Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 30.07.2021, 16:08
Аватар для Общая газета
Общая газета Общая газета вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.06.2017
Сообщений: 82
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Общая газета на пути к лучшему
По умолчанию Плывет корабль, как лебедь громовержец

https://web.archive.org/web/20001026...2/inter/i3.htm

Пароход с потомками поэта торжественно двинулся по Енисею

Александр Лебедь

Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА
Фото Петра КАССИНА




КОНЕЦ МАЯ, когда в Красноярске проходил этот фестиваль, выдался таким жарким, что сибирский город, казалось, перенесся в субтропики: тридцать два в тени, кипение черемухи, рыболовы по берегам Енисея, с завидным постоянством вытаскивающие хариусов. Эта жара лишний раз напоминала то ли о южных корнях поэта, то ли о времени, проведенном им в южной ссылке. В любом случае долгожданные гости - многочисленные потомки Пушкина - были не в претензии. На праздник приехали более тридцати потомков из Москвы, Петербурга, Полтавы, Иркутска, возглавляемые Юлией Григорьевной Пушкиной - последней представительницей рода по непрерывной мужской линии (всего три человека отделяют ее от великого предка). В большинстве своем они оказались скромными людьми, никогда не имевшими никаких льгот, разделившими вместе со всеми беды своей страны (семнадцать человек в тридцатые годы были репрессированы). Из "иностранных" родственников Пушкина в Красноярск пригласили бельгийского барона фон Гревеница. Александр Александрович теперь живет и в Петербурге, и в Льеже. Именно ему принадлежат слова, так понравившиеся хозяевам праздника: "Настоящая Россия не в Москве, а тут, в глубинке. Здесь более русские люди".

В эти дни в филиале Академии художеств проходила выставка детского творчества, а в Доме художника - экспозиция работ профессионалов. Научная конференция собрала литературоведов и лингвистов из Питера, Абакана, Иркутска. А в Доме кино состоялась презентация фильма по сценарию Владимира Полушина "Зимняя элегия" - новеллы о судьбах потомков Пушкина. Учредителями и организаторами фестиваля стали Общероссийское молодежное движение "Лебедь" и администрация края. Губернатор Александр ЛЕБЕДЬ принимал участие в торжествах, встречался с потомками, ответил на вопросы корреспондента "ОГ".

- Александр Иванович, почему вы решили провести такой фестиваль в Красноярске? Ведь единственное, что связывает ваш город с поэтом, - старинная могила на Троицком кладбище декабриста Василия Львовича Давыдова, осужденного на двадцать лет каторги. Пушкин гостил у него в Каменке, писал ему письма и посвятил Давыдову стихотворение "Меж тем как генерал Орлов...".

- Действительно, Пушкин никогда не был на берегах Енисея. Но я уверен, что если бы он здесь оказался, то был бы так же очарован красотой и могуществом природы края, красотой души его людей, как уже очарованы его потомки. Пушкин есть везде, где его помнят, ценят и любят. Зачем ограничиваться только Москвой и Петербургом?

С Пушкиным мало кто сопоставим в истории. Он прожил относительно короткую, но яркую жизнь - четырнадцать дуэлей чего стоят! Четырнадцатая оказалась роковой. Пушкин - воин по духу. Вспомните, как он рвался из ссылки на Кавказ. Человек чести, напрочь лишенный чувства страха.

Словом, нам пришла идея сюда, в центр России, пригласить потомков Пушкина, показать им наш край, послушать их рассказы. Устроить праздник. Праздники нужны, особенно на сером и безрадостном фоне нашей жизни, - куда-то уехал президент, где-то бомбят мирных жителей, кому-то не платят. На этом фоне нужны яркие события, яркие кадры. А повод - самый замечательный, Пушкин мало с кем сопоставим по своему масштабу.

- В какой момент вы полюбили Пушкина? Это случилось в школе или понимание пришло позже?

- Не хочу хаять нашу систему образования, но литературу у нас преподавали совершенно бездарно. Делалась "хорошая" прививка против русской литературы - дозированно давали прочитать то, что положено, и всё. Поэтому с удовольствием, даже с упоением я начал читать Пушкина уже в зрелом возрасте, лет под сорок. Просто купил трехтомник, открыл его, и что-то произошло. Главное на человека не давить, дать ему возможность самому прийти к этому.

- А когда вы были в Приднестровье, имя Пушкина было связано с какими-то армейскими делами?

- Было. Как-то, в начале лета девяносто третьего, я прилетел в Кишинев. А российское посольство тогда временно размещалось напротив скверика, в котором стоял замечательный бюст Пушкина. Мы с послом вспомнили, что скоро шестое июня - день рождения поэта - и решили возложить цветы. И пошли: в центре - я, справа - посол, слева - представитель посольства. Все с букетами. Это был типичный скверик - посередине клумба, на ней - бюст, по периметру - лавочки (на них сидело человек двадцать - двадцать пять). Вдруг раздался чей-то дикий вопль: "Лебедь идет!" И всех с лавочек сдувает.

- Смутились? Вы, наверное, в генеральской форме были?

- Да. Посол говорит: "Пошли обратно". Я ему: "Нет, раз пришли возложить - возложим". Мы подошли к бюсту, положили цветы, "полюбовались" на три свежие пробоины (какой-то "даун" в упор расстрелял Пушкина).

- Этот памятник и сейчас существует?

- Не только существует, но о нем позаботились и залатали пробоины. Тогда, в девяносто третьем, я объехал все памятники Великой Отечественной войны. Попенял полицейским, в каком эти памятники находятся состоянии, и к следующему году все они были приведены в порядок.

- Недавно вас наградили пушкинской медалью. Это как-то связано с вашей нынешней деятельностью?

- Я считаю эту деятельность чисто человеческой и никогда не старался ее афишировать. Просто я абсолютно убежден: чтобы нам возродить великую Россию, нужно возрождать духовность. Если люди бездуховны, безвольны, можно давать им любое мощное оружие, любые идеи - все будет бесполезно.

- Вы думаете, что национальная идея должна выражаться именно через культуру?

- Чтобы возродить духовность, есть два пути - культура и религия. Когда человек верит - не важно, православный он или мусульманин (если, конечно, он не сатанист) - значит, он находится в неких моральных и нравственных рамках и исповедует нравственные принципы, которые не может нарушать.

Ясно, что пушкинская акция в Красноярске - скорее всего разовая и в какой-то мере политическая. И главный пушкинский символ Красноярска - могила декабриста Давыдова - не станет столь же знаменитым, как другие знаки города: могила графа Резанова (из "Юноны и Авось"), часовня святой Параскевы и Красноярская ГЭС, изображенные на десятирублевой купюре, и самый "символичный" и забавный из символов - пароход "Святитель Николай", на котором плавали в разное время Николай Второй и Владимир Ленин. Нам составило немалого труда найти могилу декабриста Давыдова, хотя памятник декабристу - каменный столбик, увитый виноградной лозой, - содержится в хорошем состоянии.

Ясно и то, что нелегко возродить духовность при помощи одних лишь культуры и религии, когда многих угнетают заботы материальные. Служительница погоста, и та согласилась помочь найти могилу Давыдова лишь за деньги. Мы сначала возмутились, но потом подумали, что ведь не от хорошей жизни она потребовала платы.

Но правы в Красноярске: отчего было не воспользоваться хорошим поводом пушкинского юбилея, чтобы устроить запомнившийся праздник.
Ответить с цитированием