Не так безмятежно и простодушно, как Георгий Гачев, но я тоже спокойно и оптимистично смотрю на будущее России которая в своей истории пережила и переборола не одну смуту. «Зело крепок орешек»-Россия, со своим опытом выживания, подпочвенными силами своей культуры и накатами пассионарности в кризисных ситуациях. Если прав Лев Гумилев, что срок исторической жизни этноса-1500 лет, то, значит, у нас есть минимум 400 лет, чтобы возродился новый русский суперэтнос, уже без вселенских амбиций, найдя свое достойное место среди других миролюбивых народов и стран. Надо только избавиться от двух разрушительных крайностей нашей российской ментальности-самодовольства и самоедства.
Могут спросить: а как же быть с самокритикой, покаянием? Недавно один высокий интеллектуал сказал мне в беседе, что пока Россия не покается, ей ничего не светит. Зная, как благополучно сложилась его жизнь и судьба в советское время, я ему посоветовал: «А вот ты и начни…..» А он мне в ответ: «Лично мне каяться не в чем». Странно, история для нас-это нечто, произошедшее с другими, а не со мною, не с нами. Может быть, потому так просто ее коверкать, переиначивать и переписывать. Но, как давно известно, от себя далеко не уйдешь, и рано или поздно опять влипнешь в какую-то «историю», только с обратным знаком. Что с нами и приключилось сегодня.
|