http://slon.ru/russia/amnesty_intern...i-765965.xhtml
Amnesty International признала Pussy Riot узниками совести
Георгий Неяскин
Екатерина Метелица
21 февраля в московском храме Христа Спасителя прошел так называемый «панк-молебен» группы Pussy Riot. Пятеро девушек в юбках и масках прорвались к алтарю главной российской церкви. Позже в интернете появилась видеозапись с акции, на которую была наложена песня «Богородица, Путина прогони». Против участниц скандальной акции было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Трое предполагаемых активисток, причастных к акции, арестованы. Slon внимательно следит за развитием событий вокруг резонансного дела.
4 апреля
Николай Полозов, адвокат скандальной панк-группы Pussy Riot, через свой твиттер сообщил, что его подзащитные были признаны правозащитной организацией Amnesty International узниками совести. Заявление правозащитников также было вывешено на сайте организации: «Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное – хотя и оскорбительное для многих людей – выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести <...> С Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич необходимо снять обвинения в хулиганстве и незамедлительно и безоговорочно освободить их из-под стражи».
2 апреля
19:00 – В Таллине прошел концерт в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot. Более того – его посетил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на эстонские СМИ. Концерт, состоявшийся накануне вечером, организовал депутат эстонского парламента Юку-Калле Райд. А днем ранее депутаты эстонского парламента направили Владимиру Путину письмо с призывом освободить трех арестованных участниц группы Pussy Riot: «Этим письмом мы хотим донести до российского правительства и Госдумы, что судебная система в стране-участнице Совета Европы, членом которого Россия является с 1996 года, ни при каких обстоятельствах не должна зависеть от политической власти... Эти женщины были арестованы на основании статьи о хулиганстве. Но всем ясно, что они протестовали против выборов, против авторитарного режима Владимира Путина и против отсутствия свободы слова в России».
30 марта
13:10 – Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в очередной раз выступая на тему Pussy Riot, напомнил, что делает бог с нераскаявшимися грешниками: «Господь не только милует, но и карает болезнями, наказывает войнами, лишает разума».
29 марта
13:20 – Pussy Riot в СИЗО №6 снимают на видеокамеры. Задержанные и раньше жаловались на то, что все их передвижения фиксируются на видео, а адвокат девушек заявлял, что съемка незаконна, однако подтверждение этому появилось только сегодня. Официальный представитель управления ФСИН по Москве Сергей Цыганков сообщил РИА «Новости», что фиксация передвижения заключенных на видео действительно ведется. По его словам, это распространенная практика во всех московских СИЗО, в том числе и в изоляторе, где содержатся участницы группы Pussy Riot.
28 марта
16:42 – Главный полицейский Москвы Владимир Колокольцев назвал акцию Pussy Riot «плевком себе в душу» как православному человеку. «Считаю, что принятые меры были адекватны случившемуся», – цитирует его слова, сказанные на заседании Мосгордумы, РИА «Новости».
15:30 – Мосгорсуд признал законным арест одной из участниц панк-группы Екатерины Самуцевич, сообщает РАПСИ. Защита Самуцевич пыталась добиться ее освобождения под залог в 200 000 рублей. Ранее были оставлены под стражей две другие предполагаемые участницы акции.
15:25 – Адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова сообщила, что в адрес родственников активисток Pussy Riot поступают анонимные угрозы физической расправы. «Родителям и ребенку [Марии] Алехиной угрожают. При этом не просто какими-то действиями, а убийством», – сказала Волкова (цитата по РИА «Новости»).
14:30 – Организация «Всемирный русский народный собор» заявила, что Pussy Riot является «тоталитарной сектой», за которой стоят «влиятельные владельцы шоу-бизнеса».
2:20 – Депутат Госдумы, занимающий там пост первого зампреда комитета по культуре, Иосиф Кобзон заявил, что тюремный приговор Pussy Riot стал бы «уроком для остальных», а также сравнил девушек с исполнителями теракта в «Норд-Осте». «Кто-то привел в «Норд-Ост» молодых ребят – там же самому старшему было 23 года. Они же не сами придумали... Этих девиц, которые показывали грудь в Храме Христа Спасителя [на самом деле грудь активистки не обнажали], их кто-то организовал», – сказал он в интервью телеканалу «Дождь».
0:10 – Губернатор Омской области Леонид Полежаев высказался против тюремного срока участницам «панк-молебна». По его словам, достаточно их просто «выпороть».
