Показать сообщение отдельно
  #25  
Старый 28.04.2021, 10:09
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 22 Февраля 1709 - произошло сражение у Красного Кута

http://www.istpravda.ru/chronograph/2254/
Сражение у Красного Кута — сражение Северной войны, состоявшееся у украинского селения Красный Кут (современный Краснокутск) между русскими и шведскими войсками, в ходе которого шведский король Карл XII едва избежал пленения.

В конце 1708 года шведский король Карл XII расположил армию на квартирах в районе Ромны, Гадяч, Прилуки и Лохвица, где Мазепою заблаговременно были собраны большие продовольственные запасы. Штаб короля был в Ромнах; остальные пункты были заняты гарнизонами, обеспечивавшими спокойный отдых остальных войск. Это охранение было тем более необходимо, что район, занятый шведскими войсками, был со всех сторон окружен русскими отрядами.

Нападения Петра I на район расквартирования шведов заставили Карла XII предпринять ряд походов, что бы оттеснить русских на восток. Для этого он решил полностью опустошить район по левому берегу реки Ворсклы.

10 февраля Карл XII , подойдя к Красному Куту, атаковал построившийся русский авангард (2 драгунских полка генерала Шамбурга) и вынудил его к отступлению по направлению к Городному. Разгоряченная преследованием быстро отступавшего русского авангарда шведская кавалерия не заметила, как и сама попала в засаду. В итоге шведы, пришедшие в беспорядок, бросились бежать к Красному Куту, забыв короля, увлекшегося рукопашным боем, с небольшой группой личных телохранителей.

Будучи отрезанным от своих, Карл XII был вынужден искать спасения на соседней мельнице. Возможно же было только расстрелять краснокутскую мельницу прямой наводкой из трофейных шведских пушек. Генералу Ренне это предложил немец же майор русской службы Вальтер фон Бок. Генерал Ренне отказался расстрелять шведского короля, сказав: «того не позволяет честь русская», и за это позднее удостоился похвалы Петра Первого.

Вечером опомнившиеся щведы бросились выручать своего короля, и тот, едва оказавшись в безопасности, сразу же приказал: «в устрашение скифам и для опровержения сомнений в неодолимости шведской армии» сжечь Красный Кут, а мирных жителей выгнать на мороз раздетыми. Многие краснокутцы (в основном старики, женщины и дети, так как краснокутская сотня была в армии), названные «скифами», не имея, где укрыться, «поморозились». Многие умерли.

Через несколько дней Карл XII отступил в сторону Полтавы, где его и ждал бесславный финал, разгром и бегство.
Ответить с цитированием