Показать сообщение отдельно
  #98  
Старый 13.08.2021, 12:52
Виталий Марсов Виталий Марсов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.07.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виталий Марсов на пути к лучшему
По умолчанию Август-93: тревожное ожидание

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...usta-1993-goda
«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов — 1993. — 3 августа, вторник. — № 144 (568). — 8 полос.

«Кто контролирует ситуацию в России? Ответа вновь нет!»

Интуиция


«В крайне тяжелом положении вступает Россия в август 1993 года. Каково его обьективное состояние, лучше оно или хуже, чем вчера, судить не берусь, ибо мнения различных экспертов в области экономики и финансов прямо противоположные и, увы, диктуются их служебным и партийным положением. Но чего нет точно, так это экономической стабилизации свертывания инфляции и укрепления рубля. Искусственно осемененный рубль еще хорохорится на торгах ММВБ, хотя это очень напоминает летние финансовые каникулы, а не начало выздоровления.
Но чего нет этим летом, так это политических каникул. Впрочем, почти все, начиная от президента и кончая массой народных депутатов, сумели оформить себе отпуска и даже отдохнуть, кто неделю, кто две-три. Однако политически Россия на каникулы не уходила. Можно только позавидовать хладнокровию (или безразличной обреченности?) наших руководителей, которые умудряются побывать в отпуске в то время, когда Россию лихорадит, причем с каждым днем все сильнее.
Таджикистан, финансовая реформа усиление трений с Украиной из-за Севастополя и Черноморского флота, более чем скромные (для России) итоги встречи в Токио, все более сильное затягиваие северо-кавказского узла, конституционное перетягивание каната, обострение конфликта между парламентом и президентскими структурами, навязчивые прогнозы членов президентской команды о грозящем перевороте (и уже существующем заговоре), раскол в правительстве, самостийное поведение субьектов Федерации, падение некоторых бывших ключевых фигур президентской команды, очевидное падение престижа России как государства на международной арене и т.д. и т.п.
Президентская власть, сколько бы ни говорила оппозиция об обратном, не усиливается, а ослабевает. И это плохо, ибо это официальная власть, если она бессильна-в игру вступают другие, в том числе и неофициальные силы, давление которых не балансируется никем и ни чем.
Более чем странным представляется поведение Бориса Ельцина в последнее время. Ни по одной из острых, спорных или трагически актуальных тем он не высказывается, принимая решения либо вполне немотивированные, либо допускающие самые широкие и противоречивые трактовки.
Несть числа комментариям к решениям президента, в том числе и со стороны членов правительства. Но полное впечатление, что никто не знает мнения самого президента по той или иной проблеме. По Москве ползут самые неприятные для президента и опасные для страны слухи, имеющие уже многомесячную историю, но ставшие в последнее время реальным фактором реальной, не выносимой пока на поверхность, политической борьбы, прогнозов и сценариев развития событий. Замалчивать по-прежнему эти слухи, конечно, можно, но количество их и косвенных подтверждений их реальности все больше приближается к роковой черте.
Кто и как контролирует положение в стране? Нет ответа на этот вопрос, и этой безответственностью ситуация августа 93-го действительно напоминает август-91 года. Расклад сил другой-трвожные ощущения те же. И все более отчетливо встает тень силового варианта.
Если уж на Северном Кавказе начали убивать глав Временной администрации представляющих непосредственно руководство России значит развязка приближается. Народ видимо, узнает о ней из сообщений по телевидению. Политически ответственные фигуры вновь демонстрируют свою безответственность что-то подспудно происходит но что никто не говорит.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 02.02.2022 в 20:46.
Ответить с цитированием