маслаченко, Спектор и Нетто смотрели игру у поля, всего за пару минут команда Ельцина пропустила и потеряла из-за травмы вратаря (кого точно – неизвестно, потому что протокола матча нет). Как вспоминал Маслаченко в интервью Дмитрию Гордону, уже тогда к нему в шутку обратился Нетто:
– Володя, пойди встань в ворота.
– Я же не министр, не член правительства.
Владимир Маслаченко
Спустя еще несколько минут к Маслаченко подошел председатель спорткомитета Василий Мачуга и поинтересовался, есть ли у комментатора форма. Тот ответил, что в багажнике машины у него всегда лежит спортивный костюм.
Дальше версии расходятся. Маслаченко рассказывал, что это Мачуга попросил его подойти к Ельцину, а Спектор говорит, что президент сам подозвал комментатора: «После первого тайма сборная правительства России проигрывала, и Борис Николаевич очень внимательно посмотрел в нашу сторону. Потом он, видимо, что-то для себя решив, окликнул Маслаченко: «Володя, подойди, пожалуйста». Мне было бы странно в этой ситуации остаться в стороне, поэтому я на правах друга пошел вместе с Володей. Мы подошли к Борису Николаевичу, в перерыве все стояли около скамеек запасных – что-то обсуждали, перешучивались. И Ельцин сказал: «Володя, вставай к нам в ворота».
Маслаченко же вспоминал, что подошел к Ельцину еще до перерыва:
– Слушаю вас внимательно, Борис Николаевич.
– Володя, скажите, вы можете сыграть за нашу команду?
– Да я ж не имею права, потому что не член правительства.
– Да ладно, у вас форма есть?
– В багажнике.
– Берите и сразу выходите на замену.
– Не стоит. Там полевого игрока поставили, он доиграет.
– Так нам же забьют!
– Даю слово, нет.
– Вы уверены?
– Абсолютно.
Команда Лужкова действительно больше не забила в первом тайме, а Маслаченко на всякий случай все равно сходил за сумкой.
Ельцин нашел лазейку – прямо в перерыве назначил Маслаченко министром. Все удивляются, как в руках Гайдара внезапно появились листок и ручка
По версии Маслаченко, когда он вернулся на стадион, Ельцин был очень взволнован и надеялся, что комментатор все-таки сыграет: «Подхожу к нему, вокруг какие-то люди, с правой стороны Мачуга, а Ельцин объявляет: «Сейчас на поле выйдет Владимир Маслаченко». Я опять за свое: «Борис Николаевич, это подставка. Завтра на заседании Верховного Совета [председатель] Хасбулатов от этой затеи камня на камне не оставит: вот, мол, в какие тяжкие правительство России пускается – нам несдобровать».
Он без паузы: «Я вас назначаю министром спорта». – «Простите, Борис Николаевич, – опять возражаю, – министр вот, рядом стоит». Он смутился: «Тогда первым замом, а дальше посмотрим. Егор (тут как из табакерки Гайдар выскакивает), пиши указ!». А тот уже с блокнотом и карандашом».
Ельцин и Гайдар
Спектор уверен, что Маслаченко не сопротивлялся и оставался невозмутим, а еще в его разговор с Ельциным вмешался Лужков, пошутивший, что президент нарушает регламент. Именно тогда президент придумал хитрость. «На секунду лицо Ельцина закаменело, – говорит Спектор. – Но тут же вернулся азарт, и он сказал: «Тогда я назначаю Маслаченко министром спорта». Тут все онемели, особенно Мачуга, бывший акробат и действующий министр, которого недавно назначили. Он, кстати, во время одного интервью мне сказал, что не потерял форму и в качестве доказательства предложил сделать стойку на руках на столе. Я, конечно, его отговорил, а потом жалел.
И тут уже вмешался Гайдар. Он показал на бледного Мачугу и по-кошачьи деликатно сказал: «Борис Николаевич, но у нас есть министр спорта». Тут Ельцин неожиданно легко согласился: «Тогда первым заместителем». Оглядел всех и задал вопрос: «Президент я или нет?» Все дружно закивали головой.
Потом Ельцин сказал: «Егор Тимурович, пишите указ». Неизвестно, откуда в тот момент появились бумага, ручка и услужливая спина кого-то из помощников. На этой спине Гайдар и написал указ. Передал документ Маслаченко, а тот отдал мне, потому что пошел быстрым шагом к машине – взять из багажника бутсы и свитер. Остальное ему дали».
Маслаченко думал, что Ельцин пошутил, но потом его позвали смотреть кабинет
Маслаченко отменно провел второй тайм, сделал пару красивых сэйвов, не пропустил, но команда Ельцина так и не спаслась – 0:1.
Результат, конечно, расстроил президента, но он был очень благодарен Маслаченко. Спустя пару дней комментатор встретил начальника отдела кадров спорткомитета, и тот сказал, что про должность никто не забыл – Маслаченко даже готовили роскошный кабинет.
Спектор еще долго хранил приказ Гайдара и обращался к Маслаченко «господин заместитель министра спорта». Они договорились, что «Московский комсомолец» опубликует документ, но в последний момент Маслаченко притормозил. Как раз после встречи с начальником отдела кадров он набрал номер Спектора: «Мы с тобой все шутили, а уже звонили из министерства и звали смотреть кабинет».
Комментатор добавил, что не знает, как из всего этого выкручиваться, но Спектор убежден: Маслаченко прекрасно понимал, что у микрофона он будет куда нужнее людям, чем в кожаном кресле чиновника.
Маслаченко, конечно, отказался от должности и подарил нам еще много сильных репортажей. И эту чудную историю.