https://tunnel.ru/post-6-dekabrya-kalendar-istorii
Знаменательные события.
Произошел государственный переворот, в результате которого императрицей стала Елизавета Петровна, дочь Петра I.
Елизавета Петровна родилась 18 декабря 1709 года (29 декабря по новому стилю) в подмосковном селе Коломенском еще до заключения церковного брака между ее родителями - царем Петром I и Мартой Скавронской (Екатериной I).
Елизавета Петровна росла в Москве, уезжая летом в Покровское, Преображенское, Измайловское или Александровскую слободу. Отца в детстве видела редко. Когда мать уезжала в Петербург, воспитанием будущей императрицы занималась сестра отца, царевна Наталья Алексеевна, или семья сподвижника Петра I Александра Меншикова.
Портрет юной Елизаветы. Луи Каравак, 1720-е годы.
Девочка росла веселой красавицей и была прекрасно образована - обучали её танцам, музыке, умению одеваться, этике, иностранным языкам. В дни своего беззаботного детства будущая императрица не знала хлопот. Жила она либо в Царском селе, либо в резиденции на Марсовом поле, любила хорошую шутку, красивые наряды и танцы. Поговаривали, что она была самой грациозной и находчивой в искусстве танца, постоянно придумывала новые фигуры и шаги, отличалась обаянием и лёгкой поступью... После брака родителей, и принятия в 1721 году Петром I императорского титула, дочери Анна и Елизавета получили титул "цесаревны", который отделял детей императора от других членов дома Романовых. Петр, сын казненного царевича Алексея, назывался великим князем, а племянница Анна Иоанновна царевной.
Завещание Екатерины I предусматривало права Елизаветы и ее потомства на российский престол после Петра II (сына царевича Алексея) и Анны (старшей дочери Петра I). Но после неожиданной кончины Петра II от оспы в 1730 году, Елизавета оказалась законной наследницей престола, поскольку ее сестра Анна отреклась за себя и своих потомков от прав на российскую корону.
Но, несмотря на завещание, Верховный тайный совет, признав Елизавету незаконнорожденной, отказал ей в правах на престол и "пригласил на царство" Анну Иоанновну, в правление которой Елизавета находилась в опале и была очень далека от политической жизни. Хотя в свете она показывалась достаточно часто и по-прежнему блистала на балах. После смерти Анны Иоанновны в 1740 году трон наследовал ее двухмесячный внучатый племянник Иван Антонович, но в результате реальная власть перешла к его матери – Анне Леопольдовне.
Русское дворянство и аристократия были недовольны режимом последних правительниц, а широкие слои русского общества считали, что все беды происходят от захвата власти "иноземцами". Но если Анна Иоанновна была русской, то Анна Леопольдовна со своим супругом принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгским являлись в глазах народа "чужими", несправедливо правящими Россией от имени младенца-императора, их презирали. Тем более, большое количество "немцев", занимавших главные посты в государстве тоже многих не устраивало. Бирона ненавидели все, Миниха и Остермана не любили.
В этих обстоятельствах массовые симпатии русского общества оказались на стороне Елизаветы, "русской сердцем и по обычаям", на дочь Петра Великого возлагали большие надежды. Центром движения в ее пользу стали казармы гвардейского Преображенского полка. Но немало потрудилась для завоевания симпатий гвардейцев и сама цесаревна. Она часто проводила время в казармах "без этикета и церемоний", одаривала гвардейцев деньгами и крестила их детей.
Разговоры о возможном дворцовом перевороте начались еще в начале 1741 года. Слухи о том, что Елизавета что-то затевает, неоднократно доходили до Анны Леопольдовны, но она не верила. Елизавета, помимо своего склонности к веселью, также слыла очень богобоязненным человеком. Подтверждением этого могут служить слова английского посла Финча, который говорил, что "Елизавета слишком полна, чтобы быть заговорщицей". Круг близких сторонников Елизаветы ограничивался в основном "кавалерами" ее двора. В подготовке переворота участвовали Разумовские, братья Шуваловы и Воронцов. Руководителями заговора являлись Лесток и сама цесаревна. Вскоре Елизавета получает письмо от Анны Леопольдовны, в котором та намекает на то, что знает об антигосударственных планах, и будущая императрица понимает, что пора действовать решительно.