26 марта
18:15 – Ответ Pussy Riot патриарху Кириллу в Московском патриархате считают очередным «вызывающим текстом», опубликованным с целью пиара. «Любой непредвзятый человек понимает, что кощунственная пляска в храме и оскорбительный для верующих и кощунственный текст не имеют ничего общего с настоящей молитвой. Когда участницы акции предстанут пред Богом, они это поймут, и дай Бог, чтобы они поняли это раньше. И здесь совершенно ни при чем ни Путин, ни еще кто-то из власть имущих», – сказал РИА «Новости» глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
17:30 – Сегодня в своем дневнике участницы группы Pussy Riot ответили на критику со стороны патриарха Кирилла. Они начали свое послание цитатой из Евангелия и заявили, что скандальный панк-молебен был настоящей молитвой, а «горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством – в какой бы форме она не происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней». Девушки написали, что искренне верят в силу молитвы («не веря в силу молитвы и слов, не стали бы мы так отчаянно и горячо молиться в храме, предчувствуя какие суровые гонения может обрушить на нас и наших близких весь репрессивный аппарат земной власти»). Они уверены, что их слова не могли оскорбить чувства искренне верующего человека: «Наша молитва оскорбила только Путина и его опричников, и теперь три женщины брошены в тюрьму, матери отняты у маленьких детей, а с чиновных верхов раздаются ежедневные призывы продолжить аресты и наказания».
24 марта
14:15 – Патриарх Кирилл впервые открыто прокомментировал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Он назвал ее глумлением над святыней: «Каждого верующего человека это не может не уязвлять». А попытки оправдания этого «кощунства», по его мнению, недопустимы: «Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить это как некую забавную шутку, и печально, и горечью сердце мое разрывается, что среди этих людей есть те, кто называет себя православными».
22 марта
16:16 – Акцию Pussy Riot осуждают не только православные – Межрелигиозный совет России признал «панк-молебен» в ХХС разжигающим рознь между верующими и неверующими людьми. «Кощунницы повторили те мерзости, которые устраивали захватчики Москвы, превращая храмы столицы в кухни, конюшни и пивные. 21 февраля 2012 года эти люди сделали страшный «подарок» народу к 200-летию победоносного изгнания Наполеона и его солдат из российских пределов», – говорится в совместном заявлении представителей четырех конфессий – православия, ислама, иудаизма и буддизма. Собрание межрелигиозного совета прошло в синагоге.
21 марта
22:00 – Протоиерей Всеволод Чаплин собрался в сизо, чтобы встретиться с активисткой Pussy Riot Надеждой Толоконниковой. Целью визита, запланированного на четверг, 22 марта, станет «поиск диалога между церковным руководством и той частью общества, которая встала на сторону арестованных», заявил священник.
18:30 – Большинство депутатов Государственной Думы проголосовали против отправки информационного запроса в Следственный комитет по поводу мер по привлечению к ответственности организаторов и заказчиков акции панк-группы в храме. Авторами проекта запроса были депутаты-единороссы.
20 марта
20:20 – Глава МИД Сергей Лавров рассказал об отношении российского общества к «выходкам молодых женщин». «Некоторые действительно, в том числе и на Западе, истолковали это как шаловливое, может быть, но все-таки выражение свободы слова. Наше общество этого не примет. Это святотатство, это кощунство», – заявил министр радио «Коммерсантъ FM».
10:50 – Amnesty International могут признать Pussy Riot узниками совести. Данный вопрос «исследуется» правозащитниками в настоящее время, сообщил «Интерфаксу» глава российского подразделения организации Сергей Никитин.
10:35 – Казаки потребовали наказать Pussy Riot со «всей силой и строгостью закона», а также проверить СМИ и интернет-пользователей, которые, по их мнению, «продолжают оскорблять религиозные чувства верующих». «Даже иноземные захватчики не позволяли себе осквернять наши православные храмы», – подчеркивается в обращении верховного атамана Союза казаков России Павла Задорожного.
10:30 – Представитель РПЦ Всеволод Чаплин собирается открыть при своем храме Святого Николая на Трех горах центр современного искусства, «где можно будет и чаю попить, и послушать музыку, и почитать книгу, и что-то пообсуждать, и выставить художественные работы», – сообщил он агентству «Интерфакс-Религия». По словам Чаплина, в новом центре будут рады всем, в том числе галеристу Марату Гельману (священник полемизировал с ним на телешоу «Госдеп-2»). Ранее, оправдывая Pussy Riot, сторонники группы упирали на то, что их акция была арт-перформансом.
19 марта
0:00 – Актер и священник Иван Охлобыстин устами своей супруги выразил свое мнение по поводу акции Pussy Riot. На видеозаписи в Twitter Ксения Охлобыстина говорит о бессмысленности тюремного заключения для исправления активисток. По ее словам, лучшим способом было бы заставить арестованных девушек убирать территорию вокруг оскверненного ими храма в течение нескольких месяцев.
18 марта
20:20 – Глава cинодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что никакого приказа от церковных иерархов распространять письма против Pussy Riot не было. «Люди выражают крайнее недовольство нашумевшей «акцией». Вполне возможно, в некоторых храмах сегодня собирали подписи под такой инициативой», – отметил он.
