https://www.sports.ru/football/2942849.html
17 октября 2001, 16:49
Теги Футбол
''Во вторник "Локомотив" провел свой лучший матч в короткой лигочемпионской истории и -- футбол парадоксален -- именно в нем лишился всяких шансов на продолжение борьбы в этом турнире. Дальше пойдут "Реал" и "Рома".
Результат -- всесильный лакмус, ощутимо влияющий на оттенок наших впечатлений от той или иной игры, сколь бы сильны они ни были. Случись в броуновском хаосе футбольного матча этот невообразимый рикошет у ворот Антониоли, а не Нигматуллина (это допущение, согласитесь, не выглядит некорректным), мы бы сейчас не стеснялись восклицаний и говорили бы совсем о другом. О том, как рассудителен и надежен в свои двадцать два Игнашевич. О том, как ненасытен Лекхето, ошибающийся, кажется, только из-за дьявольской своей активности. О том, до чего же дерзок, но удачлив в своем трюкачестве Пименов. О том, что Измайлов и Нигматуллин свой эпизодический блеск давно уже привели в систему, а эта систематичность, наверное, и зовется классом. О том, как ловко порой взаимодействовали в теснотище прессинга "Ромы" локомотивские хавбеки и форварды. О том, что в 30-минутке на стыке двух таймов, когда "Локомотив" нанес 11 из своих 15 ударов по воротам, чемпион Италии и вовсе выглядел недоумевающим. О том, что Капелло ни разу за весь матч не присел на скамейку и почти все полтора часа выделывал в воздухе мудреные пассы руками, будто в тех возлежала невидимая стороннему глазу дирижерская палочка. О том, что Семин отбросил все свои страхи и, рискнув синицей ничьи в руках, погнался за журавлем победы, предложив "Роме" даже более остроатакующий вариант игры, нежели в недавнем матче чемпионата -- "Зениту". О том, что характеристики Капелло и Кафу, выданные "Локомотиву" на послематчевой пресс-конференции, переводить на русский не требовалось: "грандиссимо скуадра"... Да мало ли еще о чем.
Но случилось то, что случилось. И восклицать вроде бы не с руки: набивший оскомину "Его Величество Результат" и менее заезженное "Ее Величество Потеря Шансов На Выход Во Второй Этап" предлагают обратиться к тому, что силенок на все 90 минут и, в частности, на последний штурм "Локомотиву" не хватило. К тому, что усилить игру было некем: заскромничавший Бузникин и вконец растерявший кондиции Джанашия готовы для того едва ли. К тому, что имевшиеся у хозяев моменты и полумоменты было бы неплохо реализовать, дабы не сетовать впоследствии на злодейку-судьбу. К тому, что Батистуту Черевченко держал-держал, да не удержал, и 8 (!) раз по воротам Нигматуллина аргентинец таки пробил. К тому, что "Рома" все же класснее "Локомотива". Что -- чистая правда.
Но два поражения от "Ромы" не оставили ощущения беспросветности. Напротив. "Локомотив" растет: если еще не над соперниками (слишком велико было изначальное от них отставание), то уже над собой прежним. Набирается опыта. Последнее словосочетание выглядит необходимым измышлением побежденных, затасканным и опошленным -- наши тренеры и игроки постоянно твердят о том, что "набираются опыта", а потом с завидным постоянством наступают на те же грабли. Однако Юрий Семин выглядит человеком, способным меняться, и главное -- способным менять в лучшую сторону свою команду. Достаточно соизмерить, насколько убедительнее стал "Локомотив" после всего-то годичной давности избиения "Бешикташем". Команда обновилась наполовину -- пришли Измайлов, Обиора, Лекхето, Игшнашевич, Обрадович, Бузникин, Вучичевич. Стала моложе, перспективнее, интереснее по игре. Хочется верить, что "Реал" и "Рома" придадут этому развитию новый импульс.
"Локомотив" понемногу приобретает лигочемпионские черты, не исключая отрицательных. Например, таких, как неспособность после игр с чемпионами Италии и Испании настроиться на "Черноморец". Качество не то чтобы простительное, но отчасти понятное -- аналогичной хворью страдают все, от "Спартака" до "Реала". Романцев, Хитцфельд и другие уже собаку съели на проблеме мотивации -- и то до конца ее не искоренили. Для Семина, по его собственным словам, она стала неприятным шоком. Что ж, это еще одна задачка, которую ему предстоит решать, если он хочет быть классным тренером.
Без этой Лиги чемпионов мы бы еще долго спорили относительно истинного потенциала свежераскрывшихся Игнашевича, Нигматуллина, Пименова, Измайлова -- для его определения не было бы четких критериев. Сейчас -- есть. Эти и другие игроки хороши пока не настолько, чтобы стабильно огорчать "Рому". Но уже настолько, чтобы после этих игр мы всерьез сетуем на невезение. Иной раз полезнее находиться в тени слона, чем возвышаться над мухой.
Логичен ли результат вторничного матча на "Динамо"? И да, и нет. Нет, потому что по игре "Локомотив" был равен "Роме" и значительно превзошел самого себя римского образца, а даже Капелло на пресс-конференции наиболее справедливым исходом встречи назвал ничью. Да, логичен, хотя бы потому, что в странной игре под названием "футбол" результат логичен всегда. Или, если хотите, потому, что "Рома" подала одним угловым больше и на один раз больше ударила в створ ворот. Кто знает, быть может, именно эти угловой с ударом и материализовались в злосчастный гол Кафу.