http://www.rusteam.permian.ru/players/susloparov.html
Юрий СуслопаровСуслопаров, Юрий Владимирович. Защитник. Мастер спорта СССР международного класса (1980).
Родился: 14 августа 1958, город Харьков, Украинская ССР. Трагически погиб: 28 мая 2012, село Павловская Слобода Истринского района Московской области.
Воспитанник харьковской СДЮШОР «Металлиста». Первый тренер – Александр Азаров.
Клубы: «Металлист» Харьков, Украинская ССР (1976), «Карпаты» Львов, Украинская ССР (1977–1980), «Торпедо» Москва (1981–1985), «Спартак» Москва (1986–1990), «Верес» Ровно, Украинская ССР (1991–1992), «Красногвардеец» Москва (1993).
2-кратный чемпион СССР 1987, 1989.
За сборную СССР сыграл 7 матчей.
Участник чемпионата мира 1982 года.
Чемпион Европы среди молодежных (U-21) команд 1980 года.
КАК ДЕЛА?
— Хотел бы работать в футболе, да нет возможности. Ходил недавно в спартаковскую школу устраиваться детским тренером. Сказали, нужно несколько месяцев подождать. Но семью кормить надо — приходится брать напрокат машину и таксистом подрабатывать. Скоро начнем с ветеранами по стране ездить, футбол пропагандировать.
— Сейчас два ваших бывших клуба — «Спартак» и «Торпедо» — находятся в лидирующей тройке. Переживаете за них?
— Конечно, симпатизирую красно-белым. Хожу иногда на их матчи, благо играют на Восточной улице — недалеко от Чертанова, где сейчас живу. В какой-то мере родной стадион для меня. Еще слежу за «Тор-Метом». Там работает Валерий Петраков, с которым мы раньше вместе играли. Вообще же предпочитаю смотреть матчи по телевизору — сподручнее.
— Вы большую часть карьеры провели на позиции защитника. Кого из нынешних российских игроков обороны можете выделить?
— Если честно, с ходу отметить кого-то не могу. Сейчас все стараются играть тактически, а индивидуально, в единоборствах, защитники, по-моему, не так сильны. Плюс взаимопонимание. Помню, как мы с Полукаровым с закрытыми глазами понимали друг друга. А сейчас такая ротация состава, что добиться подобного невозможно. Мне раньше очень нравились Морозов, Хидиятуллин. Из нынешнего поколения к ним смогли приблизиться только Онопко и Ковтун. Последнего часто сравнивали со мной: высокий, жесткий, голы забивает. Да и Юрием тоже зовут.
— В первый раз на футболе я оказался в 1988 году, на матче «Спартак» — «Динамо» (Киев). И как раз вы тогда забили победный гол.
— Помню-помню. После углового принял мяч на бедро и метров с трех вколотил его в сетку. Кстати, именно в те же ворота стадиона «Динамо» забил самый, наверное, важный гол в своей карьере — сборной ГДР в финале молодежного чемпионата Европы. Первый матч в Берлине мы сыграли 0:0, битва была страшная. Удалили тогда трех или четырех человек из обеих команд. Дело до рукопашной доходило. В то время вообще игры против соцстран давались тяжелее остальных — соперникам ведь за победу над советскими футболистами многократно увеличенные премиальные обещали. В ответном матче в Москве тоже бились насмерть. Минут за двадцать до конца Валера Газзаев прошел по правому флангу и прострелил в штрафную, чуть назад. Я «щекой» метров с 12 пробил между вратарем и защитником. Попал! Ту команду тренировал Валентин Николаев, который ставил меня на место опорного полузащитника. Интересно, что в том году мои «Карпаты» попали в шестерку чемпионата СССР, и мне присвоили звание мастера спорта. После победы над немцами — мастера спорта международного класса. На своем веку не встречал футболистов, которые бы в один год получали сразу два этих звания.
— Карьеру как заканчивали?
— У меня было приглашение от одного из английских клубов, и я должен был в середине чемпионата-89 покинуть СССР. Но Романцев попросил остаться и помочь стать чемпионами, пообещав, что устроит меня потом в Европе. Золото мы получили, только я в межсезонье, играя на улице, попал ногой в яму и порвал сразу четыре связки. После этого серьезно больше не играл. Поехал на Украину, в Ровно, в качестве играющего тренера, помощника Носова, вышел в высшую лигу украинского первенства. Но — известная история — деньги кончились. Вернулся, поиграл еще на КФК в московской команде «Красногвардеец».
— Известно, что у вас есть звание чемпиона Бангладеш.
— В 2002-м поехал тренировать «Абахани». В первенстве всего 12 команд, из-за сезона дождей проходит оно за три месяца. Тура за 4 до конца мы обеспечили себе первое место, и я вернулся домой. Бангладеш — нищая страна и ловить по большему счету там было нечего. Но медаль есть — дома храню.
Сергей ДЕРЯБКИН
Газета «Спорт-Экспресс», 23.04.200