https://echo.msk.ru/blog/odin_vv/2478933-echo/
10:00 , 10 августа 2019
автор
Один Высоцкий
Цитата:
В сад пустите бездомных ──
Ишь понаставили пугал!
И предоставьте влюблённым
Тихий укромный угол.
Владимир Высоцкий (из черновиков, 1965 год)
|
https://cdn.echo.msk.ru/files/3139351.mp3
Полный звук Главы №158: СЛУШАТЬ
Путешествие по Грузии вместе с Владимиром Высоцким, которое мы начали в предыдущей Главе, сегодня продолжится.
Тем более что нам еще предстоит рассказать вам про свадьбу и свадебное путешествие Высоцкого и Марины Влади и заочно побывать на тбилисских выступлениях Владимира Семеновича осенью 1979 года.
Владимир Высоцкий и Марина Влади официально вступили в брак 1 декабря 1970 года в Москве, в Грибоедовском ЗАГСе.
Церемония прошла без праздничных нарядов и марша Мендельсона.
Бракосочетание Владимира Высоцкого и Марины Влади. Москва, 1 декабря 1970 года. Фото Макса Леона
Имея за плечами по два брака и в общей сложности пятерых детей от предыдущих супругов, молодожены не хотели пышной церемонии.
И расписались не в главном зале, а в кабинете начальника ЗАГСа, в присутствии всего нескольких человек.
Бракосочетание Владимира Высоцкого и Марины Влади. Москва, 1 декабря 1970 года. Фото Макса Леона
Свидетелем со стороны Марины был корреспондент газеты «Юманите» в Москве Макс Леон, на квартире которого они когда-то и познакомились.
Со стороны Высоцкого свидетелем был Всеволод Абдулов.
Всеволод Абдулов — свидетель на церемонии бракосочетания Владимира Высоцкого и Марины Влади. Москва, 1 декабря 1970 года. Фото Макса Леона
А еще присутствовал режиссер Виктор Туров.
Отмечали тоже в узком кругу, позвав Юрия Любимова с тогдашней его супругой Людмилой Целиковской, Александра Митту с женой, Андрея Вознесенского с Зоей Богуславской и Зураба Церетели.
Юрий Любимов и Людмила Целиковская
Несколько бутылок шампанского, пирог, Высоцкий, лежащий на диване с гитарой – в общем, особого разгула не получилось.
Москва, декабрь 1970 года
И тогда Церетели решил, что отпраздновать такое неординарное событие нужно с грузинским размахом и позвал всех немедленно в Тбилиси.
Вот там уже было что-то сногсшибательное.
Грузинское застолье – каким мы только можем представить его по фильмам и полуфантастическим рассказам очевидцев. Пировали до шести утра, с невероятным количество цветистых, вычурных тостов. Перед каждым тостом молодоженам и всем присутствовавшим подносили рог с вином, которые Высоцкий и Марина даже не пытались допить, зато грузины выпивали всякий раз до дна. Марина с Володей подсчитали, что гости выпили никак не меньше десяти литров на человека.
Новороссийск, 23 августа 1971 года. Фото Зиновия Высоковского
Угощения подавали на дорогущем старинном сервизе, какой-то исключительной ценности.
А Зураб Церетели потом вспоминал, что застолье перешло еще и в поэтическое мероприятие, потому что гости читали Пушкина, Пастернака, Лермонтова, а Высоцкий взял в руки гитару.
Омрачило событие только одно символическое обстоятельство.
Марина Влади то ли нечаянно задела ножку стола ногой, то ли не аккуратно ударила ладонью по краю стола, но так или иначе старинный дубовый стол сложился пополам со всей посудой.
Марина Влади
А по грузинскому поверью – это очень скверная примета, сулящая молодоженам недолгий и несчастливый брак.
Правда, вида никто не подал, и все продолжили веселиться до рассвета.
В тот приезд их изумительно встретит Сергей Параджанов, который относился к Володе и Марине с невероятной симпатией.
Это он однажды выложит в их комнате огромный ковёр из фруктов, чтобы выразить свою любовь и восхищение. С Параджановым они придут в гости к великому грузинскому художнику Ладо Гудиашвили.
Ладо Гудиашвили
В молодые годы он жил в Париже, дружил с Пикассо, Модильяни, Утрилло и хорошо знал отца Марины Влади Владимира Полякова.
Для Марины это будет невероятная встреча и очень трогательный и одновременно грустный вечер. Она увидит фотографию молодого отца в компании знаменитых художников, и Ладо подарит ей это фото. Разойдутся снова под утро после еще одного грузинского застолья, обнявшись на прощание.
