https://web.archive.org/web/20001208.../33/sd/sd2.htm
ЛЮБОЙ ДОЛГ можно списать частично или полностью... За исключением долга чести. В степень этой нравственной категории я возвожу ответственность исполнительной власти и Центрального банка перед вкладчиками, чьи деньги зависли в банках-банкротах после 17 августа прошлого года. Первые реальные меры по возвращению пострадавшим "схлопнувшихся" депозитов за счет активов несостоятельных банков были приняты лишь недавно экс-премьером Сергеем Степашиным. К чести генерала, именно с этого шага он и начал свое недолгое пребывание на посту главы Белого дома, сразу же заявив об отзыве лицензий у симулирующих жизнеспособность банков-банкротов, чтобы обеспечить интересы вкладчиков. Хочется надеяться, что начатое им благое дело теперь продолжит новый премьер. Однако прямая обязанность исполнить долг перед вкладчиками до конца лежит на Центральном банке России, в компетенцию которого входят вопросы контроля и регулирования банковского сектора. К тому же речь идет не о единичном случае нарушения прав вкладчиков, а о необходимости восстановить доверие обманутых граждан к банковской системе в масштабах страны.
Действия, направленные на выполнение этой не терпящей отлагательства задачи, должны быть ей под стать - решительными, бескомпромиссными и широкомасштабными. Чтобы вернуть утраченные деньги владельцам, следует незамедлительно арестовывать активы банкротов. Если же они перепрятаны путем махинаций в надежные места, извлекать их всеми законными способами из "тайников". При этом, изменив законодательство, нужно разворачивать незаконные сделки в течение 5 лет, а не 6 месяцев, и наказывать всех тех, кто не выполнял обязательств перед вкладчиками не только после августовского кризиса, но и все последние годы. К сожалению, таких банков накопилось много. На поверхности - "Империал", Инкомбанк, Токобанк, Уникомбанк, СБС-АГРО, Мосбизнесбанк. А сколько еще неброских вывесок в глубине явления! Потому-то и надо менять законодательство, чтобы докопаться до каждого.
По оценкам экспертов, депозиты физических лиц в так называемых системообразующих банках, которые присвоили деньги своих клиентов, в среднем составляли 7 процентов. Нетрудно сообразить, что для возврата этих 7 процентов в любом обанкротившемся банке было достаточно активов. Почему же тогда не возвращены деньги? А потому, что состояние нравов в России по-прежнему определяется одним словом: воруют. Причина же попустительства сему - страх. Просто-напросто власть у нас пока слабая. В данном случае в лице Центробанка она боится последствий. Между тем действовать надо, невзирая на фамилии, лоббистские возможности, связи, запугивания. Следует помнить, что власть существует для того, чтобы оберегать интересы граждан, которые наделили ее надлежащими полномочиями. Соответственно, ЦБ должен защищать вкладчиков от произвола акционеров и менеджеров банков-банкротов - узкой группы лиц, которая похитила несколько миллиардов долларов и спрятала их в оффшорах и за переборками личных яхт.
Но пусть отчаявшиеся вкладчики знают, извлечь их деньги оттуда абсолютно реально, если прибегнуть к вышеперечисленным жестким мерам. Однако для начала необходимо поменять руководство ЦБ - нынешнее не способно восстановить справедливость. Прошедший год - достаточный срок, чтобы убедиться в этом. Вспомним, чем занимался Центробанк с сентября 1998 года. Раздавал стабилизационные кредиты безнадежным банкам по фамусовскому принципу "родства и свойства", не требуя от них безусловного выполнения обязательств. Теперь очевидно, что субсидии ЦБ, потраченные этими банками, никакого отношения к интересам вкладчиков не имели, да и реанимации банкротов толком не поспособствовали.
Таким образом, ЦБ лишь создавал видимость "комплексных мер" по оздоровлению банковской системы, а на деле усугублял плачевное состояние больных банков и целенаправленно подрывал доверие к вполне здоровым, подводя неискушенного вкладчика к мысли, что все российские коммерческие банки одним мирром мазаны. Этой цели руководство ЦБ вполне достигло. Большинство россиян теперь не доверяют банкам вообще, будь то коммерческие или государственные учреждения, а предпочитают бабушкин способ накопления денег или конвертацию отечественной валюты в доллары. Правда, ЦБ ставит себе в заслугу, что обращение рублей в доллары стало малоэффективным средством сбережения, поскольку курсовая стоимость американской валюты существенно не повышается, а удерживается примерно на одном уровне. Даже серьезные экономисты склонны считать это достижением Центробанка, упуская почему-то из виду, что рубль упал в цене в 4 с лишним раза. Помилуйте, да после такой девальвации (300%!) удерживать курс национальной валюты достаточно легко на протяжении весьма длительного времени. Но и в этой ситуации, вопреки прогнозам руководства ЦБ, деньги частных лиц не потекли в банки, потому что не было сделано главного - ни один из сжульничавших банкротов не получил по заслугам и не расплатился с клиентами. Так что единственным реальным "достижением" руководства Банка России следует считать умелую консервацию банковского кризиса.
Выход из него лежит через восстановление доверия вкладчиков. Для этого нужно показать людям, что власть является резервным эшелоном контроля за банками, что "долговая яма" неминуемо грозит тем их владельцам, которые не выполняют своих обязательств. Несомненно, уже первые аресты активов банкротов для возвращения вкладов физическим лицам резко изменят отношение людей к возможности хранить свои деньги в банках. Они поймут, что власть гарантирует сохранность вкладов и вновь вернутся к цивилизованному способу накопления, руководствуясь традиционным мотивом вкладчика - стремлением заработать что-то на тех деньгах, которыми он располагает. Это стремление вполне логично и по сути лежит в основе банковского бизнеса, который, в свою очередь, является важной частью экономики. Таким образом пренебрежительное отношение к интересам вкладчиков не что иное, как подрыв экономики.
Думаю, что Центральному банку давно пора повернуться лицом к вкладчикам. Но для этого нужны другие лица...