Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 19.08.2021, 06:11
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Андрей Тихонов

http://www.rusteam.permian.ru/players/tikhonov.html
Тихонов, Андрей Валерьевич. Полузащитник.

Родился: 16 октября 1970, город Калининград (ныне – Королев) Московской области.

Воспитанник СК «Вымпел» (Калининград Московской обл.). Первый тренер — Виктор Константинович Фоменко.

Клубы: «Вымпел» Королев (1991), «Титан» Реутов (1992), «Спартак» Москва (1992–2000, 2011), «Маккаби» Тель-Авив, Израиль (2000), «Крылья Советов» Самара (2001–2004, 2008), «Химки» Химки (2005–2007, 2010), «Локомотив» Астана, Казахстан (2009).

8-кратный чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000. 2-кратный обладатель Кубка России: 1994, 1998.

Лучший футболист России 1996 года (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Лучший футболист России 1996 года (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную России провел 29 матчей, забил 1 гол.

* * *

ПОДШЕФНЫЙ ЧЕРЕНКОВА

Он должен был появиться в спартаковской основе гораздо раньше. Я ждал хотя бы его выхода на замену уже в поединках с «Фейеноордом». Ждал — но так и не дождался. Парню в этом году фатально, просто убийственно не везло. Мало того, что за какую-то пару зимних месяцев он схлопотал сразу две травмы. В довершение ко всему накануне рандеву с голландцами заработал тяжелейшую форму ангины: целую неделю с температурой под 40 был не в состоянии даже встать с постели. Вердикт врачей был неумолим — забыть о футболе на месяц.

Болезнь помучила-помучила, да отступила, и Олег Романцев не без оснований рассчитывал на его поездку в Антверпен — надо же кому-то в отсутствие Володи Бесчастных остроту у ворот соперников создавать. Но известно ведь, что беда, — она в одиночку предпочитает не приходить. И произошло такое, что могло произойти только в нашей не совсем нормальной стране: — из-за какой-то дурацкой бюрократической волокиты ему не успели оформить выездные документы. И вместо того, чтобы выйти на поле, он наблюдал за происходившей на поле трагедией, сидя в Москве у телевизора.

Но невезение имеет все-таки одно положительное свойство — рано или поздно заканчиваться. Так что как судьба над ним не издевалась, первого выхода 22-летнего форварда московского «Спартака» Андрея Тихонова в стартовом составе команды даже она. предотвратить не могла. И пришелся этот выход аккурат на дерби с «Динамо», настраивавшимся на «Спартак» как голодный волк на кусок сырого мяса. Чем все это закончилось, вы и без меня знаете. Помните, наверное, и гол Тихонова — гол, которым он открыл свой лицевой счет в чемпионате России.

…Жизнь подчас выкидывает фортели почище всяких хитроумных литературных сюжетов. Андрюша Тихонов, совсем даже не подозревая в тот момент, что ему предстоит стать футболистом «Спартака», родился в нескольких сотнях метров от обители красно-белых — Тарасовки. Думаете, как чуточку подрос, сразу же побежал записываться в спартаковскую секцию? Как бы не так. Побежать-то побежал, но совсем не в спартаковскую, а подмосковного города Калининграда.

— О карьере профессионального футболиста, конечно, подумывал, но не то, что о «Спартаке» — о первой лиге мечтать не смел. А как школу закончил и исполнилось 18 — забрали меня в армию.

— В спортроту?

— Да какая там спортрота! В самую обычную армию, во внутренние войска, в Сибирь. Где и отпахал честно два года. И думаю, что не зря. Армия в корне изменила мои взгляды на жизнь, сделала во сто крат серьезнее и ответственнее.

— В футбол- то ты в армии поигрывал?

— Хочешь — верь, хочешь — нет, но ни разу за два года мяча не видел.

И так он за эти 730 сибирских своих дней по мячу соскучился, что вернулся домой — и оторваться от него не мог. Да и не хотел. Быстренько вспомнил мечту свою о профессиональном футболе и отправился в калининградский «Вымпел», выступавший в первенстве коллективов физкультуры. А спустя год оказался во второй лиге, в команде со скромным названием «Титан» из подмосковного Реутова.

