Показать сообщение отдельно
  #10667  
Старый 04.12.2021, 03:39
Аватар для Yeltsincenter.ru
Yeltsincenter.ru Yeltsincenter.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 10.04.2019
Сообщений: 199
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Yeltsincenter.ru на пути к лучшему
По умолчанию Картина дня в газетных выдержках и цитатах. Этот день 8 декабря 1993 года-среда

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda
Картина дня в газетных выдержках и цитатах. Этот день 8 декабря — среда. По материалам «Независимой газеты», «Российской газеты», «Московских новостей» и «Известий».
«Известия» / Учредитель: Журналистский коллектив «Известий» — 1993. — 8 декабря, среда. — № 235 (24090). — 16 полос.
«Правительство и горняки пришли к согласию, но забастовка прекращена не на всех шахтах» — страница 1
«Руководство Независимого профсоюза горняков России и правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Егором Гайдаром пришли к соглашению и подписали протокол, согласно которому забастовка шахтеров приостановлена.
По последним сведениям, в забастовке приняло участие до 50 тысяч человек, которые обеспечивают добычу примерно 15 процентов российского угля. Больше всего бастовало в Воркуте и в Норильске. <…>
Однако, как сообщает из Воркуты наш корреспондент Александр Третьяков, вопреки решению руководства профсоюза, горняки объединения «Воркута-уголь» (12 шахт) продолжают бастовать. Координационный совет бастующих усмотрел главную причину противодействия забастовке со стороны профсоюза в том, что его руководство баллотируется на выборах в Федеральное собрание. <…>
Горняки отрицают политический характер забастовки. Однако в скором преддверии выборов не оставляет сомнений, что социальная напряженность в шахтерских регионах может оказаться весьма опасной для реформаторского блока «Выбор России».
«Киев погружается в полутьму» — страница 1
«И прежде не слишком хорошо освещенная столица Украины, теперь вечерами погружается в темноту: полностью отключена архитектурно-декоративная подсветка объектов, вполовину уменьшено освещение парков, садов и скверов, а с 21 часа — и улиц, площадей, магистралей.
Строго лимитирована подача электроэнергии коммерческим киоскам, на 30 процентов уменьшена мощность электроосвещения магазинов, кинотеатров, ресторанов. Решение об этом приняла Киевская государственная администрация в связи с энергетическим кризисом, поразившим Украину. <…>».
«Россия ищет равного партнерства с Западом, и в Брюсселе делается первый шаг к этому» — страница 1
«8 декабря президент Ельцин прибывает в Брюссель по приглашению короля бельгийцев Альберта II, а также нынешнего председателя Европейского союза бельгийского премьер-министра Жана-Люка Деана и председателя Комиссии европейских сообществ Жака Делора. Первый день визита отводится двусторонним отношениям с Бельгией, второй посвящен установлению отношений принципиально нового типа с Европейским союзом
Именно вторая часть визита является главной. 9 декабря российский президент и руководители ЕС должны подписать документ под названием «Совместная политическая декларация о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом». <…>
— Выработанное соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС предусматривает существенное улучшение нашего доступа на западные рынки на основе принципа наибольшего благоприятствования и в соответствии с принципами ГАТТ,- заявил в эксклюзивном интервью «Известиям» накануне отлета президентской делегации в Брюссель вице-премьер правительства РФ Александр Шохин.- Факт подписания Декларации о партнерстве означает, что против России уже нельзя будет использовать систему нерыночных институтов, всякого рода односторонних ограничительных мер. В случае же применения к России каких-либо санкций их введению всегда должны будут предшествовать консультации. <…>».
[Рубрика] «От наших корреспондентов и информационных агентств» — страница 2
«Система советов в Татарстане реформированию не поддается. <…> Не найдя согласия, депутаты отклонили все предлагавшиеся проекты реформы. И хотя концептуально решено, что на смену Верховному Совету придет Халык Мэжелесе (Народное собрание), но все еще остается в силе статья Конституции Татарстана, где сказано: Советы составляют политическую основу государства».
«Нововоронежская АЭС сдала очередной экзамен экспертам МАГАТЭ. Комиссия МАГАТЭ второй раз в этом году проверила работу Нововоронежской АЭС и вновь дала высокую оценку квалификации персонала и надежности реакторов. <…>»
«В Азербайджане временно введена военная цензура. Свое решение парламент республики обосновал тем, что в последнее время в печати появилось немало публикаций, в которых разглашаются государственные и военные тайны, пропагандируются пораженческие настроения, что обостряет и без того напряженную обстановку в республике. <…>»
«Абхазские войска покинули оборонительные рубежи вдоль реки Ингури. Как сообщили в пресс-центре Минобороны Грузии, абхазские войска отошли на 25 километров вглубь территории Абхазии и заняли оборону вдоль реки Галидзга. <…>»
«Акаев настаивает на проведении референдума по доверию главе государства. Президент Киргизии Аскар Акаев призвал депутатов Верховного Совета поддержать его решение провести референдум о доверии главе государства 30 января 1994 года. <…>»
«Практически все жители Поволжья вынуждены пить загрязненную воду. В России 61 миллион человек, живущих в бассейне реки Волги, вынуждены пользоваться питьевой водой с высокой степенью загрязнения, что вынуждает хлорировать воду повышенными дозами, нанося тем самым ущерб здоровью населения. <…>».
