Сразу хочу предупредить, чтобы меня не воспринимали как человека, который пытается что-то сгладить или представить негативное явление в более привлекательном виде. Я рассуждаю как юрист-практик. Мы с вами сейчас в беседе во многом руководствуемся эмоциональными моментами. Но коррупция в тех формах, о которых я говорил, подлежит статистическому учету. Это вид преступлений, вид противоправного поведения.
Вот был задан вопрос: неужели мы все такие? Я вам назову несколько цифр: в целом за последние 30 лет мировая преступность выросла в четыре раза, в том числе в восемь раз-в США, в семь раз-в Великобритании, в шесть раз-во Франции, в четыре раз в Германии. То есть рост преступности и вместе с ней коррупции как проявления преступности-это мировое явление. В одних странах больше, в других меньше.
Я не хочу, чтобы мы представляли Россию как некое самое коррумпированное сообщество. По-моему, мы сами запугали себя и все мировое сообщество. Я назову несколько цифр: в целом за последние 30 лет мировая преступность выросла в четыре раза, в том числе в восемь раз в США, в семь раз-в Великобритании, в шесть раз во Франции, в четыре раза-в Германии. То есть рост преступности и вместе с ней коррупция как проявления преступности-это мировое явление. В одних странах больше, в других меньше.
Я не хочу, чтобы мы представляли Россию как некое самое коррумпированное сообщество. По-моему, мы запугали себя и все мировое сообщество. Я назову еще две цифры. Каковы параметры организованной преступности? В последние три года за преступления в составе организованной преступной группы или в составе преступного сообщества был осужден лишь 1% из числа привлеченных к уголовной ответственности. Преступления в составе организованных преступных групп и преступных сообществ, опять же из числа 1% общего числа регистрируемых. Вот таковы параметры. Поэтому я призываю вас к более взвешенной оценке криминальной ситуации в стране в целом и такого ее проявления, как коррупция, в частности.
Что такое коррупция? Это прежде всего подкуп. Я вас уверяю: уже давно никто из своей зарплаты взятку не дает. Ну, может быть, за исключением бытовых случаев-остановил гаишник, тут же провинившийся достает портмоне и платит.
Поэтому работу нужно проводить в нескольких направлениях. Прежде всего необходимо выявлять криминальные доходы, в том числе и те, что идут через офшоры. Будет эффективней работа в этом направлении, глядишь, и масштабы коррупции поуменьшатся.
В Федеральной службе налоговой полиции не так давно создали специальную службу. Мы ее назвали Службой по противодействию легализации доходов, имеющих преступное происхождение. Там два отдела: один занимается разработкой и реализацией специальных программ, противодействующих незаконному переводу валюты за рубеж. Второй называется Отделом розыска и репатриации икапиталов в страну, то есть в Россию, и взаимодействия с другими фискальными и правоохранительными органами.
Мы поставили задачу, используя все источники, в том числе и в банковском сообществе, установить географию: если переведено что-то, допустим, в США, то сколько, в какие банки, на счета каких конкретно лиц. Какие кредитные учреждения России участвовали в незаконном переводе валюты, чьи поручения банки выполняли и так далее.
В общем-то, от слов мы переходим к делу. Результаты есть уже сейчас, а в будущем они будут более весомыми.
|