https://leonid-martinyk.livejournal.com/171683.html
Более года назад, сразу же после победы на фальшивых выборах, Путин подписал второй майский Указ О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года. В соответствии с этими целями и задачами, были разработаны национальные проекты.
Путин, 8 мая 2018 года: «…вчера мною подписан Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». Речь идёт об активной политике демографического развития и выходе на устойчивый рост численности населения, о прорыве в технологиях и науке, высоких темпах экономического развития, достижении нового качества жизни наших людей, повышении реальных доходов граждан и кардинальном снижении бедности. …времени на раскачку у нас нет, надо действовать.»
В майском указе было перечислено девять задач. По четырем из них либо до сих пор не определены показатели для контроля, либо нет никакой статистической информации. А вот степень выполнения остальных пяти путинских стратегических задач для России легко проверяется.
Вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых
Валовой внутренний продукт России последние 6 лет рос медленнее, чем совокупный ВВП стран мира. По прогнозу Международного валютного фонда эта тенденция сохранится и в 2019 году. И поэтому Россия не вошла в пятерку крупнейших экономик мира ни по паритету покупательной способности, ни тем более по номиналу.
Инвестиции в основной капитал, то есть, совокупность затрат, направленных на создание и воспроизводство основных средств в стране - падают четвертый месяц подряд.
Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, 6 июня 2019 года: «По итогам первого квартала сальдированный результат компаний плюс 49%. А при этом спад инвестиций 1,3. У нас на счетах компаний на первое января этого года 28 триллионов рублей. Вместе со счетами на депозитах граждан - это три федеральных бюджета. Но они не инвестируют. Почему? Просто потому, что предпринимательская деятельность – это деятельность по извлечению прибыли на свой страх и риск. А у бизнеса никакого риска уже не осталось, у них остался один страх за то, что, если они будут успешными к ним придут и этот бизнес отберут»
Снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации
В первом квартале 2019 года, по данным Росстата, число людей, находящихся за чертой бедности увеличилось на два миллиона человек и достигло 20 миллионов 900 тысяч человек. При расчете применялись установленная в России величина прожиточного минимума в размере 10 753 рублей. (1, 2)
Средняя зарплата федеральных госслужащих в 2018 году выросла на 5,4% и превысила 126 тысяч рублей. Самые высокие средние зарплаты были у чиновников из администрации президента и аппарата правительства. В 2018 году они достигли 236 и 240 тысяч рублей соответственно.
Дмитрий Орешкин, политолог и географ, 26 июня 2019 года: «Вертикаль в первую очередь поддерживает членов вертикали, поэтому доходы растут у военных, у чиновников прежде всего. Это не то что какая-то долгосрочная продуманная стратегия, а просто в Кремле сидят разумные люди, они понимают, что их пребывание во власти обеспечивается вовсе не какой-то популярностью среди народных масс, а лояльностью силовиков, лояльностью элит телевизионных, региональных, каких угодно, силовых в частности, и лояльностью чиновничества. Поэтому им всем надо прибавлять.»
Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации
Естественная убыль населения России в 2018 году составила 218 тысяч человек. За первые 5 месяцев 2019 года смертность превысила рождаемость в стране на 180 тысяч 400 человек. Это больше населения таких городов как: Норильск, Уссурийск и Волгодонск. (1, 2, 3)
Сокращение численности населения России делает невозможным высокий экономический рост в стране.
Наталья Зубаревич, профессор МГУ, 9 июля 2019: «Есть простой факт экономико-исторический – в последней современной экономической истории стран не было страны, которая бы быстро бы росла и при этом депопулировала. Потому что вы же уменьшаете и число работников, значит, вам какими-то адскими опережающими темпами надо повышать производительность труда. И тут мы сели, улыбнулись, посмотрели друг на друга и сейчас все бросим и в условиях санкций, наших судов, силовиков и далее по списку, да, нашей коррупции быстренько повысим производительность труда. Хотела бы увидеть, я была бы счастлива.»
Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет
В 2018 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла в России всего лишь на 73 дня и достигла 72,8 года. Это минимальный прирост с 2014 года. Такими темпами поставленная цель в 78 лет может быть достигнута только через 25 лет.
По ожидаемой продолжительности жизни Россия находится на 110-м месте в мире и уступает не только европейским странам, но и многим азиатским и латиноамериканским странам. (1, 2, 3)
Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации, 19 ноября 2018: «Я хотела бы отметить, что у нас есть субъекты, где продолжительность жизни пока 60 лет или даже чуть ниже. И даже в том случае, если мы будем идти очень большим шагом, прибавляя в течение шести лет по году, мы все равно не выйдем на продолжительность жизни общенациональную» (1)
Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан
Реальные располагаемые денежные доходы населения России падают с 2014 года. В первом полугодии 2019 года они снизились ещё на 1,3 процента. (1, 2, 3, 4, 5, 6)
Константин Ордов, д.э.н., профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, 23 июля 2019 года: «Мы с вами видим, что реальный доходы населения сокращаются и это как раз за последние пять лет, собственно, примерно в среднем один день из нашей жизни уже украден в неделю. То есть мы с вами на сегодняшний день по сравнению с пятилетней давностью уже не должны ни тратить ни на еду, ни на ЖКХ, ни на какие-либо всякие мероприятия в области театров.»
Сокращающиеся доходы россияне замещают кредитами. С 2014 года долговая нагрузка граждан выросла в 1,5 раза. 10% заемщиков, а это около 7 млн человек, имеют доход ниже 50 тыс. рублей и вынуждены отдавать на погашение кредита более половины своего ежемесячного дохода. А более 2 миллионов клиентов банков и вовсе ежемесячно оперируют доходами в 20 тыс. рублей, и после выплаты им остается сумма, близкая к прожиточному минимуму в пределах 11–12 тыс. рублей.
Путин, 24 октября 2018 года: «В предстоящие годы, как известно, мы должны совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере. Прежде всего, чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России.»
© Леонид Мартынюк, 2019 г.
Создано при поддержке КРЕС Полишколы