Показать сообщение отдельно
  #666  
Старый 24.08.2021, 08:40
Аватар для Торпедо. HISTORY
Торпедо. HISTORY Торпедо. HISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 608
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Торпедо. HISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 1945 год. Матч №119. «Динамо» (Москва) – «Торпедо» - 2:0

https://torpedo-arhiv.livejournal.com/633852.html

Пишет torpedo_arhiv (torpedo_arhiv)
2012-11-16 04:30:00


1945 год. Матч №119. «Динамо» (Москва) – «Торпедо» - 2:0
«Динамо» (Москва) – «Торпедо» - 2:0 (2:0)
12.08.1945 (воскресенье). Начало – 17:30. Москва. Стадион «Динамо». 70 000 зрителей.
Судья: Н.Латышев (Москва).

«Динамо» (футболки – голубые): Хомич, Радикорский, Семичастный - к, Станкевич, Блинков, Л.Соловьёв, Трофимов, Карцев, Бесков, Малявкин, С.Соловьёв.
Тренер – М.И.Якушин.

«Торпедо» (футболки – синие): Акимов, Мошкаркин, Каричев, Морозов - к, Панфилов, Г.Жарков, Пономарёв, Петров, В.Жарков, …, … .
Тренер – В.А.Маслов.

Голы: 1:0 С.Соловьёв (7), 2:0 Карцев (39).
Примечание. На матче присутствовали Маршал Советского Союза Георгий Жуков и Верховный главнокомандующий экспедиционными силами США Дуайт Эйзенхауэр. Цвет футболок команд под вопросом.

Перед началом футбольного матча в правительственной ложе появляются тепло встреченные собравшимися Маршал советского Союза Г.К.Жуков и генерал армии Д.Эйзенхауэр.

На поле выходят лидеры первенства страны по футболу – московские команды «Динамо» и «Торпедо».

Матч начался. Уже на первых секундах оба вратаря вступают в игру. Динамовцы играют более академично, автозаводцы – с азартом и большим желанием достичь победы.

Однако на шестой минуте «Торпедо» получает «нокаут»: Малявкин, овладев мячом, передаёт его Карцеву. Тот рывком проскакивает между двух защитников «Торпедо» и передаёт мяч влево С. Соловьёву. И хотя «пушечного» удара у динамовца не получилось, всё же мяч, медленно катясь по траве, задев о колено лежащего Акимова, попал в ворота.

«Торпедо» пытается немедленно сквитать счёт. Игра достигает высшего накала. Обе команды демонстрируют настоящий футбол. Но спортивное счастье на этот раз явно на стороне лидера: трижды мячи, посланные нападением «Торпедо», отражаются… планкой ворот.

На 39-й минуте судьба матча становится решённой. Карцев забивает гол молниеносным ударом.
Второй тайм был менее интересным. «Динамо» уверенно удерживало счёт, а игра «Торпедо», несмотря на некоторое территориальное преимущество, уже потеряла остроту.

Со счётом 2:0 «Динамо» одержало очередную победу.

«Московский большевик»

Это был хороший матч, не раз вызывавший шумные аплодисменты 80 тысяч зрителей. Футболисты играли с большим подъёмом, показав много мастерства.

Капитан команды «Динамо» Семичастный получил пышный букет цветов, который преподнёс ему капитан «Торпедо» Н.Морозов.

И после первого же удара по мячу обе команды развернулись в полном блеске. Атакует «Торпедо». Великолепный игрок полузащиты Н. Морозов и вся пятёрка нападения – братья Василий и Георгий Жарковы, Пономарев, Панфилов и Петров – энергичны и быстры. Моментами неискушенному зрителю трудно понять: кто где? Левый крайний в центре, полуправый перемещается налево, в самом центре – разом два игрока. Линия нападающих внезапно сжалась, потом рассыпалась и снова сконцентрировалась у ворот. В огромном напряжении защита и полузащита «Динамо», стойко выдерживающая натиск автозаводцев. Умно и точно играют Семичастный, Радикорский, Станкевич, Блинков и Леонид Соловьёв.

Пятёрка «Торпедо» играла хорошо, но пятёрка «Динамо» - ещё лучше. Все последние матчи нападение динамовцев проводит в хорошем стиле. У игроков, особенно у Карцева, появилось хорошее стремление бить по воротам из любого положения. Он это делает, не смущаясь расстоянием. Дальнебойные удары Карцева стали угрожающими почти в каждом матче. Так было и на этот раз. Первым, кто ударил по воротам «Торпедо», был Карцев, и сделал он это на третьей минуте игры. Но счёт открыл не Карцев, а С.Соловьёв, увлекающий своей энергией и игроков и зрителей. Малявкин на середине поля начал комбинацию, Карцев развил её, послав мяч Соловьёву, и тот один устремился к воротам. Тщетны были попытки защитников удержать его. Не выручил и весь опыт Акимова. Мяч на восьмой минуте оказался в сетке.

Нельзя сказать, чтобы нападение «Торпедо» после первого гола утратило свой боевой дух. Прошло всего несколько минут, как снова пришлось заработать защите и вратарю «Динамо». Панфилов, братья Жарковы, Пономарёв – как они только не старались! Были минуты, когда, казалось, гол в ворота «Динамо» был неминуем. Ещё секунда, точнее, сантиметр, и мяч окажется в воротах, а на башне «Торпедо» мальчик повернёт большой щит, на котором вместо нуля появится единица, уже поставленная на башне «Динамо». Но нет, счёт остаётся прежним. Два раза у динамовских игроков замирает сердце. Ворота пусты. Подряд два пушечных удара. Петров и Пономарёв, с какой силой они ударили по воротам! Тихо на трибунах, и только слышно, как звенит штанга. Сантиметр в пользу «Динамо»!

Счёт не меняется. 1:0. Медленно ползёт стрелка для динамовцев, быстро движется она для торпедовцев. Ещё немного и кончится тайм. Кому же он принесёт победу? До перерыва восемь минут. И снова аплодируют 80.000 зрителей. Аплодируют Карцеву. От него в ворота «Торпедо» летит второй мяч. Свисток. Перерыв.

Второй тайм не был таким ярким. Динамовцы сохранили своё преимущество и не дали возможности «Торпедо» уйти от поражения.

Г.Колодный. «Вечерняя Москва»

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.09.2021 в 11:37.
Ответить с цитированием