Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 22.09.2021, 15:06
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Анна Византийская

http://polit.ru/news/2016/03/13/anna/
13 марта 2016, 00:48 Мемория


Царевна Анна прибывает в Корсунь. Миниатюра Радзивилловской летописи
Библиотека Российской Академии Наук (БАН)

13 марта 963 года родилась Анна Византийская, жена крестителя Руси князя Владимира

Личное дело

Анна Византийская (963—1011/1012) родилась в Византии. Она происходила из Македонской династии, представители которой правили страной более двух столетий.. Ее отец император Роман II умер молодым, оставив двух несовершеннолетних сыновей Василия и Константина и дочь.

Византийский историк Иоанн Скилица писал, что смерть 24-летнего Романа II была вызвана «изнурением плоти позорнейшими и сластолюбивыми поступками». Ходили слухи, что он был отравлен.

После смерти Романа мать Анны царица Феофано была провозглашена регентшей за своих малолетних сыновей; но вскоре императорским престолом овладел командующий войсками Востока Никифор II Фока, сразу женившийся на Феофано.

Спустя всего шесть лет против сурового Никифора образовался заговор, во главе которого стала Феофано и её любовник, сподвижник Никифора Иоанн Цимисхий. Никифор был зверски убит, а Цимисхий овладел престолом.

Однако вопреки ожиданиям Феофано, Цимисхий не женился на ней, а отправил в изгнание, куда вместе с матерью, вероятно, последовала и 6-летняя Анна.

Только после смерти в 976 Цимисхия повзрослевшие братья Анны стали править сами, сделавшись императорами-соправителями, и вошли в историю как Василий II Болгаробойца и Константина VIII.

После восшествия старших братьев на престол Анна стала завидной невестой, чьей руки добивались правители соседних стран. В частности, историки упоминают среди ее женихов наследника Священной Римской империи Оттона III, которого Анна была старше на 17 лет, сына французского короля Гуго Капета - Роберта II, а также одного из болгарских князей. По различным причинам эти союзы не состоялись.

В 988 году после захвата русами греческого города Корсунь (Херсонес) в Крыму, русский князь Владимир Святославича потребовал у византийских императоров руки их сестры, грозя в случае отказа взять приступом Царьград. Испуганные этим требованием, Василий и Константин согласились на брак, но при условии принятия князем христианства и оказания военной поддержки империи.

«Пусть те священники, — ответил великий князь, — которые придут с сестрою вашею, крестят меня».

В древнейших летописях достаточно подробно описано, что поначалу Анна, которой на этот момент было уже 25 лет, категорически отказывалась выходить замуж за варвара. Она умоляла братьев позволить ей умереть на родине. Но те заявили, что Бог возлагает на нее великую миссию – обратить в истинную веру целую языческую страну.

Царевна Анна, с большою неохотой отправилась морем в Корсунь, где находился великий князь. Согласно преданию, в это время у него сильно разболелись глаза. Анна посоветовала ему креститься, чтобы исцелиться от болезни. Владимир исполнил желание своей невесты и внезапно прозрел.

После крещения тут же совершили и бракосочетание - уже по христианскому обряду. Вернув Корсунь Византии, князь Владимир с Анной вернулся в Киев, где приступил к массовому крещению народа.

По данным некоторых историков, именно благодаря Анне началось строительство первой каменной церкви Древнерусского государства - величественного киевского собора в честь Успения Богородицы, прозванного потом Десятинной церковью, поскольку он существовал на десятую часть княжеских доходов.

В летописи говорится, что царевна Анна стала шестой женой великого князя Владимира и что от нее родилась дочь Мария, вышедшая впоследствии замуж за польского короля Казимира I.

Анна Византийская скончалась в году 6519 от сотворения мира по византийскому календарю, что соответствует 1011/1012 годам нашей эры. Её гробница находилась в Десятинной церкви в Киеве рядом с гробницей св. Владимира Крестителя, который умер через 4 года после смерти жены.

Чем знаменита

Жена киевского великого князя Владимира Святославича, крестителя Руси. Многие историки утверждают, что она сыграла решающую роль в том, что Владимир согласился принять православие и что именно Анна убедила Владимира Святославича стать христианином. Сирийский историк XI века Яхъя Антиохийский писал, что Анна усердно участвовала в распространении православия на Руси, «построив многие церкви». В церковном уставе Владимира говорится о том, что князь советовался с женой в делах церковных: «сгадав аз с своею княгинею Анною».

По мнению Карамзина, образованной византийской принцессе пришлось совершить подвиг во имя родины, а также взять на себя миссию просветительницы «заблудших язычников». В итоге «Анна явилась орудием небесной благодати, выведшей Россию из тьмы идолопоклонства».

О чем надо знать

Брак византийской принцессы с «варваром» считался кощунственным и недопустимым. Еще в середине X века дед Анны император Константин VII Багрянородный написал для сына трактат «Об управлении империей», в котором выразил отношение правителей Византии к династическим бракам с варварскими северными народами, в числе которых указал и русов: «Если когда-либо народ какой-нибудь из этих неверных и нечестивых северных племен попросит о родстве через брак с василевсом ромеев, то есть либо дочь его получить в жены, либо выдать свою дочь, василевсу ли в жены или сыну василевса, должно тебе отклонить и эту их неразумную просьбу […] Поскольку каждый народ имеет различные обычаи, разные законы и установления, он должен держаться своих порядков, и союзы для смешения жизней заключать и творить внутри одного и того же народа».

Исключение Константин Багрянородный сделал только для правящих домов Западной Европы, «франков». Однако обстоятельства все-таки вынудили его внуков вступить в родство с соседями-«варварами».

Прямая речь:

О замужестве: «Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть».

Арабский историк XI века Абу Шоджа ар-Рудравери о роли Анны в крещении Руси: «Женщина воспротивилась отдать себя тому, кто расходится с нею в вере. Начались об этом переговоры, которые закончились вступлением царя русов в христианство».

6 фактов об Анне Византийской

Анна родилась за 2 дня до смерти своего отца, императора Романа II. Именно благодаря этому и известна точная дата её рождения.
Мать Анны - Феофано была незнатного рода. По отзыву Льва Диакона, эта «наиболее прекрасная, обольстительная и утонченная женщина своего времени, одинаково выделявшаяся своей красотой, способностями, честолюбием и порочностью», была дочерью константинопольского шинкаря, в заведении которого работала проституткой. Обольстив молодого наследника престола Романа она стала в итоге царицей.
Анна звалась Багрянородной — то есть рождённой в багряных пелёнках. Багряный цвет считался императорским, а ребенок, рождённый во время правления своих императорских родителей, обладал несомненным правом на византийский престол.
Современники дали Анне прозвище Руфа (Рыжая). Хотя ни описаний внешности Анны, ни портретов не сохранилось, она, скорее всего, походила на единоутробных братьев Василия и Константина. Они были голубоглазы, светловолосы, небольшого роста, но красивого телосложения.
По версии Н. Н. Никитенко, о заключении брака князя Владимира и царевны Анны рассказывают светские фрески двух лестничных башен Софии Киевской, ведущих на княжеские хоры.
Анна Византийская является одним из заметных персонажей исторического романа «Голубь над Понтом» («Когда пал Херсонес») Антонина Ладинского.

Материалы об Анне Византийской:

Две жены великого князя Владимира I

Статья об Анне, супруге Владимира Святославича в Русском биографическом словаре А. А. Половцова

Карпов А. Ю. Анна, жена киевского князя Владимира Святого

Статья об Анне Византийской в Википедии
Ответить с цитированием