https://www.sport-express.ru/footbal...rvaya-1797034/
6 июня 2021, 12:00
1/7
Чествование сборной СССР после победы на чемпионате Европы-1960. Фото -
Теги:
Футбол
Сборная СССР по футболу
Чемпионат Европы по футболу
Не знаете историю чемпионатов Европы? Мы поможем.
«СЭ» начинает серию публикаций о Евро — с момента зарождения турнира и до наших дней. В ней расскажем не только о том, что происходило на футбольных полях, но и о событиях, вызвавших широкий резонанс в мире и нашей стране.
Сами чемпионаты Европы мы разделили на блоки по десятилетиям. Стартуем, конечно, с самого начала — с трех розыгрышей 60-х.
1960 год. Сборная СССР — чемпион Европы.
СССР — в тройке лучших сборных в истории Евро. Россия — на 20-м месте
Евро-1960: СССР — первый!
Чемпионат Европы придумал француз Анри Делонэ. Он сделал карьеру арбитра, затем стал генсеком Федерации футбола Франции и УЕФА. Анри скончался в 1955 году, однако проект продолжил развивать его сын Пьер. В помощь ему создали специальную комиссию, куда вошли венгр Шебеш, австриец Фрей, грек Константрас и испанец Пуйоль.
27 февраля 1957 года она представила УЕФА первый официальный проект турнира, состоявший из трех частей: 1/8 финала, четвертьфиналы и финальная пулька — уже в одной отдельно взятой стране.
Жеребьевка первого этапа Кубка Европейских наций по футболу (так поначалу назывались новые соревнования) прошла во время ЧМ-1958 в Швеции.
Из-за нечетного количества участников провели один дополнительный матч, в котором Чехословакия победила Ирландию.
А первая официальная встреча Кубка европейских наций прошла в Москве: СССР принял Венгрию. В Лужниках в присутствии 100 572 зрителей советская команда выиграла со счетом 3:1. Первый, исторический гол Евро забил спартаковец Анатолий Ильин.
Пройдя Венгрию, наши в 1/4 финала попали на Испанию, за которую тогда выступал великий Альфредо Ди Стефано — обладатель «Золотых мячей» — 1957 и -1959. Между странами в тот период не было дипломатических отношений — диктатор Франко дал приказ «Красной фурии»: с Советами не играть! Так СССР автоматически вышел в финальную пульку — вместе с Югославией, Францией и Чехословакией.
Регламент предусматривал, что турнир должен пройти в одной из четырех стран-полуфиналистов. Выбор пал на Францию, которая заняла третье место на ЧМ-1958, имея в составе суперзвезд Фонтэна, Копа и Пьянтони. По состоянию на 1959 год «Трехцветные» занимали в европейском рейтинге второе место после Венгрии.
При таких вводных хозяева рассчитывали взять трофей, однако травмы вывели из состава Фонтэна (перелом ноги), Пьянтони (повреждение колена) и Копа. Как итог — последнее, четвертое место.
Чемпионат прошел в двух городах — Париже и Марселе. На тот момент футбол прилично уступал во Франции велосипедному спорту и регби, поэтому посещаемость стадионов оказалась низкой. К тому же июль-1960 оказался в Париже дождливым. Так что четыре матча на стадионах «Парк де Пренс» и «Велодром» собрали в общей сложности всего 78 958 зрителей. Самой посещаемой (и до сих пор самой результативной в 60-летней истории финальных стадий ЧЕ) игрой стал парижский полуфинал Франция — Югославия (4:5) — 26 370 болельщиков. А встречу за третье место в Марселе Франция — Чехословакия (0:2) посетили всего 9438 человек.
Финал СССР — Югославия с трибун смотрели 17 966 зрителей. Интересно, что в 1956 году эти же две сборные разыгрывали в Мельбурне золото Олимпиады. Тогда Советский Союз победил со счетом 1:0, а решающий гол забил тот же Ильин. В 1960-м в нашей команде было трое участников олимпийского финала-1956 — Яшин, Масленкин и Нетто, а у соперника только Шекуларац.
Впрочем, югославы Видинич, Шошкич, Юсуфи, Дуркович, Занетич, Перушич, Матус, Галич, Кнеж и Костич, уступившие нам титул на Евро, через месяц возьмут олимпийское золото в Риме, победив в решающем матче Данию со счетом 3:1.
Так сложилось, что сборных, занявших первые три места на ЧЕ-1960, сейчас уже не существует: СССР, Югославия и Чехословакия распались в начале 90-х.
1960 год. СССР - Югославия. Опасный момент у ворот Льва Яшина. Фото -
1960 год. СССР — Югославия. Опасный момент у ворот Льва Яшина. Фото —
Матчи СССР*
1/2 финала
Чехословакия — СССР — 0:3 (Иванов, 35, 58. Понедельник).
Финал
СССР — Югославия — 2:1 д.в. (Метревели, 49. Понедельник, 113 — Галич, 43).
* Здесь и далее — в финальном турнире.
Финал
СССР 2
ЮГОСЛАВИЯ 1
Голы: Галич, 43 (0:1). Метревели, 49 (1:1). Понедельник, 113 (2:1).
СССР: Яшин, Чохели, Крутиков, Масленкин, Войнов, Нетто, Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
Югославия: Видинич, Дуркович, Миладинович, Юсуфи, Жанетич, Перушич, Матуш, Шекуларац, Еркович, Галич, Костич.
Судья: Эллис (Англия).
10 июля. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 17 966 зрителей.
«Золотой мяч» — 1960: предшественник Месси
В декабре обладателем «Золотого мяча» стал игрок испанской «Барселоны» Луис Суарес, набравший 54 очка. Второе место занял легендарный венгр Ференц Пушкаш из «Реала» (37), третье — знаменитый немец Уве Зеелер из «Гамбурга» (33). Голкипер московского «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин набрал 28 очков и стал пятым.