«Темпы инфляции в ноябре самые низкие за год» / Ирина Горячева, Центр экономической конъюнктуры при правительстве России — страница 2
«Темп инфляции в ноябре был одним из самых низких в текущем году и составил 17 процентов. В конце месяца зафиксирован абсолютный минимум недельного значения инфляции в этом году — 2,4 процента. <…>
Стоимость набора 19 важнейших продуктов питания в ноябре в среднем по России составила 27,7 тысячи рублей в расчете на месяц и возросла по сравнению с концом предыдущего месяца на 19 процентов, а с декабрем прошлого года — в 6,3 раза. Стоимость этого набора для магазинов (независимо от вида собственности) оценивается в среднем в 26,7 тысячи рублей, а для неорганизованной торговли — в 35,9 тысячи рублей. <…>».
«Призыв студентов коммерческих вузов в армию — новый путь к всеобщей воинской обязанности» — страница 2
«В нынешний призыв студентов опять забирают в армию. Пока только из коммерческих вузов. Как обычно, за «уклонистами» охотятся, вытаскивая их из теплых постелей, отнимая паспорта, лишая рабочих мест…
Военные заявляют, что «согласно указу о новом призыве, в армию призываются студенты негосударственных вузов». Но в президентском указе о студентах ни слова. Военные руководствуются директивой от 25 июля нынешнего года, которую подписал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Михаил Колесников. В ней генерал-полковник уточняет, что под «полноценными» подразумеваются вузы, имеющие «государственную аккредитацию». <…>
В «перестройку» студенчество атаку армии отбило. Вузы получили право не отдавать своих студентов в армию. Теперь военные заходят с другой стороны, говоря, что среди студентов есть «ненастоящие». Лукавят господа генералы».
«Спитак так и живет на руинах» — страница 2
«В 5-ю годовщину спитакского землетрясения говорить о сколько-нибудь заметном улучшении положения оставшихся в живых не приходится. Большинство пострадавших по-прежнему живет в оказавшихся на зависть постоянных времянках.<…>
На восстановление порушенных стихией жилья и предприятий в нынешнем году выделено около 15 миллиардов рублей. Этих денег, конечно, немного, но освоить удалось не больше 80 процентов отпущенного. Правительство всеми силами, но пока безуспешно пытается получить обещанный Всемирным банком беспроцентный кредит в 28,7 миллиона долларов. Возможно, эти деньги и придут, но в обществе все более зреет осознание суровой реальности — рассчитывать следует только на самих себя.
До распада бывшего Союза страна и мир оказали Армении невиданную по масштабам помощь, к которой оказалось очень легко привыкнуть и воспринимать как должное. Теперь же возможности ее, кажется, исчерпаны до дна. <…>».
«Омские коммунисты грозят распустить бабуринский РОС» — страница 2
«В Омск зачастили западные журналисты — американцы, датчане, голландцы, австралийцы… Всех интересует 130-й избирательный округ, где баллотируются двое бывших членов Верховного Совета -омичи Сергей Бабурин и Сергей Носовец. Бабурин открывает список избирательного бюллетеня в Госдуму, Носовец идет под номером семь и замыкает этот список. Два полюса, два антипода -непримиримый оппозиционер Сергей Бабурин и последовательный сторонник реформ Сергей Носовец. <…>
Месяц назад на заседании координационного совета блока «Выбор России» в Омске Сергею Носовцу было предложено баллотироваться в Думу. Сергей отказался — только в Совет Федерации. В Совет Федерации от блока «Выбор России» был выдвинут мэр Омска Юрий Шойхет. Носовец решил действовать самостоятельно как независимый кандидат и потерпел фиаско: вместо 15 тысяч подписей собрал 14 тысяч. <…>
Как стало известно, на недавнем пленуме омского обкома КП РФ рассматривался вопрос о роспуске бабуринского Российского общенародного союза в Омске. Решение пока не принято: скандал в канун выборов будет на руку демократам. В этой связи уместен вопрос: какое отношение к бабуринскому РОСу имеют коммунисты? <…>».
