Показать сообщение отдельно
  #58  
Старый 28.07.2021, 22:26
Аватар для Валерий Погорелый
Валерий Погорелый Валерий Погорелый вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.08.2019
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Погорелый на пути к лучшему
По умолчанию Кризис власти (описание сценария)

Газета "Коммерсантъ" №52 от 23.03.1993

Российская ситуация: варианты развития событий


Субботнее заявление президента положило начало новому этапу политического противостояния в России. Выступление Бориса Ельцина по телевидению, ожидавшееся со дней VIII съезда, привело в действие механизм, подготовленный для этого случая его противниками. Возможные варианты развития событий анализирует ВАЛЕРИЙ ПОГОРЕЛЫЙ.

Обстановка в Белом доме и около него после президентского заявления напоминала август 91 — ночные заседания, пресс-конференции, митинги, созыв ВС...
Следующий ход сделал Конституционный суд, вначале по собственной инициативе, а затем и по поручению ВС занявшийся "делом президента". Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина до такой степени встревожили первые сведения о готовящемся обращении президента к народу, что он прервал поездку по США. На экстренном заседании ВС он квалифицировал акции президента как государственный переворот, причем сделал это еще до рассмотрения этого вопроса в Конституционном суде.
Если действия Ельцина будут признаны неконституционными, ВС вынужден будет созвать съезд и поставить вопрос об отрешении президента от должности по ст. 121-10 Конституции, как нарушившего Основной Закон. Несомненно, съезд такое решение примет. Небольшому количеству депутатов — сторонников президента едва ли удастся противостоять этому.
В случае такого развития событий, обязанности президента будет поручено исполнять вице-президенту Александру Руцкому, более близкому по взглядам парламентскому большинству. При нем депутаты останутся у кормила власти до истечения своих полномочий и получат возможность сформировать правительство — скорее всего, на базе Гражданского союза. Если вспомнить еще и заявление спикера на экстренном заседании ВС о том, что рыночная экономика должна быть смешанной "с ориентацией на человека", можно с большой степенью уверенности предположить, что в экономике будет введено жесткое государственное регулирование.
Как предполагают некоторые наблюдатели, президент не только предусмотрел такое развитие событий, при котором встанет вопрос о прекращении его полномочий, но и сам спровоцировал его. Признание Конституционным судом незаконности неопубликованных указов, позволит президенту обвинить суд в некомпетентности и отказе от нейтралитета. Еще более уязвимым станет съезд, который поднимет вопрос об отставке президента на основе такого решения.
Напомнив о том, что съезд не принял многочисленных компромиссных предложений президента, дважды отказал в проведении референдума и нарушил баланс властей, Борис Ельцин сможет перейти к жестким мерам. В частности, он может объявить о приостановке деятельности или роспуске съезда и опереться на исполнительную власть.
Правительство (в том числе и силовые министры), которое требует, чтобы его "не втягивали в политические споры, а дали возможность спокойно работать", одобрит сильную власть, которая наконец-то начнет заниматься делом. Правда, вероятно, для того чтобы отдать дань общественному мнению и нейтрализовать часть депутатского корпуса, президент скорее всего проведет некоторые изменения в составе Совета Министров.
Очевидно Борису Ельцину придется на первых же шагах заняться самыми болевыми точками. По мнению экспертов Ъ, будет объявлено об усилении борьбы с преступностью и под это министерства внутренних дел и безопасности получат дополнительные финансы и полномочия. Придется ему отреагировать на требования тех, кто недоволен ходом экономических реформ и приватизацией. В связи с этим наиболее вероятными кандидатурами на замену станут Анатолий Чубайс, Владимир Шохин, Сергей Глазьев, Андрей Нечаев, Василий Барчук. Позиции Андрея Козырева весьма прочны, однако для президента весьма соблазнителен вариант замены его на Владимира Лукина — посла в США. Это было бы жестом доброй воли в отношении генералитета, который всегда недоволен мирными инициативами дипломатии.
Очевидно, спустя какое-то время, когда станут заметны первые результаты президентского правления, Борис Ельцин поднимет вопрос или о референдуме о доверии властям, или о досрочных выборах.
Если же Конституционный суд, поняв, что оказался в весьма неудобной ситуации, взявшись рассматривать указы об особом управлении, которых еще никто не видел, вынесет никого ни к чему не обязывающее решение, стране придется еще некоторое время жить в неопределенной ситуации.
После этого президент и депутаты могут вновь начать мирные переговоры, и результат их будет, скорее всего плачевным: поскольку в расстановке сил и прерогативах властей все останется по-прежнему, то и причины конфликтов между Кремлем и Белым домом не будут устранены. Тем временем дальнейшее обнищание крупных социальных групп будет продолжаться, и нельзя исключить серьезных волнений, которые которые придется усмирять силой.
Однако вероятно также, что съезд, пользуясь своим конституционным правом, сам решит поставить вопрос о лишении президента полномочий. Сторонников Бориса Ельцина среди депутатов недостаточно для того, чтобы воспрепятствовать принятию этого решения. Очевидно после этого события будут разворачиваться так же, как и в том случае, если Конституционный суд признает действия президента незаконными.
Ответить с цитированием