https://torpedo-arhiv.livejournal.com/628728.html
Пишет torpedo_arhiv (torpedo_arhiv)
2012-11-17 05:00:00
1946 год. Матч №143. «Торпедо» - «Динамо» (Москва) – 4:1
«Торпедо» -
«Динамо» (Москва) – 4:1 (2:0)
23.08.1946 (пятница). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Динамо». 35 000 зрителей.
Судья: М.Дмитриев (Москва).
«Торпедо» (футболки – белые): Акимов, Ильин, Евсеев, Каричев, Яковлев, Морозов - к, Панфилов, Г.Жарков, Пономарёв, Петров, В.Жарков. Не играл Мошкаркин.
Тренер – В.А.Маслов.
«Динамо» М (футболки – голубые): Медведев, Радикорский, Семичастный - к, Станкевич, Блинков, Л.Соловьёв, Трофимов, Карцев, Бесков, Малявкин, С.Соловьёв. Не играл Хомич.
Тренер – М.И.Якушин.
Голы: 1:0 Пономарёв (13), 2:0 Пономарёв (42), 3:0 Пономарёв (68), 3:1 Малявкин (75), 4:1 Петров (77).
Дублёры – 2:1.
ПОНОМАРЁВ – ЛИДЕР ТОРПЕДОВЦЕВ
Необычный счёт этой встречи первоклассных московских команд – не случайность. Торпедовцы переиграли противника, навязали ему свою тактику, стиль, цепко захватили инициативу и, главное, вели атаку остро, энергично, почти всегда результативно. Команда порадовала отличной слаженностью нападения, чёткостью комбинаций и завершающих ударов по воротам.
«Торпедо» провело весь матч с огромным под’ёмом, но неровно в линиях. Защитники, особенно Каричев и Евсеев, явно уступали нападающим и далеко не всегда прикрывали форвардов «Динамо».
Однако даже при неровной игре торпедовской защиты. В которой безупречны были лишь Акимов и Морозов, знаменитая динамовская пятёрка ничего не смогла сделать. Досадное, а порой и обидное впечатление оставила игра динамовских нападающих. Какой-то холодок чувствовался в их атаках. Только Трофимов целиком отдавался игре. Остальные работали вяло, почти не боролись за мяч, часто атаковали кучей, мешая друг другу. Но главная причина крупной неудачи «Динамо», как и в матче с ЦДКА – неуверенные удары по воротам. Попадая на штрафную площадку автозаводцев, динамовцы передавали мяч у самых ворот, осуществляли комбинации ради комбинаций, а били по воротам издалека, причём слабо и неточно.
Героем матча был лидер торпедовцев – Александр Пономарёв. Неутомимый, исключительно работоспособный, он непрерывно увлекал своих товарищей вперёд, начиная почти все комбинации. Пономареву часто удавалось отвлекать на себя не только постоянного «сторожа» - Семичастного, но и других защитников. Это значительно облегчало игру остальных форвардов «Торпедо».
Несколько слов о ходе этой поучительной встречи. Она началась короткой атакой «Динамо». Но С. Соловьёв и Карцев неточными ударами испортили неплохо начатые комбинации. Бесков, игравший в центре, получив передачу Трофимова, также пробил выше ворот.
Затем инициатива перешла к «Торпедо». На 13-й минуте Петров обвёл Радикорского и отдал мяч Пономарёву. Тот ударом в «девятку» открыл счёт. На 42-й минуте Пономарёв отвлёк на себя двух защитников, остальных заставил прикрыть краёв, вдруг броском ушёл от опеки и с ходу забил мяч в нижний угол.
Во втором тайме Пономарёв вышел вперёд и протолкнул мяч мимо растерявшегося вратаря «Динамо» Медведева. В дальнейшем Малявкину после рикошета от штанги удалось забить в ворота «Торпедо» мяч, на который Петров ответил четвёртым.
В.Дуров. «Советский спорт»
БЛЕСТЯЩАЯ ПОБЕДА ФУТБОЛИСТОВ АВТОЗАВОДА ИМ. СТАЛИНА
Александра Пономарёва можно без преувеличения назвать героем вчерашнего матча между столичными командами «Торпедо» и «Динамо». Центр нападения автозаводских футболистов играл умно, напористо, блеснул высокой техникой и забил три гола в ворота противника.
Десятки тысяч москвичей, собравшиеся на стадионе «Динамо», аплодировали А. Пономареву, когда тот с дальнего расстояния послал мяч в левый верхний угол под самую планку. Такой мяч, по свидетельству вратарей, не менее трудно отразить, чем одиннадцатиметровый штрафной удар.
Перед концом хавтайма мяч оказался у Пономарёва, который находился на середине поля. Пономарёв устремился вперёд, обвёл одного динамовского игрока, второго, третьего и, наконец, сделал редкостный по красоте и силе удар. Мяч затрепетал в сетке ворот «Динамо».
После перерыва Пономарев, завоевавший симпатии зрителей, завершил стремительную комбинацию, начатую Панфиловым. Получив мяч от Яковлева, он красиво забил третий гол.
Счёт 3:0. Динамовцу Малявкину с трудом удаётся «размочить» сухой счёт, но почти тут же футболисты автозавода ответили новым голом. Петров изменил счёт в пользу своей команды. Стало 4:1.
Чемпион страны покинул поле побеждённым. Чем об'яснить очередное поражение? Причина всё та же: противник распознал тактику чемпиона, а техникой многие игроки «Динамо» не блещут. Удары по воротам были неточны, мяч обрабатывался медленно. В самые решающие моменты невесть откуда у нападающих «Динамо» появлялась робость и неуверенность, один игрок отпасовывал мяч другому, хотя сам находился в более выгодном положении, чтобы бить по воротам. В команде не чувствовалось взаимодействия между защитными линиями и линией нападения, форварды плохо понимали друг друга.
