Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 30.07.2021, 22:25
Аватар для «Ъ» Владимира Яковлева
«Ъ» Владимира Яковлева «Ъ» Владимира Яковлева вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
«Ъ» Владимира Яковлева на пути к лучшему
По умолчанию Основные положения послания президента Верховному Совету "О конституционности"

Газета "Коммерсантъ" №54 от 25.03.1993
Кризис власти


--Забвение конституционности. 26 февраля 1993 г. мною было направлено послание ВС с просьбой внимательно отнестись к ежегодному посланию Конституционного суда. Крайне сожалею, что КС отнесся к моему беспокойству в значительной степени формально, подготовив рядовой отчет о проделанной работе. Но съезд поступил еще более формально, переадресовав послание ВС и отведя на содоклад всего несколько минут.
--Шаткость конституционности. Конституционное состояние сегодня весьма шаткое. Нет ответа и на самый главный вопрос: с точки зрения правовой справедливости какова конституционность Конституции? Конституционная основа у нас противоречива уже на уровне конституционных аксиом.
--Конституционная ошибка. На таком фундаменте не может быть возведена прочная правовая постройка. Поэтому ошибочные и опротестованные решения исчисляются десятками, если не сотнями. Нужно признавать право на ошибку и создавать механизмы их исправления.
--Переходный конституционный период. РСФСР конституционно сменилась Российской Федерацией. Мы вступили в переходный конституционный период. Легитимность избранных прежде органов власти требует, как минимум, подтверждения. Это подтверждение можно и должно сделать, ориентируясь на верховного арбитра — народ.
--Конституционный контроль. Конституционный контроль в России ослабляет себя недопустимой вовлеченностью в политическую борьбу. КС должен действовать со спокойствием, поддерживая конституционную стабильность, не прогибаясь.
Ответить с цитированием