Андрей ТихоновИ угораздило вскоре «Титан» нарваться в матче чемпионата на дубль московского «Спартака». На несчастье «Титана», но, как позже выяснится, на счастье форварда Тихонова. На ту игру в Балашиху, где квартировал спартаковский дубль, приехал со своими воспитанниками не только штатный тренер дублеров Виктор Зернов, но и высшее спартаковское руководство во главе с Олегом Ивановичем Романцевым. Вы думаете, Тихонов назабивал в том матче кучу голов? Заблуждаетесь — не забил ни одного. «Титан» проиграл — 0:1.

Но недаром ведь за Романцевым водится такая слава: он видит на поле то, что недоступно другим. Даже по одному какому-то движению может вычислить будущего мастера. Так и здесь -запала, видимо, в душу спартаковскому тренеру игра Тихонова, раз через несколько дней в Реутове объявился Тарханов и предложил Андрею попробовать себя в «Спартаке».

И произошло, по чести говоря, Бог знает что. Скромный парень из Подмосковья, не выказывая особых амбиций, вышел себе спокойненько за спартаковский дубль и наколотил за оставшиеся полсезона два с хвостиком десятка мячей не ожидавшим от него такой прыти соперникам. Наколотил — и стал лучшим снайпером не только команды, но и своей зоны второй лиги.

Все видели — игрок-то растет незаурядный. Классический форвард. Скорость, правда, не ахти какая и росточком слегка обделен, зато голевое чутье, умение открываться, классно поставленный удар, желание биться до последней секунды — все это при нем. Послушаем, впрочем, Виктора Зернова: «Удивительный он человек, и судьба у него, можно считать, уникальная. Пройти два года армии без намека на футбол и пробиться-таки в «Спартак» — это какая же целеустремленность должна быть у парня? И человек он мягкий, добрый и очень-очень скромный. Той же редкой породы, что Федор Черенков. Недаром они сдружились. И в чем я абсолютно уверен — так это в том, что Андрея не настигнет звездная болезнь.

А вот что говорит о Тихонове его друг и старший наставник — Фёдор Черенков: «Познакомились мы с Андреем на предсезонке, и я быстро признал в нем талантливого игрока. Нацеленность на ворота, умение разобраться в игровой ситуации бросились в глаза с первого взгляда. А потом я уже его как человека узнал. На зимних сборах в Германии мы в одном гостиничном номере жили. Он добрый и открытый парень. Часто подходит: «Если что не так делаю, Федорыч, скажи, объясни на пальцах».

В скромности Тихонова я убедился самолично. Раз, наверное, пять или шесть за время нашего не слишком долгого разговора он просил: «Да не надо ничего обо мне писать. Кто я для этого такой? Такую честь, по-моему, заслужить надо».

Скромность скромностью, но Олег Романцев все же беспокоится: «Парень-то, конечно, талантливый, но умоляю вас — не перехваливайте его. Потому как стоит он сейчас на рубеже. С одной стороны — основа „Спартака“, с другой — вторая лига, какой-нибудь Реутов. Чтобы заслужить похвалу, он должен твердо встать на первый путь. При всех Андрюшиных достоинствах есть у него маленький такой недостаточек, вполне исправимый — по-моему, он не совсем еще чувствует, что футбол для него превратился из просто удовольствия в серьезную работу. Это вполне естественно — за какой-то год он прошел путь из чуть ли не дворового футбола в „Спартак“. Трудно все осознать сразу. Но меня очень радует, что над Тихоновым взял шефство Федор Черенков. И в человеческом плане, и в игровом — он сможет подсказать Андрею много такого, чего не подскажет никто другой».

Каюсь — не послушался настойчивых просьб Тихонова и все же решил о нем написать. О парне, который, рассказывая, что живет в своем родном Калининграде, на мой вопрос: «Неужели за квартирой в Москве не гонишься?» недоуменно пожимает плечами: «А зачем она мне?…»

Как игроку, Андрею, разумеется, расти еще и расти — он ведь еще только начал свой путь в серьезном футболе. Но верю, что под опекой Федора Черенкова рост этот ускорится. И самый пока важный гол в его жизни — московскому «Динамо» — станет лишь первой ласточкой его будущих голевых фейерверков.