На старом багаже далеко не уедешь и былой славой не проживёшь. Если в матче с ЦДКА во многом решался вопрос о будущем чемпионе страны по футболу, то после вчерашнего поражения динамовцы должны думать о том, как бы не упустить… третье место.
«Московский большевик»
ПУТАНИЦА С ПЕРЕМЕНОЙ МЕСТ
Футбольный матч второго круга на первенство СССР между московскими командами «Динамо» и «Торпедо» ожидался с нетерпением и законным интересом. Он должен был окончательно дать ответ на вопрос: что - ряд поражений чемпиона страны 1945 года в нынешнем году чистая случайность или закономерное явление, как результат какого-то внутреннего надлома команды? Нет, не случайно вничью закончился матч команды «Динамо» с болгарской командой «Локомотив». Не случаен ее проигрыш а последнем матче команде ЦДКА. Не случайно и её поражение в матче 23 августа по существу с разгромным счетом - 4 :1.
В чем же дело? Попытаемся найти ответ в ходе самого матча.
В составе команды «Торпедо» по болезни отсутствовал сильнейший игрок защиты Мошкаркин, замененный Евсеевым. Следовательно, и так слабая защита «Торпедо» на этот матч вышла еще более ослабленной. Такой состав, кажется, должен полностью «устраивать» нападающих динамовцев. В команде «Динамо» вместо заболевшего Хомича играл Медведев. А в нападении «Динамо» Бесков занял место центрального нападающего, Соловьёв – левого крайнего. Нельзя не отметить, что за последние три матча Бесков поочередно выступал в трех ролях - полусреднего нападающего, крайнего нападающего и центрального нападающего. По существу ослабленное нападение «Динамо» выступало против ослабленной же защиты «Торпедо».
Матч начался в хорошем темпе. Атаки одной команды сменялись атакой другой. И трудно было сказать, чье же было территориальное преимущество. Пятнадцатая минута первой половины. Мяч получает Петров («Торпедо»). Он останавливается и выбирает, куда ему передать мяч. Рядом в трех метрах открытый Пономарёв, которому Петров и откидывает мяч. На эти отнюдь не агрессивные действия хладнокровно взирает защита «Динамо». После недолгого раздумья Пономарев сильно бьет, и мяч в правом углу ворот «Динамо». 1:0!
Атаки автозаводцев остры и опасны. Нападение же «Динамо» своими несогласованными действиями на поле облегчает жизнь защиты «Торпедо». Левый защитник «Торпедо» Каричев на протяжении всего матча упрямо не хочет отойти от левой штанги своих ворот, а правый крайний нападающий «Динамо» Трофимов, оставленный «без надзора», не получает мячей от своих партнёров. «Динамо» играет левой стороной, куда сбиваются защитники «Торпедо» и нападающие «Динамо».
Динамовцы не хотя использовать благоприятно складывающуюся для них обстановку. Все комбинации нападения «Динамо», которые должен заканчивать Карцев, так и не дают результата из-за его медлительности с ударом по воротам.
Сороковая минута первой половины. Мяч у Пономарёва. В исключительно быстром по темпу рывке он обходит трёх противников и действительно классическим ударом забивает мяч в левый нижний угол ворот команды «Динамо» - 2:0.
Вторая половина матча началась также атакой уверенно игравших торпедовцев. В линии нападения «Динамо» после перерыва никаких изменений не происходит. Такая же скученность на штрафной площадке противника. Та же неточная отдача мяча. В тех случаях, когда Бесков не задерживает у себя мяча, создаются острые положения. Но стоит только ему задержать у себя мяч, как разрушаются хорошо начатые комбинации. Нападение «Динамо» беспрерывно перемещается. Но чувствуется, что эти перемещения перестали быть целесообразными, а являются следствием какой-то дурно воспитанной привычки. Причём эта перемена, как правило, заканчивается сосредоточением большинства игроков команд в непосредственной близости от ворот, и мяч, направляемый в ворота, обязательно попадает в кого-либо из футболистов.
Такая перемена мест, может быть, и создаёт большую «путаницу» среди игроков, как своих, так и чужих, но отнюдь не угрожает воротам противника.
Двадцать пятая минута второй половины матча. Мяч у Пономарёва, оказавшегося на правом краю. Рывок. И мяч влетает в сетку ворот «Динамо». 3:0. Зрители шумно реагируют на успех команды «Торпедо».
На тридцатой минуте из хорошего положения Карцев бьёт по воротам «Торпедо». Акимов бросается за мячом, но мяч попадает в боковую штангу, отскакивает к Малявкину, и тот забивает гол в ворота «Торпедо». Через две минуты Петров забивает четвёртый и последний мяч в этой встрече. В обоюдоострых атаках заканчивается этот интересный матч. Команда «Торпедо» играла с большим старанием, подъёмом, а главное дружно, чего ей иногда не хватает.
Хорошо провёл матч государственный судья Михаил Дмитриев.
Какие же выводы следует сделать команде «Динамо»? Остановиться на каком-то твёрдом варианте состава нападения. Для этого команда имеет достаточно классных игроков. Более чётко и целесообразно применять принятую в команде систему с переменой мест в нападении. Не переоценивать своих сил и возможностей, уважать своих противников.
Тренеру команды М.Якушину следует избегать подчас поспешных выводов в отношении состава коамнды на фоне ее последних неудач. Обратить главное внимание на укрепление дружбы в команде, стабилизацию ее состава, решительную борьбу с зазнайством.
С.Савин, старший инспектор отдела футбола Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта. «Комсомольская правда»