Владимир Высоцкий и Марина Влади. Москва, 1 декабря 1970 года. Фото Макса Леона
А мы с вами сейчас послушаем одну из самых знаменитых шуточных песен Владимира Семеновича про «Диалог у телевизора», он же «Диалог в Цирке».
Вариант, записанный Константином Мустафиди в 1973 году. С той самой строкой про Зину, у которой «в 70-м был грузин».
Диалог у телевизора: слушать
Тбилиси, ДК «Строитель» института ТбилЗНИИЭП, октябрь 1979 года. Фото Григория Абелишвили
Если судить по книге Марины Влади, то в свадебное путешествие на теплоходе по Черному морю они с Высоцким отправились как будто непосредственно после торжества, устроенного Зурабом Церетели.
Но это был декабрь – не лучшее время для круизов, мягко говоря. На самом деле, памятное плавание на теплоходе «Грузия» под командованием легендарного капитана Анатолия Гарагули состоялось лишь через несколько месяцев.
В ожидании капитана теплохода «Грузия» Анатолия Гарагули в сухумском порту во время круиза на теплоходе «Шота Руставели», август 1971 года.
В центре — Владимир Высоцкий и Марина Влади, капитан теплохода «Шота Руставели» Александр Назаренко, слева от него — Агргба, левее — начальник сухумского порта, справа — Тимка и Костя Георгиевы, крайняя слева женщина — администратор теплохода «Шота Руставели».
Гарагуля неоднократно шел на хитрость, сообщая в Черноморское пароходство, что каюта-люкс нуждается в ремонте, и она, таким образом, выводилась из продажи.
А на самом деле капитан бронировал ее персонально для Высоцкого и Марины, как своих гостей. В ответ Владимир Семенович давал на борту лайнера концерты.
Чёрное море, теплоход «Шота Руставели», август 1971 года
Внесем, к слову, одно историческое уточнение.
Теплоход «Грузия» не был немецким трофейным судном. Построили его ещё до войны в Ньюкасле по польскому заказу, а в 1950-м продали в Советский Союз. Но корабль был шикарный! Корабли, строившиеся в СССР, таким богатством отделки похвастаться не могли.
Капитан теплохода «Шота Руставели» Александр Назаренко (в кителе), Марина Влади с капитаном теплохода «Грузия» Анатолием Гарагулей и Владимир Высоцкий с членами экипажа теплохода «Грузия».
Сухуми, август 1971 года
А люкс был по нынешним временам почти президентским – с обитыми голубым бархатом стенами, отделанный ценными породами дерева, с фарфоровыми раковинами, зеркалами повсюду, полированной медью – в общем, поразилась даже Марина Влади, которую роскошью было вроде бы не удивить.
Владимир Высоцкий и Марина Влади поднимаются на борт теплохода «Грузия».
Август 1969 года. Фото В.Романовского
Потом она будет вспоминать это путешествие как один из самых счастливых моментов их совместной жизни.
Как время редкого счастья и безмятежности.
Вскоре после того круиза теплоход «Грузия» спишут на лом, а капитан Гарагуля получит под свою команду новую «Грузию» – тоже прекрасную, на которой Марина и Володя также побывают.
Но таких ярких минут у них уже не будет никогда ни в одном плавании. Весной 1971 года у них получилось действительно свадебное путешествие.
Джубга, август 1971 года
Здесь мы с вами ненадолго перенесемся из 1970-го и 1971 года в 1979-й, на тбилисское предприятие КавГипротранс и дадим микрофон Владимиру Высоцкому.
Дайте собакам мяса: слушать
Мы уже говорили, что в общей сложности за все своим приезды в Грузию Владимир Семенович провел в этой республике около двух месяцев.
Приезжая и с театром, и на гастроли, и на съемки – и просто так, на отдых или к друзьям.
Владимир Высоцкий и Марина Влади в Пицунде, 1973 год.
Кадр киножурнала документальной хроники.
© Издательство «Либрика»
В августе 1973 года Высоцкий был в Пицунде вместе Мариной и Всеволодом Абдуловым и там же встречался с удивительной семьей.
Виктор Суходрев – выдающийся советский дипломат и переводчик, работавший с Микояном, Хрущевым, Брежневым, Горбачевым, присутствовавший и работавший практически на всех важнейших международных встречах того времени.
Виктор Суходрев и Леонид Брежнев. Конец 60-х
А с ним в Пицунде была его вторая супруга Инга Окуневская, дочь великолепной Татьяны Окуневской, звезды довоенного и послевоенного кино.
Высоцкий и Суходрев были к тому моменту неплохо знакомы и даже вместе встречали Новый год дома у Александра Митты, а Суходрев несколько раз записывал Высоцкого на магнитофон.