Игорь РАБИНЕР

Газета «Футбольный курьер», 12.05.1993

* * *

МОЙ ТИХОНОВ

Андрей ТихоновСкажу крамольную, наверное, вещь: Андрей Тихонов никогда не был моим кумиром. Ни в 96-м, когда забивал золотой гол «Алании» и защищал ворота «Спартака» в матче Кубка УЕФА с «Силькеборгом», ни в 98-м, когда огорчал звездный «Интер» в Лиге чемпионов, ни в последние три года, когда радовал своей игрой в первую очередь самарских болельщиков.

Отчего? Сам не знаю. Может, оттого, что никогда всерьез не болел за «Спартак». А его фотография на моем рабочем столе — коротко остриженного, в цивильном костюме, с букетом гладиолусов в руке — дорога мне, скорее всего, как подарок.

И тем не менее минувший чемпионат стал для меня, как ни парадоксально, чемпионатом Тихонова. Даже при том, что его команда никогда прежде не опускалась так низко в турнирной таблице («Крылья» финишировали всего лишь девятыми) и что он заканчивает сезон фактически на скамейке запасных. Даже при том, что есть неприятное предчувствие, что на будущий год мы не увидим его ни в «Советах», ни в каком-либо другом клубе премьер-лиги…

А начиналось все — лучше некуда! В первом же туре на глазах у 36 тысяч самарских болельщиков (счастлив, что был свидетелем этого события. — Прим. В.К.) капитан «Крыльев» забивает сначала 99-й, а потом и 100-й гол в официальных матчах, распахивая дверь в элитный клуб российских бомбардиров. Заметьте: будучи на протяжении большей части карьеры полузащитником.

В этот вечер я впервые увидел на трибунах «Металлурга» плакат, на котором были перефразированы проницательные слова Аполлона Григорьева: «Тихонов — наше все!» И сравнение с Пушкиным не показалось мне кощунством или преувеличением, потому что множество людей видело в этом футболисте и героя, и пророка, и спасителя. К счастью, Тихонов прошел огонь, воду и медные трубы еще в «Спартаке», так что волна эйфории его не захлестнула.

— По большому счету мне безразлично, кто будет забивать, — лишь бы команда выигрывала, — признался он после той встречи с «Ротором». — Не возражаю, чтобы у меня в активе эти два гола так и остались, а «Крылья» продолжили бы побеждать.

Андрей ТихоновНа двух мячах самарский капитан, естественно, не остановился и к концу сезона выдал на-гора вполне стахановскую норму — девять голов и семь результативных передач. Да, трижды он поражал ворота соперников с пенальти, еще в двух случаях не забил, но разве это умаляет заслуги того, кто в решающий момент идет к «точке», как тореро на быка?!

Со стороны долгое время картина продолжала казаться идиллической. При объявлении состава хозяев трибуны громче всех приветствовали игрока под номером 11, пресса активно эксплуатировала образ Тихонова как не только большого мастера, но и в доску своего парня, да и самые строгие судьи относились к капитану с благоговением. Однако более цепкий глаз давно мог заметить, что Тихонов для «Крыльев» совсем не то же самое, что он семь лет был для «Спартака». Лично я это понял в межсезонье во время товарищеской встречи самарцев с «Динамо» в испанской Марбелье, когда ветеран, вынужденный уйти на замену, небрежно швырнул капитанскую повязку в сторону менявшего его одноклубника. На следующий день Тихонов, разумеется, извинился за эту выходку, но она почему-то занозой врезалась в мою память.

Три года в Самаре стали для Тихонова совсем не простыми. Во-первых, стиль игры, характер и психология команды заметно отличались от спартаковских середины и конца 90-х. Во-вторых, в 30 с лишним лет, когда у тебя сложившаяся семья и за плечами блистательная карьера в столице, очень трудно играть вдали от дома. Все равно что актеру МХАТа идти на подмостки провинциального драматического театра. Наконец, человека, привыкшего выступать в Лиге чемпионов, вряд ли удовлетворила единственная вылазка в Европу в рамках Кубка Интертото, да и та не самая успешная.

Но главное, что за все эти годы команда так и не стала незыблемым монолитом. По чьей вине — другой вопрос. У игроков среднего и старшего поколения — Тихонова, Булатова, Бушманова, Каряки и других — была своя компания, у иностранцев, коих в «Крыльях» почти десяток, — своя, у молодежи тоже свои интересы. Вот и получается, что утверждать свой авторитет капитану приходилось снова и снова — в раздевалке, на поле, за его пределами. И по-моему, Тихонову удалось сохранить лицо.

