
15 На горе над посёлком Шахтёрский есть действующая радиолокационная вышка.

16 И недействующий аэропорт Анадыря. До того, как воздушная гавань стала располагаться в низине, возле Угольных Копей, гражданский аэродром был именно здесь: там хозяйствовали военные. От взлётной полосы ничего не осталось, она заросла. Здание аэропорта сегодня представлят из себя одну-единственную стенку.

17 Лет десять назад аэропорт выкупил человек, решивший развивать региональную авиацию. Успел купить один АН-2, и тут его убили. Самолёт до сих пор стоит.

18 Причём, в хорошем состоянии.

19 В кабине сохранилось очень многое, но украли крышу с кабины пилотов.

20 Какое-то техническое сооружение, может быть склад с керосином?

21 Вокруг такая феерическая помойка, где можно найти множество артефактов. Иногда хлам смотрится концептуально, я даже подумал, что где-нибудь в Европе это могло сойти за выставку современного искусства.

22 Собранные артефакты: олимпийский мишка, радионавигационные карты и календарь с голыми женщинами.

23 Вид на свалку, лиман, а вдалеке и сам город Анадырь. Здесь он кажется мегаполисом и центром Вселенной.

24 Вернёмся в Угольные Копи. Это самый большой город по эту сторону лимана, хотя половина его заброшена.

25 Получилось как-то так, что “гражданская” часть “Угольков” осталась жить, а всех военных вывели и половина города теперь лежит в руинах. Забегая вперёд, самое крутое заброшенное место возле Анадыря это посёлок Гудым:наберитесь терпения, про него будет отдельный репортаж.

26 Авиаторам-первопроходцам и защитникам неба Чукотки. Кто защитит его теперь, и главное — от кого? От себя-то не уберегли.

27 Если бы эти домики были чуть повыше ростом, можно было бы подумать, что это Чернобыль. Но и так смотрится зловеще и устрашающе.

28 Единственное обитаемое здание в районе, местный суд.

29 В конце квартала есть три жилые пятиэтажки. Представьте на секунду, каково жить здесь? С таким окружением, ещё и на краю Земли. Неужели эти люди нуждаются меньше, чем обитатели субтропического Крыма? Теперь их никто не переселит, не построит им дороги или магазины. И в Крым они тоже вряд ли съездят.

30 Ещё один тлеющий уголёк цивилизации на этом пепелище, православный храм. Только молиться-то и остаётся.

31 Местные жители.

32 Немного иначе обстоят дела в “живой” части Угольных копей. Обычно дома различаются по яркому цвету: здесь, в отличие от “материка”, дома всё-таки принято красить и поддерживать в хорошем состоянии.

33 В одном из дворов обнаружился ещё один памятник лётчику-чукче. И дом, построенный турками.

34 Приезжать ли отдыхать на Чукотку? Что здесь вообще можно делать? Я задаюсь этим вопросом третий день. И не знаю, что ответить. Но я рад, что увидел своими глазами и такую жизнь. Может быть, это создаёт не очень патриотические настроения, зато хорошо отрезвляет.