4 июня. Аргентина — Чили — 1:1. Лионель Месси.
Аргентина почтила память Марадоны, но исторического гола Месси для победы не хватило
Мир-1960: первая атомная бомба Франции, рождение гения Марадоны
13 февраля. Франция испытала в Сахаре свою первую атомную бомбу.
21 апреля. Город Бразилиа официально стал новой столицей Бразилии. До этого этот статус был у Рио-де-Жанейро.
30 мая. Под Москвой скончался Борис Пастернак, лауреат Нобелевской премии-1958 по литературе за роман «Доктор Живаго».
30 июня. Образована Демократическая Республика Конго во главе с Патрисом Лумумбой. Страна получила независимость от Бельгии.
16 августа. Независимым государством стал Кипр.
10-14 сентября. На международной конференции в Багдаде Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла создали ОПЕК — организацию стран — экспортеров нефти.
30 октября. В аргентинском Ланусе родился Диего Армандо Марадона, величайший игрок в истории мирового футбола наряду с бразильцем Пеле.
8 ноября. Президентом США стал Джон Кеннеди.
1960 год. Лев Яшин с чемпионской раздевалке после финального матча. Фото -
1960 год. Лев Яшин в чемпионской раздевалке после финального матча. Фото —
Кристиан Эриксен, Артем Дзюба, Ромелу Лукаку, Теему Пукки.
Евро-2020, группа В — с кем сыграет Россия: лидер рейтинга ФИФА и дебютант
СССР-1960: сбитый шпион Пауэрс, Белка и Стрелка в космосе
11 января. В Звездном Городке в Подмосковье создан Центр подготовки космонавтов. В первом отряде были 9 летчиков ВВС СССР, 6 летчиков ПВО и 5 летчиков морской авиации в возрасте от 23 до 35 лет. Позднее из них выделили группу из шести космонавтов, успешно сдавших экзамен. До первого в истории человечества полета в космос Юрия Гагарина оставалось 15 месяцев.
5 февраля. Советское правительство приняло решение об учреждении в Москве Университета дружбы народов.
7 марта. Авиационная группа американского авианосца «Кирсардж» обнаружила примерно в тысяче миль северо-западнее острова Мидуэй баржу Т-36 с советскими солдатами Анатолием Крючковским, Филиппом Поплавским, Иваном Федотовым и Асхатом Зиганшиным на борту, дрейфовавшими без воды и еды 49 дней от Курильских островов. 17 января буря сорвала судно со швартовых и унесла в открытое море. Как потом говорили врачи, жить четверке оставалось совсем немного: смерть от истощения могла наступить в ближайшие часы. Мэр Сан-Франциско, куда доставили воинов, вручил им «золотой ключ» от города.
По возвращении в СССР героев ждал прием на высшем уровне — в их честь был организован митинг, солдат приняли Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и министр обороны Родион Малиновский. Крючковского, Поплавского, Федотова и Зиганшина наградили орденами Красной Звезды, про их плавание сняли фильм, написали несколько книг.
27 апреля. На экраны СССР вышла 1-я серия экранизации романа Михаила Шолохова «Поднятая целина», созданная Александром Ивановым («Ленфильм»). Фильм стал лидером проката: его посмотрели 30,2 миллиона человек.
1 мая. Над территорией СССР сбит американский самолет-разведчик U-2, пилотируемый Фрэнсисом Гэрри Пауэрсом. Летчик катапультировался, остался жив и был задержан властями. 19 августа Пауэрса осудили на 10 лет лишения свободы. 10 февраля 1962 года в Берлине на мосту Глинике Фрэнсиса Гэрри обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера — оперативный псевдоним Рудольф Абель.
4 мая. На ХIII Международном кинофестивале в Каннах премию «За высокий гуманизм и превосходное художественное качество» получили советские картины «Баллада о солдате» и «Дама с собачкой».
7 мая. Советский гроссмейстер Михаил Таль стал 8-м чемпионом мира по шахматам.
16 мая. Из Ленинградского электротехнического института связи им. Бонч-Бруевича проведена первая опытная цветная телепередача.
1 июля. Американский самолет-разведчик RB-47 нарушил воздушную границу СССР в районе Кольского полуострова — несмотря на то что с момента уничтожения U-2 Пауэрса прошло всего два месяца.
Летчик капитан Поляков, обнаружив противника, доложил, что американцы не реагируют на маневры советского истребителя. Выждав максимально возможное время, Поляков взял инициативу в свои руки — расстрелял RB-47 очередями из двух 30-мм пушек, выпустив в него 111 снарядов. Машина загорелась и рухнула в море. Командир, второй пилот и штурман катапультировались. Капитан Палм, командир экипажа, погиб от переохлаждения. Для специалистов по фото- и радиоэлектронной аппаратуре — капитана Поуза и лейтенантов Гоуфорта и Филлипса — катапульты не предусматривались, они погибли в горящем самолете.
Полякова наградили орденом Красного Знамени, а американцы навсегда усвоили, что не нужно вторгаться в воздушное пространство СССР.
1 июля. В тот же день Советский Союз успешно запустил в космос первых животных, двух собак — легендарных Белку и Стрелку. Обе благополучно вернулись на Землю.
12 октября. Состоялось знаменитое эмоциональное выступление Хрущева на Генеральной Ассамблее ООН. Лидер СССР стучал ботинком по трибуне и обвинял страны НАТО в подавлении всякого рода проявлений борьбы народов их колоний за свободу и независимость.
24 октября. Произошел взрыв опытной межконтинентальной ракеты Р-16 на полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе — Председатель Государственной комиссии, Главный маршал артиллерии СССР Митрофан Неделин.