https://www.sports.ru/football/2870976.html
12 сентября 2001, 20:53
Теги Футбол
''Число неутомимых критиков и ярых обожателей "Локомотива" необычайно выросло в последнее время. Матч с "Андерлехтом", одной из команд-сенсаций прошлой Лиги чемпионов (победа в группе с "МЮ" и киевским "Динамо" на первом этапе, выигрыши у "Реала" и "Лацио" на втором), дал возможность перевести дух и тем и другим. Рукоплескать вроде бы не от чего, вооружаться камнями и критическими стрелами -- тем паче. "Локомотив" провел совершенно НОРМАЛЬНУЮ игру даже по завышенным меркам Лиги чемпионов. Дебютный "блин" не был комом, не был кулинарным шедевром, но в целом оказался съедобен. Степень удовлетворенности этим "продуктом" каждого "потребителя" зависит лишь от уровня его запросов: избалованные трапезами мадридской, валенсийской или манчестерской кухни довольны едва ли; те, кто устал от скудной российской еврокубковой диеты последних лет, должны быть вполне удовлетворены.
Кажется, в Инсбруке "Локомотив" израсходовал весь запас скованности и мандража, а потому на свой дебютный матч Лиги чемпионов вышел во вполне адекватном настроении: отдавая должное сопернику, но нисколько его не страшась. Дебютный обмен голами (к первому привела непонятная растерянность обороны хозяев при "парашюте" Морнара, ко второму -- импровизация Бузникина и мощь "мортиры" Маминова), казалось, только укрепил москвичей в осознании приблизительного равенства сил. Опытный, битый (и бивший других) "Андерлехт" смотрелся в Москве, быть может, рациональнее и рассудительнее. Но в целом сыгравшая броско, с выдумкой атака "Локомотива" оставила перевес по части обострений за собой: Маминов, Бузникин, Измайлов, Пименов, Вучичевич, Вучичевич снова... Особенно понравилось то, что каждый из перечисленных не стеснялся брать инициативу на себя и идти в индивидуальный обыгрыш, без которого, как бы ни были четки командные взаимодействия, классный футбол немыслим.
У "Локомотива" в запасе имелось немало оправдательных версий, которые при случае вполне можно было извлечь на свет божий и обсосать, как куриную косточку: связанные с переигровкой моральные и физические перегрузки, новизна лигочемпионских ощущений, отсутствие лучших снайперов команды -- Лоськова и Обиоры. Но, в общем, почти все они остались Юрием Семиным невостребованными: тренер железнодорожников хоть и сожалел об упущенной победе, оправдываться во вторник ему было не за что.
В скорых на выводы гостевых книгах болельщиков в Интернете в последнее время широко распространился тезис "а что "Локо" с такой игрой делать в компании грандов?". Тезис по меньшей мере странный. Расширенная до 32 клубов Лига чемпионов -- это ведь не только "Бавария", "Реал" и "Рома". Это еще -- "Русенборг", "Панатинаикос", те же "Андерлехт" или "Спартак". То есть -- клубы средней руки, которые также могут рассчитывать в Лиге на нечто лавровое при должных старании, собранности, удаче и жребии. Каждый из них хоть раз за последние годы удивлял, гремел почти на всю Европу; каждый из них хоть раз был разгромлен. "Локомотив" выглядел во вторник командой, вполне способной стать во второй ряд -- нормальных середняков, не без слабостей, но и не без амбиций. "Что делать в компании грандов?" Да вот то и делать, что делали во вторник железнодорожники: вызывать аплодисменты и разочарованные "ахи", пусть вторых поначалу будет больше; ошибаться и созидать; пытаться играть в свой футбол, а если тот оказывается недостаточно состоятельным -- думать о его улучшении.
Многое из затеваемого атакой "Локомотива" не получалось, обрываясь неплохо читавшими игру оборонцами гостей. Последние еврокубковые соперники, "Тироль" и "Андерлехт", вдруг вскрыли явную слабость команды Семина на "втором этаже", причем слабость не только низкорослого нападения, но и вполне дюжей внешне защиты. Сбивчив, малоэффективен прессинг "Локомотива" в центре поля, из-за чего противник получает вполне комфортные условия для организации атак. В общем, при желании даже в этом, достаточно оптимистическом матче "Локо" можно насчитать немало огрехов. Но, согласитесь, теперь куда приятнее вести разговор об этих недостатках второй команды России на качественно новом уровне -- уровне Лиги чемпионов.