http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda
«Российская газета» / Издание Верховного Совета Российской Федерации. — 1993. — 23 сентября, четверг. — № 184 (800). — 8 полос.
«В час испытаний встаньте на защиту демократии» — страница 1, 2
Подзаголовок — «Выступление Председателя Верховного Совета Российской Федерации Руслана Хасбулатова»
«Коротко говоря, речь идет о том, что эти многочисленные угрозы по свержению конституционного строя осуществлены в данном указе. Прекращена и ликвидирована в соответствии с президентским указом деятельность Съезда народных депутатов как высшего органа власти в Российском государстве. Хочу напомнить: это тот самый Съезд, который принял закон, в соответствии с которым мы у нас в Российской Федерации и избрали Президента Российской Федерации. Прекращена деятельность Верховного Совета, и вся власть переходит о соответствии с указом в руки Президента. Это — государственный переворот. Переворот, попытки которого, как я уже говорил, были уже осуществлены неоднократно, и в частности 20 марта. <…>
Я хотел бы в этой связи призвать вас, уважаемые сограждане, чтобы вы поддержали представительную власть, своих законодателей. В сложных условиях мы отстаивали интересы народа — и в пенсионном обеспечении, и в промышленной политике. Мы хотели, чтобы у нас не было безработицы, чтобы предприятия не простаивали, чтобы наконец правоохранительные органы начали борьбу с преступностью и коррупцией. <…>
Что касается Верховного Совета, то мы организуем оборону. Нами уже получены сведения о том, что в Москву сейчас движутся вооруженные отряды, очевидно, какие-то части, скорее всего специальные подразделения войск МВД, с тем, чтобы вот здесь, возможно, интернировать и руководство Верховного Совета, и Конституционного суда, и Генеральной прокуратуры, и оппозиционной партии, профсоюзных лидеров. В общем, всех тех, кто так или иначе критиковал президентскую политику.
Мы призываем всех наших сограждан подняться на защиту демократии, ибо вы теперь в опасности. Вы знаете, какой ценой, очень сложной, досталась нам демократия, какой ценой досталась нам пусть небольшая, но свобода, и поэтому надо защитить свои представительные органы, которые отражают ваши интересы. Вы нас избирали для того, чтобы мы защищали ваши интересы. <…>».
- Источник:
http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda