Показать сообщение отдельно
  #10583  
Старый 27.06.2021, 23:10
Аватар для Русский Портал
Русский Портал Русский Портал вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Русский Портал на пути к лучшему
По умолчанию

http://www.opoccuu.com/061211.htm
Переворот Елизаветы


http://www.opoccuu.com/061211-01.jpg
6 декабря 1741 года в результате очередного дворцового переворота императрицей России стала дочь Петра I Елизавета Петровна.
Елизавета Петровна переворотЭпоха дворцовых переворотов в России простирается с 1725 года (приход к власти Екатерины I) по 1762 год (по одной из версий; время прихода к власти Екатерины II) или 1801 год (приход к власти Александра I).
http://www.opoccuu.com/061211-02.jpg
Причиной возникновения такой нестабильности стал «Устав о престолонаследии», который был издан в 1722 году и позволил претендовать на престол широкому кругу лиц. Таким образом, после смерти Петра I в 1725 году Россия попала в эпоху дворцовых переворотов, которая длилась без малого 80 лет.

Ослабление верховной власти и проблемы с наследниками были обусловлены значительным перенапряжением сил государства за долгий двадцатипятилетний период войн и реформ, а также необходимости корректировки курса правительства и условиями военно-полицейского государства, которое существовало в России на тот момент. До Елизаветы Петровны благодаря дворцовым переворотам пришли к власти Екатерина Алексеевна, Петр II и Анна Иоанновна.

6 декабря 1741 в ходе очередного переворота власть была взята дочерью Петра I. Переворот был быстрым и бескровным. В ночь на 6 декабря Елизавета вместе с графом Воронцовым, лейб-медиком Лестоком и своим учителем музыки Шварцем сказав: "Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!", подняла за собой гренадёрскую роту Преображенского полка и отправилась брать власть.
http://www.opoccuu.com/061211-03.jpg
Елизавета не встретила никакого сопротивления и вместе с 308 верными гвардейцами Елизавета Петровнапровозгласила себя новой императрицей. Одновременно с этим был отдан приказ заточить в крепость малолетнего экс-императора Иоанна VI, а также арестовать всех родственников Анны Иоанновны, в том числе регента малолетнего императора, его мать Анну Леопольдовну), а также их прислужников.

Фавориты Анны Иоанновны - Миних, Левенвольде, Остерман были приговорены к смертной казни, которая в целях демонстрации милости новой императрицы, была заменена ссылкой в Сибирь.

Правление Елизаветы Петровны продолжалось более 20 лет. Господствующими принципами внутренней и внешней политики Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Была восстановлена роль Сената, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат. Кабинет министров упразднён. Сенат получил право законодательной инициативы. Во время Семилетней войны возникло постоянно действовавшее совещание, стоящее над Сенатом - Конференция при высочайшем дворе. В работе конференции участвовали руководители военного и дипломатического ведомств, а также лица, специально приглашённые императрицей. Незаметной стала деятельность Тайной канцелярии. Возросло значение Синода и духовенства (особое влияние при дворе приобрёл духовник императрицы Фёдор Дубянский), жестоко преследовались раскольники.

Синод заботился о материальном обеспечении духовенства, монастырей, распространении монета с изображением Елизаветыдуховного образования в народе. В правление Елизаветы была завершена работа над новым славянским переводом Библии, начатая ещё при Петре I в 1712 году.

Сама Елизавета государственными делами почти не занималась, передоверив их своим фаворитам - братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А. П. Бестужеву-Рюмину.

После смерти Елизаветы Петровны престол занял её законный наследник Пётр III. Его короткое правление стало очень непопулярным в обществе из-за позорного мира с Пруссией, а также неуважение к русским святыням. Помимо этого противники считали Петра человеком невежественным и слабоумным, которого обуревала нелюбовь к России. В то время, как его жена, Екатерина Алексеевна, обладала рядом замечательных качеств, среди которых были ум, начитанность, доброжелательность, благочестие, критика неправильных поступков мужа. Именно она и пришла к власти в результате очередного государственного переворота 28 июня 1762 года.
Ответить с цитированием