https://echo.msk.ru/blog/odin_vv/2472767-echo/
10:17 , 03 августа 2019
автор
Один Высоцкий
Цитата:
И засосало мне с тоской
Под ложечкой,
И я прошёлся колеёй
Немножечко…
И в двух шагах — ручьи воды
Весенние,
А рядом — вверх и вбок — следы
Спасения.
|
Владимир Высоцкий (из черновиков, 1972 год)
Полный звук Главы №157: СЛУШАТЬ
https://cdn.echo.msk.ru/files/3135669.mp3
История, которую мы хотим вам рассказать в этот раз, с одной стороны довольно короткая – всего пара месяцев.
С другой стороны, длинная – почти полтора десятилетия. С одной стороны, история легкая, хоть и событий в ней предостаточно.
Тбилиси, гостиница «Аджария», 21 сентября 1979 года. Фото Александра Саакова
С другой – не такая простая, потому что живого голоса Высоцкого в ней не так много, а мы все-таки делаем рассказ для радиоэфира.
Если цитировать всех очевидцев этой истории – нам понадобится отдельный цикл.
Потому что в Грузии произносить тосты и рассказывать истории любят, умеют и способны делать это обстоятельно и долго. Да, сегодня мы отправимся вместе с Владимиром Семеновичем именно в Грузию. Где его любили всегда и где у него до сих пор масса поклонников, несмотря на все коллизии современной жизни.
Тбилиси, ДК «Строитель» института ТбилЗНИИЭП, 20 сентября 1979 года. Фото Григория Абелишвили
11 октября 1979 года, второй концерт в НИИ «Мион» в Тбилиси: слушать
Песню про «утреннюю гимнастику» мы в сейчас послушаем, коль скоро Владимир Семенович упомянул ее отдельно, а пока сделаем важное пояснение. Высоцкий бывал в Грузии неоднократно. По самым разным делам – и личным, и творческим.
Слева направо: актёр Ило Циквадзе, Сергей Параджанов, Ирина Магвинетухуцеси (дочь Отара), Владимир Высоцкий, актёр Отар Магвинетухуцеси, театровед Донара Канделаки и актриса Гуранда Габуния (жена Отара).
Тбилиси, ДК профсоюзов, 11 октября 1979 года. Фото Юрия Мечитова
Но так получилось, что до наших дней сохранились только записи осенних гастролей в Тбилиси в 1979-м и отрывочные и не очень хорошего качества записи во время морских круизов.
Поэтому наш рассказ будет охватывать весь период от первого приезда в 1966 году до последнего в 1979-м, но в качестве непосредственно грузинских звуковых «иллюстраций» будут только эти дошедшие до нас пленки.
А теперь «Утренняя гимнастика», концерт в Тбилисском научно-исследовательском институте сооружений и гидроэнергетики.
Утренняя гимнастика: слушать
1966 год, первая встреча Высоцкого с Грузией.
И, между прочим, получается, что это с точки зрения сегодняшнего дня – первые заграничные гастроли Театра на Таганке, ведь Грузия же нынче – заграница. Но и тогда это был первый выезд любимовской труппы за пределы РСФСР. Артисты потом вспоминали, что встречали их так, словно перепутали с западными гастролерами. Толпы народу, журналисты, камеры. Центральные грузинские газеты посвятили московскому театру сплошь положительные рецензии.
Театр на Таганке в редакции газеты «Заря Востока», 7 июля 1966 года. Фото Михаила Квирикашвили
1-й ряд, сидят: Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, заведующий отделом литературы и искусства Владимир Панов, литсотрудник отдела республиканской информации Шалва Свани, ответственный секретарь редакции Юлий Поляков.
2-й ряд, стоят: литсотрудники отдела литературы и искусства Валерий Партугимов и Нана Кипиани, Юрий Любимов, старший корректор Марина Тер-Погосова, первый заместитель редактора газеты Галина Мухранели, литсотрудник отдела литературы и искусства Лия Цилосани, Зинаида Славина, литсотрудник отдела промышленности Георгий Безиргани, заместитель редактора газеты Зураб Беридзе, Вениамин Смехов.
Отметили и Высоцкого, который хоть и был актером молодым, но в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир», великолепно менял образы, что называется, переключал регистры, воплощая и комическое, и драматическое, и сатирическое в разные моменты постановки.
«Десять дней, которые потрясли мир…». Фото Виктора Ахломова
Хотя именно с «Десятью днями» вышел поначалу конфуз.
На первом спектакле публика реагировала вяло, а зал был наполовину пуст. Но это было, как ни странно, оборотной стороной популярности Таганки. На первое представление билеты разобрала сплошь партноменклатура, чтобы было чем козырнуть перед остальными, а на сам спектакль ходить и не обязательно. И ладони в зале можно поберечь. Но потом залы всегда были полны – и в Тбилиси, и в Сухуми, хотя играли, когда на улице была жара под сорок.