«Борис Ельцин пообедает в Брюсселе с президентами и премьерами. Позавтракает с генсеком НАТО, но соглашение с ЕС подписано не будет» — страница 3
«Долгожданное соглашение между Россией и Европейским союзом о партнерстве и сотрудничестве во время начинающегося в среду двухдневного визита Бориса Ельцина в Брюссель подписано не будет. Российскому президенту придется ограничиться подписанием совместной декларации. <…>
С точки зрения Брюсселя, есть два камня преткновения: недавний ельцинский декрет, ограничивающий деятельность иностранных банков в России, и требование Москвы открыть единый европейский рынок для ее алюминиевого экспорта. Утверждают также, что Россия отказалась пойти навстречу пожеланиям Франции, которая стремится защитить собственную ядерную индустрию и требует исключить из текста договора положение о российском экспорте ядерной технологии. <…>
Если подписание соглашения выпало из программы визита Бориса Ельцина в Брюссель как столицу ЕС, то все остальное остается в силе. Главы государств и правительств ждут российского президента на обеде, который устраивается в четверг вечером. А до этого Ельцин позавтракает с генеральным секретарем НАТО Манфредом Вёрнером. Последний надеется получить разъяснения об отношении Москвы к предложенной американцами программе «Партнерство для мира».
«Успешная операция оказалась неумелой провокацией» — страница 3
«Крупнейшая партия контрабандного оружия, доставленная польским судном (см. «Известия» № 227) в Великобританию будто бы по заказу ирландских экстремистов, на деле была отправлена по фальшивым документам несуществующей фирмы со складов Управления охраны государства — главной спецслужбы Польши. В Варшаве разгорелся скандал.
«Исключительно успешное» сотрудничество польской и английской разведок больше походит на провокацию, понадобившуюся британцам для того, чтобы выявить получателя — агрессивную протестантскую группировку. Поляки помогли коллегам с берегов Альбиона в надежде на ответные услуги. <…>».
«Попытка «очистить» Москву от бывших соотечественников не спасет город от мафии» — страница 3
«Директор департамента по международному гуманитарному сотрудничеству МИД России Вячеслав Бахмин отвечает на вопросы корреспондента «Известий» Евгения Бая.
— Какова позиция департамента по поводу решения мэра Москвы об обязательной регистрации всех прибывающих в столицу граждан ближнего зарубежья?
— Решение мэрии открывает невероятный простор для коррупции и взяточничества. Многих москвичей, видимо, успокаивает то, что новый закон призван, по объяснениям его авторов, снизить уровень преступности. Но, на мой взгляд, подобные меры способны лишь стимулировать организованную преступность. Под действие положения попадают люди, которые не могут заплатить, не могут найти себе ночлег. Мафия же расплатится, поселится вполне легально и будет вершить свои дела. <…>».
«Гавана утверждает, что в Кеннеди стреляли кубинцы» — страница 3
«Кубинское телевидение показало трехсерийный документальный фильм «Винтовка ZR», обвиняющий ЦРУ и мафию в убийстве Джона Кеннеди. Кубинская служба госбезопасности утверждает, что преступление было совершено не Ли Харви Освальдом, а пятью снайперами, двое из которых — осевшие в США кубинские контрреволюционеры. <…>
Фильм сделан на основе книги «ZR, винтовка, убившая Кеннеди», которую Клаудиа Фуриати написала за 13 месяцев, проведенных в Гаване. Бразильской журналистке показали некоторые секретные документы кубинской службы безопасности и позволили взять интервью у неразговорчивых офицеров разведки Кастро. Генерал дивизии Фабиан Эскаланте Фонт, возглавлявший службу государственной безопасности Кубы в 1976–1982 годах, делает с телеэкрана сенсационное заявление: в операции по убийству президента Кеннеди участвовали 5 человек, в него стреляли с нескольких точек, и при этом было сделано четыре или пять выстрелов. В соответствии с проведенным нами расследованием, сказал генерал, стрельбу по президенту вели трое наемных убийц, связанных с чикагской мафией, и двое кубинцев-контрреволюционеров. <…>».
«Егор Гайдар: мы должны избавить людей от налога под названием инфляция» — страница 4
«Егор Гайдар — первый вице-премьер правительства России, лидер блока «Выбор России», вдохновитель отечественного варианта «шоковой терапии», попытка применить которую была предпринята с его первым приходом в правительство в ноябре 1991 года. <…>
Сегодня лидер «Выбора России» — гость редакции.
— Два последних российских правительства и вас, Егор Тимурович, как главного идеолога реформ обвиняют в том, что вы поощряете торговца и спекулянта и при этом губите производителя непосильными налогами. Один известный предприниматель написал нам в «Известия», что нынешняя система ориентирует страну на торговлю, а не на производство. Гегемоном в России становится опекаемый властями лавочник.