Ясное дело, что его не будет среди лауреатов сезона. Ему даже вряд ли вручат фрак футбольного джентльмена года — хотя бы потому, что один в его гардеробе уже есть. Но мне кажется, в том, что у нас в последние годы появилась еще одна самобытная команда (пусть сегодня и финишировавшая девятой), большая заслуга именно его, Тихонова. Старого солдата, который честно тянул лямку еще один год. Так хотелось бы, чтобы не дембельский!

Потому-то нынешний чемпионат стал для меня прежде всего чемпионатом Тихонова, а уже потом — Олича и Ярошика, Петржелы и Бердыева, Лоськова и Кержакова.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Газета «Спорт-Экспресс», 04.11.2003

* * *

«В ФУТБОЛ Я ЕЩЁ НЕ НАИГРАЛСЯ»

Минувшей весной капитан самарских «Крыльев Советов» Андрей Тихонов принял неожиданное решение поменять российский чемпионат на казахстанский. Комментариев по этому поводу было великое множество — Тихонов в нашем футболе одна из самых колоритных и популярных фигур. Скептики утверждали, что 38-летний футболист подустал от нагрузок и решил «спокойненько» закончить карьеру в тепличных финансовых условиях. Их оппоненты были уверены, что Тихонов был и остается настоящим профи и покажет себя в казахском футболе во всем блеске, несмотря на солидный возраст.

Правы оказались последние. Хотя даже самые горячие поклонники Андрея не могли предположить, что он станет вытворять в своем новом клубе — «Локомотив» (Астана). В 14 матчах чемпионата Казахстана Тихонов, играя, как правило, на своей привычной позиции левого полузащитника, наколотил уже 11 мячей! В списке бомбардиров чемпионата россиянин идет вторым, отставая лишь на один мяч от нападающего «Актобе» Мурата Тлешева.

Впрочем, остается еще один вопрос. Может быть, местные форварды так откровенно слабы, что не в силах конкурировать с российским заслуженным ветераном? Или Тихонов действительно все еще в полном порядке? Лучше него самого ситуацию никто не прояснит. И Андрей, в прошлый понедельник забивший очередные два мяча — в ворота клуба «Окжетпес», с готовностью ответил на все вопросы «Спорт уик-энда».

Давненько не был «чистым» нападающим

— Андрей, примите поздравления по случаю недавней победы и двух забитых мячей. Судя по счету 5:1, выездная игра с «Окжетпесом» сложилась для вашего «Локомотива» очень легко?

— Спасибо за поздравления. А что касается прошедшей игры, то здесь далеко не все однозначно. С этой же командой мы встречались и в предыдущем туре, только играли дома. Тогда «Окжетпес» заставил нас поволноваться. В концовке. До этого, правда, мы забили два мяча и упустили еще 4-5 голевых моментов. В частности, Шацких и Кукеев не реализовали чистые выходы один на один. А во втором тайме соперник один гол отыграл, и при счете 2:1 последние 10 минут получились для нас очень нервными. Три очка отстояли с трудом. Поэтому и ответного матча в гостях несколько опасались. Но победа в нем действительно далась нам достаточно легко. Уже в первом тайме забили четыре мяча…

— … И два из них провел Андрей Тихонов. Причем решающие два мяча — при счете 1:1 вы забили второй и третий гол «Локомотива». Как забивали?
Андрей Тихонов

Андрей Тихонов в матче против сборной Исландии.

— В середине тайма мы два раза получили право на опасные штрафные, и мне удалось реализовать оба.

— Победив, «Локомотив» по-прежнему занимает в чемпионате Казахстана второе место…

— Да. И это — наша задача-минимум на текущий сезон. Хотя руководство клуба все-таки нацеливает нас на максимальный результат. От лидера чемпионата клуба «Актобе» мы отстаем на 4 очка. Дистанция не очень большая, учитывая, что впереди еще целый круг. Но ситуация осложняется тем, что мы недавно проиграли главному конкуренту на своем поле со счетом 0:2. Теперь необходимо обязательно побеждать в Актюбинске. Причем эта важнейшая для нас игра должна была состояться уже в следующем туре — в ближайшее воскресенье, 19 июля. Но «Актобе» сейчас играет матчи предварительного раунда Лиги чемпионов. Актюбинцы подали просьбу о переносе матча с нами, и просьбу эту на днях удовлетворили.