«Десять дней, которые потрясли мир…». Фото Виктора Ахломова
А среди зрителей было и немало москвичей, которым оказалось проще взять отпуск, приехать в Грузию, заплатить за билеты вдвое больше, чем в Москве, но всё-таки увидеть Театр на Таганке, на который в столице было не попасть вообще.
А Владимир Семенович, если судить по письмам другу Игорю Кохановскому и воспоминаниям жены Людмилы Абрамовой, поразился с одной стороны невероятному уровню культуры тбилисцев, с другой стороны – ловкачеству тбилисских торговцев на рынке, а с третьей стороны – таланту грузин к застолью.
«Жена моя Люся поехала со мной и тем самым избавила меня от грузинских тостов аллаверды, хотя я и сам бы при нынешнем моем состоянии и крепости духа устоял. Но – лучше уж подстраховать, так она решила. А помимо этого, в первый раз в жизни выехали вместе. Остальных потихоньку спаивают, говорят: «Кто не выпьет до дна – не уважает хозяина, презирает его и считает его подонком». Начинают возражать: «Что вы, как это, генацвали?» А вечером к спектаклю – в дупель».
Автограф на стене дачи Медеи Джапаридзе и Реваза Табукашвили в местечке Армази близ Мцхета: «Как хочется побывать у вас ещё!!! Высоцкий и его друг Епифанцев».
«Благодарим Вас за прекрасный день! Ю.Любимов» (1966 год)
К той же поездке в 1966 году относится и апокрифический эпизод, который очевидцы вспоминают по-разному.
Точно известно только одно: Владимир Высоцкий чуть не утонул! Во время застолья у местных друзей Юрия Любимова на берегу Куры Высоцкий – в то время, подчеркнем, непьющий – решил искупаться, но недооценил своенравность бурной и к тому же ледяной реки Кура.
Пицунда, 1973 год. Фото Константина Мустафиди
И вытащил его – чуть ли не в последнюю минуту – друг, актер Георгий Епифанцев.
Хотя по другой версии Высоцкого и Епифанцева искусали пчелы, от которых им пришлось спасаться, просто нырнув в воду, а потом доставать в потоке Куры пришлось уже обоих. В любом случае, получилось драматично.
Ну а мы вновь послушаем Владимира Семеновича, концерт в НИИ «Мион» 11 октября 1979-го.
Песня, кстати, тоже в некотором смысле о реке.
Про речку Вачу и попутчицу Валю: слушать
Тбилиси, ДК «Строитель» института ТбилЗНИИЭП, 20 сентября 1979 года. Фото Григория Абелишвили
Возвращаясь же к поездке Театра на Таганке в 1966 году, отметим, что хоть концертов Высоцкий тогда в Грузии и не давал, и записей с песнями никаких не сохранилось, но именно в тот приезд в студии тбилисского телевидения было снято несколько фрагментов спектаклей.
Небольших, но для поклонников театра и Высоцкого лично – очень ценных.
Лишь в 2017 году эта съемка была найдена в архивах грузинского телевидения известным меценатом и издателем Вадимом Панютой.
В 2018 году она выпущена на DVD в качестве приложения к книге «Высоцкий в Грузии», вышедшей в издательстве «Либрика».
А Высоцкий хоть и не пел, зато писал.
В Сухуми он сочинил одну из злободневных для той поры песен. Артистов не пускали в ресторан, потому что ждали какую-то важную делегацию. Ну и Высоцкий зафиксировал это в своих строках и аккордах.
«А люди всё роптали и роптали…»: слушать
Осенью того же 1966 года Высоцкий вновь приезжает в Грузию.
В горной Сванетии снимались эпизоды фильма «Вертикаль», который принес Владимиру Высоцкому не просто всесоюзную славу, а всесоюзную узнаваемость. Песни его на бобинах уже слушали, но в лицо знали немногие. А после «Вертикали» вышли и первые миньоны с песнями Высоцкого из этого фильма.
Впрочем, сегодня мы, с вашего позволения, из этого всем хорошо известного кино песни давать не будем.
Но в связи с нашей темой вспомним, что в 1969 году для другой картины – «Белый взрыв – Высоцкий написал песню, посвященную памяти выдающегося грузинского и советского альпиниста Михаила Хергиани.
К вершине: слушать
Михаил Хергиани
Еще один приезд Высоцкого, связанный со съемками в кино – это 1972 год, «Плохой хороший человек».
Иосиф Хейфиц снимал свою картину в самых разных местах – от Ленинграда до Ялты. И несколько эпизодов, в частности сцена дуэли, снимались неподалеку от Гагр.
Владимир Высоцкий, Олег Даль и Юрий Медведев в сцене дуэли на съёмочной площадке фильма «Плохой хороший человек», май 1972 года
Известно, что в свободное время Владимир Семенович дал как минимум четыре концерта, но увы, сохранилась лишь одна запись в Гаграх – в Зелёном театре.
Нет и фонограммы тогдашнего выступления в Сухуми.
Но мы забежали вперед, если придерживаться чистой хронологии. Потому что между этими кинематографическими историями были еще истории морские.