Виктор Суходрев рассказывал очень забавную историю, как они втроем с Высоцким и Абдуловым поехали к «дяде Грише» – Григорию Чепия, с которым Высоцкий познакомился во время съемок «Плохого хорошего человека».
На съемочной площадке фильма «Плохой хороший человек», 1972 год
2 августа у Суходрева и Окуневской была годовщина свадьбы.
И у «дяди Гриши» они хотели взять вина. А в итоге так надегустировались, что непьющий Высоцкий разводил по номерам Абдулова, Суходрева и пятилитровую бутыль. Был в тот приезд и необычный концерт после ужина на пляже, когда Высоцкий пел для друзей, но в ночном южном воздухе голос разносился так далеко, что его пение услышали все вокруг. И там же в Пицунде, по воспоминаниям Суходрева, Высоцкий написал песню «Штормит весь вечер…».
Владимир Высоцкий и Марина Влади в каюте теплохода «Шота Руставели» во время круиза по Чёрному морю 12-26 августа 1971 года
На концерте в Центральном статистическом управлении 30 октября 1973 года она прозвучит с редким и малоизвестным вариантом финальных строк:
«И я ни разу не солгу
На этом чистом берегу».
Шторм («Штормит весь вечер, и пока…»): слушать
Виктор Суходрев и Владимир Высоцкий потом еще неоднократно встречались.
Был Суходрев и на так называемом «новоселье» в 1975 году, когда Владимир Семенович вселился в квартиру на Малой Грузинской (опять же обратите внимание на символичное в нашем контексте название улицы). Именно Суходрев поможет после смерти Высоцкого составить письмо на имя Брежнева, чтобы эта квартира осталась в собственности семьи, и потом в ней будет жить Нина Максимовна Высоцкая.
Нина Максимовна Высоцкая с гостями в квартире на Малой Грузинской улице.
Москва, 25 октября 1985 года. Фото Игоря Данилова
И вот мы подходим к последней грузинской странице в биографии Владимира Высоцкого.
Гастролям в Тбилиси в сентябре-октябре 1979 года.
В это время в столицу Грузии на гастроли приехал Театр на Таганке.
Обстановка в театре в тот период была сложная, и нервозность в труппе накладывалась на личное беспокойное настроение Высоцкого.
Тбилиси, октябрь 1979 года. Фото Александра Саакова
Он приехал в Тбилиси раньше театра.
Вместе с Леонидом Филатовым и Валерием Золотухиным они должны были дать несколько выступлений в рамках концертной программы «В поисках жанра».
По сути это были просто отдельные номера в исполнении актеров Таганки, собранные вместе.
Но всё это действо называлось спектаклем и позволяло артистам немного подзаработать. Десять выступлений во Дворце Спорта за пять дней. Фрагмент одного из таких выступлений вы сейчас и услышите.
Про Джеймса Бонда: слушать
Шон Коннери в фильме «Красная палатка»
На пленке вы слышите аплодисменты и смех публики в зале, но концерты во Дворце спорта оставили у Высоцкого удручающее впечатление.
Народ на эти спектакли не шел! Половину просто пришлось отменить из-за непроданных билетов.
У Высоцкого возникли черные мысли, что зрители от него устали, что песни его приелись и тому подобное.
На самом деле, Высоцкий тут был не при чем. В тбилисском Дворце спорта была скверная акустика. Местная публика в принципе не любила туда ходить вне зависимости от того, какие артисты выступали.
В антракте спектакля «Преступление и наказание».
Тбилиси, ДК профсоюзов, 11 октября 1979 года. Фото Юрия Мечитова
Высоцкий успокоился, только когда выяснилось, что на его концертах в других залах и клубах свободных мест не предвидится.
Да и спектакли Таганки прошли с неизменными аншлагами.
Гастрольный репертуар Театра на Таганке в Тбилиси. Сентябрь-октябрь 1979 года
Но для расстройства у Высоцкого был и другой повод.
Как раз в то время набирало обороты «Ижевское дело» о незаконный выплатах за выступления различных артистов в Удмуртии, среди которых был и Высоцкий. Следователь Воробьев приехал в Тбилиси допросить его лично. Высоцкого рассматривали пока в качестве свидетеля, но Владимир Семенович не хотел фигурировать в этом процессе даже в такой роли.
Тбилиси, ДК профсоюзов, 11 октября 1979 года. Фото Юрия Мечитова
Ведь он только что снялся в «Месте встречи изменить нельзя».
А тут ему пришлось бы выступить уже не в роли милиционера и борца за законность Жеглова, а в роли почти противоположной.
