Легенда московского «Локомотива» Виктор Фёдорович Ворошилов.
«В сезоне 1961 года вы забили 20 мячей в возрасте 35 лет! В чем секрет вашего спортивного долголетия?
- Мой секрет в преданности футболу. Я поздно пришел в команду мастеров. Всегда был жаден до игры и ради футбола готов был жертвовать многими радостями жизни. Я счастливо избежал тяжелых травм, хотя защита соперников особо меня не щадила. Главная причина долголетия — добросовестное отношение к тренировкам в период межсезонья.
Хотя и мое отношение к режиму - не предмет для подражания. К тренировкам я всегда относился добросовестно, спиртным не злоупотреблял. Но без курева обойтись не мог. В течение 50 лет я употреблял по пачке в день, а порой и больше. Я этим не бравирую. Наоборот, признаюсь: бросить не хватало силы воли. Отказался от курения я только в 1991 году, когда это всерьез стало угрожать здоровью.
Я провел в основном составе также весь 1962 год. Играл бы и после 37 лет, но стал все реже попадать в основной состав. Тут на мое счастье старший тренер "Локомотива" Аркадьев предложил мне работать его помощником.
- Вы были его любимчиком?
- У меня всегда были хорошие отношения и с партнерами по "Крылышкам" и "Локомотиву", и с тренерами. Первыми моими наставниками были Сергей Тимофеевич Артемьев и его брат Иван Тимофеевич, основатель "Красной Пресни", предтечи команды "Спартак". Но больше всех благодарен Борису Андреевичу Аркадьеву. Это был не просто интеллигент, обращавшийся ко всем на "вы", в том числе и к пацанам-юниорам. В нем высочайшего уровня специалист и редкостный эрудит забавно сочетался с неисправимым романтиком. Помню, перед поездкой в Индонезию он мечтал: эх, возьму с собой этюдник, буду писать буйные тропические пейзажи. Какой этюдник, какие пейзажи?! До них ли при такой профессии? Хотя в молодости он и в живописи достиг определенных успехов. Тогда все знакомые ходили к нему в гости и восхищались - как они с братом Виталием разрисовали стены своей квартиры. Однажды при поездке в Рейкьявик он завел меня в музей и просто поразил рассказами о древней Исландии. Не только знал много, но и преподнести это мог живо и интересно.
- С кем из партнеров по команде было у вас наилучшее взаимопонимание?
- В "Локомотиве" - с Соколовым, Ковалевым, Калоевым и, конечно, Бубукиным. Бубукин был и за пределами "поляны" моим лучшим другом. Хотя настоящий мастер на поле быстро найдет общий язык. В наибольшей степени это относится к Симоняну, Нетто, Ильину, Сальникову, с которыми я "с листа" играл в составе "Спартака" в зарубежных турне. Кстати, при всем моем уважении к Лобановскому все его знаменитые удары еще до него исполнял Сергей Сальников, который при этом был более разноплановым игроком.
- Насколько справедливы разговоры о том, что Гранаткин, занимая высокие посты, покровительствовал "Локомотиву", команде, за которую в молодости сам играл?
- Все это вымысел, Гранаткин привилегий нам не делал. Скорее наоборот. Помню, в товарищеских встречах со слабыми командами другие московские клубы поощряли за град забитых голов. Когда же мы в турне по Японии в первом тайме забили хозяевам три безответных мяча, наш посол упрашивал Аркадьева, чтоб мы больше не "обижали" соперников.»
«Советский спорт». 15.08.2001 г.
|