Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2021, 22:49
Ольга Коптелова Ольга Коптелова вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Коптелова на пути к лучшему
По умолчанию Александр Мальцев. Интервью и страницы из книги

- Последнюю встречу с Харламовым помните?
- Определяли состав на Кубок Канады. С Валеркой мы жили в одном номере. ЦСКА вернулся из Италии, с Кубка чемпионов. Харламов получил приз то ли лучшему игроку, то ли лучшему нападающему. И как раз там что-то у них с Тихоновым произошло. Валерка мне сказал: "Чувствую, Тихон на Кубок Канады не возьмет". Так что для него большого удивления не было. А вот что именно случилось в Италии, знает лишь Тихонов.
- Огрызнуться на него Харламов мог?
- Вряд ли. Не тот человек. Когда Тихонов возглавил ЦСКА, сразу сказал: "Мне звезды не нужны!" Кстати, Юрзинов в "Динамо" произнес то же самое.
- Слово в слово?
- "Мне Мальцев и Васильев ни к чему". Но Тихонов пошел дальше, он заявил: "У меня эта тройка никогда играть не будет!"
- Петров, Михайлов и Харламов?
- Ну да. И добавил: "Харламов может спиться, а эти для меня - просто не игроки…" Я, прознав об этом, Валерке говорил: теперь держитесь только тройкой. Если будете тянуть одеяло на себя - в ЦСКА не задержитесь. И Тихонов, и Юрзинов приходили как диктаторы. А таким ребятам приказывать сложно.
- Вы прежде говорили в интервью, что если б Харламов остался жив, то и ваша судьба сложилась бы иначе. В чем?
- На четвертую Олимпиаду, в Сараево, я поехал бы. Сто процентов.
- Как вас от четвертой отцепили?
- Поругался. Высказал свою точку зрения. Сидел в кабинете Валентина Сыча - с Юрзиновым, Тихоновым и Петром Богдановым, председателем центрального совета "Динамо". В сборную вызвали человек шестьдесят. Вот я и подумал: зачем мне с молодыми тренироваться?
- Озвучили мысль?
- "Вы, Виктор Васильевич, сказали, что мы - профессионалы. Давайте я с "Динамо" буду тренироваться". До этого три раза подряд становился лучшим нападающим месяца. Но после той реплики о сборной пришлось забыть.
- Наверное, не успели договорить, а уже по глазам поняли - все, до свидания?
- Так и было! Третьяк тоже поплатился за лишние слова. Просил: "Можно буду жить перед играми не на сборах, а дома?"
- Тихонов по сей день уверен - дай он послабление Третьяку, команду это распустило бы.
- Глупости. Ничего не было бы. Такие люди, как Третьяк или Якушев, заслуживали особого отношения.
- Вас с Харламовым мечтали заполучить в НХЛ. Как это было?
- Предлагали бежать еще и Якушеву с Третьяком. Никто, кроме нашей четверки, о переговорах не знал. Из гостиницы отвезли в какой-то офис, с каждым беседовали отдельно. Для побега все было готово. Контракт мне предложили невероятный.
- Миллион?
- Четыре с половиной!
- Был соблазн остаться?
- Да никакого. И не жалею.
- Как отказывались?
- Правду скажу - не поверите… Я ответил: "Если останусь - народ не поймет". И Харламов эту фразу повторил: "Нас, Саня, народ не понял бы". По-моему, больше всех сомневался Третьяк.
- Почему?
- Не знаю. Сложилось такое ощущение.
- Самая большая сумма, которую вы держали в руках при советской власти?
- Три с половиной тысячи рублей. Деньги у меня не задерживались. Даже сберкнижки никогда не было.
- Фирмачи приплачивали вам за рекламу клюшек?
- Да. Играешь Koho - приносят конвертик. Тайком.
- Сколько в нем?
- Тысяча финских марок за год. Если же едем на Кубок Канады - сумма повышается.
- И вы, и Харламов собирали пластинки…
- Было такое. Но я всю коллекцию раздарил. А в 1980-м с Харламовым на спор решили волосы отращивать. Полгода не стриглись.
- И что?
- Он выиграл. Длиннее отросли, ниже плеч. Потом наперегонки помчались в парикмахерскую на Арбате.
- Мы еще про один случай знаем. Харламов приехал в гости, вас не застал - и раздал мальчишкам мелочь, как Шерлок Холмс. Те помчались вас искать.
- Он догадывался, куда их послать. В ресторан, где "играют от зари до зари".
- Это какой же?
- "Якорь". Но вообще мы нечасто попадали в ресторан. Так, выскочишь в месяц раз. Остальное-то время на сборах.

