Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 20.07.2021, 14:47
Аватар для Сергей Ковалев
Сергей Ковалев Сергей Ковалев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.12.2013
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Ковалев на пути к лучшему
По умолчанию Испытание Балканами

https://web.archive.org/web/20001206...18/mlog/m2.htm

В ЕВРОПЕ - война. А о войне - или плохо, или ничего.

Прославлять бомбы и ракеты, которые валятся на Югославию невесть откуда с неба и убивают людей, невозможно.

Проклинать НАТО? Оставим это занятие профессионалам (благо в нашей стране они в избытке еще с советских времен), а также тем, кто зарабатывает на этом политический капитал.



Честно говоря, ругать западных лидеров, решивших ракетно-бомбовым ударом развязать косовский узел, есть за что. Политическая и военная некомпетентность, блистательное невежество по части истории региона (если б знали - решились бы плеснуть натовского бензина в балканский костер?), безответственность по отношению к судьбе заложников - сотен тысяч косовских албанцев, - все это до боли знакомо нам хотя бы по Чечне. Но вправе ли я присоединять свой голос к хору критиков, ежели сам не могу предложить никакого разумного образа действий?

Пытаться "легитимизировать" военную акцию через Совет Безопасности ООН? А что изменила бы санкция Совета Безопасности? Да и не было бы ее никогда. А тогда что - сидеть и смотреть, как Слободан Милошевич наводит этнический порядок в Косове?

Оставим европейскую войну как таковую в покое. Посмотрим, что сделала эта война с нашим, российским обществом. Поговорим о приступе истерии, которой оказались подвержены неожиданно широкие его круги. О неожиданно слабом иммунитете наших сограждан против штампов дурно пахнущей пропаганды. Что произошло со здравым смыслом народа? С совестью интеллигенции? С разумом нации? С осторожностью государственных мужей?

А ничего и не произошло. Какие у нас были здравый смысл, совесть, разум - такие и остались. Как и не было последних десяти-пятнадцати лет, страшных разоблачений прошлых гекатомб, надрывного призыва к "покаянию" (никто, правда, сам не каялся, но зато всякий призывал покаяться другого), пота и слез неудачной реформы, рухнувших надежд на демократию и свободу. Ненадолго хватило нашего европейства. Из глубин социального подсознания полезли "евразийские" хари: славянская да православная солидарность.

Это мы, что ли, оплот православия? Да подавляющее большинство наших сограждан какой рукой креститься выучили только вчера - и то нетвердо. О позавчерашнем же нашем благочестии внятно свидетельствуют развалины православных храмов по всей матушке России.

Что до воплей о славянстве, то это - призыв уже не к религиозной и даже не к национальной, а к племенной солидарности. Такая солидарность к лицу разве что Черной Африке, да и то - не нынешней, а столетней давности.

Да и понимают ли толком те, кто кричит о славянском братстве, что мусульмане-босняки или католики-хорваты (и, кстати, "новые натовцы" - поляки с чехами) - те же славяне, только другой веры? А македонцы, или черногорцы, или те же украинцы, слямзившие наш Севастополь, - не только славяне, но и православные.

Похоже, все это - маски, карнавальные личины, масленичные хари (кстати, в старом значении слово "хари" и есть "маски"). Не так уж наша публика необразованна и глупа, чтобы не знать совсем общеизвестных фактов и не понимать очевидных вещей.

За всеми криками о братстве и солидарности стоит нечто совсем иное: обретение врага заклятого, желательно - извечного, без которого мы чувствуем себя сиротами.

И это даже не черта русского национального характера. Это - часть великого русского национального мифа.

Внешний враг, коварный, беспощадный и беспринципный (и, как правило, незримый), всегда был необходим тому типу государственности, который веками складывался в России. Правителям, начиная от Ивана Грозного, а то и раньше, надо же было как-то объяснить народу, почему, присвоив себе огромную, ни с чем не сравнимую власть над согражданами, они так неэффективно, бездарно и жестоко правят страной. Но внешний враг был необходим и самим подданным. Ибо если не он, то кто виноват во всех наших неудачах, провалах, несчастьях?