— Матчи с «Актобе» для вашей команды складываются неудачно: в двухраундовом кубковом противостоянии «Локомотив» также уступил. Неудобный соперник?

— Я бы так не сказал. Просто два раза «Локомотиву» пришлось играть в меньшинстве. Судьи удаляли наших игроков, и это сказывалось на итоговом результате. У актюбинцев, на мой взгляд, есть только один безусловный козырь в споре с нами — сыгранность. Они уже несколько сезонов играют практически в одном и том же составе. У нас же в команду влилось много новых футболистов. И к тому же не забывайте, что наш главный тренер Сергей Юран принял «Локомотив» всего лишь за неделю до старта чемпионата.

— Кстати, какой футбол Юран старается привить «Локомотиву»?

— Атакующий. Мы играем по системе 4-5-1 с одним ярко выраженным центральным нападающим. Но действия практически всех полузащитников акцентированы именно на атаку.

— В том числе — и ваши действия?

— В принципе, да. Я играю на привычном для себя левом фланге полузащиты и чаще атакую, нежели защищаюсь. Хотя про оборонительные обязанности, как и любой крайний хавбек, естественно, не забываю. Кстати, в паре-тройке матчей первого круга из-за кадровых проблем команды пришлось выполнять функции того самого единственного «чистого» нападающего «Локомотива». Давненько я в такой роли не оказывался (смеется).

Молодежь называет на «вы»

— Доводилось слышать, что нынешний «Локомотив» — совсем молодая команда, имеющая буквально двух-трех «дядек». Видимо, вас с Егором Титовым. Так ли это?

— Нет. Совсем молодым «Локомотив» назвать нельзя. У нас в составе есть человек семь, которым уже за тридцать. А вот почти все остальные игроки действительно еще только начинают свой путь в футболе. Таким образом, команде немного не хватает «среднего звена» — игроков, находящихся в самом футбольном возрасте. Хотя у нас играют несколько футболистов национальной сборной Казахстана — Карпович, Абдуллин, Кукеев, а ряд игроков приглашаются в молодежную сборную.

— Есть ли особая специфика в ваших отношениях с главным тренером Юраном? Вы ведь с ним практически одногодки…

— И что с того? В моей предыдущей команде — самарских «Крыльях» — я вообще был старше главного тренера Леонида Слуцкого. И никаких проблем не возникало.

— Согласен, но есть один нюанс. Со Слуцким Тихонов никогда ВМЕСТЕ не играл. А с Юраном вы несколько лет выходили бок о бок на поле в московском «Спартаке»…

— Этот факт был определяющим только в одном случае: когда я с удовольствием принял приглашение играть в команде, которую возглавил тренер Юран. И играю за нее сейчас. А необходимую субординацию в отношениях «главный тренер — футболист» я, поверьте, соблюдал всегда.

— То есть никаких поблажек от бывшего одноклубника футболистам Тихонову и Титову ждать не следует?

— Да какие поблажки, о чем вы говорите! Наоборот, в моем возрасте следует тренироваться с особым рвением и поддерживать форму более тщательно, чем лет десять назад. Себя-то ведь можно обмануть. А вот футбол не обманешь.

— И все равно не поверю, чтобы вы, Андрей, не числитесь в «Локомотиве» на особом счету!

— Ну, ребята, конечно, уважают. Несколько молодых футболистов упорно называют меня на «вы», хотя в рабочем процессе это, конечно, не совсем привычно. Более того, меня даже пытались называть по имени-отчеству, но уж эти-то попытки я пресек решительно (смеется). Льготу же получил только в случае с игровым номером. Приехав в «Локомотив», я сказал, что хотел бы играть под привычным и любимым 11-м номером, но, если он занят, готов взять другой. Одиннадцатый и вправду был занят. Но владевший им игрок согласился его сменить на другой, после чего футболку с 11-м номером вручили мне. Было приятно.

Против лидеров бьются все

Андрей Тихонов— Скажите, Юран по-прежнему сверхэмоционально ведет себя на бровке в ходе матчей?

— А как вы думаете, может ли человек в 40 лет взять и разом изменить собственный характер? Конечно, Юран эмоционален во время игры. Так же, как и я, или Титов, или другие мои товарищи по команде. Все мы живем игрой — и можем бурно отреагировать, допустим, на какое-то судейское решение, если оно кажется нам несправедливым.

