https://tunnel.ru/post-6-dekabrya-kalendar-istorii
Дни истории:
1492 - Христофор Колумб открыл остров Гаити.
Спустя 40 дней после того, как Христофор Колумб возвестил миру о существовании Хуаны (ныне – Куба), в 100 км к юго-востоку от нее он открыл еще один большой остров - Гаити. Это случилось 6 декабря 1492 года. Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский. Как писал знаменитый мореплаватель, вдоль берега там "тянутся прекраснейшие в свете долины, весьма похожие на земли Кастилии, но во многом превосходящие последние". В 1677 году Гаити перешел под контроль Франции. Местное население - индейцы - было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы.
1662 - Выпущена старейшая банкнота, дошедшая до наших дней (шведские далеры).
1732 - В Нью-Йорке состоялось первое в Америке представление профессионального театра.
1768 - В Эдинбурге вышла в свет первая тетрадка первого тома "Британской энциклопедии, или Словаря искусств и наук, составленного по новому плану". Идея проекта энциклопедии принадлежала издателю и книготорговцу Колину Макфаркуэру и граверу Эндрю Беллу. Энциклопедия выходила почти еженедельно в виде отдельных брошюр с довольно обширными эссе на разные темы до 1771 года. Всего было напечатано 100 таких тетрадок: 2 400 страниц текста и 160 иллюстраций. Потом они были собраны по темам в алфавитном порядке и переплетены в трехтомник. Несмотря на немалую по тем временам цену - 12 фунтов, энциклопедия стремительно разошлась по стране трехтысячным тиражом. До восьмого издания "Британника" выходила в Эдинбурге. В 1870 году издательство перешло под эгиду газеты "The Times" и переехало в Лондон, где были выпущены 9-е и 10-е издания. 11-е - "Кембриджское" издание, в котором энциклопедия практически приобрела современный облик, провёл Кембриджский университет при участии 1500 экспертов.
В 1901 году "Британника" переместилась в США. В начале 1920-х энциклопедия была приобретена фирмой "Sheers, Roobeck & Co", которая в 1941 году безвозмездно передала права на энциклопедию Чикагскому университету. В 1974 году впервые вышло текущее, 15-е издание - New Encyclopaedia Britannica, которое существенно было переработано в 1985 году. Авторами "Британники" являются ведущие мировые эксперты, среди которых десятки лауреатов Нобелевской премии. В разное время статьи для "Британники" писали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Лев Троцкий. В 1997 году было решено прекратить издание энциклопедии в печатном виде, отдав предпочтение электронной версии. Но в 2002 году возобладали традиции. В новом издании появились статьи о генной инженерии, искусственном интеллекте, освоении космоса, введении евро, движении Талибан, электронной коммерции и других современных темах.
1774 - Австрия становится первой страной, введшей государственную систему образования.
1874 - Английский клипер ,
Английский клипер «Коспатрик»
направляясь из Англии на остров Окленд, погибает от пожара. Из 476 человек спасаются 6.
1877 - С записью своего чтения ("У Мери маленький ягненок") Томас Эдисон демонстрирует первый проигрыватель в Нью Джерси, США.
1912 - При раскопках в египетской Амарне обнаружен бюст Нефертити - одно из наиболее известных произведений амарнского стиля и древнеегипетского искусства в целом, стилизованный скульптурный портрет Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона, правившего в Древнем Египте приблизительно в 1351-1334 годах до нашей эры. Бюст Нефертити был обнаружен 6 декабря 1912 года в Тель-эль-Амарне на раскопках древнего города Ахетатона, проводившихся под эгидой Германского восточного общества археологической экспедицией под руководством немецкого египтолога Людвига Борхардта. Бюст находился в одном из помещений в доме древнеегипетского скульптора Тутмоса вместе с десятками других скульптур, изображавших фараона Эхнатона и его приближённых. По воспоминаниям свидетелей, в этот день сбор всех мелких осколков бюста Эхнатона Борхардт поручил самому осмотрительному работнику, первому бригадиру экспедиции Мухаммеду Ахмеду эс-Сенусси, а записи в журнале раскопок - более молодому коллеге. Сам Борхардт занялся работами в направлении восточной стены помещения. Вскоре в 20 см от неё и в 35 см от северной стены на уровне колена показались очертания шеи телесного цвета с нарисованными на ней лентами. Над шеей обнаружилось основание бюста, а под ней - затылочная часть парика царицы, то есть бюст лежал лицом вниз. Чтобы достать его, потребовалось время: сначала пришлось освободить плотно прилегавшую к бюсту ещё одну скульптуру - голову фараона. Когда со всеми предосторожностями из строительного мусора был наконец извлечён бюст царицы, стала очевидна его великолепная сохранность - у скульптуры пострадали только уши и отсутствовала вкладка левого глаза.