На ком лежит ответственность за российскую нищету, за российские неурядицы, за вечное нестроение в российском государстве? Не на нас же самих - таких умных, добрых и талантливых! Он и виноват, супостат. Он, проклятый, порчу на нас напускает: то безбожным материализмом нас заразит, отравляет наши бедные головы, то идеалистическим дурманом. И, главное, без внешнего врага необъяснимым остается перманентное существование врага внутреннего: "агентов влияния", "пятой колонны", "отщепенцев". Откуда бы ему завестись посреди нашей православной соборности? Так вот же откуда: враждебный Запад вербует! От него в конечном счете все наши невзгоды и беды: и "немецкие лекари", что холерой русских людей травили, и нигилисты, прикончившие государя-императора, и шпионы, по заданию ЦРУ запустившие на наши поля колорадского жука...

Советская власть не выдумала ничего нового - она просто довела этот национальный комплекс неполноценности до шизофренического накала. Но когда эта власть лопнула, созданный ею образ империалистического врага тоже лопнул. И осталось у нас два пути для того, чтобы сохранить остатки самоуважения.

Сначала испробовали первый путь: немедленно, за полторы пятилетки, построить рай на земле, да такой, чтобы самим американцам от зависти тошно стало. Хоть об Америке мы ничего толком не знали, кроме того, что там свобода, изобилие и с утра до вечера по телеку голых баб показывают. А мы что, хуже?

Увы, ничего не получилось, кроме разве что телека.

И тогда пришлось судорожно вспоминать старые песни о главном. Все бы у нас вышло, конечно, и демократия, и рынок, и жизнь стала бы как в Лас-Вегасе - не жизнь, а сплошной праздник. Да вот пятая колонна помешала - проклятые демократы-рыночники, науськиваемые коварным Западом.

Правда, непонятно было, что плохого нам этот Запад делал. Вроде бы тянул нас за уши из дерьма: кредиты давал, гуманитарную помощь посылал, к сотрудничеству в международных делах звал. Конечно, всегда можно сказать, что кредиты нам давали, чтобы закабалить российскую экономику, гуманитарную помощь посылали, чтобы унизить нас подачками, а сотрудничать на международной арене звали из чистого коварства. Чтобы голову задурить.

Но все же как-то не вязались концы у патриотов-державников. И тут грянула балканская война.

Какая Югославия? Это по нам метит НАТО своими бомбами и ракетами, это великую Россию на колени хотят поставить. Сначала СССР развалили по указке заокеанских подрывных центров, чтобы мы, не дай бог, коммунизма не построили; теперь интригуют против нас, чтобы у нас Лас-Вегас не получился. Боятся, твари, что наш Лас-Вегас пошибче ихнего будет.

Усталость, неудачи, разочарования, - все, что накопилось за десять лет реформ, выливается сейчас мощным потоком народного негодования.

Что же касается братьев по разуму, советских интеллигентов, вливающихся в общий хор хулы на агрессора, то к их растерянности, искренним сожалениям и вполне обоснованным опасениям примешивается еще и горькая обида на западную демократию: что же это вы, ребята, так нас подвели!

Сказать это вслух - неудобно: вроде получается, что отчаянная (да, да, согласен - и неумелая, и неумная!) попытка спасти два миллиона человек от геноцида не должна была иметь место, потому что тем самым под угрозой оказались мы, российские демократы и либералы. Невысказанный (или, кажется, уже кем-то даже и высказанный?) упрек Западу со стороны моих единомышленников-демократов состоит в том, что он, Запад, ради албанских мужиков поставил на карту судьбу российской демократии.

Но и так выразиться тоже не вполне удобно - мы же все-таки интеллигенты и гуманисты.

И тут на помощь приходит убойный аргумент - право.

Страны НАТО нарушили нормы и процедуры международного правопорядка! Они развалили всю послевоенную мировую систему поддержания законности в международных отношениях! Они попрали собственные идеалы, кои, как мы твердо выучили, провозглашают право высшей ценностью человеческого общежития! Они применяют двойные стандарты, что, разумеется, несовместимо со справедливостью!