В ночь на 6 декабря 1741 года Елизавета Петровна, при поддержке своих сторонников и гвардейских офицеров совершает государственный переворот: рота Преображенского полка идёт со штурмом на Зимний дворец. В казармах Преображенского полка она обратилась к своим приверженцам: "Други мои! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!".
Елизавета Петровна и Анна Леопольдовна на гравюре Б. Чорикова
Не встретив сопротивления, с помощью трех сотен верных гвардейцев Елизавета заняла Зимний дворец и провозгласила себя новой императрицей. Вызванные полки принесли ей присягу. К семи часам утра переворот завершился, причем без пролития крови. Маленький император Иван VI и родственники Анны Иоанновны и сама мать Ивана - Анна Леопольдовна арестованы.
Наутро после переворота была готова форма присяги новой императрице, и был обнародован манифест, в котором говорилось об узурпации власти иностранцами. Елизавета распорядилась арестовать всю Брауншвейгскую фамилию и ее приверженцев, но "в остальном с ними обходились без ненужной жестокости".
В момент переворота у Елизаветы Петровны не было конкретной программы своего правления, но идея воцарения ее на престоле поддерживалась простыми горожанами и низами гвардии из за недовольства засильем иностранцев при русском дворе.
Еще через 3 дня был издан второй манифест, в котором провозглашалось, что Елизавета Петровна вступила на престол "по законному праву, по близости крови к самодержавным родителям". Право дочери Петра I на российскую корону доказывалось тем, что после смерти Петра II она - единственная законная наследница престола. Коронационные торжества прошли 25 апреля 1742 года в Успенском соборе Московского Кремля. Императрица сама возложила на себя корону.
Иван Антонович был объявлен незаконным государем, не имевшим "никакой уже ко всероссийскому престолу принадлежащей претензии, линии и права", и заключен в Шлиссельбург, а остальное Брауншвейгское семейство отправлено в Холмогоры. Фавориты прежней императрицы Миних, Левенвольде и Остерман были приговорены к смертной казни, позднее замененной ссылкой в Сибирь – чтобы показать Европе терпимость новой самодержицы.
Своих же приверженцев Елизавета щедро наградила. Рота Преображенского полка была наименована лейб-компанией. Все рядовые были пожалованы в дворяне и наделены имениями, другие участники переворота также получили высокие чины и подарки.
Елизавета Петровна провозгласила курс на возврат к наследию Петра Великого. Указом от 12 декабря 1741 года было предписано все постановления петровского времени "наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать во всех правительствах государства нашего".
Стоит отметить, что подобные государственные перевороты были и до, и после Елизаветы Петровны, но есть ряд особенностей, присущих этому событию: с одной стороны, патриотические лозунги в гвардии, с другой – особая роль самой Елизаветы, которая не только приняла участие в перевороте, подобно Екатерине II, но и лично возглавила его, а затем сумела удержаться на престоле в течение 20 лет, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований. В целом, внутренняя и внешняя политика Елизаветы отличались стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти.
Императрица Елизавета была последней правительницей России, являвшейся Романовой "по крови". Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) – будущего Петра III и женила его на принцессе – будущей Екатерине II. В его официальный титул были включены слова "Внук Петра Великого".
Дни истории:
1240 - После долгой осады монголо-татарские войска ворвались в Киев. В 1239 году армия хана Батыя предприняла новый поход на Русь. До этого монголы разбили основные силы Владимиро-Суздальской земли, взяли и разграбили четырнадцать городов Северо-Восточной Руси. Батый мечтал об империи, протянувшейся от Тихого океана до Атлантики. Теперь его путь лежал в южные и западные земли. Однако легкой победы добиться не удалось. Все города русичей приходилось брать штурмом. Первым захваченным городом стал пограничный Переславль, затем Чернигов. В декабре 1240 года Батый подошел к Киеву.
