Показать сообщение отдельно
  #153  
Старый 19.07.2021, 21:15
Аватар для Анна Ъ Остапчук
Анна Ъ Остапчук Анна Ъ Остапчук вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.01.2020
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анна Ъ Остапчук на пути к лучшему
По умолчанию Коммунисты все еще надеются на удачный исход

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...ulya-1992-goda
«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов. – 1992. – 4 июля, суббота. – № 126 (297). – 8 полос.

Коммунисты все еще надеются на удачный исход

Но неизвестно, какой именно исход надо считать удачным

ПРАВО


Судя по всему, определиться в отношении к «делу КПСС», рассматриваемому Конституционным судом (КС), представляет проблему для большинства политических партий. Достаточно сказать, что фактически ни одна из них не делала заявлений по этому поводу как накануне заседания 26 мая, так и сейчас-пред 7 июля. Активность проявляют лишь «подсудимые», т.е. компартии самых разных оттенков (Социалистическая партия трудящихся (СПТ), Партия коммунистов (ПК), Союз коммунистов (СК), Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКПБ) и т.д.).
Отсутствие прямой реакции партий обьясняется, по всей видимости, тем, что судьба КПСС им безралична. В возможность ее возрождения никто, по сути, не верит. Все видят, что у коммунистов конструировались иные структуры для политических действий, и с запретом КПСС «красная угроза» ликвидирована не будет.
Однако характерно то, что и новые коммунистические структуры не горят желанием возродить КПСС. «Разрешение» этой партии означало бы возвращение и политической жизни части прежних лидеров. А их, особенно Горбачева, нынешние коммунистические деятели, мягко говоря, недолюбливают, считая «ренегатами и оппортунистами»,
В газете ВКПБ «Андроповская правда» (№6, 1992 года) опубликована статья генерального секретаря ЦК ВКПБ Андреевой «Нужно ли возрождать КПСС?», в которой она от имени своей партии выступает категорически против, обосновывая свою позицию 7 доводами:
1) Последние 30 лет под крышей КПСС существовало «все многоцветье нынешнего политического паноптикума (анархисты, монархисты, бухаринцы, троцкисты, космополиты и тд.)»; 2) «В руководстве КПСС оппортунисты взяли вверх»; 3) «Ныне здравствующие секретари ЦК КПСС и члены Политбюро» уклоняются от борьбы с буржуазной контреволюцией; 4) «Значительная часть бывшего партруководства ринулись в бизнес»; 5) «На руинах КПСС возникли новые партии»; 6) «КПСС была не запрещена, а фактически самораспустилась, отказавшись от дальнейшей борьбы»; 7) «Народные депутаты от КПСС поддержали буржуазную реставрацию»
«Last but not least» является и то, что нынешник комвожди не пожелают смириться с понижением статуса своих партий до платформ, а себя-до членов ЦК.

КАК КОММУНИСТЫ
ГОТОВЯТСЯ К КС


Первое ходатайство в КС было направлено 1 ноября прошлого года-соответственно об августовском указе. Защиту интересов коммунистов взяла на себя правозащитная организация «Комитет по защите прав коммунисто», в которую входят юристы, никогда прежде не игравшие заметную роль в партии. В современном виде предмет разбирательства сформулирован в конце января 1992 года. Под иском сейчас стоят подписи 43 депутатов. В большинстве-представителей блока левых партий.
Тактика защиты коммунистов будет заключаться в том, что свидетели, в большинстве своем депутаты местных Советов, предьявят письменные показания о том, что в их регионах партийные органы в подготовке путча не участвовали, а после августовских событий их структуры в принципе прекратили свою деятельность.
Эти документы заверены у местных прокуроров, глав администрации или председателей местных Советов. К ним прилагаются выписки из закрытых судебных дел: по поводу опубликования материалов ГКЧП в местной газете, сожжения шифротелеграммы Секретариата ЦК КПСС секретарем района.
2 июля представителт и эксперты КПСС провели пресс-конференцию, где изложили свои позиции, которые они намерены отставивать 7 июля. Серьезным поводом для их беспокойства является то, что Конституционный суд до сих пор не вооружен определением «конституционности партии», у него нет процедуры и регламента, не предусмотрены правовые последствия признания структуры неконституционной. «Что должен постановить в этом случае суд: предупредить, потребовать пересмотреть устав, запретить самостоятельно или передать в Верховный суд?»-таким вопросом задаются законники-коммунисты.
Участники пресс-конференции полагают, что преимущество президентской стороны обеспечивается тем, что она «сидит на архивах» КПСС и на этом основании не очень заботится о правовой подоплеке своей аргументации. Коммунистов же, по собственному признанию их представителя, первого секретаря ЦК КП России Валентина Купцова, сильно волнует отсутствие законодательной базы. Они даже вручили Конституционному суду проект дополнения к Закону о Конституционном суде-главу о том, как следует рассматриватьпроблему конституционности партии. Документ этот также внесен в Верховный Совет.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ
ОБСТАНОВКА НАКАНУНЕ СУДА