В 1968 году Владимир Высоцкий совершил свой первый круиз на теплоходе.
Это была «Аджария».
Теплоход «Аджария»
Капитаном на ней служил Александр Назаренко.
И по его воспоминаниям, с того года Высоцкий приезжал к нему почти каждый год, кроме последнего. Назаренко выделял ему каюту, а Высоцкий в благодарность обязывался провести несколько выступлений по ходу круиза.
Владимир Высоцкий и Александр Назаренко с участниками круиза на теплоходе «Аджария». Чёрное море, октябрь 1969 года. Фото Марка Ганкина
Круизы по нынешним временам были совсем простые, по Черному морю, чаще всего от Одессы до Батуми, с заходом в другие черноморские гавани.
Назаренко командовал «Аджарией», а потом судном «Шота Руставели». Ему Владимир Семенович и посвятил одну из самых знаменитых своих «морских песен». Запись Константина Мустафиди, 1973 год.
На отход и приход (морякам дальнего плавания): слушать
На теплоходе «Аджария». Чёрное море, октябрь 1969 года. Фото Марка Ганкина
Хорошо известно, что слова Высоцкого оказались пророческими.
Когда Владимир Семенович вместе с Мариной Влади были на Таити, то услышали с пришвартованного корабля как раз эту песню…
А на другом знаменитом черноморском теплоходе, «Грузия», капитаном был Анатолий Гарагуля.
Анатолий Гарагуля, Марина Влади и Владимир Высоцкий на теплоходе «Грузия». Чёрное море, сентябрь 1969 года
Личность колоритная, и дружил он не только с Высоцким.
С Гарагулей плавали и Василий Аксенов, и Булат Окуджава, и Петр Тодоровский, и другие известные люди искусства. Гарагулю самого даже снимали в кино. Он сыграл капитана в фильме «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые». Теплоход «Грузия», как впрочем и суда под командованием Александра Назаренко, возили еще и зарубежных туристов по Средиземному морю, а Гарагуля ходил даже в кругосветки. Но Высоцкий плавал с ним только по черноморским маршрутам. И тоже выступал во время плавания перед пассажирами.
Выступление перед пассажирами теплохода «Шота Руставели, август 1971 года
Сохранились две записи – в общей сложности около получаса.
Качество не ахти, конечно, но песню вы наверняка узнаете. «Темнота впереди» была написана для фильма Виктора Турова «Сыновья уходят в бой», хотя и не вошла в эту картину…
Август 1969-го, запись для Анатолия Гарагули.
В темноте: слушать
Именно на теплоходе у «Грузия» у Анатолия Гарагули Владимир Высоцкий и Марина Влади провели своеобразное свадебное путешествие.
Марина Влади, Анатолий Гарагуля и Владимир Высоцкий на теплоходе «Грузия». Чёрное море, сентябрь 1969 года
Но история эта отдельная, и коснемся мы ее уже в следующей Главе, где продолжим рассказ о Высоцком и Грузии, где он провел в общей сложности за все свои приезды лишь около двух месяцев, но пережил столько интересных моментов.
А я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Александра Петракова, Игоря Рахманова, Олега Васина, Сергея Алексеева, Николая Исаева, Валерия и Владимира Басиных.
Мы хотим посвятить эту Главу памяти нашего друга Владимира Алексеевича Кара-Мурзы.
Именно Володя познакомил меня с ребятами из «Ракурса», и без него наш цикл просто не состоялся бы.
Владимир Кара-Мурза. 6 января 2016 года. Фото Александра Ковановского
Он очень хотел, чтобы всё у нас получилось и благословил в эту долгую дорогу, по которой нам теперь придется идти без него, но всегда с благодарностью вспоминая его поддержку и помощь.
Песня, которую Высоцкий спел в сентябре 1979-го в Тбилиси – не только про Владимира Семеновича, но и про Владимира Алексеевича. У которого в жизни тоже была «своя колея».
Чужая колея: слушать
Владимир Высоцкий встречает Театр на Таганке, прилетевший на гастроли. Тбилиси, аэропорт, 19 сентября 1979 года. Фото фотокорреспондента газеты «Заря Востока» Н.Тбилели
При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс;
– фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных;
– Людмила Абрамова, «Факты его биографии»;
– Вениамин Смехов, «Театр моей памяти»;
– Марк Цыбульский, «Владимир Высоцкий в Закавказье»;
– Игорь Кохановский, «Письма Высоцкого» и другие репортажи на радио «Свобода»;
– Виктор Бакин, «Владимир Высоцкий без мифов и легенд».
Здесь вам не равнина: слушать (Гагры, Зелёный театр, август 1972 года)
Афиши к выступлению 5 октября 1972 года
25 июля 2019 года в Государственном культурном Центре-музее Владимира Высоцкого состоялась презентация мультимедийного издания ста глав авторского цикла Антона Ореха «Один Высоцкий», выходящего в эфир на радио «Эхо Москвы» и осуществляемого при участии Творческого объединения «Ракурс».