Хан не хотел разрушать красивый город и предложил горожанам сдаться без боя. Однако киевляне решили биться насмерть. Осада Киева длилась долго. На защиту города вышли все его жители от мала до велика. По свидетельству летописца "один бился с тысячей, а двое – с тьмою".
Татарам пришлось использовать стенобитные орудия. Через провалы в стенах монголы ворвались в город. 6 декабря 1240 года пал последний оплот защищавшихся - Десятинная церковь. Разъяренные татаро - монголы перебили более половины мирного населения. Из 50 тысяч человек после Батыева погрома в городе осталось не более двух тысяч жителей. Были разрушены Успенский, Софийский собор, Троицкая надвратная церковь (сейчас главный вход в Лавру). Захватчики стерли с лица земли церковь Спаса на Берестове, Ирининскую церковь и практически все киевские ворота. Батыево нашествие нанесло чудовищный удар по культурному и государственному развитию Руси. Татарское иго тяготело над русскими землями свыше 200 лет, до 1480 года.
1701 - В Москве по указу Петра I открывается первая вольная аптека.
1711 - По приказу Петра I в честь именин Александра Даниловича Меншикова был дан первый в Петербурге фейерверк.
1873 - В Петербурге открывается
памятник Екатерине II на Невском проспекте перед Александровским театром.
1892 - Премьеры оперы "Иоланта" и балета "Щелкунчик" П.И. Чайковского.
1905 - Провозглашена Красноярская республика - самоуправление, организованное Объединённым советом рабочих и солдатских депутатов в Красноярске во время Первой русской революции. Просуществовала с 9 по 27 декабря 1905 года.
В ходе октябрьской политической стачки, 20 октября 1905 года была организована Выборная комиссия рабочих Красноярска. Под руководством комиссии были сформированы рабочие дружины и установлен явочным порядком 8-часовой рабочий день. Кроме того она занималась общей координацией проведения стачки и вела переговоры с предпринимателями. Впоследствии Выборная комиссия была переименована в Совет депутатов от рабочих Красноярска. Председателем рабочего Совета был избран социал-демократ Александр Мельников. 6 декабря был создан Объединённый совет депутатов от рабочих и солдат, в состав которого вошло примерно 120 человек от большевиков, меньшевиков, эсеров и беспартийных. Власти попытались использовать в качестве штрейкбрехеров солдат железнодорожного батальона, который направлялся в Маньчжурию. Однако солдаты 8 декабря сами объявили забастовку. В ходе неё был образован солдатский комитет, чьим председателем стал примыкавший к эсерам прапорщик Андрей Кузьмин. Все три совета действовали одновременно. 8 декабря представители Объединённого совета при поддержки солдатского комитета заняли губернскую типографию и организовали печать газеты "Красноярский рабочий". 9 декабря была проведена вооружённая демонстрация, в результате чего Объединённый совет взял власть в городе. Были приняты и опубликованы постановления о свободе печати и собраний, взяты под контроль железная дорога и предприятия, создан народный суд, а боевые дружины, разоружив полицию, организовал охрану порядка в городе. Тем временем, подавив другие очаги восстания, правительство направило в Красноярск карательные отряды. 25-27 декабря царские войска заняли город и установили там патрулирование. 28 декабря было объявлено о введении военного положения, а губернатор отдал приказ о разоружении железнодорожного батальона. 227 солдат и более 500 рабочих забаррикадировались в железнодорожных мастерских. После 8 дней боев с карательными войсками и увеличивающегося недостатка оружия, еды и воды, осажденные вынуждены были сдаться 3 января 1906 года.
1909 - Открыт Саратовский университет - старейшее высшее учебное заведение города Саратова.
Саратовский государственный университет в день открытия, 6 декабря 1909 года
Саратовский государственный университет был основан 10 июня 1909 года, благодаря настойчивости саратовской общественности, администрации и премьер-министра П.А. Столыпина. Университет был открыт как Николаевский университет. Торжественное открытие состоялось 6 декабря с согласия императора Николая II дать университету своё имя. В тот же день после молебна и крестного хода был заложен камень на месте строительства будущих корпусов университета. Для их возведения в качестве архитектора будет привлечен Карл Людвигович Мюфке. За несколько лет ему удастся создать целостный ансамбль с высоким качеством исполнения.