Там же в Тбилиси Высоцкий случайно встретил Генриха Падву, с которым был знаком через Всеволода Абдулова.
Генрих Падва
Карьера будущего знаменитого адвоката только начиналась, но он согласился Высоцкому помочь и вспоминал впоследствии, что Владимира Семеновича в этом деле, казалось, совершенно не волновала собственная судьба – зато он очень переживал, как бы не пострадала репутация Юрия Любимова, как бы не было неприятностей у его друга и фактического импресарио Валерия Янкловича, у Василия Кондакова, который и был главным организатором концертов в Ижевске и Глазове.
Сергей Параджанов, Валерий Янклович и Владимир Высоцкий в ДК профсоюзов, Тбилиси, 11 октября 1979 года.
Фото Юрия Мечитова
Но были, само собой, и светлые моменты в той поездке.
Высоцкого все-таки по-особому принимали. И самого, и вместе с товарищами по театру постоянно звали в гости, устраивали многочасовые посиделки с вином и тостами, снова блистал Сергей Параджанов.
Сергей Параджанов, Владимир Высоцкий и поэт Эльфа Голубятникова-Кипшидзе. Тбилиси, ДК профсоюзов, 11 октября 1979 года.
Фото Юрия Мечитова
Все просили Высоцкого спеть, но он вынужден был чаще всего отказываться.
И так получилось, что едва ли не единственным, кто ни о чем не просил, был Алик Степанян, работавший тогда следователем и присутствовавший в Тбилиси при расследовании упомянутого «ижевского дела».
С Высоцким у них быстро возникла взаимная симпатия и, в конце концов, Владимир Семенович сам предложил спеть у Степаняна дома. Как раз в это время Высоцкий, что называется, «обкатывал» одну нынче хорошо известную песню и спел ее Степаняну.
Через десять лет: слушать
Тбилиси, ДК «Строитель» института ТбилЗНИИЭП, 20 сентября 1979 года
Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Александра Петракова, Игоря Рахманова, Олега Васина, Сергея Алексеева, Николая Исаева, Валерия и Владимира Басиных.
Поездка в Тбилиси осенью 1979 года стала последним визитом Владимира Высоцкого в Грузию.
И запомнилась еще одним событием. 21 сентября в номер гостиницы «Аджария», где остановился Высоцкий, пришел тбилисский фотограф Александр Сааков. Он сделал несколько снимков Высоцкого и присутствующих в номере Валерия Золотухина и Леонида Филатова.
Леонид Филатов, Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин.
Тбилиси, гостиница «Аджария». 21 сентября 1979 года.
Фото Александра Саакова
Это одна из самых знаменитых съемок Высоцкого. На всех снимках Владимир Семенович серьезен, местами отрешен, порою кажется, что даже зол. Настроение у него действительно было скверное. Но сегодня в его взгляде с этих портретов угадывается и совершенно иной смысл.
Тбилиси, гостиница «Аджария». 21 сентября 1979 года.
Фото Александра Саакова
Недаром именно фотография, сделанная Сааковым, висела на сцене Театра на Таганке в день прощания с Высоцким, а в конце церемонии была даже выставлена в окно над входом в театр, чтобы его смогли увидеть все те, кому не удалось попасть в театр попрощаться.
А еще одно фото из той же тбилисской съемки, сделанное уже сыном Саакова и никогда не публиковавшееся прежде, украсило обложку нашего издания «Один Высоцкий» с первой сотней Глав этого цикла.
За этот – без преувеличения – уникальный сюжет, чудом сохранившийся в архиве семьи Сааковых, мы хотим поблагодарить мецената Вадима Панюту и издательство «Либрика», любезно предоставивших этот уникальный кадр для главной иллюстрации нашего проекта.
При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс и Издательства «Либрика»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных;
– Марина Влади, «Владимир, или Прерванный полет»;
– Виктор Бакин, «Высоцкий без мифов и легенд»;
– Николай Андреев, «Жизнь Высоцкого»;
– Марк Цыбульский, «Владимир Высоцкий в Закавказье»;
– Лев Черняк. Интервью с Виктором Суходревом и Ингой Окуневской;
– Валерий Перевозчиков. Интервью с Аликом Степаняном.
Владимир Высоцкий и Александр Сааков. Тбилиси, гостиница «Аджария», 21 сентября 1979 года
Слух: слушать (Тбилиси, НИИ «Мион», 11 октября 1979 года, 1-е выступление)
Зарисовка о Париже, или Письмо к другу: слушать (Тбилиси, НИИ «Мион», 11 октября 1979 года, 2-е выступление)