1917 - Парламент Финляндии принял решение об отделении из состава России и получении статуса независимого государства.
Согласно заключению мира между Россией и Швецией 5 сентября 1809 года во Фридрихсгаме, Финляндия и часть Вестерботнии до рек Торнео и Муонио (современные общины Торнио, Юлиторнио, Пелло, Колари, Муонио и Энонтекиё) перешли России. С 1860-х годов в Великом княжестве происходил устойчивый культурный подъём, прогрессивные силы местной интеллигенции добивались придания финскому языку статуса государственного, что было сделано Александром II. Автономия Финляндии укреплялась. Начавшийся в 1899 году непопулярный процесс русификации способствовал усилению борьбы за независимость. В 1917 году после Февральской революции и падения самодержавия в России власть перешла ко Временному правительству, которое пошло навстречу общественному мнению. Был назначен новый генерал-губернатор и созван сейм. Однако после провозглашения сеймом в одностороннем порядке независимости Финляндии во внутренних делах решением Временного правительства России от 18 июля 1917 года одобренный сеймом закон о восстановлении автономных прав Финляндии был отклонён, сейм - распущен, а его здание было занято российскими войсками. Но находившиеся в Великом княжестве части российской армии уже не имели контроля над ситуацией. Полиция была распущена и перестала поддерживать порядок. В результате этого в стране усилились беспорядки. В целом, к лету 1917 года идея независимости получила значительное распространение. Октябрьская революция 1917 года, свергнувшая Временное правительство, позволила Финскому сенату 4 декабря 1917 года подписать Декларацию независимости Финляндии, которая была одобрена парламентом 6 декабря. Таким образом, была провозглашена независимость Финляндии, которая была одновременно объявлена республикой (Финская Республика). 18 декабря 1917 года Постановлением СНК РСФСР было предложено "признать государственную независимость Финляндской республики".
1926 - В Италии Муссолини ввел налог на холостяков.
1927 - Введены в строй первые в Оттаве светофоры.
1945 - Патентуется микроволновая печь.
1998 - 60 австралийских скаутов выстроили самую длинную в истории цепочку из свечек – 306 250 свечей протянулись на расстояние 15 км 143 м.
2000 - В США сконструирован первый в мире биоробот - электронно-механическое устройство, управляемое мозгом живой рыбы.
2002 - Еврокомиссия постановила выплатить до 300 тыс. евро каждому фермеру, который согласится отказаться от выращивания табака и начнет осваивать другие культуры.
В этот день родились - 6 декабря -
1520 - Барбара Радзивилл (1520 - 8.05.1551), королева польская и великая княгиня литовская, знаменитая литовская красавица, личность ренессансного типа.
Родилась в семье могущественнейших литовских магнатов Радзивиллов: её отцом был Юрий Радзивилл, родным братом — Николай Рыжий Радзивилл, а двоюродным — Николай Чёрный Радзивилл. В 1538 году вышла замуж за сына влиятельнейшего литовского магната Альберта Гаштольда воеводу новогрудского Станислава. В 1542 году стала вдовой.
В 1547 году она тайно обвенчалась с великим князем литовским Сигизмундом Августом. Вскоре после церемонии молодожены расстались на полгода — король отправился на сейм в надежде добиться разрешения на этот брак, а Барбару отослал в родовой замок в Дубинки. Молодожены поддерживали связь, посылая друг другу письма и маленькие подарки. От пребывания Барбары в Дубинках остались трогательные письма, свидетельствующие о её образованности и широте интересов.