— Придется начинать со скучных вещей, но иначе не объясниться. Давайте вспомним, какой была структура нашей экономики до последнего времени. Она вся состояла из диспропорций: огромное потребление стали и уникально высокий расход энергии на единицу валового внутреннего продукта; высокие объемы производства сельхозмашин при несопоставимо низком объеме производства сельхозпродукции. Но основная диспропорция — поразительно низкая доля сектора услуг. <…>
Естественно, что, когда появились какие-то рыночные свободы, в первую очередь стали расти наиболее «дефицитные» сектора, в первую очередь — торговли и услуг. Этот рост очень заметен, поэтому у людей возникает ощущение, что никто не работает, а все только торгуют. <…>
Важнейшей задачей становится снижение налогового бремени. Ее решение будет стимулировать деятельность производителей и повысит реальный уровень доходов населения. (Из программы «Выбора России»).<…>».
«Уравнение с неизвестными» — страница 4
Подзаголовок — «Наряду с популярными партийными лидерами в Государственной думе окажутся и… да кто ж это знает?»
«Все прогнозы и предсказания, и без того весьма шаткие, относительно ожидаемого состава Государственной думы рассыпаются в прах при попытке представить себе, кто же станет владельцем 225 мандатов, разыгрываемых в одномандатных округах. Поставив на тех или иных партийных фаворитов, публика мало интересуется серыми лошадками, между прочим, тоже участвующими в предвыборном заезде. <…>
А если бы интересовалась? Блиц-опрос, проведенный мною в родной редакции, завершился оглушительным результатом: ни один из интервьюируемых не смог ответить, за кого же еще, кроме 13 партийных блоков, ему будет предложено отдать свой голос. Корреспонденты, обозреватели, профессионально интересующиеся политикой вообще, и выборами в частности, не имеют ни малейшего представления даже о своих собственных будущих избранниках. Что же говорить о гражданах, совершенно не искушенных (а таких громадное большинство) в понимании, кто есть кто в этой сумасшедшей гонке за мандатами. <…>».
«Когда ребёнок-инвалид» — страница 7
«В наше время детям-инвалидам и их родителям особенно нелегко. К сожалению, многие трудности связаны еще и с тем, что они не знают элементарных своих прав, положенных по закону льгот. <…>
Естественно, таким детям хочется уделить как можно больше времени и внимания, и кто, как ни мать, должна находиться рядом. Это предусмотрено Законом РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР». В общий трудовой стаж включается время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет. Матери инвалидов с детства, воспитавшие их до 8 лет, имеют право на пенсию по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет. <…>
Сами дети-инвалиды тоже имеют определенные льготы. Например, льготы по проезду. Бесплатно пользоваться городским пассажирским транспортом и автомобильным транспортом в сельской местности могут дети-инвалиды по зрению, дети-инвалиды, не имеющие двух конечностей, а также инвалиды I и II групп других категорий. <…>».
«Взрыв под Веневом — дело рук геологов. А грешили на НЛО…» — страница 8
«Загадочный взрыв под Веневом опознан. Это — дело рук московских геологов, ведущих сейсмическую разведку в Тульской области. Как сообщали «Известия», не санкционированный местными властями гигантский взрыв неподалеку от Венева вызвал в области много пересудов и предположений. Ответственность, еще не разобравшись, поспешили возложить на военных: мол, потеряли с самолета бомбу, о чем, в частности, сообщила местная печать. Были и догадки насчет НЛО… <…>».
«Москва в наркокольце. Наркомафия завоевывает столицу России» — страница 10
«64 активных деятеля международного наркосиндиката обвиняются сегодня по уголовному делу, в расследовании которого участвуют следственно-оперативные группы МВД и МБ России, московский уголовный розыск, подразделения безопасности Кургана, Ухты, Татарстана и Украины. Разгромлено несколько нарколабораторий, изъяты десятки тысяч ампул с дурманом, сырье для переработки, большое количество огнестрельного оружия. Среди арестованных авторитеты преступного мира, люди хорошо известные в стране. В занятиях наркобизнесом подозреваются многие высокопоставленные государственные чиновники, общественные деятели. <…>».
«Искусство требует средств» — страница 13
«Хронические стоны по поводу того, что наше искусство гибнет, что палочки «Сникерса», как палочки Коха, въелись в еще живые клетки общества, а графика, живопись и ваяние на грани панихиды, по меньшей мере, неуместны. Они живут и здравствуют. Даже среди живописных, в прямом смысле слова, базаров нормальный процент действительно интересных работ. А подлинные мастера организовали галерею современного искусства.
Первая в стране негосударственная галерея «М’АРС» (что означает «Московское искусство»), независимая от всех на свете — от Союза художников, политбюро, правительства, что было неслыханно в те времена, была создана в 1988 году, сразу же после вступления в силу закона о кооперативах. <…>
Первой акцией, на которую ушел полностью первый взятый галереей кредит, стала закупка ряда картин современных художников, заведомо обреченных на вывоз за границу. За пять лет галерея сумела сохранить для русской культуры немало замечательных произведений, которые и стали основой будущего музея, вместе с картинами и скульптурами, которые безвозмездно передали музею основатели галереи. <…>»
«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов — 1993. — 8 декабря, среда. — № 235 (659). — 8 полос.