Первым ректором Николаевского Саратовского университета стал Василий Иванович Разумовский.
1925 - Вводится в эксплуатацию Шатурская электростанция им. В.И. Ленина.
Шатурская ГРЭС имени В.И. Ленина (1920 год)
Доклад о возможности построения в 100 км от Москвы мощной электростанции на Шатурском и Петровско-Кобылевском торфяных массивах и использовании торфа в качестве топлива был сделан В.И. Ленину в Смольном еще в декабре 1917. План был одобрен, и станция стала одной из первых крупных районных электростанций первой очереди плана ГОЭЛРО. Закладка главных корпусов электростанции состоялась в июне 1923, и к августу 1925 сооружение станции было завершено. В то время это - самая крупная и эффективная торфяная станция в мире.
2006 - Одни из самых тёплых зим в Петербурге за всю историю метеонаблюдений наблюдались в начале XXI столетия. В период погодных аномалий конца 2006 - начала 2007 годов были установлены новые абсолютные рекорды температуры. Так, 6 декабря 2006 года температура воздуха поднялась до +10,9 °C, что стало абсолютным максимумом температур в зимний период.
1813 — Николай Платонович Огарёв (1813 - 12.06.1877), русский поэт, публицист, революционер, ближайший друг А. И. Герцена.
Николай Огарёв родился в Петербурге. Учился в Московском университете, был одним из организаторов студенческого кружка политической направленности, за что в 1834 году был отправлен в ссылку в Пензенскую губернию. С 1840 по 1846 годы провёл за границей, слушал курс лекций в Берлинском университете. В 1846 поселился в своем пензенском имении, где женился на Н.А. Тучковой. В 1850 году арестован, но вскоре был освобождён. В 1856 году Огарёв эмигрировал в Великобританию и жил в Лондоне. Вместе с Герценым, который был его близким другом, возглавлял Вольную русскую типографию. Николай Платонович был одним из инициаторов и соредактором еженедельника «Колокол». Он разработал социально-экономическую программу уничтожения крепостного права через организацию крестьянской революции и развил теорию «русского социализма», выдвинутую Герценым. В социалистических воззрениях Огарёва важную роль играли народнические тенденции. Он участвовал в создании революционной организации «Земля и воля» (1860-1861). Перу Огарёва принадлежит ряд произведений романтической направленности – он является автором нескольких поэм и множества стихотворений. Наиболее известна его поэма «Юмор». Писал он и публицистику, пропагандируя идеи реализма. В 1865 году Огарёв поселился в Женеве в связи с переездом из Лондона Вольной русской типографии, а в 1873 году вновь вернулся в Лондон.
1899 - Николай Петрович Баталов (1899 - 10.11.1937), российский и советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР. Дядя Алексея Баталова.
