-Безусловно. Я могу даже сказать, что политика сложнее, чем наука. В науке действуют законы, которым подчинено мироздание: в соответствии с ними день сменяет ночь, движутся планеты, станция «Мир» сейчас падает на Землю и так далее. В политике слишком много неизвестных, чтобы полагаться только на опыт, еще нужна интуиция. Интуиция срабатывает на подсознательном уровне, иногда мне трудно обьяснить, почему, на мой взгляд, именно такое, а не обратное ему, действие правильно. К российской действительности это относится в особенности: мы идем по непроторенной дороге, ни одна страна не проделывала такого пути. Поэтому в России заниматься политикой довольно опасно-зачастую не знаешь, что с тобой будет завтра. Кроме того, случается, что надо принимать решения, не обладая всеми параметрами проблемы. Люди, которые пытаются все рассчитать и просчитать, как правило, терпят фиаско, а опирающиеся на интуицию-неожиданно побеждают.
Еще один момент, которому меня научила жизнь: не нужно сильно чего-то хотеть. Я много раз видел, как те, кто мечтал стать президентом, оставались у разбитого корыта. Я видел, как человек. Который никем особенно не хотел стать, стал президентом. Примерно то же можно сказать и о Ельцине: когда его уничтожали на знаменитом октябрьском пленуме, вряд ли он думал, что станет когда-нибудь главой государства. Мне кажется, что несколько иррациональное поведение оказывается более эффективным, чем осознанное стремление идти по трупам для достижения цели.
|