https://torpedo-arhiv.livejournal.com/629123.html
Пишет torpedo_arhiv (torpedo_arhiv)
2012-11-17 05:30:00
1946 год. Матч №145. «Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) – 6:1
«Торпедо» -
«Зенит» (Ленинград) – 6:1 (4:0)
01.09.1946 (воскресенье). Начало – 17:00. Москва. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей.
Судья: И.Широков (Москва).
«Торпедо»: Акимов, Ильин, Мошкаркин, Евсеев, Чайко, Панфилов, Г.Жарков, Пономарёв, Петров, В.Жарков, … .
Тренер – В.А.Маслов.
«Зенит»: Иванов, Пшеничный, Яблочкин – к, Левин-Коган, Комаров, Ковалёв, …, …, …, …, … .
Тренер – И.М.Таланов.
Голы: 1:0 В.Жарков (7), 2:0 Петров (18), 3:0 Петров (25), 4:0 Пономарёв (31), 5:0 Петров (?), 6:0 Пономарёв (65), 6:1 Ковалёв (68).
Дублёры – 0:0.
ШЕСТЬ МЯЧЕЙ «ТОРПЕДО»
Давно зрители не видели такой целеустремленной, тактически острой игры, какую продемонстрировали нападающие «Торпедо» в матче с «Зенитом». Трудно даже выделить кого-либо из пятерки форвардов. Как всегда, комбинации начинал неутомимый и вездесущий Пономарёв. Быстрота, искусство обводки и, главное, неотразимый удар Пономарёва ставят его в ряд лучших центров нападения страны. Умно и технично сыграл Петров. Хороши были оба края. Несколько мешкал лишь Г. Жарков.
О «Зените» ничего хорошего сказать нельзя. Команда переживает безвременье. Ни у одной линии нет уверенности, точности. Особенно слаба пятерка нападающих. Кое-что пытался сделать Комаров. Иногда неплохо проходил по левому краю Ковалев. Но остальные форварды их не поддерживали, поэтому атаки «Зенита» были крайне редки и бледны. За исключением нескольких моментов, Акимов чувствовал себя вполне спокойно.
Уже на 7-й минуте Пономарёв провел красивую комбинацию с переменой мест, вывел вперед Петрова. Последовал сильный удар. Вратарь «Зенита» Иванов отбил мяч, но подскочил В. Жарков и точно забил мяч в угол. 1:0.
Вскоре Г. Жарков допустил явную ошибку. Получив отличную передачу Пономарёва, он не ударил по воротам сам, хотя и находился в очень выгодном положении, а передал мяч закрытому Пономареву. Выгодный момент был упущен. Вот к чему приводят игра на одного форварда. К счастью, подобных ошибок торпедовцы больше не допустили.
На 18-й минуте ленинградец Комаров впервые ударил по воротам. Акимов легко взял мяч. Немедленно Г. Жарков передал мяч Петрову, и тот довел счет до 2:0.
Вскоре полузащитник «Торпедо» Чайко издалека сильно ударил в штангу, и подоспевший Петров вновь неотразимо забил. 3:0.
Атаки «Торпедо» красивы и эффективны. В 3-4 паса проходят форварды все поле и мгновенно бьют по воротам. На 31-й минуте Пономарёв делает бросок вперед, обходит трёх защитников и с хода забивает мяч в самый угол. 4:0.
Второй тайм также прошел при очевидном преимуществе москвичей. До конца они сумели выдержать быстрый темп, не снизили остроты атак, мастерски комбинировали. Сначала Петров с подачи В. Жаркова забил пятый мяч, а затем Пономарёв, завершая комбинацию, начатую Панфиловым и Жарковым, вбил в ворота «Зенита» последний, шестой мяч.
Лишь после этого ленинградцу Ковалеву удалось сквитать один гол. Счет 6:1.
В.Дуров. «Советский спорт»