«Содружество или союз неприятелей?» — страница 1
Подзаголовок — «Ко второй годовщине СНГ российское влияние в нем упрочилось»
«Пожалуй, не много можно найти международных образований, учредители которых изначально совершенно по-разному представляли бы себе их назначение и перспективы. А СНГ именно так и складывалось: руководители России, подписывая документы о его образовании, подчеркивали прежде всего желание сохранить постсоюзное пространство в неком единстве; руководители Украины стремились создать действенный инструмент для развода бывших советских республик и отправить опостылевший Союз на историческую свалку. Другие участники разделяли либо российский, либо украинский подход, что и стало поводом к постоянному «перетягиванию каната» на каждой встрече в верхах. <…>
Постсоюзное пространство сохранено, и РФ удалось оставить в нем за собой роль ведущей державы, способной не только уговаривать других, но и диктовать, при необходимости, свою волю. Более того, прошедший год позволил расширить границы СНГ до границ Советского Союза (если не считать никогда и не входивших-де-юре в состав СССР балтийских стран), вовлечь в содружество колебавшийся Азербайджан и поначалу непримиримо относившуюся к участию в нем Грузию. <…>»
«Президент России встретился в Нальчике с руководителями северного Кавказа» — страница 1
Подзаголовок — «Положено начало примирению Северной Осетии и Ингушетии»
«Стремительное перемещение днем 6 декабря президента России Бориса Ельцина из Владикавказа в Нальчик и отсутствие всякой официальной информации о его переговорах за закрытыми дверями в загородной резиденции президента КБР с лидерами Северной Осетии и Ингушетии породили среди журналистов сомнения в успехе предпринимаемых им усилий по нормализации осетино-ингушских отношений. Однако утром 7 декабря, открывая совещание первых руководителей северокавказского региона, в котором также участвовали руководители всех силовых министерств РФ, секретарь Совета безопасности РФ Олег Лобов, вице-премьер РФ Сергей Шахрай и другие руководители федеральных органов, Борис Ельцин был настроен оптимистически. <…>
Комментируя ход совещания в Нальчике, пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков заявил, что оно проходило непросто. Но не в силу разногласий между российским президентом и региональными лидерами, а из-за накопившихся здесь проблем. На совещании отмечалось, что проблемы Северного Кавказа нельзя решать в отрыве от общекавказских проблем, республиканские руководители призывали Ельцина искать возможности комплексного урегулирования ситуации на Кавказе. <…>».
«Григорий Явлинский: парламент, который мы избираем, должен стать учредительным собранием» — страница 1, 2
Подзаголовок — «Сегодня каждый видит, как делается политика»
« — Григорий Алексеевич, вас называют «экономистом от политики» или «политиком от экономики». Но вы всегда чурались именно политической власти. Почему сегодня вы идете в политику, намереваясь баллотироваться в Думу?
— Я не чурался политической власти. Но для меня лично есть одно очень важное обстоятельство. Политическая власть для меня важна не как вещь в себе, а как инструмент, как возможность реализовать то, что я считаю нужным как профессионал. <…>
Именно из-за этого три года назад мы с моими коллегами опубликовали в «Комсомольской правде» статью, которая называлась «Почему сегодня невозможна программа «500 дней», и ушли из правительства. С тех пор ни разу не сложилась ситуация, когда, не отказываясь от собственных убеждений, можно было прийти в политику с надеждой реализовать то, что считаешь жизненно важным для страны. Сегодня речь уже идет не об обычной политике, а фактически об учреждении новой страны. Поэтому мы попытались сформировать избирательный блок, который даст возможность провести в Государственную думу команду высококлассных специалистов. <…>
Политик не тот, кто возглавляет, например, министерство транспорта или вообще какое-либо министерство. Многие из бывших депутатов, например, формально считались политиками, а на деле ничего общего с политикой не имели и не будут иметь. Одни приходят в политику ради самой власти, полагая, что для «дела» смогут потом кого-то нанять. Но наше общество уже познало на собственном опыте, что для проведения коренных преобразований напять со стороны невозможно никого.<…>».
