https://web.archive.org/web/20000930...6/inter/i4.htm
Новый пульт управления для третьей кнопки
Сергей ВАРШАВЧИК
Каналы готовятся к битве за электорат. Вслед за ТВ 6, спешно политизирующимся прямо на глазах, последовал ТВ Центр, который после полной смены руководства к осени должен начать конкурировать с общефедеральными телекомпаниями. Предлагаем читателям беседу обозревателя «ОГ» с новым председателем совета директоров ТВ Центра Сергеем ЯСТРЖЕМБСКИМ.
– Сергей Владимирович, с чем связан роспуск прежнего состава совета директоров ТВ Центра и отставка генерального директора канала Бориса Вишняка вместе с его командой?
– Во-первых, с тем, что работа прежнего состава совета директоров была, скажем так, в определенной степени блокирована внутренним конфликтом.
– Вы имеете в виду конфликт между прежним куратором канала Анатолием Лысенко и бывшим председателем совета директоров ТВ Центра Владимиром Евтушенковым?
– Я не называю имен, поэтому пусть это останется в вашем вопросе... Во-вторых, были проблемы и с финансированием канала. В результате мэр пришел к выводу о том, что так продолжаться больше не может, и поручил кураторство над ТВ Центром мне. Для меня, после того как я врубился в тему и два месяца изучал ситуацию на канале – внимательно отсматривал программы, разговаривал со специалистами, знакомился с рейтингами, которые мы заказали нескольким независимым агентствам, – стало очевидно, что прежняя команда со стратегической задачей не справилась. Ей не удалось превратить бывший городской канал в канал общероссийского значения, хотя многие действия были правильными. Канал остановился в своем росте и застыл где-то на уровне ТВ 6, СТС, REN-TV, 31 канала. И в-третьих, есть решение ревизионной комиссии, которая, обнаружив большую кредиторскую задолженность, выдвинула целый ряд претензий к руководству канала, строившего свою политику, сообразуясь не с целесообразностью, а с собственными потребностями, всегда рассчитывая на то, что город выручит, правительство Москвы не подведет. Своего рода, если хотите, иждивенчество. Большие деньги тратили, например, на технику.
– Как вы оцениваете отказ Лысенко войти в новый совет директоров?
– С сожалением и пониманием. С сожалением, потому что Лысенко прекрасный профессионал, много сделавший для ТВ Центра. Его присутствие, его совет помог бы каналу в своем развитии. С пониманием, потому что отдаю себе отчет в том, что если его команде выражено недоверие, то ему будет неуютно в новом совете директоров. Хотя акционеры оставили для него дверь приоткрытой – если Анатолий Григорьевич захочет войти в состав директоров, я думаю, акционеры положительно решат этот вопрос.
– Если назначение руководителя компании «НТВ-Телемост» Кирилла Легата генеральным продюсером удивления не вызывает, поскольку он давно известен как опытный телевизионщик, то кандидатура нового генерального директора Константина Ликутова, возглавлявшего прежде «Райс-ЛИС’С», вызвала полное недоумение. Если учесть, что в совет директоров вы пригласили главного ЛИСа – Сергея Лисовского, складывается впечатление, что именно он будет руководить каналом.
– Это не так, потому что за работу канала перед советом директоров отвечает генеральный директор. А у Константина Ликутова есть определенный опыт работы на телевидении. В частности, он занимался достаточно успешно проектом «Доброе утро» на ОРТ – что уже само по себе плюс. У него есть опыт работы в различных рекламно-пропагандистских кампаниях, что сейчас тоже важно с учетом того выборного календаря, по которому нам скоро предстоит жить. Но главное состоит в том, чтобы пришел человек, который оказался бы эффективным менеджером, который умеет управлять коллективом и финансовыми потоками. Анатолий Чубайс вряд ли имел широкую известность среди энергетиков страны. Тем не менее сегодня он управляет РАО ЕЭС. К тому же в состав совета директоров вошли сильные творческие люди, прежде всего Артем Боровик, Сергей Лисовский, не говоря уж о Табакове, Шахназарове, Хазанове.
– Все предыдущие руководители всегда «спотыкались» на том, что для зрителя это канал Лужкова. И во многом конфликт между Лысенко и Евтушенковым был вызван различными подходами к тому, как показывать столичного мэра.
– Я не согласен, что ТВ Центр должен являться лужковским каналом. Это слишком примитивно. Он должен быть общефедеральным каналом, дающим картинку того, что происходит в стране, с участием основных действующих лиц, тех актеров, которые определяют и играют главную политическую игру на нашей сцене. Но поскольку ТВ Центр развивался из московского городского канала, то это, естественно, наложило на него свой отпечаток. И при этом невозможно себе представить искусственное замалчивание деятельности мэра в таком огромном мегаполисе, как Москва, – с учетом его личности и кипучей деятельности. Другой вопрос, как показывать эту деятельность. Я считаю, что сильная личность не нуждается в дешевой комплиментарности.
– Идут разговоры, что Олегу Добродееву предложено делать новости канала.
– Нет, даже неофициального разговора на этот счета пока не было. Хотя я бы с большим удовольствием получил от Олега советы и рекомендации, поскольку считаю, что это самый лучший телеинформационщик в стране.
– НТВ, не в пример Центру, очень аккуратно и пропагандистски грамотно подает деятельность московского мэра. Может, не стоит что-то лепить из этого полумертвого канала, когда две-три фразы Лужкова на НТВ производят больший эффект, чем все ваши передачи?
– НТВ безусловный лидер в информационном политическом вещании, в меру сил старающийся быть объективным. Но у меня есть некое особое удовольствие сделать из этого, как вы сказали, полумертвого канала – живой.
– Как вы оцениваете ту информационную войну, которая сейчас развернута вокруг Лужкова вашим прежним руководством?
– А кто мое прежнее руководство?
– По-моему, это был Борис Ельцин.
– Президент никогда не являлся, скажем так, инициатором информационных войн. Другое дело, есть семья, лица в окружении президента, которым не нравится Лужков. Я думаю, что предвыборный марафон, в который вступает страна, будет приносить в СМИ все больше подобных «выбросов» – эмоциональных оценок того или иного политика со стороны властей предержащих. Мы констатируем все, когда это целесообразно – отвечаем. Но не являемся ни инициаторами информационных войн, ни сторонниками их продолжения.
– Как часто вы общаетесь с Лужковым на тему выборов и ТВ Центра?
– Как минимум один раз в неделю, хотя превалирует телевизионная тема, и это естественно, поскольку на все про все отпущено очень мало времени.
– Вы должны успеть до президентских выборов?
– Почему президентских? В декабре выборы в парламент. А потом выборы мэра. Об этом надо думать, а не о президентских выборах.
– То есть так перед вами поставлена задача?
– Это я сам себе такую задачу поставил.