Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2021, 12:16
Виталий Третьяков Виталий Третьяков вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Виталий Третьяков на пути к лучшему

У меня есть вопрос о том, что в Швейцарии существует система, которая позволяет официально учитывать платежи по взяткам. С этих денег платятся налоги. Однако эта страна становится нам в пример, говорится что коррупция там гораздо меньше, чем в России. Вопрос: в России подобное ведение дел подтолкнет ли сокращению коррупции?
Второй вопрос связан с ошфорами. Чего здесь больше экономической выгоды или коррупции? И могла бы быть достигнута экономическая выгода без коррупции в этих ошфорах?
Следующй вопрос. Один из известных бизнесменов при мне как-то задал этот вопрос вслух: «Нас, русских банкиров, обвиняют в том в том, что мы отмываем деньги на Западе, в западных банках. Хотел бы я увидеть такой западный банк, в котором можно было бы открыть счет на миллиардные суммы в долларах, чтобы банк этого не знал и чтобы банк согласился с этим, если ему это невыгодно».
Чем же порождается коррупция? Откуда она в нашем обществе: из нашего менталитета, из-за недоработки законодательства или еще неизвестно чего-то? Скажем, существует такое положение, что имея государственную награду, орден, которые обычно выдаются к какой-либо дате, по многим статьям автоматически попадаешь под амнистию.
Может быть, коррупция есть следствие эпохи накопления капитала. Ей надо переболеть, и все. Больной не при смерти, а у него криз, но он пройдет.
В советские времна говорили: все-народное, платят мало, поэтому мы и берем то, что нам полагается, а государство не дает. Сегодняшние логика бизнесменов очень похоже на это: законы плохие, для нормального развития предприятий делается мало, а мы вынуждены развивать производство. И для блага страны мы делаем это коррупционным путем. Суммарно все эти вопросы сводятся к следующему: настолько ли плохо положение дел в нашем сегодняшнем российском обществе, что мы говорим об этом не только как о национальной катастрофе, но как об имманентном свойстве русского общества в целом?