«Что же выяснили московские следователи?» — страница 1
Подзаголовок — «Андрей Макаров и НТВ пытаются дискредитировать «НГ», а не ответить на главный вопрос»
«Позавчера в вечернем информационном выпуске (петербургский канал) Татьяна Миткова, ссылаясь на «наши источники» (т. е. источники НТВ), выдвинула предположение, что информацию о неподтвердившейся подлинности трастового договора А. Руцкого с фирмой «Трейд Линкс Лтд." «НГ» получила от бывшего заместителя генпрокурора России г-на Лисова. А вообще за всем этим стоит г-н Скоков (почему не сразу Хасбулатов, Руцкой, Степанков, Сталин и Ленин?).<…>
Все это называется просто: дискредитация источника информации с целью «доказать» ложность самой информации. Используется этот прием в тех случаях, когда информация соответствует истине. В чем легко убедиться Татьяне Митковой, если позвонить в Московскую прокуратуру (с ее известностью и обаятельностью да не получить такой информации — хотя бы и конфиденциально!). <…>».
[Рубрика] «Коротко» — страница 1
«Приморье грозит забастовкой. О своей готовности присоединиться к бастующим угольщикам и призвать приморцев в канун выборов к политической забастовке заявила в открытом письме президенту РФ инициативная группа Рабочего движения Приморья. <…>»
«Гайдара извиняться не заставили. Вчера Третейский информационный суд рассмотрел жалобу лидера ЛДПР Владимира Жириновского на лидера «Выбора России» Егора Гайдара. Г-н Гайдар в одном из своих выступлений, которое затем было показано по ТВ, похвалил г-на Жириновского за то, что последний прогрессирует: от «Гитлера из советских фильмов» до «реального Гитлера 1929 года». <…>»
«Министр обещает улучшение. Экономическая ситуация в России в 1994 году значительно улучшится», — заявил на состоявшейся вчера встрече с журналистами заместитель председателя Совета министров РФ Борис Федоров. Будущий год, добавил он, станет годом инвестиций и структурной перестройки. <…>»
«Встреча на Лубянке. Вчера в МБ РФ состоялась встреча первого заместителя министра безопасности РФ Сергея Степашина с послом по особым поручениям президента США Малкольмом Туном, который одновременно является председателем комиссии по делам американских военнопленных и пропавших без вести. <…>».
«О преимуществе «жесткой» демократии перед «мягким» авторитаризмом и о роли свободной прессы в освещении свободных выборов» — страница 2
«В странах, которые мы почтительно называем цивилизованными, то есть демократическими, существуют наработанные каноны избирательной кампании. <…>
Свободные выборы невозможны без свободной прессы — политически независимой и от правительства, и от партий. Она призвана донести до избирателей предвыборные заявки партийных и независимых кандидатов, содействовать полной осведомленности людей относительно программ избирательных блоков. Но это невозможно в условиях авторитаризма, в который нынешней осенью вползла Россия, но знать их полезно для ориентации в сегодняшней системе политических координат, для осознания сложившегося-де-факто порядка вещей.<…>
Свободные выборы — это контроль за правящей элитой, той ее фракцией, которая стоит у власти. Трудно переоценить в этом отношении роль прессы. Увы, многие средства массовой информации — как правило, материально зависимые от правительства сейчас или в недавнем прошлом, — действуют в унисон с властями. Насаждаются мифы и в то же время замалчиваются настоящие проблемы. <…>».
«По-прежнему убивают коммерсантов» — страница 2
«Судя по всему, возможные меры со стороны властей в ответ на убийство на прошлой неделе одного из ведущих российских банкиров Николая Лихачева ничуть не обеспокоили представителей преступного мира. Всего через несколько дней — 6 и 7 декабря — в городе была совершена целая серия подобных кровавых преступлений.
5 декабря в своей квартире по Соловьиному проезду, судя по всему — профессиональным убийцей, был застрелен генеральный директор СП «Ронторин» В. Бабенко. Около полудня неизвестный позвонил в его дверь и, назвав по имени, сказал, что нужно срочно переговорить. Коммерсант вышел к гостю и тут же получил две пули в грудь из пистолета. <…>».
«И все же я остался собой» — страница 2
«Не стало Евгения Иосифовича Габриловича, старейшего нашего сценариста, писателя. Родившись в самом конце прошлого века (1899 г.), он «прожил свой век, не снискав ни похвал, ни удавки» — его собственное признание. «В течение долгих лет я рвался писать о себе. Не тут-то было! Начальство стояло намертво: надо было писать о Типичном. А я был насквозь нетипичным… Я жил в годы, когда Отдельное, Непохожее затаптывалось в искусстве на пороге… И все же после всех передряг — хоть смейся, хоть плачь — я в чем-то остался собой». Так написал Евгений Иосифович в своей итоговой книге «Подземные переходы». <…>».
«Четвертое заказное убийство» — страница 2
Подзаголовок — «Банкиры объявили однодневный траур»
«На привычном месте в привычный день вы не увидите традиционной информации об обменных курсах валют. Банки и ММВБ вчера не работали. Траур.