Николай Баталов родился в Москве. С 11 лет учился в торговой школе имени Александра III. После окончания школы в 1915 году начинает обучение в Школе драматического искусства. Увлекался футболом отдыхая на даче, выступая за команду поселка Никольское (в настоящее время — г. Балашиха). Играл в одной команде с будущим футболистом Пётром Исаковым. С 1916 года играет во Второй студии МХТ. В 1921 году Николай сочетается браком с актрисой Второй студии МХТ Ольгой Андровской. В это время он много гастролирует, становится известным благодаря ролям: Гиггис и Стрэттон – «Потоп» Г.Бергера, Гильом – «Адвокат Патлен». В кино Баталов попадает в 1924 году по протекции Якова Протазанова, авторитета русского кинематографа начала 20 века. Он снимается в «Аэлите» в роли красноармейца Гусева. В 1926 году на экраны выходит «Мать» по роману М.Горького, и благодаря роли Павла Власова Николай Баталов получает мировую известность. Больше всего Баталов, начиная сниматься в фильме, боялся «штампа», боялся раз и навсегда остаться побеждённым зафиксированной маской чувства. Однако этого не произошло. Он первым из театральных актёров не настроил против себя киноработников. Сумел примирить священную тишину театра и шум и треск съёмочной площадки. Продолжая театральную работу, в апреле 1927 года с комедийным блеском, ярким темпераментом, огромным обаянием играет Фигаро в пьесе Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (режиссёры К.С. Станиславский, Е.С. Телешева, Б.И. Вершилов). В 1931 году Баталов играет в первом советском звуковом фильме «Путёвка в жизнь». Теплота и человечность, жизнеутверждающая сила, присущие искусству Баталова, отличали образ начальника трудовой коммуны Николая Сергеева. В 1933 году удостоен звания Заслуженный артист РСФСР. В этом же году начинает преподавать актёрское мастерство в ГИКе и ЦЕТЕТИСе. Николай Баталов запомнился зрителям своими ролями в фильмах: «Третья Мещанская», «Горизонт», «Пастух и царь», «Сокровища погибшего корабля», «Три товарища». Он награждён орденом Трудового Красного Знамени. Актер еще в 1923 году заболел туберкулёзом, ставшим для него роковым. Он долго сопротивлялся болезни, но все-таки она взяла верх...
1
05.12.2016 23:52
Albina Albina Оффлайн
админ
#859676
1910 - Туллио Крали (1910 - 5.08.2000), итальянский художник — футурист, один из основоположников аэроживописи.
Туллио Крали родился в Игало, Хорватия. Рисованию обучался самостоятельно. Рисовать Крали начал в 1925 году. Большое влияние на него оказали полотна крупных представителей Secondo Futurismo - второй волны футуризма Джакомо Балла, Умберто Боччони и Энрико Прамполини. В 1928 году Крали совершил первый в своей жизни полет на самолете, после этого события у Тулио буквально «сносит крышу» и тема авиаполёта - Aeropittura - становится центральной в его творчестве. В 1929 году Крали стал официальным членом объединения футуристов. Тогда же он создал первую серию полотен, выполненную согласно канонам манифеста Балла и Деперо «Футуристическая реконструкция Вселенной», составленного в 1915 году. Но ученик превзошел собственных учителей, расширив рамки футуристической живописи. Его работы выполнены в изогнуто-геометрическй динамике, место наблюдателя – за пределами самолета, он присутствует при полете воздушной машины.
В конце 1930-х – начале 1940-х годов Крали работает в стиле Aeropittura, который «переключил» интерес художников с автомобилей на самолёты. Главенство пространства над плоскостью, динамика, культ скорости, движения, полета — так можно описать картины Туллио в этот период. Крали бесконечно увлечён полётами, кажется, что они и подсказывают ему пути совершенствования его творений. С 1934 года он использует «феномен трюка» в своих работах. Познакомившись в Гориции с известными профессиональными летчиками из «Каваллино Рампанти», Туллио погружается в изучение воздушной акробатики. Это оказывает чрезвычайное воздействие на его картины: обзор из кабины пилота, постоянные вращения и циркуляции... В годы войны он, как и многие итальянские футуристы, прославляет своими картинами действия итальянских ВВС, сглаживает ужасы боевых действий, работает на героику войны.
После окончания Второй мировой войны художник не изменяет футуризму, работает в Турине. Позже Туллио покидает Италию и перебирается в Париж. Здесь он читает лекции в Сорбонне. Он вернулся в Италию в 1958, где остался до конца своих дней. Он продолжал рисовать, ваять, преподавать и читать лекции в 60-80-е годы. Разрабатывает свое, отдельное течение в футуризме – сасентези.
Футуристический аэроживописец Крали верил в машину во всех её проявлениях, но всё же считал самолёт «машиной, которая поняла миф Икара, вездесущую мечту о человеке».
1913 — Николай Михайлович Амосов (1913 - 12.12.2002), русский, советский и украинский торакальный хирург, учёный-медик, кибернетик, литератор.
