Тема: 7729. Судан
Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 04.07.2021, 12:59
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Население Судана

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...B0%D0%BD%D0%B0

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Возрастно-половая пирамида населения Судана на 2020 год

По переписи 1981, население Судана насчитывало 21 млн. человек. Последняя перепись проводилась в 2008[1][2] году. По современным (2011) оценкам и с вычетом населения Южного Судана, население должно насчитывать 30,89 млн. человек.

Постоянные передвижения народов, древняя и арабская работорговля, распад древних царств и династий, вызванный вторжением арабов и европейцев — породили население, сильно разнящееся этнически и лингвистически, и с весьма различными религиозными и культурными традициями.

Вместе с тем произвольно проведённые границы с соседними государствами разделяют такие народы, как нубийцы.

Отмечается быстрый рост населения метрополии Хартум (Хартум — Омдурман — Северный Хартум) — уже 6 — 7 млн. человек, включая около 2 млн. перемещённых лиц из районов войны на юге страны и сельскохозяйственных районов, поражённых засухой.

Для Судана характерно наличие двух различных культурных традиций — арабской и чёрной африканской. Внутри каждой из них существуют сотни этнических, племенных и языковых отличий, что крайне затрудняет эффективное сотрудничество между ними.

Северные провинции занимают бо́льшую часть Судана. Здесь же находится большинство городских центров страны. Большинство суданцев, проживающих здесь, — арабоязычные мусульмане (сунниты) различного этнического происхождения, при этом большинство из них также пользуется родным языком. Всех, кто говорит по-арабски, в Судане автоматически относят к арабам, большинство так называемых «суданских арабов» также принадлежит к негроидной расе, в значительной мере сохраняет племенные верования и языки, а арабской речью пользуется в основном для межэтнического общения и бюрократических нужд.

На юге, западе и востоке преобладают чернокожие народы негроидной расы. Большинство южан сохраняет местный традиционный анимизм и шаманизм, или принадлежит к различным христианским конфессиям. Для юга характерна сельская экономика, основанная на натуральном хозяйстве. Гражданская война арабов против народов Юга Судана, длившаяся более полувека, со времени обретения независимости (1956), имеет катастрофические экономические и демографические последствия и сопровождалась актами геноцида. Итогом войны и международных усилий стало образование независимого государства Южный Судан.

Бо́льшая часть населения сосредоточена в долинах Нила и его притоков. Особенно велика плотность населения в основном хлопководческом районе страны — северной части междуречья Белого и Голубого Нила. Северные и северо-западные пустынные районы почти не заселены.

Города в основном размещены по берегам Нила и его притоков. Крупнейшие города — Хартум, Омдурман, Северный Хартум, Порт-Судан.

Примечания

Административное деление Судана

- В Судане впервые за 15 лет проводится всеобщая перепись населения (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 ноября 2016. Архивировано 22 ноября 2016 года.

Ссылки

Население Судана:

Медиафайлы на Викискладе

https://web.archive.org/web/20080906...idb/ranks.html

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.07.2021 в 11:20.
Ответить с цитированием