— Каков, к слову, уровень судейства в чемпионате Казахстана?

— Эпизодически бывали моменты, когда я на поле попросту не понимал: то ли человек умышленно принимает совершенно необъяснимые решения, то ли он попросту некомпетентен в своем деле. Но в целом судят нас нормально.

— «Актобе» и «Локомотив» заметно выделяются на фоне остальных клубов?

— Я бы сказал, что в чемпионате Казахстана есть определенная лидирующая группа из четырех клубов, которая смотрится посильнее других. Помимо «Актобе» и «Локомотива» отмечу «Шахтер» и «Тобол». Все эти команды играют стабильнее остальных.

— Могли бы лучшие клубы Казахстана выдержать конкуренцию в российской премьер-лиге?

— Думаю, что как раз первые три-четыре клуба в турнирной таблице — те, что я назвал, не затерялись бы и в российском чемпионате. Остальным было бы сложнее у нас конкурировать.

— Много ли футболистов, известных по выступлениям в премьер-лиге, играет сейчас в Казахстане?

— Их не очень много, но они есть. В «Актобе», например, заметно выделяется капитан команды Самат Смаков, в свое время игравший в Ростове-на-Дону. В том же Актюбинске давно выступает мой бывший одноклубник по «Спартаку» Константин Головской. Он в последнем туре сделал хет-трик. В «Локомотив» вместе со мной и Титовым перебрался Андрей Карпович, который прошлый сезон провел в московском «Динамо». В «Тоболе» играет Байрамов из «Рубина», в «Восток» сейчас приехал Рогачев, когда-то забивавший за «Сатурн»…

— Недавно вашу команду пополнил известный нападающий Максим Шацких, который десять сезонов отыграл за киевское «Динамо». Он сумел сразу же усилить игру «Локомотива»?

— Репутация Шацких говорит сама за себя. Да и то, что человек все в футболе умеет, стало ясно после первой же тренировки. Максиму не хватало только «физики», он приехал к нам не в лучшей форме. Но за две недели сумел заметно улучшить свои кондиции. И «свой» гол в последнем матче с «Окжетпесом» Шацких уже забил. Мы все надеемся, что он будет стабильно забивать и впредь. Борьба предстоит серьезная, и голы Максима нам очень пригодятся.

— Вы упомянули о серьезной борьбе. Следует ли понимать, что вы совершенно не разочарованы уровнем казахстанского футбола?

— Нисколько. Скорее, даже наоборот: он несколько превосходит мои ожидания. Я был морально готов к худшему. Но здесь даже аутсайдеры — по крайней мере, в матчах с лидерами — настраиваются и бьются изо всех сил, демонстрируя при этом неплохую игру.

Тридцать второй этаж

— Что все-таки послужило решающим аргументом в пользу вашего переезда из Самары в Астану?

— Фигуры двух людей — Егора Титова и Сергея Юрана. Может быть, если бы в «Локомотиве» волею судьбы оказался только один из них, я бы туда не перешел. Но вот так совпало, что они оба оказались там. Один в качестве игрока, другой — в качестве тренера. Возможность работать и быть рядом с обоими была очень заманчивой. И я, предварительно посоветовавшись с женой и заручившись ее поддержкой, дал согласие на переход в «Локомотив».

— Верно ли, что президент «Локомотива» сам выходит на поле в качестве нападающего?

— Верно. Он, кстати, в двух первых турах забил два мяча. А потом получил травму.

— В российской прессе много сообщалось об открытии нового красавца-стадиона в Астане, который станет домашней ареной для «Локомотива». Вы уже играли на нем?

— Матч-открытие стал настоящим праздником, пришло много болельщиков. В Астану, чтобы принять в нем участие, из Милана подъехали Андрей Шевченко, Каха Каладзе, прилетели еще два известных турка — Хакан Шукюр и Хасан Шаш. Стадион действительно супер. Только вот сыграть на нем нам теперь предстоит не раньше чем через полтора месяца. Где-то в конце августа. Потому что стадион открыли… и тут же закрыли. Устранять имеющиеся недоделки.

— Много ли народу ходит на домашние матчи «Локомотива»?

