Показать сообщение отдельно
  #162  
Старый 11.08.2021, 14:37
Аватар для Михаил Карпов
Михаил Карпов Михаил Карпов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.11.2016
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Карпов на пути к лучшему
По умолчанию КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД: «НОВЫХ СЮЖЕТОВ НЕТ»

«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов – 1992. – 9 июля, четверг. – № 129 (300). – 8 полос.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД: «НОВЫХ СЮЖЕТОВ НЕТ»,-
Утверждает Геннадий Бурбулис

ВЧЕРАШНЕЕ заседание КС России действительно не предложило новых сюжетов. За исключением одного. Речь о ходатайстве представителей секретариата самозванного ХХIХ сьезда КПСС, иначе именуемого по месту проведения «пушкинским». Граждане Сидоров, Скворцов и Азизов заявили КС свою претензию на представительство КПСС, одновременно требуя лишения этой чести Владимира Ивашко и Валентина Купцова. Через невыключенные микрофоны было слышно что судьи сочли, что решение о представительстве сторон было уже принято КС, а посему нет нужды как-то реагировать на новых претендентов. Но Валерий Зорькин все же решил услышать мнение сторон. Ивашко и Купцов, как и следовало ожидать, запротестовали против удовлетворения ходатайства, найдя неожиданного союзника в лице Сергея Шахрая. В результате судьи с ними не без удовлетворения, как показалось, согласились.
Продолжая тему «сьезда КПСС», небезинтересно отметить слух, циркулирующий в кулуарах КС, о предложении, якобы полученном представителями народных депутатов, добивающимися признания КПСС антиконституционной: якобы им был предложен компромисс, в соответствии с которым коммунисты соглашаются снять свои требования о признании неконституционными в обмен на согласие на проведение настоящего сьезда КПСС. Пока слух так и остался слухом. Как и другой. Насчет готовности
Шахрая просить суд о возвращении права выступления Дмитрию Степанову, лишенному его за антиконституционные призывы. Триумфа джентльменства не состоялось.
Очевидно, просто мало кто был заинтересован в том, чтобы расширить возможности коммунистов дезавуировать самих себя, а одновременно подтверждать обвинения в том, что сьезд КПСС проходит прямо на заседаниях КС. А эти обвинения, надо сказать, имеют под собой некоторые основания. Так, вчера Виталий Севастьянов совершил «краткий» экскурс в историю советской космонавтики. Сродни ему было выступление отставного генерала, а ныне члена ВС Бориса Тарасова, собирающегося представить суду «нравственный» аспект указов Ельцина, а вместо этого поведавшего о своем первом прыжке с парашютом с аэростата, решиться на который смог, лишь припомнив, что он коммунист.
Однако предьявлять за это слишком строгий счет Зорькину было бы, по утверждению многих, вряд ли правомерным. Дело в том, что у КС до сих пор нет четкого регламента, при отсутствии которого председателя суда легко можно обвинить в самоуправстве. Кстати, именно на отсутствие регламента ссылался адвокат коммунистов Клигман, утверждая в кулуарах, что это обстоятельство заставляет усомниться в возможности проведения беспристрастного разбирательства. Хотя адвоката противоположной стороны-Макарова-это обстоятельство вовсе не волнует, сам КС все же преисполнен, как утверждают, решимости в ближайшее время обзавестись регламентом, используя для этого и опыт нынешнего процесса.


Вчерашнее заседание, как, впрочем, и предыдущее, было отмечено не только смехотворными выступлениями. Владими Боков, Борис Хангельдыев и Валентин Марьтемьянов искренне пытались оставться в рамках чисто юридического подхода к предмету рассмотрения. Правда, им это не всегда удавалось.
Особенно профессору Мартемьянову, когда для подкрепления своих построений он обращался к избитым пропагандистким штампам, вызывающим одобрительный шумок у одних и реплику: «Аркадий, не говори красиво!»-у других.
Стратегическая линия коммунистов, по всей видимости, никаких изменений не претерпела. Они по-прежнему настаивают на антиконституционности указов по отношению к КПСС «образца 1991 года», приписывая ей самые благие намерения. Но и здесь при ответах на вопросы судей их представителю Сергею Боголюбову пришлось пойти на некоторые отступления и признать, что и тогда КПСС сочетала в себе элементы партии парламентского типа и тоталитарной структуры. Вообще определенный разнобой во мнениях и оценках-черта крайне характерная для защитников КПСС, что позволило адвокату Макарову продемонстрировать суду некоторые противоречия в их утверждениях и таким образом попытаться заронить сочинение в их истинности. Правда, Макарову не удалось сделать это полностью безукоризненно по форме, на что Зорькин отреагировал вынесением ему замечания. Во время опроса представителей коммунистов прозвучало подтверждение того, что они претендуют лишь на ту часть собственности…. КПСС, которая создана на членские взносы.
Ответить с цитированием