Когда, после смерти Сигизмунда Старого, Сигизмунд Август в 1548 году унаследовал польский трон - официально объявил о своей женитьбе и потребовал признать Барбару Радзивилл польской королевой. Мать короля Бона Сфорца и польские вельможи воспротивились этому. И только 7 мая 1550 году в Кракове Барбара была коронована, но вскоре заболела и 8 мая 1551 году скончалась. Выдвигались гипотезы о том, что она была отравлена Боной. Прах Барбары был в сопровождении безутешного вдовца перевезён из Кракова в Вильну и захоронен в Кафедральном соборе.
Романтическая история любви и яркая фигура Барбары Радзивилл послужила материалом нескольких прозаических, стихотворных и драматических произведений на польском и литовском языках.
1778 — Жозеф Луи Гей-Люссак (1778 - 9.05.1850), французский химик и физик, член Французской Академии наук (1806). Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.
Жозеф Луи Гей-Люссак родился в Сен-Леонар-де-Нобла. В 15 лет он отправляется для обучения в Париж, в пансионат Сансье. В 19 лет начинает учиться в Политехнической школе в Париже. После окончания Политехнической школы работает ассистентом Бертолле. В 1809 году получает звание профессора химии в Политехнической школе и одновременно профессора физики в Сорбонне. В 1802 году Гей-Люссак открывает один из главных газовых законов — закон теплового расширения газов, позже названный в его честь. В 1805 году вместе с Александром фон Гумбольдтом разгадал тайну молекулы воды, доказав, что соотношение водорода и кислорода в ней равно 2:1. В 1808 году открыл закон объёмных отношений. Через три года первым получил чистую синильную кислоту. Научную деятельность совмещал с государственными делами, работал в государственных комиссиях по внедрению новинок науки в промышленность. В 1815 году усовершенствовал органический элементарный анализ. Начиная с 1824 года, восемь лет работал над усовершенствованием методов титрования. В 1832 году получил звание профессора химии Парижского ботанического сада. Разработал метод определения крепости алкогольных напитков, способ определения доли серебра в сплавах, методику титриметрического определения кислот и щелочей, технологию производства серной кислоты. В 1825 году Гей-Люссак совместно с Мишелем Эженом Шеврёлем получили патент на технологию производства стеариновых свечей. Был избран членом Французской академии наук. С 1822 по 1834 годы был её президентом. Числился членом Аркёйского научного общества, основанного Бертолле. В 1839 году был удостоен титула пэра Франции.
1841 — Фредерик Базиль (1841 - 28.11.1870), французский художник, один из основателей импрессионизма.
Фредерик Базиль родился во французском городе Монпелье (департамент Эро), в буржуазной протестантской семье. Был сыном состоятельного винодела. Получил хорошее образование. Родители Фредерика мечтали, чтобы сын стал врачом, однако он сам выбрал иной путь. В лицейские годы посещал музей Фабра. Увлёкся живописью под воздействием картин Эжена Делакруа и Гюстава Курбе. В 1859 г. начал изучать медицину. В 1862 г. переехал в Париж, чтобы продолжить обучение. Учился в мастерской Шарля Глейра (1862—1864), где познакомился с Клодом Моне. В столице встретил Огюста Ренуара и всерьёз начал заниматься изобразительным искусством. В период с 1862 по 1864 г. учился в мастерской Шарля Глейра. Был близко знаком с Полем Сезанном, Арманом Гиойменом, Альфредом Сислеем, находился в дружеских отношениях с Огюстом Ренуаром и Клодом Моне. Эти художники-единомышленники оказались у истоков нового течения, названного импрессионизмом. Опираясь на творческие принципы Мане и Курбе, молодые люди вырабатывали свой взгляд на искусство и на жизнь, отраженную в искусстве. Все работы художника отличаются одухотворенностью образов. Этот эффект во многом достигается за счет ярких, светлых красок, солнечного света. С 1886 года он периодически участвует в Салонах. Базиль пишет картины для Салона и для фамильного поместья в окрестностях Монпелье («Розовое платье», 1864) («Семья художника на террасе близ Монпелье», 1867) («Вид на деревню», 1868). Писал пейзажи, изображающие Центральную Францию и Нормандию с их туманами и рассеянным светом, а также напоенные ярким солнцем виды юга, отмеченные четкими планами и контурами, цветоокрашенными тенями. Мастерское владение цветом позволяло Ф.Базилю достоверно передавать материальную сущность изображаемых предметов. Во время Франко-прусской войны (1870—1871) Базиль ушел добровольцем на фронт. Был убит 28 ноября 1870 г. в бою в Бургундском лесу под Бон-ла-Роланд.