Николай Амосов родился в селе Ольхово около Череповца. Семья вела простую крестьянскую жизнь, мать была деревенской акушеркой. С 12 до 18 лет Коля учился в школе Череповца. После совершеннолетия он поступил в механический техникум. По его окончанию работал в Архангельске на электростанции при лесопильном заводе. В 1934 году Амосов поступает в Заочный индустриальный институт. Через год начинает учиться в Архангельском Медицинском институте. За первый год учения он закончил два курса. Учебу в двух институтах Николай совмещал с преподаванием. В 1939 году с отличием он окончил Архангельский Медицинский институт и стал работать ординатором Череповецкой больницы, а через год получил диплом инженера и тоже с отличием. Во время Великой Отечественной войны Амосов был полевым хирургом, а после войны недолго жил в Москве, потом шесть лет проработал в Брянске. В начале 1950-х годов переехал работать в Киев, где возглавил кафедру в медицинском институте. Одним из основных направлений научно-практической деятельности Амосова было хирургическое лечение заболеваний сердца. В 1955 году он впервые на Украине начал заниматься лечением пороков сердца, создав ряд новых методов их хирургического лечения. Он одним из первых в СССР - создал надежный и пригодный для широкого использования аппарат искусственного кровообращения «сердце–лёгкие» и внедрил его в практику, осуществил протезирование митрального клапана сердца, создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов. В 1955 году Николай Михайлович основал и возглавил первую в стране кафедру грудной хирургии для усовершенствования врачей, из которой позднее выделилась кафедра анестезиологии. В 1983 году клиника сердечно-сосудистой хирургии Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии была реорганизована в Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии Минздрава УССР. Амосов, с 1968 года занимавший пост заместителя директора, стал директором вновь образованного института и работал в этой должности до 1989 года. Уже будучи известным хирургом, Николай Михайлович в 1960 году основал и возглавил отдел биологической кибернетики в Институте кибернетики Академии наук УССР. Под его руководством были проведены фундаментальные исследования систем саморегулирования сердца, произведены разработка и построение физиологической модели «внутренней среды организма» человека, моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека. В 1962 году он совершил турне по США, где познакомился с выдающимися американскими кардиохирургами: Лилихаем, Кирклином, Блэлоком. В этом же году становится членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук и получает Ленинскую премию. Через семь лет становится академиком Украинской Академии наук. В 1973 году получает звание Героя Соцтруда. Он награжден орденами и медалями. Деятельность хирурга и ученого Амосов сочетал с общественной и политической деятельностью. Он являлся членом правлений различных советских и международных обществ хирургов и кардиологов, членом редколлегий и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных журналов, а также был депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов (1962-1979). Амосов широко известен как писатель. Он является автором популярных книг: «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Голоса времен», «Энциклопедия Амосова» и других. В 1974 году он был принят в Союз советских писателей. Также Николай Михайлович - автор около 400 научных работ, в том числе по вопросам заболеваний сердца и сосудов, туберкулеза легких, проблемам биологической, медицинской и психологической кибернетики.
1927 — Владимир Наумович Наумов (1927), советский, российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, педагог. Народный артист СССР.
