Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 18.08.2021, 15:47
Аватар для Александр Лебедев
Александр Лебедев Александр Лебедев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.10.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Лебедев на пути к лучшему
По умолчанию Кадры решают все. По своему усмотрению

https://web.archive.org/web/20000930.../27/sd/sd1.htm

СТАЛИН очень гордился выстроенной им номенклатурной системой управления государством. Потому что кадры, которые, по его выражению, «решают все», как щупальца, позволяли ему дотягиваться до всего и вся, чтобы манипулировать судьбами людей и страны. Сталина давно нет, но порожденная им номенклатура пережила и своего создателя, и всех последующих советских лидеров. Жива она и поныне.

Слегка пригнутая ветрами перемен, номенклатура вновь забирает власть в свои руки. Однако действует уже не по приказу диктатора, а по преимуществу самостоятельно, но с тем же апломбом, как будто представляет абсолютную власть. Теперь популярный некогда лозунг можно перефразировать так: «Кадры решают все по своему усмотрению». И сегодня это, пожалуй, главная опасность для демократии, для экономики, для будущего страны.

Не сомневаюсь, что большинство россиян не раз испытывали на своей шкуре произвол маленьких диктаторов. Они повсюду, где у них есть хоть малейшая возможность выступать от лица власти. Симуляция собственной значительности для достижения либо меркантильных, либо политических целей приобрела в чиновничьей среде угрожающие размеры. Особенно губительна номенклатуризация власти для экономики страны, для нарождающегося предпринимательства. Все, кто имеют отношение к бизнесу, знают, что такое засилье номенклатуры. Мощнейшая бюрократия, превратно понимающая свои задачи, вмешивается в бизнес на каждом шагу, от чего страдают все – и мелкий предприниматель, и крупный банкир.

Возьмем первый шаг в открытии своего дела. У вас есть капитал и вы хотите создать предприятие. Вам необходимо зарегистрироваться как юридическому лицу. На эту простую операцию должно уходить несколько дней, а уходит в лучшем случае несколько месяцев, даже если вы прибегаете к помощи специализированных фирм. Сколько полезных для экономики страны дел так и не было запущено из-за вопиющей волокиты чиновников, от которых требуется-то всего-навсего поставить штамп и занести вновь учрежденное предприятие в соответствующий реестр. Чисто техническая операция. Но выливается она в какой-то бесконечный обряд. И так в любом деле. Приведу пример из собственного опыта. В мае прошлого года общее собрание пайщиков КБ «Национальный резервный банк» приняло решение о его акционировании и трансформации из ТОО в ОАО. Соответствующие документы, аккуратнейшим образом подготовленные, были направлены в Центробанк. И началось, как у Райкина: принесите нам справку о том, что вам нужна справка. К делу подключились 20 подразделений ЦБ. В итоге акционироваться НРБ разрешили только в марте этого года, то есть почти год спустя. Между тем единственное, что должен был сделать ЦБ, – это просто автоматически одобрить решение акционеров об изменении организационной формы собственности, тем более что с 1 января 1999 года законодательство требует этого от всех коммерческих банков. Но даже после определенного законом срока бюрократическая волокита продолжалась, и банк был вынужден нарушать законодательство, оставаясь в прежнем статусе помимо своей воли. Как объяснить такой подход чиновников? Либо они хотят взяток, либо не могут выполнять своих задач, и потому их надо разогнать, либо это специальная политика, направленная на превращение здорового банка в немощный.

Честно говоря, претензий к Центробанку как таковому в этом деле у нас нет, поскольку его чиновники по своей сути мало чем отличаются от своих собратьев во всех прочих учреждениях и ведомствах. Все претензии адресуются самому явлению – громоздкому бюрократическому механизму, который тяжелым спудом лежит на российской экономике и финансах. Ежегодные потери от волокиты чиновников исчисляются сотнями и сотнями миллионов рублей. За ними стоят неоткрытые рабочие места, непроизведенная продукция, невыплаченные зарплаты и пенсии.

Вот почему НДР, который я имею честь представлять, вместе со всеми партиями и движениями, разделяющими его позицию, будет бороться за превращение чиновников из вельмож в клерков, аккуратно и быстро выполняющих свои обязанности. В частности, НДР будет добиваться повторения в России опыта Маргарет Тэтчер, которая в течение года сократила средний цикл регистрации частных компаний с восьми месяцев до одной недели. Речь идет о внедрении разрешительной процедуры – разрешено все то, что не запрещено. И пусть потом чиновники, затянувшие сроки регистрации, отвечают в судах за произвол.

Борьба с конкретным злом, мешающим экономике страны развиваться, по моему убеждению, куда полезнее популистских обещаний чудесным образом улучшить положение дел в экономике, повысить зарплаты и пенсии. При этом для меня не важно, кто выдвигает те или иные дельные предложения – НДР, «Яблоко» или «Отечество». Важно, что именно предлагается и реально ли претворить это в жизнь. Здесь я выступаю уже в ипостаси избирателя и призываю многоуважаемый электорат больше времени уделять изучению предложений политических партий и отдельных политиков и оценивать их не по сумме обещаний, как бы соблазнительны они ни были, а по тому, какие конкретные дела входят в их программы и насколько выполнимы они сегодня.

Борьба с засильем бюрократии, за превращение чиновников в добросовестных исполнителей вспомогательной работы – дело реальное. Для этого надо принимать простые и ясные законы и писать инструкции им под стать. Строгие рамки полномочий выбьют из-под бюрократа стул, превращаемый им в трон. Покончив с номенклатурой – последним оплотом отжившей системы управления, мы избавим экономику страны от пут, которые мешают ей свободно двигаться и дышать. И как следствие наши кошельки начнут прибавлять в весе исподволь, без всяких лукавых обещаний. Давайте попробуем. Единственное, что от нас при этом потребуется, – более ответственно подойти к определению и выбору людей, которые в будущем будут заседать в Думе, возглавлять администрации, работать в правительстве. Делая ставку на выборах, не забывайте, что на карте – и ваша жизнь во всех ее проявлениях, и ваш кошелек со всем его содержимым.
Ответить с цитированием