Накануне решающего заседания КС, радикальные демократы решили еще раз подтвердить свое требование к властям запретить КПСС. 30 июня «ДемРоссия» провела митинг, в котором приняли участие около 10 тысяч человек, против «красно-коричневой угрозы». В случае неудовлетворительного хода суда «ДемРоссия» намечена снова выйти на митинг 12 июля.
Со своей стороны, коммунистические партии и движения собираются провести пикетирование здания КС-7 июля.
Партии политического центра (Гражданский союз, различные патриотические организации), воздержатся, вероятно, от высказывания своей позиции. «Следует бороться с коммунизмом как с явлением, а не с КПСС как с партией»,-считает один из лидеров кадетов Дмитрий Рогозин.
А по мнению председателя правления Народной партии Свободная Россия (НПСР) Василия Липицкого, оптимальным выходом из нынешней ситуации было бы двойное решение КС-отменяющее указ о запрете КПСС и одновременно лишающее партию ее имущества, то есть закрепляющее его за нынешними владельцами. По мнению центристов, возобновление деятельности КПСС не приведет к ее возрождению в качестве мощной супертпартии. Такой взгляд Липицкого полностью разделяет Вадим Бакатин, а также многие другие бывшие государственные деятели «союзного масштаба». В этом кругу считают, что запрет КПСС или суд над КПСС, чего также требуют радикальные демократы, может повлечь за собой принятие закона о люстрации, т.е. запрет бывшим партийным вождям занимать значительные государственные должности.

ПРОГНОЗ НА 7 ИЮЛЯ

Скорее всего решение суда будет таким: одним из пунктов указы Ельцина будут признаны-антиконституционной сама КПСС через формулировку статьи 7 Конституции РФ о разжигании социальной, национальной и т.д. розни. Поэтому неконституционные указы президента все равно остаются в силе, но уже обоснованные Конституционным судом и действующие как бы от имени последнего. Есть, однако, вероятность, хотя и мизерная, что суд отложит слушание дела до окончния следствия по делу КПСС, которое ведет сейчас Российская прокуратура, а там, глядишь и передаст его в Верховный суд.
Однако то, что, скорее всего, дело закончится этим заседанием, подтверждаетс решимостью президента, которую он за последнее время продемонстрировал многократно. В частности, его заявление у трапа самолета во время визита в США о том, что «7 июля мы поставим точку», и в Конгрессе: «коммунистический идеал рухнул, и мы не допустим его возрождения».
Правда историк Рой Медведев считает, что позиция президента лишь усложняет положения Конституционного суда: теперь ему еще придется доказывать свою независимость от президента.
На пресс-конференции журналисты также узнали: коммунисты уверены, что Горбачева на Конституционном суде не будет. Он уже был у Зорькина и поставил вопрос о своей неявке.
Основной пафос участников пресс-конференции все же был направлен не на Конституционный суд как таковой, а на судьбу компартии. Ивашко завлял о себе как о ком-то, находямщемся по ту сторону жизни: «мертве, как и запрещенные, бывшими не бывают». «То, что вы видите-это так, фата-моргана, мираж, наши с Купцовым имена легализовал Конституционный суд, и только на время суда».
Тем не менее, бывшие лидеры КПСС и РКП все же уверены (по крайней мере, они выразили эту уверенность на пресс-конференции) «в положительном исходе суда». И когда это произойдет, компартия возродится, интегрировав все коммунистические течения в новую форму интернационала.

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.07.2021 в 21:19.
Ответить с цитированием