Владимир Наумов родился в Ленинграде, в кинематографической семье. В 1952 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Савченко. Как ассистент режиссёра работал на его фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко». После смерти Савченко вместе с Александром Аловым он завершил эту картину. С неё и началось их многолетнее творческое сотрудничество. Причём снимали они фильмы в основном по собственным сценариям. Практически все работы этого уникального режиссёрского дуэта были удостоены призов многих международных кинофестивалей. Их дебютом стала снятая на Киевской киностудии лента о Гражданской войне «Тревожная молодость». Затем был фильм «Павел Корчагин», который принёс Алову и Наумову широкую известность. В 1957 году молодых режиссёров пригласили на киностудию «Мосфильм», где вскоре они поставили фильм «Ветер» и антифашистскую ленту «Мир входящему». С 1963 года Наумов — руководитель Творческого объединения киностудии «Мосфильм», и параллельно он продолжает ставить фильмы. В 1966 году Алов и Наумов обратились к творчеству Ф.М. Достоевского. Их фильм «Скверный анекдот» вызывал шок у советской цензуры и 22 года находился под запретом, выйдя на экраны только во время перестройки. Одной из лучших работ режиссёров стала картина «Бег» по пьесе Михаила Булгакова, в которой литературным консультантом была вдова писателя, Елена Булгакова, сумевшая удивительным образом создать атмосферу булгаковского мира. «Бег» также подвергся преследованиям цензуры (режиссёров обвинили в сочувствии белогвардейцам), но всё же вышел на экраны и имел огромный успех у зрителей. Параллельно Наумов преподает во ВГИКе, на Высших режиссёрских курсах, ставит спектакли в театре «Современник». В этот период он знакомится с юной актрисой Наталией Белохвостиковой. Несмотря на молодость, она уже знаменита в СССР и за рубежом. Вскоре Наталия становится женой Наумова и играет во всех его фильмах. В 1970-х годах Алов и Наумов создали такие фильмы, как «Легенда о Тиле» и «Тегеран-43» — первый фильм в отечественном кино, снятый о политическом терроризме и ставший фаворитом проката. Последней совместной работой режиссёров была экранизация романа Юрия Бондарева «Берег» (1983), во время съёмок которого Алов умирает. Среди известных работ Наумова последующего времени — фильмы «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки» на тему сталинских репрессий; «Белый праздник», «Часы без стрелок», «Тайна Нардо, или Сон белой собаки», «Джоконда на асфальте», «В России идет снег», «Сказка о царе Салтане» и другие. Огромную часть жизни режиссёра занимают живопись и рисунок. Он создал замечательную булгаковскую серию, графику, коллажи. Его живописные работы были представлены на выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и в музеях Вены и Мюнхена. Не оставляет он и преподавательской деятельности, являясь с 1986 года профессором ВГИКа, а также ведёт мастерскую режиссуры игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино России (ВИППК). Владимир Наумов – первый президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Европейской киноакадемии, секретарь Союза кинематографистов России, генеральный директор компании «Союз Навона», член правления киноконцерна «Мосфильм», Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат различных международных кинофестивалей, награждён многими орденами и медалями.
1949 - Ольга Николаевна Науменко (1949), советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, народная артистка России.
Ольга Науменко родилась 6 декабря 1949 года в Москве в многодетной семье военного. Со школьной скамьи девочка решила, что будет актрисой. Родители встретили решение дочери довольно таки спокойно, не поощряли, но и не были особенно против. В школе Оля Науменко училась хорошо, естественно любимым предметом была литература. Она активно участвовала в художественной самодеятельности, была активисткой в школьной агитбригаде. Параллельно учебе занималась в драматической студии во Дворце Пионеров на Ленинских Горах. Там-то и стало окончательно понятно, что девушка правильно выбрала свой жизненный путь. Получив долгожданный аттестат о среднем образовании, Ольга Науменко отправилась поступать в знаменитую "Щуку". В глубине души девушка была уверена, что поступить в театральный ВУЗ еще сложнее, чем в МГУ, но другого пути для себя не видела: она будет актрисой! С первого раза, правда, не заладилось, а вот на второй год Науменко Ольга уже была зачислена в студенты театрального училища им. Б.В.