https://www.pnp.ru/social/den-8-dekabrya-v-istorii.html
08.12.2017 00:20
18 лет назад (1999) в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.
Его подписание явилось продолжением развития интеграционных процессов, которые были заложены Договором об образовании Сообщества России и*Белоруссии от*2 апреля 1996 года и Договором о*Союзе Беларуси и*России от*2 апреля 1997 года.
Договор о создании Союзного государства вступил в силу 26 января 2000 года после обмена ратификационными грамотами между и.о. Президента РФ Владимиром Путиным и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Союзное государство — экономическое и политическое объединение России и Белоруссии. Его руководящими органами являются Высший Государственный совет, в состав которого входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов двух стран, и Совет министров, состоящий из глав правительств России и Белоруссии, *министров иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководителей основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства.
Законодательным органом власти Союзного государства является Парламентское Собрание Союза России и Белоруссии. Его возглавляет председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.
25 лет назад (1992) в России было образовано Федеральное казначейство.
Указ о создании этого федерального органа исполнительной власти подписал Президент РФ Борис Ельцин.
Должность казначея, хранителя княжеской или боярской казны, появилась еще в Древней Руси. В 1710 году Пётр I создал Счетную или Казначейскую контору, которая следила за сбором налогов в стране. Она просуществовала до 1742 года.
В 1775 году, указом Екатерины II, в каждой губернии были созданы казенные палаты «для домостроительных дел и управления казенных доходов Императорского Величества».
При императоре Александре I в структуре министерства финансов был сформирован Департамент Государственного казначейства. В 1918 году казначейство было расформировано, и его функции перешли к министерству финансов СССР и союзных республик, а также Государственному банку СССР.
В 1992 году указом Президента РФ казначейство было возрождено. Оно входило в состав министерства финансов. После административной реформы в начале 2000-х годов, Федеральное казначейство было выделено из состава министерства и преобразовано в федеральную службу с подчинением Минфину РФ.
В задачи казначейства входит обеспечение исполнения бюджета, т.е. получение доходов и финансирование расходов, которые в нём были заложены. Кроме того, ведомство осуществляет кассовое обслуживание бюджетной системы и контроль за ведением операций с бюд*жетными средствами.
25 лет назад (1992) в Москве состоялась первая церемо*ния вручения литературной премии «Русский Букер».
Она была учреждена в октябре 1991 года и задумывалась как аналог одноименной английской премии. Награда вручается ежегодно за лучший роман, написанный на русском языке.
Первым лауреатом «Русского Букера» стал писатель Марк Харитонов за роман «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича». Среди других награжденных этой премией: Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов.
30 лет назад (1987) в Вашингтоне (США) был подписан Договор между СССР и США о лик*видации ракет средней дальности и меньшей дальности.
Свои подписи под ним поставили генеральный се*кретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Ро*нальд Рейган. Согласно договору, который вступил в силу 1 июня 1988 года, СССР и США обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Также стороны в течение трех лет были обязаны уничтожить все пусковые установки и*ракеты наземного базирования с*радиусом действия от*500 до*5500 километров. *
К маю 1991 года договор был полностью выполнен: в СССР были уничтожены 1846 ракетных систем средней и малой дальности, в США — * 846.*
После распада СССР договор приобрел многосторонний характер: его участниками стали Белоруссия, Казахстан и Украина.
185 лет назад (1832) в Санкт-Петербурге была открыта Импера*торская военная академия (ныне — Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил РФ).
Одним из авторов проекта создания Академии был крупный военный теоретик и историк, генерал от инфантерии барон Жомини Антуан Анри. Она была учреждена «для образования офицеров к службе Генерального штаба» и «для вящего распространения знаний в армии». На её торжественном открытии присутствовал император*Николая*I. После его смерти академия получила название Николаевской.
К поступающим в это учебное заведение предъявлялись очень высокие требования. Абитуриентом Академии мог стать офицер не моложе 18 лет и в чине не старше капитана армии и штабс-капитана гвардии, артиллерии и сапёров, имевший опыт реальной службы.
В 1918 году академия была эвакуирована в Казань, где её личный состав перешёл на сторону Белой армии. За почти 90 лет своего существования учебное заведение подготовило свыше 4 тысяч офицеров русской армии и несколько десятков офицеров болгарской и сербской армий.
Академия была воссоздана в 1936 году в Москве на*базе оперативного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе.
В годы Великой Отечественной войны в стенах ВУЗа прошли обучение и переподготовку более 2 тысяч офицеров и генералов Красной Армии. 63 выпускника Академии стали Героями Советского Союза.
Сегодня Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — главное высшее военно-учебное заведение страны и ведущий центр научных исследований в области обороны и обеспечения национальной безопасности государства. Здесь проходят обучение, переподготовку и повышение квалификации высшие и старшие офицеры Вооруженных Сил Российской Федерации, представители российских министерств и ведомств, а также военнослужащие иностранных государств.