Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 14.06.2021, 23:48
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 506
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Забытые герои. Капитан Саблин

29 декабря 2019, 11:35

Восстание на «Сторожевом»

8–9 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле «Сторожевой» вспыхнуло восстание советских военных моряков. Мятеж возглавил заместитель командира противолодочного корабля «Сторожевой» по политической части капитан III ранга Валерий Саблин

В первый день празднования 58-й годовщины октябрьского переворота в Риге после морского парада кораблей Балтийского флота в 21.40 на «Сторожевом» по внутрикорабельной связи объявили сигнал «большой сбор». Командир корабля Потульный был изолирован. Матросы и старшины выстроились на нижней артиллерийской палубе в корме корабля, Саблин довёл до них план своих действий, и большинство его поддержало, но не все из офицеров.

Выведя корабль в море, Саблин направил кодированную радиограмму тогдашнему главнокомандующему ВМФ СССР Сергею Горшкову. В ней сообщалось, что «Сторожевой», не изменяя Родине, следует в Ленинград, где Саблин намерен выступить по телевидению с обращением к трудящимся. Мятежный замполит пригласил на «свободную территорию корабля» членов правительства и ЦК партии для изложения им своих требований справедливого переустройства общества. Вслед за первой радиограммой с борта «Сторожевого» в эфир пошли другие, в том числе открытым текстом, начинающиеся словами: «Всем, всем, всем!» – и уведомлявшие о намерениях моряков.

Высшее руководство страны отдало приказ: «Остановить взбунтовавшийся корабль. При продолжении движения – обстрелять или разбомбить и потопить».

Первыми это распоряжение получили пограничные корабли, сопровождавшие «Сторожевой» на выходе из Даугавы. Они передали световым семафором требование: «Остановить движение, в противном случае корабль будет обстрелян и уничтожен». Саблин по наружной громкоговорящей связи объяснил пограничникам свои намерения. И те, выслушав его, не стали применять оружие.

Его применила утром 9 ноября 1975 года авиация. По боевой тревоге в Прибалтийском военном округе были подняты два авиаполка, базировавшиеся в Тукумсе и Румбуле, возле Риги. Взлетела первая эскадрилья из 12 истребителей-бомбардировщиков с полным боекомплектом 250-килограммовых авиабомб, подвесных ракет и пушечных снарядов, затем были подняты и другие самолёты.

В результате мятежный замполит был арестован. Во время следствия Саблин всю вину взял на себя, никого не назвав своими сообщниками. Следователям пришлось самим выявлять их. Нашли одного – матроса Шеина, который был привлечён к суду вместе с Саблиным и получил 8 лет. Остальных матросов, старшин и офицеров постепенно выпустили на свободу, а вскоре и демобилизовали, взяв подписку о неразглашении того, что произошло с кораблём «Сторожевой».

13 июля 1976 года состоялось заключительное заседание Военной коллегии Верховного суда, которая признала Саблина Валерия Михайловича, 1939 года рождения, виновным по пункту «а» статьи 64 УК РСФСР (измена Родине) и приговорила его к смертной казни.

В 1992 году депутаты Верховного Совета РФ провели общественное слушание по делу, на котором единодушно был вынесен вердикт: «Невиновен». Однако, уже в 1994 году Военная коллегия Верховного суда РФ по сути подтвердила приговор, заменив Саблину «расстрельную» статью за измену Родине на статьи о воинских преступлениях – превышение власти, неповиновение и сопротивление начальнику. За что «дала» казнённому Валерию Саблину 10 лет тюремного заключения, а помогавшему ему матросу Шеину – 5 лет. В определении Военной коллегии Верховного суда РФ от 12 апреля 1994 года указано, что ни Саблин, ни Шеин не подлежат реабилитации.
Ответить с цитированием