— Пока мы играем на небольшой, примерно десятитысячной, арене, обладающей хорошим, зеленым полем. Аншлаги на ней — вещь редкая, но тысяч 6-7 болельщиков поддержать нас обычно приходят. Не очень много, конечно, что и говорить. Мы стараемся играть так, чтобы пришло побольше народу, но это сложно. Все-таки вид спорта номер один для местных болельщиков — это хоккей.

— А как с посещаемостью в других городах?

— Особняком, конечно, стоит Актюбинск. На местном стадионе — он, кстати, чем-то напоминает футбольную арену в Раменском — болеть умеют. Говорят, горячей поддержкой трибун также пользуется «Тобол» в Кустанае, но там я еще не играл.

— Сильно ли сейчас, летом, мешает играть в футбол жаркая погода?

— Лично мне — не особенно, тем более что и жары-то никакой сейчас нет. Астана ведь находится в северной части Казахстана и к тому же стоит на ровном, открытом всем ветрам месте. А ветра здесь дуют постоянно, погода может быстро меняться. На моей памяти в жару мы играли только однажды — как раз домашний матч с «Актобе». В тот день столбик термометра достиг отметки в плюс 38, и на поле действительно было тяжело.

— Семья проживает с вами, в Астане?

— Да.

— Как вы обустроились на новом месте? Живете «поближе к земле», как в подмосковной Тарасовке, где у вас собственный дом, или все-таки выбрали для проживания квартиру?

— Нет, от «земли» я сейчас изрядно оторвался. 32-й этаж — это, знаете, довольно высоковато (смеется).

— Я не ослышался — тридцать второй этаж?!

— Да, мы живем в удобной квартире на тридцать втором этаже 38-этажного дома. Жилой комплекс «Триумф». Примерно подобный дом-махина стоит в Москве возле стадиона ЦСКА на Песчаной улице. Быт налажен хорошо, грех жаловаться.

— Когда футболист Тихонов играл в России, ему на улицах болельщики буквально проходу не давали — что в Москве, что в Химках, что в Самаре. В Астане фанаты ведут себя спокойнее?

— Проблем никаких. Подходят за автографом или попросят сфотографироваться вместе — но все это абсолютно культурно, без лишнего ажиотажа. Мне это импонирует.

Тимощука так просто не заменишь

— За матчами российского чемпионата следить удается?

— По мере возможности. Я, к сожалению, могу смотреть далеко не все российские матчи, вижу только сжатые обзоры туров. Но, естественно, в курсе всех новостей.

— Второй год подряд в российской премьер-лиге лидирует «Рубин». Это логично?

— Вот вы же сами сказали, что второй год. Это уже не случайность, а закономерность. Считаю, что очень большую роль в сегодняшних успехах «Рубина» сыграло возвращение в Казань из «Зенита» Домингеса.

— Кстати, что вы думаете о нынешней игре «Зенита»?

— Безусловно, меня удивило, как много очков по ходу первого круга растеряли питерцы. Хотя стоит ли удивляться? Когда команду покидают ее лидеры, бесследно подобное пройти не может. А из «Зенита» ушли сразу несколько ведущих футболистов — Аршавин, Тимощук, тот же Домингес… Скажем, Тимощук за счет уникальных индивидуальных качеств умудрялся перекрывать весь центр поля. Такого игрока так просто не заменишь…

— Напрашивающийся вопрос футболисту Тихонову: как он оценивает игру «Спартака»?

— Чего греха таить, «Спартак» всегда был «фартовой» командой. Так было в те времена, когда за «красно-белых» играл я сам, так остается и сейчас. Сейчас, вспоминая, лишь поражаешься, с каких невероятных углов иногда получалось забивать! Вот и теперь… Я сам игру «Спартака» в последнем туре в Ростове не видел, но мне рассказали, что команде вновь повезло в концовке. А забил единственный гол опять Веллитон — человек, играющий нынче огромную роль в атакующих порядках «Спартака». Пришел новый тренер в лице Карпина, консультирует Романцев — и команда сейчас играет на положительных эмоциях.

— Вы, судя по вашим бомбардирским подвигам в Казахстане, тоже играете на таких эмоциях.

— Вы правы. Футбол мне по-прежнему в радость. И я в него еще не наигрался.

Александр КУЗЬМИН

«Спорт уик-энд», 19.07.2009
Ответить с цитированием