Щукина. После окончания училища в 1972 году молодую актрису приняли в труппу Московского драматического театра им. Гоголя. Поначалу начинающая актриса играла второстепенные роли, но ее талант быстро был замечен, оценен, и актрису скоро ввели в основной состав труппы. Она стала играть на прославленной сцене в ведущих спектаклях: "И эту дуру я любил", "Записная книжка Тригорина" и "Петербург", "Карнавал "Ламбада" и "Утомленная счастьем". После небольшой роли школьницы в форме и черном фартуке в картине "Длинный день Кольки Павлюкова", состоялся настоящий дебют Ольги Науменко в большом кино. Свой кинодебют в культовом фильме "Неподсуден" 1969 года актрисе всегда казался просто анекдотом. В институт прибежала запыхавшаяся помощница режиссера, прямо в коридоре вцепилась в молоденькую студентку Олю Науменко, вытащила ее на съемочную площадку, на которой царил полнейший хаос – все кричали, волновались и хватались почему-то за тяжелые предметы: "горела" съемка из-за неявившейся на эпизод какой-то актрисы. Увидев новенькую, режиссер впал в истерику: "Кого вы нам привели? Нужна простая девочка, которая в деревне сидит на почте. А это кто?" Поначалу, конечно же, актриса и растерялась, и обиделась. Но потом быстренько сориентировалась, что нужно делать: пошла в туалет и смыла всю косметику. Режиссер остался доволен, а Оля Науменко попала в кадр в роли милой девушки на деревенской почте. Затем была роль серьезно настроенной Альбины Савицкой в школьном фильме "Переступи порог" о десятиклассниках, первых жизненных испытаниях, настоящей дружбе и первой любви режиссера Ричарда Викторова. В 1971 году режиссеры Валерий Ускови и Владимир Краснопольский пригласили одаренную актрису на съемки народного киноромана "Тени исчезают в полдень" по мотивам одноименного романа Анатолия Иванова, повествующего о судьбе нескольких поколений односельчан сибирского села Зеленый Дол с момента прихода туда Советской власти до 50-х годов. Ольга Науменко правдиво, талантливо раскрыла образ своей героини Варьки Морозовой, дочери Пистимеи и Устина, которая долго находилась под гнетом властной, жестокой и фанатичной матери, но потом все же смогла обрести и семейное счастье, и найти общий язык с односельчанами. Знаменательным актерским перевоплощением стала и роль московской невесты Гали врача Жени Лукашина, с блеском исполненная роль Андрея Мягкова, в лирической новогодней комедии "Ирония судьбы, или с легким паром!", в первой из "смешных невеселых историй" Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. В образе своей героини сильной, красивой, волевой женщины, которая ждала своего Женю, переживала, нервно обзванивала всех подряд: "Девушка, в какую баню? У него же дома ванная есть" Ольга Науменко наглядно продемонстрировала феноменальные актерские возможности. На экране перед зрителями и режиссером предстала настоящая актриса, которая многое умела, и которая была свободна в кадре. В своих киноработах Ольга Науменко неизменно производила впечатление своей актерской игрой или, если роль не позволяла все же показать свои драматические таланты, не менее впечатляющей внешностью. Грациозная Ирина Лавровна Прибыткова, дочь Лавра Мироныча в картине "Последняя жертва" и очаровательная сотрудница отдела в эльдаровском "Служебном романе". 1978 год стал для актрисы урожайным на роли. Она блестяще сыграла главную роль целеустремленной Веры в партнерстве с обворожительной Еленой Прокловой в социальном киноромане о жизни молодежи, строящей в Сибири крупную ГЭС "Голубка" режиссера Владимира Назарова. И в этом же году успешно снялась в роли второго плана мудрой Ольги Ильиничны Панафидиной, жены Панафидина, дочери заведующего кафедры аналитической химии у режиссера Альберта Мкртчяна в детективе о преступниках, применивших новейший медицинский препарат, "Лекарство против страха". Кинокарьера Ольги Науменко потихоньку все же набирала обороты. Актриса ярко сверкнула в ролях второго плана в историко-революционной хронике "Владивосток, год 1918" – степенная Логинова в партнерстве с именитым Василием Бочкаревым, чувственная Анка в социальном киноромане режиссера Геннадия Карюка "Тепло родного дома" и темпераментная Алла в "Птичьем молоке". Заметным этапным событием в творческой кинобиографии Ольги Науменко стало и участие в сериалах. Актриса ответственно подходила к исполнению и второстепенных ролей в "Святом и грешном", в "Леди Босс", и в "Саше+Маше" и более значимых в "Сиделке" и "Срочно в номер-2" в 2008 году. В этом же 2008 Ольга Науменко сыграла роли в фильмах, которым была уготовлена счастливая киносудьба: "Управа" и "Только вернись!" Кинокритики в должной мере оценили и талант, и игру Ольги Науменко. О ней отзывались преимущественно как о "характерной актрисе", с ярким темпераментом и открытой, броской манерой игры.