ПРЕДАЛ ЛИ ГОРБАЧЕВ КПСС
Ответ Вадиму Медведеву на этот же вопрос,
поставленный им в «НГ» №119 от 25 июня 1992 года
МНЕНИЕ
Конечно, предал! Но как предал и каково предательство?
Сейчас нередко можно услышать и даже прочитать, что Горбачев, видите ли, агент ЦРУ, выполнял прямые указания вначале Рейгана, затем Буша, их «проверенный и испытанный друг», что через него «влиятельные внешние силы оказывают решающее воздействие на события в нашей стране». А на вопрос-«где факты?» либо убежденно отвечают: «будут факты», либо молчат.
Ряд авторов, прежде всего в еженедельнике «Гласность», делают более серьезную попытку обосновать предательство Горбачевым КПСС. Это, бесспорно, была серьезнаяошибка, было много и других ошибок. Но поиск причин краха КПСС у этих «аналитиков» дальше таких понятий, как «партконференция», «пленум», «генсек», «секретариат» не идет. Это и есть в их представлении вся партия. Тщетно в их поисках встретить такие понятия, как «рядовая партийная масса», а это многие миллионы членов КПСС, или ответы на вопрос, что происходило в ее среде в течении всех лет перестройки.
И, наконец, точка зрения, высказанная Вадимом Медведевым,-Горбачев не предал КППС. Как же он пытается доказать это? С аккуратностью земского писаря он календарно, день за днем, начиная со злополучного 19 августа и до 24-го, скрупулезно анализирует развитие событий, ставя вопросы, на которые я еще отвечу.
Но мыслимо ли на столь ответственный вопрос отвечать, анализируя события всего лишь шести дней?
Горбачев, выдвинув великую идею, был, нет сомнения, преисполнен самых благих намерений, болтовня о ЦРУ и Буше, разумеется, чушь. Но в результате этого благого замысла-обвальная беда, потрясшая страну, народ. Это и есть предательство.
Взяв курс на коренную демократизацию страны, и в этом, безусловно, гигантская личная заслуга Горбачева, он обнаружил поразительное непонимание того, что десократизация совершенно невозможна, исключена без демократизации той силы, где была сконцентрирована вся власть в стране,-в партаппарате, т.е. в бюро партийных комитетов и их штатном составе-от сельского райкома и до ЦК КПСС. Мало кто знает, что его численность всего 0.3 процента (!) от бывшего состава КПСС. 99.7 процента остальных ее членов никакой властью в партии не располагали. Но власть даже этих десятых долей одного процента была-относительна-на местах она действительно была полной, но опять таки лишь в рамках политического курса, исходящего от политбюро ЦК КПСС.
Убежденные враги внутрипартийной демократии-штатная верхушка двух названных отделов аппарата ЦК КПСС, занимавшая ключевые позиции. Отстранить ее от работы, привычно отправив на пенсию «про состояние здоровья», можно было одним росчерком пера. Но это-то и не было сделано.
Вы знаете, Вадим Андреевич, что вся моя сознательная жизнь прошла на работе в партаппарате, начавшись еще при жизни Сталина, в 1952 году. Из них 31 год я проработал в аппарате ЦК. Еще раз прилюдно утверждаю, что в работе партаппарата за все эти годы все осталось так, как было заложено Сталиным с начала 30-х годов,-бешграничная централизация.
Я, разумеется, не согласен с решениями Бориса Ельцина в отношении КПСС, но обьективность обязывает сказать, что он единственный из высшего руководства партии считал, что перестройку надо начинать именно с нее, и открыто называл тех, кто противится этому. Коренное изменение его позиции произошло тогда, когда полностью исчезла по вине генсека надежда на перестройку в партии.
Назовите, Вадим Андреевич, хотя бы одну конкретную организационную меру за все годы перестройки, которая стимулировала бы на словах, а на деле подлинную самостоятельность многих миллионов честнейших рядовых членов КПСС.
Почему Горбачев и, кстати, вы сами не добивались демократизации внутриаппаратной работы, и не в последнюю очередь в самом политбюро? Вот где еще один корень предательства КПСС.
Вас, оказывается, возмущает и то, что «секретариат, политбюро ЦК КПСС…. не подняли коммунистов на борьбу». А почему их надо поднимать позволю себе задать вопрос. Поднимать по команде надо солдат, ибо сам подняться по своей воле и вступать в бой без приказа командира солдат не имеет права. После окончания гражданской войны примерно с 1922 по 1928 год до утверждения сталинщины коммунисты действовали, не дожидаясь очередных приказов центра. Неужели первых пяти лет перестройки было мало, чтобы вернуть КПСС демократическую основу?
В отсутствие этого нагляднее всего видно предательство Горбачевым КПСС.
Последний раз редактировалось Chugunka; 25.07.2021 в 22:21.
|