20:00 – Тележурналист Александр Невзоров опубликовал видео в YouTube, где он излагает свое видение поступка Pussy Riot. Невзоров утверждает, что агрессия православных против группы связана с отсутствием физической божьей кары за кощунственный поступок ее участниц.
15:30 – В интернете появился скан письма к генеральному прокурору РФ, которое публично зачитывали священники ряда столичных храмов. Его авторы требуют привлечь девушек из группы Pussy Riot к уголовной ответственности за разжигание религиозной вражды (статья 282 УК РФ). Аналогичная судьба должна постичь распространителей видеозаписи с «панк-молебна», говорится в письме. Пользователи предположили, что документ был спущен «сверху», от церковного начальства.
17 марта
23:35 – Стало известно, что Pussy Riot «отрепетировала» свое выступление за два дня до акции 21 февраля в московском Богоявленском соборе в Елохове. Как объяснил представитель РПЦ Всеволод Чаплин, именно в этом храме происходит сцена в распространенной в интернете видеозаписи, где активистки играют на гитарах.
23:00 – Ситуация вокруг Pussy Riot стала центральной темой программы «Госдеп-2» с ведущей Ксенией Собчак, выходящей на портале «Сноб». В полемике схлестнулись протоиерей Всеволод Чаплин, русский националист Владимир Тор, муж арестованной Надежды Толоконниковой Петр Верзилов и другие. В эфире программы было продемонстрировано видеообращение активистов группы, находящихся на свободе, голоса которых были специально искажены. В ходе передачи Всеволод Чаплин заявил, что готов ходить в СИЗО к арестованным «хоть каждый день». «При всей жесткости дискуссии, которая идет, церковь ведь хочет не уничтожить врага, а изменить к лучшему грешника», – сказал священнослужитель.
17:00 – Около 300 человек собрались на акцию протеста на Пушкинской площади, организованную в формате встречи с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым. Среди требований собравшихся было освобождение участниц Pussy Riot.
16 марта
22:15 – Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил, что церковь не будет влиять на ход следствия по делу Pussy Riot, однако в случае вынесения слишком сурового приговора может ходатайствовать о его смягчении.
19:35 – Таганский суд санкционировал арест Екатерины Самуцевич до 24 апреля. При этом защита предлагала выпустить 29-летнюю женщину под залог в 200 000 рублей.
18:10 – Совет православных общественных объединений принял коллективное заявление, в котором призвал наказать участниц Pussy Riot «по всей строгости закона». «Если Россия стерпит произошедшее, значит, ее можно брать голыми руками», – говорится в документе.
15 марта
Полиция задержала третью предполагаемую участницу группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич.
14 марта
Мосгорсуд отказался освободить Толоконникову и Алехину из-под стражи. По мнению судей, девушки должны оставаться в СИЗО, так как совершили злодеяние по статье, срок наказания по которой превышает два года, а круг остальных участников скандального «молебна» до сих пор не определен.
Во время заседания инстанции у здания суда проходили пикеты сторонников и противников Pussy Riot, закончившиеся дракой и задержаниями.
Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин объявил, что будет обжаловать меру пресечения двоих заключенных под арест. На заседание Мосгорсуда представителей омбудсмена не пустили.
В интервью Slon муж Толоконниковой Петр Верзилов объяснил мотивы поступка своей супруги, которая участвовала в деятельности скандальной группы, несмотря на то, что является матерью их общего ребенка: «Семьей рискует больше тот, кто ругает Путина на кухне».
11 марта
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что наилучшим выходом для участниц группы Pussy Riot является «покаяние и изменение жизни». Без этого, по словам священника, «их ждет трагичное, ужасное будущее».
10 марта
На Новом Арбате прошел многотысячный митинг оппозиции «За честные выборы». Среди звучавших со сцены лозунгов был и «Свободу Pussy Riot!»
7 марта
Акцию Pussy Riot прокомментировал премьер Владимир Путин, недавно победивший на президентских выборах. Политик выразил надежду на то, что подобные акции в храме «больше не повторятся». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал «панк-молебен» «отвратительным».
6 марта
Прихожанка московского храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера» Лида Мониава начала в своем блоге сбор подписей за освобождение активистов Pussy Riot. В отрытом письме она называет «недопустимыми» жесткую реакцию представителей РПЦ на «панк-молебен» в храме Христа Спасителя и последовавший за ним арест участниц группы на два месяца. За день Мониаве удалось собрать свыше 3000 подписей.
5 марта
Таганский суд Москвы заключил участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину под арест. Толоконникова заявила, что не была в храме в момент акции, и объявила голодовку в знак протеста.