14 июл 2013 в 11:45

- Любимый ресторан вашей юности?
- В Архангельском хороший был, но далековато. Обычно встречались в центре. Харламов любил "Россию", там директриса знакомая. Все на высшем уровне. А мне нравился "Арагви".
* * *
- Однажды вы стали автором уникального гола - подкинули шайбу из-за ворот, объехали их и с лета отправили ее в сетку. Это был экспромт?
- Да. Играли с кем-то на турнире в Берлине. А в чемпионате СССР я такой номер исполнил. Бросил из-за ворот киперу в шею - и от нее шайба залетела в сетку. Фамилию вратаря называть не хочу.
- Уж не Третьяк ли?
- Нет. Чернышев, между прочим, не одобрил. Подозвал меня и сказал: "Иди в раздевалку. Там чуди".
- Кто для вас вратарь номер один в советском хоккее?
- Коноваленко. Из нашего поколения, убежден, многие так ответят. Абсолютная надежность.
- Коноваленко на выпускных экзаменах в ВШТ спросили: "Вот вы - всемирно известный вратарь. Расскажите о методике подготовки хоккейного голкипера?" Он пожал плечами: "Методика обычная: мне бросают - я ловлю".
- Правильно сказал. Витя был очень простой и скромный.
- Вы же рекордсмен. За 16 сезонов в сборной сыграли в 68 сочетаниях троек! В 1981-м Дроздецкий стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, играя с вами в одном звене. После чего изрек: с Мальцевым пенсионера выпусти, будет забивать.
- Кого-то такое бы раздражало, а я воспринимал с удовольствием - это же интересно! У каждого чему-то учишься! Особенно здорово было, конечно, с Фирсовым, Харламовым и Викуловым. А с Дроздецким на том чемпионате мы и жили в одном номере. Все это приятно вспоминать. Тяжело смотреть только на одну мою медаль. За Лейк-Плэсид.
- И у вас нет объяснения поражению от американских студентов на Олимпиаде-80?
- Есть. Под допингом они были.
- Уверены?
- Против сборной СССР не вышел никто из американцев, проходивших до этого допинг-контроль. Все куковали в запасе. Вы фотографии-то посмотрите с того матча. Человек, который разбирается, сразу скажет - парни не в себе.
- И во время матча вы это чувствовали?
- Разумеется.
- Если б не допинг - результат был бы другой?
- А то! Мы же незадолго до Олимпиады играли с этими студентами в Нью-Йорке. Десять штук накидали.
- Вам хоть раз анаболики предлагали?
- Нет. В сборной давали витамины - я спускал их в унитаз.
- Это кто вас научил?
- Да мы как-то услышали, что каждая таблетка, которую принимает человек, вычеркивает 30 секунд из жизни. Вроде юмор - но задумались.
- Что сказал Тихонов после поражения в Лейк-Плэсиде?
- Вам это действительно интересно?
- Да.
- "Если увижу, что кто-то выпьет, - разорву".
- И увидел?
- Само собой. Но на него внимания не обращали. Зашел Лева Лещенко, артисты из группы поддержки. Сели спокойно, выпили с ними. Потом Виталий Смирнов для нас накрыл… Сейчас-то Тихонов признается, что это не мы, а он проиграл матч. Напрасно поменял Третьяка. Главная же ошибка - ставка на два первых звена. Те уже "наелись". А четвертое звено, где были Лебедев, Крутов и я, выиграло все микроматчи. Мы забросили 18 шайб, пропустили - ноль. Так давай нам-то побольше времени - видишь же, кто сегодня играющий!
- Отчего Тихонов не замечал очевидного?
- Да струсил он! В Лейк-Плэсиде под конец напряженка была. Роднина стала трехкратной олимпийской чемпионкой, и пошли разговоры, что ей дадут Героя Соцтруда. Но только в том случае, если хоккейная сборная выиграет Олимпиаду.
- Где связь?
- Раньше у нас как было? Хоккей взял золото - значит, Олимпийские игры для страны прошли успешно. В общем, все это нагнеталось, Тихонов тоже наверняка размышлял - как за победу отблагодарят? И дрогнул.
- В ЦСКА вас когда-нибудь звали?
- Даже попыток не было - все понимали, что никуда Мальцева не отпустят. Я же едва перешел в "Динамо", как присвоили младшего лейтенанта погранвойск. Дослужился в итоге до полковника.
- Где ваш китель?
- В музее КГБ. Попросили - я не стал отказывать. Хотя в музее этом сроду не был.

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.08.2021 в 14:29.