Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 09.07.2021, 13:38
Музей истории ГУЛАГа Музей истории ГУЛАГа вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.07.2021
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Музей истории ГУЛАГа на пути к лучшему
По умолчанию Флоренский Павел Александрович

https://gmig.bm.digital/author/40543...aleksandrovich

Флоренский Павел Александрович

Специализация:
математик,
философ,
религиозный мыслитель

Дата рождения:

9 января 1882

Место рождения:
м.Евлах, Елисаветпольская губ., Российская империя

Дата смерти:

8 декабря 1937

Родился в 1882 году в местечке Евлах (ныне Азербайджан). Происходит из рода костромских священников и знатного рода карабахских армян Сапаровых. Отец – инженер путей сообщения. Вскоре семья переезжает в Тифлис и Павел поступает во 2-ую Тифлисскую гимназию, которую оканчивает в 1899 году. Среди его соучеников – философ Владимир Эрн, богослов и драматург Валентин Свенцицкий, поэты Николай Гумилев и Давид Бурлюк, революционный деятель Яков Розенфельд (Лев Каменев), литератор и историк Александр Ельчанинов. В «Автобиографии» (1927 г.) Флоренский писал: «Класс наш считался выдающимся, и из него вышло довольно много деятелей (упомяну Д. Бурлюка, И. Церетели, Л. Розенфельда (Каменева) и др.). Если не ошибаюсь, в классе было получено при окончании курса 6—7 золотых медалей и вдвое серебряных».

Родители Павла Флоренского – Александр Иванович и Ольга (Саломэ) Павловна не старались привить ребенку каких-либо религиозных убеждений, поскольку религиозные традиции в семье были разные – православная и армянская церкви. Отмечались только общехристианские праздники. Отец хотел развить у сына научный склад ума: давал читать энциклопедии, атласы, научно-популярные книги. Вместе с тем, литература мистико-религиозной направленности, в том числе и художественная литература, в частности, произведения Э. Т. А. Гофмана, тщательно пряталась. Вследствие этого в душе Флоренского, по его словам, произошла «семинарщина навыворот»: так как все чудесное и таинственное скрывалось от него, в душе его горел неискоренимый огонь поиска таинственного.

В 1900 году поступает на физико-математический факультет Московского университета. Тесно общается с профессором Н. В. Бугаевым, основателем Московской математической школы и отцом поэта Андрея Белого (Б. Н. Бугаева). Будучи студентом IV курса участвует в математическом кружке, увлекается идеями Кантора, Римана, Лобачевского. Знакомится с математиками Д. Ф. Егоровым и Н. Н. Лузиным. Пишет работы «О мнимостях в геометрии» (опубликована позднее) и «О типах возрастания». В 1904 году оканчивает университет и получает предложение остаться при кафедре, но в том же году поступает в Московскую духовную академию (г. Сергиев-Посад).

Здесь пишет работу «Столп и утверждение истины. Опыт православной теодицеи», которую защищает в качестве магистерской диссертации в 1908 году. Работа вызвала неоднозначную реакцию у преподавателей академии, но с учетом значительных поправок (исключено несколько глав) была допущена к защите. В 1910 году женится на сестре своего друга Василия Гиацинтова – Анне Михайловне Гиацинтовой. В браке рождается пять детей – Василий, Кирилл, Михаил, Ольга, Мария. В 1911 году П. А. Флоренский принимает священный сан. С 1908-1919 года преподает в Московской духовной академии. Пишет работу «Очерки философии культа» (1918 г.).

После закрытия академии возвращается к научным занятиям. Работал на оборонном предприятии, написал около 160 научных статей. В 1922 году публикует работы «Иконостас» и «О мнимостях в геометрии». В 1924 году выходит книга Флоренского о диэлектриках. В это же время высказывал идею создания атомного оружия.

25 февраля 1933 г. Флоренского арестовали и обвинили в руководстве контрреволюционной организации "Партия Возрождения России". Был осужден на 10 лет заключения. Выслан по этапу в восточно-сибирский лагерь «Свободный», куда прибыл 1 декабря 1933 года. Флоренского определили работать в научно-исследовательском отделе управления БАМЛАГа. В 1934 году он был направлен в Сковородино (Рухлово) на опытную мерзлотную станцию. Здесь Флоренский проводил исследования, которые впоследствии легли в основу книги его сотрудников Н. И. Быкова и П. Н. Каптерева «Вечная мерзлота и строительство на ней» (1940). 17 августа 1934 года Флоренский был помещён в изолятор лагеря «Свободный», а 1 сентября 1934 года отправлен со спецконвоем в Соловецкий лагерь особого назначения. 15 ноября 1934 года он начал работать на Соловецком лагерном заводе йодной промышленности, где занимался проблемой добычи йода и агар-агара из морских водорослей и запатентовал более десяти научных открытий. 25 ноября 1937 года особой тройкой НКВД Ленинградской области он был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Реабилитирован 5 мая 1958 года (по приговору 1933 г.) и 5 марта 1959 года (по приговору 1937 г.).

"Прошлое не проходит" или "Все проходит, но все остается. Это мое самое заветное ощущение, что ничего не уходит совсем, ничего не пропадает, а где-то и как-то хранится. Ценность пребывает, хотя мы и перестаем воспринимать ее. И подвиги, хотя бы о них все забыли, пребывают как-то и дают свои плоды. Вот поэтому-то, хоть и жаль прошлого, но есть живое ощущение его вечности".

Из письма П.Флоренского матери, Соловки, 1935 г.

Михаил Нестеров. Портрет философа Павла Флоренкого и Сергея Булгакова. 1917

"Дело моей жизни разрушено, и я никогда не смогу и, кроме того, не захочу возобновлять труд всех 50 лет. Не захочу, потому что я работал не для себя и не для своих выгод, и если человечество, ради которого я не знал личной жизни, сочло возможным начисто уничтожить то, что было сделано для него и ждало только последних завершительных обработок, то тем хуже для человечества, пусть-ка попробуют сделать сами то, что разрушили. Как ни плохо, но все же кое-какая литература до меня доходит, и я вижу, что другие стараются около вопросов мною уже проработанных, и мною одним, но вслепую и ощупью. Конечно, по частям и исподволь сделанное мною будет сделано и другими, но на это требуется время, силы, деньги — и случай. Итак, разрушением сделанного в науке и философии люди наказали сами себя, так что же мне безпокоиться о себе. Думаю о вас."

Из письма Флоренской А. М., Соловки. 10-14 марта 1936 год

Павел Флоренский с будущей женой Анной Михайловной Гиацинтовой

Священник Павел Флоренский с детьми Ольгой и Михаилом на прогулке в окрестностях Сергиева Посада. Около 1925 года.

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.07.2021 в 14:17.
Ответить с цитированием