https://torpedo-arhiv.livejournal.com/625664.html
Пишет torpedo_arhiv (torpedo_arhiv)
2012-11-17 02:15:00
1946 год. Матч №132. «Динамо» (Ленинград) – «Торпедо» - 1:1
«Динамо» (Ленинград) – «Торпедо» - 1:1 (1:0)
23.05.1946 (четверг). Начало – 19:30. Ленинград. Стадион «Динамо». +10 градусов. 20 000 зрителей.
Судья: И.Колтунов (Ленинград).
«Динамо» Л (футболки – белые): Набутов (Василенко, 63), Забелин, Лемешев - к, Ошенков, Орешкин, Алов, Архангельский, А.Фёдоров, Сазонов, Викторов, Лотков.
Тренер – М.О.Окунь.
«Торпедо» (футболки – голубые): Акимов, Ильин, Мошкаркин, Каричев, Яковлев, Морозов - к, Панфилов, Г.Жарков, Петров, Севидов (№12 Пономарёв, 49), В.Жарков.
Тренер – В.А.Маслов.
Голы: 1:0 Архангельский (33), 1:1 Пономарёв (63).
Удаление: Г.Жарков (65, за удар вратаря Василенко ногой по голове).
Дублёры – 2:2.
Примечание. На 49-й минуте Алов («Динамо») сломал ногу торпедовцу Александру Севидову, после чего карьера форварда закончилась. По ходу матча с поля были унесены три футболиста – в том числе, оба голкипера «Динамо». Место в воротах хозяев с 65-й минуты занял защитник Забелин. Впоследствии Алов был дисквалифицирован на год, судья Колтунов отстранен от судейства матчей союзного значения на два года.
Цвет футболок команд под вопросом.
МАТЧ ИЛИ ДРАКА?
Спортивная атмосфера перед матчем была накаленной. «Динамо», вернувшись домой, жаждало реабилитации за разгромный счет в игре против ЦДКА, а торпедовцам победа была также крайне необходима. Москвичи вышли на поле без Пономарева, замененного Петровым. Состав ленинградцев обычный.
«Динамо» предложило хороший темп, начало игру энергично и активно. Лишь через 6-7 минут положение на поле выровнялось. Обе защиты играют без ошибок. Вратарь «Торпедо» Акимов на 18-й минуте отбивает мастерский удар в угол Сазонова, а на 25-й минуте берет, казалось, безнадежный мяч от Викторова. Набутов, игравший на этот раз очень сильно, принимает труднейший мяч от Г.Жаркова и броском в ноги ликвидирует прорыв Севидова.
На 32-й минуте непрерывные атаки «Динамо» заканчиваются голом. В сутолоке у ворот Архангельский забивает мяч. До перерыва инициатива у хозяев поля. Игра резкая, но без грубостей.
Совершенно противоположную картину являл собой второй тайм. Колтунов не смог должным образом охладить пыл, и игра превратилась в драку. Уже на 4-й минуте Алов прыгает на ногу Севидову, и того уносят с поля с тяжелой травмой колена. Вскоре после столкновения с Орешкиным серьезное повреждение лица получает Панфилов. «Торпедо» также начинает грубить.
Набутов берет три трудных мяча. На 18-й минуте вблизи ворот «Динамо» собралось 11-12 игроков. Набутов, отбивая мяч, не успевает парировать удар Пономарева (он заменил Севидова). 1:1. Но вратарь не подымается с земли, и его уносят с поля.
В ворота становится Василенко. На 20-й минуте он бросается в ноги Г.Жаркову, получает травму лица и второго вратаря ленинградцев уносят с поля. В воротах... защитник Забелин. Колтунов удаляет с поля Жаркова.
На последних минутах Акимов каким-то чудом выбивает мяч из угла. В итоге этот матч, скорее напоминавший драку, заканчивается вничью. Помимо трех унесенных с поля, ряд игроков получил помощь тут же и играл с повязками.
Оба последних матча, которые прошли при судействе И.Колтунова, внушают серьезные сомнения в его подготовке к проведению ответственных игр. В матче «Торпедо» - киевское «Динамо» И.Колтунов не смог разрядить нервную обстановку на поле, а в последнем матче выпустил команды из рук, что повлекло за собой грубую игру и три несчастных случая.
«Советский спорт»