Оговорюсь сразу: последний упрек Западу я вполне разделяю. Запад давно и прочно погряз в грехе "двойных стандартов" в международной политике. Доказательств тому тьма: возьмем хотя бы удивительную толерантность европейской демократии по отношению к Турции, армия которой не первый год проделывает с курдами все то же, что Милошевич проделывает с албанцами. Или - зачем за примерами за море ходить - столь же умилительная терпимость к России в годы кавказской войны. Конечно, и Москву, и Анкару деликатно пожурили в Совете Европы, а Турцию вон даже в Европейское сообщество не допускают, - но ведь не пытаются же решить проблему бомбами и ракетами. И, к слову сказать, пытаясь сдержать таким образом карателей Милошевича, даже для виду не удосужились побомбить базы албанских партизан, вполне заработавших этот знак внимания своими террористическими действиями. Все это - одна из причин, по которым я не верю в искренность европейских и американских лидеров в отношении Югославии и не одобряю военной акции на Балканах.

Но я ведь пишу не об их акции, а о нашей реакции.

Так вот: безукоризненная внешне критика действий Североатлантического альянса в Югославии с позиций права не выдерживает, на мой взгляд, контркритики. Мы забываем, что право - не самоцель и не религиозная догма, а всего лишь путь к справедливости и безопасности. Мы забываем, что нормы права чего-то стоят лишь тогда, когда они обеспечивают права, свободу и достоинство человека. Мы забываем, что мировой правопорядок, такой, каким он сложился после Второй мировой войны, был заложен в городе Нюрнберге, в ходе одного из самых антиправовых и одного из самых справедливых судебных процессов в истории.

Имеет ли права Слободан Милошевич? Да, разумеется. И первое из этих прав - его право на защиту лучшими адвокатами Европы.

Имеет ли права сербский народ? Безусловно и несомненно. И главное его право на восстание против тирании, позорящей его имя и честь. А затем - право на достойное правительство, сформированное народом и работающее во имя народа. Будем надеяться, что рано или поздно сербы воспользуются своим правом на демократию.

Имеют ли права косовские албанцы? Я бы и пальцем не пошевелил, если бы они отстаивали свое "право на самоопределение" - пустую и вредную погремушку, привешенную к концепции прав человека Вильсоном и Лениным в начале столетия. Реки крови пролились во имя этого "права" - но стал ли кто-нибудь счастливее там, где оно осуществилось? Однако сейчас попирается другое право албанцев - их право на жизнь и на национальное существование. Мы можем возражать против очевидной глупости и бесполезности натовских действий.

Мы можем (к сожалению, с серьезными для того основаниями) искать в югославской политике Запада своекорыстие и прагматизм. Но мы не можем забывать при этом ни о сотнях тысяч людей, чья жизнь повисла на волоске, ни о тех - тысячах? десятках тысяч? - чья жизнь уже оборвана пулями карателей.

Повторяю: я говорю не о "них" - натовцах, а о нас. О нашем разуме, совести, человечности.

Что же делать людям, сохранившим перед лицом балканского кризиса разум и совесть?

Да все то же, что мы должны были сделать уже давно, - и не сделаем, по всей видимости, никогда. Объединиться. Объединить наши усилия в борьбе - не против НАТО и не за НАТО, - а против фашистской угрозы в России.

Не спорю, выработать принципиальную оценку событий на Балканах - очень важно для нас всех. Мы в ответе за каждую пулю, выпущенную там по живой цели (и за каждую ракету, конечно); в ответе не как славяне и не как православные, а как члены человеческого сообщества, которое, когда речь заходит о правах человека и других гуманитарных ценностях, не признает и не должно признавать государственных границ. Но прежде всего мы в ответе за собственную страну!

И как граждане этой страны, мы - журналисты, политики, ученые, бизнесмены - все, в ком еще говорит голос чести и здравого смысла, - не вправе поддаваться всеобщей истерике. Как бы это ни было безнадежно, мы должны пытаться активно противопоставить этой истерике разумные и спокойные соображения.

Нас осталось мало. Нас много меньше, чем десять лет назад. Нас меньше, чем год назад. Нас, увы, меньше, чем месяц назад.

Но нас это не должно смущать.
Ответить с цитированием