Банкиры простились вчера со зверски убитым председателем Россельхозбанка Николаем Петровичем Лихачевым. <…>
Обращаем внимание на тот факт, что это уже четвертое убийство банкира. Первым был Петров из Профбанка, не так давно — Медков из Прагма-банка. На сей раз преступники (и снова вечером, и снова в четверг) не пощадили человека по существу государственного. Контрольный пакет Россельхозбанка, как известно, у ЦБР. <…>».
«Кучма и Гринев создают предвыборный блок» — страница 3
Подзаголовок — «Украинские журналисты готовы его поддержать»
«Инициаторами конференции «Масс-медиа и выборы», состоявшейся в Харькове, были бизнесмены и несколько независимых средств массовой информации, обеспокоенные состоянием дел в Украине. Как заявил редактор популярной львовской газеты «Пост-Поступ» Александр Кривенко, в условиях, когда силы властей влиять на все процессы в стране ограничены, а бизнесмены заняты собственным выживанием, сила украинских масс медиа в том, что они остаются, пожалуй, единственной структурой, пронизывающей общество на всех уровнях и во всех регионах. <…>
Но, пожалуй, самым сенсационным событием харьковской конференции стало совместное заявление бывшего заместителя спикера украинского парламента Владимира Гринева и бывшего премьер-министра Украины Леонида Кучмы о создании Межрегионального блока реформ (МБР). Свой шаг политики мотивировали тем, что «инициативы одиночек в ВС и правительстве изначально обречены», и тем, что «Украина переживает ускоренный распад промышленности и финансовой системы в канун полного краха экономики». <…>».
«Переговоры Кишинева с Тирасполем возобновились, но обе стороны ждут результатов выборов в России» — страница 3
«Несмотря на то, что на встрече министров иностранных дел стран-членов СБСЕ не было принято решение о предоставлении России мандата на миротворческую миссию в пределах бывшего СССР, она фактически уже осуществляет такую миссию в некоторых регионах. Это, в частности, касается Молдовы и конфликта в Приднестровье. На прошлой неделе начальник управления аппарата президента РФ Николай Медведев в качестве специального представителя дважды побывал в Молдове с целью посредничества в урегулировании конфликта в Приднестровье. В конечном итоге ему удалось способствовать возобновлению переговоров между делегациями экспертов Кишинева и Тирасполя. <…>».
«Внешнеполитическая победа» — страница 4
Подзаголовок — «Руководитель проекта по проблемам российской безопасности Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) рассуждает, стоит ли ее записывать в актив РФ»
«И официальная российская дипломатия, и внешняя разведка, и целый ряд известных аналитиков из академических кругов единодушны в том, что было необходимо помешать включению в состав НАТО наших бывших союзников по Варшавскому договору,
Мы давно преуспели в проведении этой линии — в западных столицах и Варшаве, и Праге, и Будапешту дали ясно понять, что в ближайшей перспективе рассчитывать на полноценное членство им не приходится. Казалось бы, можно испытывать только удовлетворение: мы сумели настоять на своем, с нами все-таки считаются и наше мнение принимают во внимание. Это несомненная внешнеполитическая победа, блистательно организованная российским МИДом. Но, может быть, не стоит торопиться записывать ее в наш актив?
Во-первых, как-то уж слишком легко этот успех нам достался. В НАТО ведь мало кто испытывал особое воодушевление от перспективы оказаться втянутым в возможные разборки на территории бывшего соцлагеря. Однако каких-либо серьезных морально-политических или стратегических оснований для отказа от этой роли вроде бы не было. Теперь они есть: позицию Москвы нельзя не учитывать, изоляция России недопустима, и все это дает более чем серьезные аргументы для сдержанности на восточном направлении. <…>
Во-вторых, политические издержки такого сознательного или неосознанного подыгрывания западным партнерам полностью ложатся на Россию — во всяком случае, в том, что касается взаимоотношений с бывшими союзниками. Если бы Североатлантический альянс отказал им по собственной инициативе, то именно на него и были бы направлены их негативные эмоции. Теперь же получается, что именно Москва помешала приобщиться к «клубу избранных» тем, кто хотел это сделать, так что ей и надо адресовать любые возможные упреки. <…>».
«Право войны» — страница 4
Подзаголовок — «В Санкт-Петербурге прошел симпозиум, посвященный 125-летию Гуманитарной декларации»
«Гуманитарное право, задачей которого является защита жертв войны, в настоящее время приобретает все большую актуальность. Во многих уголках земли пылают очаги вооруженных конфликтов, жестокость которых несовместима с цивилизацией наших дней. Воюющие стороны либо не знают, либо полностью игнорируют основополагающие принципы права войны. <…>
В рамках проходившего на прошедшем уик-энде в Санкт-Петербурге симпозиума, посвященного 125-летию подписания Гуманитарной декларации, посланцы военных ведомств более чем 40 стран обсудили вопросы претворения в жизнь решений Женевской конференции 1993 года, поиска путей гуманизации методов ведения войн. В послании к участникам симпозиума президент Российской Федерации Борис Ельцин, в частности, отметил: «Россия из собственного трагического опыта хорошо знает, сколь жестоки и беспощадны войны, и поэтому считает своим долгом участвовать в их предотвращении, а если они все же возникают — в скорейшем погашении конфликтов». <…>».
