http://ru-politics.livejournal.com/43397010.html#cutid1
2012-05-03 13:40:00
Провела вчера в Симоновском районном суде шесть с половиной часов.
Заседание по избранию дальнейшей меры пресечения для Даниила Константинова должно было начаться в 12 часов, а началось в 16. Сочувствующих было очень много, поэтому, при виде толпы во дворе суда, журналистов, известных политиков и общественных деятелей, Даниила привезли в суд с четырехчасовым опозданием и с соблюдением мер повышенной конспирации, с заднего двора.
Друзья, я с нашей "судебной" системой знакома не понаслышке, но такого даже я не припомню. Разумеется, это никакой не суд и не следствие. И даже не попытка его имитации. Они уже и имитировать ничего не пытаются.
Владимир Милов [info]v_milov, присутствовавший вчера в суде (всё заседание проторчавший в коридоре, поскольку в зал заседания его не пустили), написал вполне исчерпывающий текст об этом спектакле, который я и приведу полностью. От себя - лишь несколько деталей, чтобы вы лучше представляли себе вчерашний фарс.
1. Следователь Алтынников (юное бесцветное создание в очочках, лет 25) и прокурор Ильин (создание такого же возраста, не отрывавшее глаз от бумажки и читающее по слогам с запинками текст) просили суд о продлении еще на 2 месяца срока содержания Даниила под стражей. Обоснования - тяжесть совершенного преступления ( не того, в котором Константинов подозревается, а "совершенного", понимаете? То есть презумпции невиновности уже не существует), возможность "продолжения Константиновым преступной деятельности" (обычно так говорят о рецидивистах), необходимость проведения следственных действий, различных экспертиз (непонятно, чем следствие занималось 2 месяца) и т.д.
2. Все ходатайства и аргументы обвинения, включая самые абсурдные, принимались судьей сразу и безоговорочно, все ходатайства и аргументы защиты отметались с порога, были признаны несущественными. Судья сам решает, какие материалы приобщать к делу, а какие нет, к каким доводам прислушиваться, а к каким нет. В итоге к делу не приобщено ни одного (!!!) документа, подтверждающего алиби и прочих документов защиты. То, что обвинение внесло ходатайство о продлении срока содержания под стражей с нарушением сроков и других положений УПК, судью не смутило - она не сочла это нарушением.
3. Вердикт судья оглашала в отсутствие стороны обвинения (!!!) - и следователь, и прокурор смылись заблаговременно через чёрный ход, не заинтересовавшись решением суда - чего им слушать, они заранее знали, каким он будет. На ехидный провокационный вопрос Даньки, не хочет ли следователь навестить его в СИЗО (за все время следак так и не удосужился посетить обвиняемого, никаких экспертиз и следственных действий не проводилось), Алтынников с издевательской улыбкой пообещал, мол, жди. дорогой, в гости 10 мая. То есть он прекрасно знал, что Константинова не отпустят.
4. В зал впустили дай Бог десятую часть пришедших в суд - половина мест для посетителей была забита ОМОНовцами, судебными приставами и сотрудниками Центра "Э" (в тексте Милова обратите внимание на портреты этих молодцев, пригодится) - видимо, это такое ноу-хау для слушаний резонансных дел....
5. Если что-то в этом трагифарсе и можно считать забавным, так это сам текст ходатайства обвинения, которое под общий хохот публики было продемонстрировано адвокатами. Последний абзац ходатайства гласил: "....На основании вышеизложенного, просим продлить срок содержания под стражей гражданина Ыбышова до 4 июля включительно".
А я, наивная, думала, что русских фамилий на "ы" не существует... Короче, выйдет Данька из зиндана, и будет у него до конца жизни кликуха, чо

.
Да, и ещё - приятно порадовало, с каким хладнокровием Данька держится (гораздо лучше, чем несчастные родители), на каком блестящем юридическом языке формулирует мысли (юрист как-никак). в общем, молодец.