1910 - Туллио Крали (1910 - 5.08.2000), итальянский художник — футурист, один из основоположников аэроживописи.
Туллио Крали родился в Игало, Хорватия. Рисованию обучался самостоятельно. Рисовать Крали начал в 1925 году. Большое влияние на него оказали полотна крупных представителей Secondo Futurismo - второй волны футуризма Джакомо Балла, Умберто Боччони и Энрико Прамполини. В 1928 году Крали совершил первый в своей жизни полет на самолете, после этого события у Тулио буквально «сносит крышу» и тема авиаполёта - Aeropittura - становится центральной в его творчестве. В 1929 году Крали стал официальным членом объединения футуристов. Тогда же он создал первую серию полотен, выполненную согласно канонам манифеста Балла и Деперо «Футуристическая реконструкция Вселенной», составленного в 1915 году. Но ученик превзошел собственных учителей, расширив рамки футуристической живописи. Его работы выполнены в изогнуто-геометрическй динамике, место наблюдателя – за пределами самолета, он присутствует при полете воздушной машины.
В конце 1930-х – начале 1940-х годов Крали работает в стиле Aeropittura, который «переключил» интерес художников с автомобилей на самолёты. Главенство пространства над плоскостью, динамика, культ скорости, движения, полета — так можно описать картины Туллио в этот период. Крали бесконечно увлечён полётами, кажется, что они и подсказывают ему пути совершенствования его творений. С 1934 года он использует «феномен трюка» в своих работах. Познакомившись в Гориции с известными профессиональными летчиками из «Каваллино Рампанти», Туллио погружается в изучение воздушной акробатики. Это оказывает чрезвычайное воздействие на его картины: обзор из кабины пилота, постоянные вращения и циркуляции... В годы войны он, как и многие итальянские футуристы, прославляет своими картинами действия итальянских ВВС, сглаживает ужасы боевых действий, работает на героику войны.
После окончания Второй мировой войны художник не изменяет футуризму, работает в Турине. Позже Туллио покидает Италию и перебирается в Париж. Здесь он читает лекции в Сорбонне. Он вернулся в Италию в 1958, где остался до конца своих дней. Он продолжал рисовать, ваять, преподавать и читать лекции в 60-80-е годы. Разрабатывает свое, отдельное течение в футуризме – сасентези.
Футуристический аэроживописец Крали верил в машину во всех её проявлениях, но всё же считал самолёт «машиной, которая поняла миф Икара, вездесущую мечту о человеке».
6 декабря 1957 года - Первая попытка американцев запустить искусственный спутник Земли завершилась неудачей. Американские усилия увенчались успехом только 1 февраля следующего года.
6 декабря 1974 года скончался Роберт Бартини (77 лет), итальянский аристократ, коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Автор более 60 законченных проектов самолётов. В анкетах в графе «национальность» писал: «русский».
Посмотрите хотя бы в ролике эту небольшую церковь по пути в Храм Гроба Господня (Иерусалим),если это кому-то здесь интересно.
Спасибо за Календарь!
Александровское подворье в Старом Городе Иерусалима
Ну и немножечко Иерусалима заодно-
Приятной прогулки!))
https://www.youtube.com/watch?v=cFRXYQunv5I