Показать сообщение отдельно
  #105  
Старый 27.11.2021, 08:30
Аватар для Sportrbc
Sportrbc Sportrbc вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.04.2021
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Sportrbc на пути к лучшему
По умолчанию 1908. Первый русский чемпион

https://sportrbc.ru/olymp2008/other/...8/178451.shtml

1908

На организацию IV Олимпийских игр выставили свои кандидатуры четыре города - Берлин, Лондон, Милан и Рим. Но к моменту сессии Международного олимпийского комитета, на которой должен был решаться вопрос о столице Олимпиады 1908 года, осталось три претендента: Олимпийский комитет Германии не сумел заручиться поддержкой своего правительства и вынужден был снять кандидатуру Берлина. МОК тайным голосованием отдал предпочтение столице Италии.

Однако в 1906 году итальянцы отказались от проведения Игр, ссылаясь на трудности со строительством спортивных сооружений. Лондон дал согласие принять Игры. За сравнительно короткое время были построены 70-тысячный стадион "Уайт-Сити" с гаревой дорожкой и цементной - для соревнований по велоспорту, плавательный бассейн, зал для соревнований по борьбе.

Несмотря на то, что в пригороде Лондона в 1908 года проходила франко-британская выставка, беспокойство руководителей Международного олимпийского комитета о том, что Олимпийские игры вновь превратятся во второстепенное мероприятие, оказались напрасными. Игры прошли на высоком уровне и во всех отношениях превзошли все предыдущие.

Участвовало рекордное количество спортсменов - 2034, в том числе 36 женщин, из 22 стран. По количеству спортсменов они превзошли все три предыдущие Игры Олимпиад вместе взятые. Великобританию представляли 710 спортсменов - наибольшее количество, выставленных одной страной за всю историю Олимпийских игр современности. Впервые на Игры прибыла команда России в составе 5 спортсменов: Николай Панин-Коломенкин, Николай Орлов, Андрей Петров, Евгений Замотин и Григорий Демин.

Фрэнсис Айронс
По сравнению с предыдущими Играми была существенно расширена и программа соревнований, которая включала 20 видов спорта: бокс, борьба вольная и классическая, велоспорт, водное поло, водно-моторные состязания, гимнастика, гребля академическая, жё-де-пом, легкая атлетика, лякросс, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, поло, регби, рэкетс, стрельба пулевая и стендовая, футбол, хоккей на траве. Женщины соревновались в стрельбе из лука и теннисе. Впервые в программу был включен и зимний вид спорта - фигурное катание на коньках для мужчин и женщин.

Впервые во время торжественного парада открытия команды шли под флагами своих стран и каждая команда была одета в разные костюмы. На предыдущих парадах открытия Игр, если они проводились, участники шли в спортивной форме.

Нельзя не отметить, что IV Олимпиада показала, по сравнению с предыдущими, существенно возросшее мастерство спортсменов, более высокую конкуренцию. Среди чемпионов были представители 14 стран, что значительно больше, чем на любой из предыдущих Олимпиад. Многие выдающиеся спортсмены, достигли исключительно высоких для тех лет результатов. Так, 35-летний американский прыгун Рей Эври к шести золотым медалям, завоеванным на двух предыдущих Олимпиадах, добавил еще две - в прыжках с места в высоту и длину. А если считать две золотые медали, завоеванные им в 1906 году на Играх, проведенных в Греции и признанных Международным олимпийским комитетом "неофициальными", то количество золотых медалей Рея Эври достигает 10, что является наивысшим показателем для Игр Олимпиад.

Не менее успешно выступали и другие легкоатлеты из команды США: Мелвин Шеппард - три золотые медали - в беге на 800 м с результатом 1.52,8 - мировой рекорд, в беге на 1500 м с результатом 4.03,7 - олимпийский рекорд, и в эстафетном беге. Френсис Айронс победил в прыжках в длину с результатом 7 м 48 см. Форрест Смитсон был первым в беге на 110 м с барьерами с результатом 15,0 с. Чарльз Бэкон победил в беге на 400 м с барьерами с результатом 55,0 с. Джон Флэнэген установил рекорд в метании молота с результатом 51 м 92 см.

Успешно выступили и легкоатлеты других стран. В метании копья как вольным так и греческим стилями победил спортсмен из Швеции Эрик Лемминг. При этом, метая копье греческим стилем, он установил новый мировой и олимпийский рекорды - 54 м 92 см. Англичанин Тимоти Эхерн был первым в тройном прыжке с результатом 14 м 92 см. Если в соревнованиях по легкой атлетике преимущество имели спортсмены США, завоевавшие 15 из 27 разыгранных золотых медалей, то в Других видах спорта первенствовали спортсмены других стран. Например, в боксе во всех 5 весовых категориях впереди были спортсмены Великобритании, которые оказались также обладателями 5 из 6 разыгранных медалей в велосипедном спорте, всех золотых медалей в гребле академической, в парусном спорте, теннисе.