«Воздушная глава «зимней войны» — страница 4
Подзаголовок — «ВВС Красной Армии использовались не только против вооруженных сил Финляндии, но и против ее мирного населения»
«Многие западные эксперты считали, что авиация Красной Армии в начавшейся 30 ноября 1939 года советско-финляндской войне может сыграть решающую роль, подавив в одиночку сопротивление противника не только в воздухе, но и на земле. <…>
И действительно, сталинские соколы немало сделали для того, чтобы Красная Армия после неудач первого месяца войны смогла все-таки прорвать оборону противника на главном направлении — Карельском перешейке.
За период боевых действий, продолжавшихся до полудня 13 марта 1940 года, ВВС Красной Армии совершили более 84 тыс. вылетов, из которых более половины пришлись на бомбардировщики, сбросившие на территорию Финляндии 23 тыс. тонн бомб. Значительная часть этого смертоносного груза поразила районы, лежавшие вне прифронтовой полосы и боевых позиций финской армии.<…>
Следует отметить, что зачастую это вызывалось не столько кровожадностью советских летчиков, сколько низким уровнем боевой подготовки ВВС Красной Армии. Авиаторы не меньше других пострадали от сталинских чисток, и, чтобы прикрыть образовавшиеся дыры, срок подготовки летчиков и штурманов был сокращен до одного года. В условиях плохой видимости, при низком качестве приборов молодые летчики часто теряли ориентировку и сбрасывали бомбы куда попало. <…>».
«Россия экзаменов сдавать не будет» — страница 4
Подзаголовок — «Отношения ее и других восточноевропейских стран с Североатлантическим блоком, как стало ясно после встреч в Брюсселе, должны приобрести характер партнерства»
«О том, что в новых условиях после окончания холодной войны необходимо выйти на качественно новый уровень взаимоотношений Запада и Востока, в первую очередь России, говорится уже не один год. И вот, наконец, на прошедших встречах Совета НАТО 2 декабря и Совета североатлантического сотрудничества днем позже в Брюсселе приняты более или менее конкретные решения о взаимодействии некогда враждебных друг другу частей евроатлантического пространства. В основу этого взаимодействия легла концепция «Партнерство ради мира», о которой заговорили после октябрьского визита госсекретаря США Уоррена Кристофера в Москву. <…>».
«Воля к смерти? Трагедия упущенных возможностей?» / Рамазан Абдулатипов, доктор философских наук, профессор — страница 5
Подзаголовок — «Парламент ушел, проблемы остались»
«После августовских событий 1991 года моя статья под названием «Воля к смерти. Воля к жизни» была напечатана в «Независимой газете». Философия моих рассуждений тогда основывалась на надеждах, что провал путча означает провал попытки втиснуть нас всех в негатив прошлого. И что демократическое движение во главе с Б. Н. Ельциным, Р. И. Хасбулатовым, А. В. Руцким и. С. Силаевым начинает самоутверждать себя как сила, способная пробудить в народах, а значит, и в самой политике волю к жизни. Я это писал, оставаясь консерватором-центристом и продолжая весьма критично оценивать политику вышеназванных лидеров-демократов. Один из выводов был таков: «Люди в российском обществе должны быть уверены в гарантиях защиты своих прав и что они могут строить жизнь по своим интересам и общепринятым законам. Главное, чтобы на смену одной диктатуре и реакции не пришла другая диктатура и реакция. Какими бы лозунгами они ни сопровождались.<…>
Не рад, что многие прогнозы оправдались. Но еще больше опасаюсь возможного раскола общества и новых трагедий. Россия устала от всего этого. Она сегодня приближена к состоянию невменяемости. Умение учиться на ошибках свойственно мудрым, а мы их совершаем вновь. <…>».
«Вариант Жириновского и президентский проект удивительным образом совпадают» — страница 5
«26 ноября на встрече с представителями всех 13 партий и блоков, участвующих в выборах, президент РФ Борис Николаевич Ельцин заявил: «Мы за Конституцию будем бороться. Прошу Конституцию не трогать». Он предупредил, что если кандидаты будут критиковать Конституцию, то эфир будет отключаться.
Президенту проект новой Конституции очень дорог…
Но еще более дорог этот проект Владимиру Вольфовичу Жириновскому, главе ЛДПР, который, заявив о своей поддержке новой Конституции, потребовал, чтобы критикующие ее кандидаты сняли свои кандидатуры и отказались от участия в выборах. <…>».
Ответить с цитированием