Рэй Эври
В Лондоне был проведен первый настоящий футбольный турнир. Заявки подали 8 команд, но из-за политических разногласий две заявки были отозваны, и в турнире приняли участие 6 команд из 5 стран. Представляют интерес счета, зафиксированные во встречах футбольных команд: Великобритания-Швеция - 12:1; Дания-Франция II - 9:0; в полуфинале команда Дании выиграла у команды Франции с рекордным для олимпийских соревнований счетом - 17:1. В финале встречались команды Великобритании и Дании. Победили англичане со счетом 2:0.

Среди победителей в соревнованиях по другим видам спорта были спортсмены из Швеции, Финляндии, Венгрии, России, Бельгии, Франции, Германии, Канады, Италии, Норвегии, Южной Африки, Австралазии - Австралия и Новая Зеландия выступали одной командой.

Успешным следует признать дебют спортсменов России: 3 из 5 участвовавших в Играх возвратились на родину с наградами. Серебряных медалей были удостоены борцы классического стиля Николай Орлов и Андрей Петров. Настоящей сенсацией стало выступление в соревнованиях по фигурному катанию Николая Панина-Коломенкина, ставшего первым российским олимпийским чемпионом.

В официальном отчете об Играх отмечалось: "Панин был далеко впереди своих соперников как в трудности фигур, так и в красоте и легкости их исполнения". Н. Панин-Коломенкин вошел в историю спорта не только как первый российский чемпион Игр Олимпиады, он был также пятикратным чемпионом России, призером первенства мира 1903 года и Европы 1904 года и 1908 года по фигурному катанию на коньках, блестяще играл в теннис, футбол, был первоклассным яхтсменом и гребцом, 12 раз выигрывал чемпионат России в стрельбе из спортивного пистолета и 11 раз - из боевого.

Анастасиос Метаксас
В возрасте 56 лет он стал победителем Всесоюзной спартакиады 1928 года в стрельбе из пистолета. Много лет Н. Панин-Коломенкин был на научно-педагогической работе, написал несколько книг, защитил диссертацию, в 1940 году получил звание заслуженного мастера спорта СССР. Умер в 1956 году в возрасте 84 лет.

Самым драматическим событием Игр IV Олимпиады оказались соревнования в марафонском беге. Первым на дорожке стадиона появился итальянский спортсмен Дорандо Пиетри, находившийся почти в бессознательном состоянии. Движения его были неопределенны, он плохо владел своим телом и не ориентировался в ситуации. Вместо того чтобы повернуть налево он повернул направо. Затем, осознав ошибку, изменил направление. В 70 м от финиша он упал. Потом с большим усилием встал, сделал несколько неуверенных шагов и снова упал. Так поднимаясь и снова падая итальянец медленно продвигался к финишу. Когда до финиша оставалось всего 20 м на стадионе появился американский спортсмен Джон Хейес. За несколько метров до финиша Пиетри снова упал и потерял сознание. К нему подбежали два человека - судья и журналист (хроникеры того времени говорят, что это был сэр Артур Конан Дойль - "отец" Шерлока Холмса). Они склонились над итальянцем, хлопали его по щекам, стараясь привести в чувство, подняли, поставили на ноги и довели до финишной ленточки. Дорандо Пиетри пересек ее победителем и... побежденным.

После напряженного обсуждения судейская коллегия дисквалифицировала спортсмена за оказание ему посторонней помощи. Итальянский спортсмен не получил олимпийской награды, однако во время чествования победителей он был приглашен на трибуну и один из членов королевской семьи вручил ему за выдающееся спортивное достижение золотой кубок похожий на тот, который вручался победителю. В этот день и по этому случаю с амвона собора Святого Петра епископом были произнесены следующие слова: "На Олимпиаде главное не победа, а участие". Это изречение ошибочно приписывается Пьеру де Кубертену.

После окончания Лондонской Олимпиады в печати впервые появились таблицы с итогами неофициального командного зачета, получившего в дальнейшем широкое распространение, несмотря на противодействие Международного олимпийского комитета. Первое место в неофициальном командном зачете заняла команда Великобритании, завоевавшая 147 медалей - 57 золотых, 50 серебряных и 40 бронзовых; 303,5 очка. На втором месте оказались спортсмены США 47 медалей - 23 золотых, 12 серебряных, 12 бронзовых; 103,3 очка. На третьем месте спортсмены Швеции 25 медалей - 8 золотых, 6 серебряных, 11 бронзовых; 46,3 очка.

Место проведения - Лондон, Великобритания Дата проведения - 27 апреля - 31 октября 1908 года Количество стран-участниц - 22 Количество видов спорта - 21 Количество участников - 2034 (мужчин - 1998, женщин - 36) Использована информация сайтов:
olympiad.h1.ru
"Энциклопедия спорта" – esport.com.ua
с официального сайта МОК www.olympic.org,
с сайта НОК России www.olympic.ru

книг:
"От Олимпии до Москвы" Валерия Штейнбаха,
"Сенсации и скандалы спортивного века" Бориса Базунова,
"Краткий биографический словарь: спортсмены" издательства "РИПОЛ КЛАССИК";
"История олимпийских игр. Медали, значки, плакаты". Трескин, Штейнбах

газет:
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Ответить с цитированием