Показать сообщение отдельно
  #10668  
Старый 04.12.2021, 03:39
Аватар для Yeltsincenter.ru
Yeltsincenter.ru Yeltsincenter.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 10.04.2019
Сообщений: 199
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Yeltsincenter.ru на пути к лучшему
По умолчанию Картина дня в газетных выдержках и цитатах. Этот день 8 декабря 1993 года-среда

«Российская газета» / Издание Верховного Совета Российской Федерации. — 1993. — 8 декабря, среда. — № 224 (840). — 8 полос.
«Поднимется храм на Поклонной горе» — страница 1
«Больше сей любви никто не имеет, кто душу полагает за ближних своих». В этих словах Евангелия от Иоанна выражено особо почтительное отношение церкви к воинам, сложившим голову за Отечество. Не случайно ратный подвиг приравнивается духовными отцами к священным деяниям, а великие русские полководцы — Дмитрий Донской, Александр Невский — удостоились канонизация.
Сегодня на Поклонной горе рядом со строящимся здесь Мемориалом Победы состоится освящение места, где будет возведен храм в память солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Молебен и панихиду совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Храм назван в честь Георгия Победоносца — защитника Отечества и покровителя Москвы, от которой, напомним, полвека назад в такие же декабрьские дни были отражены фашистские полчища. <…>».
[Рубрика] «Вчера, сегодня, завтра» — страница 1
«Бас века. 30-летию творческой деятельности Евгения Нестеренко был посвящен спектакль Большого театра «Иоланта», в котором он исполнил партию короля Рене. <…>
Нестеренко гастролирует по всему миру, но юбилей отметил дома — в Большом, где он вырос и состоялся как большой мастер».
«Убит кандидат в депутаты. Все более криминальный характер начинает приобретать предвыборная борьба в Дагестане. Позавчера вечером при выходе с работы в центре города Махачкалы был убит из автомата кандидат в депутаты Совета Федерации РФ, председатель совета коммерческо-инвестиционной корпорации «Дагестан» Багавутдин Гаджиев. <…>»
«Поистине королевский подарок получили жители Заводоуковского района от Королевства Нидерландов. Вчера здесь состоялась презентация тепличного комплекса стоимостью свыше четырех миллиардов рублей, поставленного сибирякам из далекой страны в рамках гуманитарной помощи. <…>»
«Совещание глав переносится: в Казахстане праздник. Очередное совещание глав государств СНГ, которое состоится в Ашгабате, переносится с 16—17 декабря на 23—24 декабря. <…>».
«Что плохо лежит — воруют, что хорошо едет — тоже. Решительные меры по борьбе с хищениями цветных металлов приняты в Челябинской области. Глава областной администрации Вадим Соловьев издал постановление, запрещающее до конца будущего года скупку у населения и нелицензированный вывоз лома цветных металлов. <…>»
«Цыгане всей Самары, объединяйтесь! Сенсацией в Самарской области стало желание местных цыган объединиться. <…>
Тем не менее, это факт: в Самаре прошло учредительное собрание цыганской диаспоры, на котором утвержден устав объединения, избран совет старейшин и президент общества».
«Элла Памфилова: За тех, кто не может себя защитить» — страница 1, 3
« — Элла Александровна, за минувшие два года наши законники окончательно заморочили головы пенсионерам. Давайте поможем им разобраться.
— С удовольствием, тем более что в пенсионном законодательстве действительно немало путаницы. <…>
В течение всего года люди, желающие разобраться в запутанной ситуации, умеющие анализировать, смогли понять, что кратное увеличение пенсий ничего хорошего не дает 90 процентам пенсионеров. Разрыв в сумме растет в геометрической прогрессии. Помощь малообеспеченным не оказывается. И так, и эдак они все равно остаются на минимальном размере, а все деньги уходят на высокообеспеченных. Фонд используется нерационально. <…>
Многие путаются и считают, что увеличили минимальную пенсию в 1,8 раза, вот и умножают свою пенсию на это число. Это не совсем так. Просто принято выражать индекс вот такой цифрой — 1,8. Здесь за единицу мы считаем тот уровень цен, который был, а десятыми долями — тот рост, который произошел за истекшие три месяца. По сути же цены выросли на 80 процентов, или 0,8. Значит, надо взять действующий минимальный размер пенсии — 14.620 рублей и умножить его не на 1,8, а на 0,8, то есть на 80 процентов, что составляет 11.696 от 14.620 рублей. <…>».
«Угрозы нет, но границы — на замок» — страница 1
«В настоящее время нет угрозы мировой ядерной войны, и поэтому «Россия может сосредоточить усилия на безопасности своих границ, предотвращении локальных конфликтов, решении социальных проблем солдат и офицеров как в период службы, так и после ее окончания».
Такое заявление сделал вчера советник Президента России по оборонным вопросам Дмитрий Волкогонов. <…>».
«Мир и согласие — народам Северного Кавказа» — страница 1
Подзаголовок — «Президент России Борис Ельцин провел совещание в городе Нальчике»
«Открывая совещание, Президент России сказал:
— Конфликт между Северной Осетией и Ингушетией затянулся, и пришлось Президенту России, заместителям председателя Совета Министров, российским министрам приехать сюда, чтобы все-таки найти пути решения проблемы. Вчера мы на вертолете побывали в поселке Чермен. Это один из четырех поселков, куда будут возвращены выселившиеся ранее оттуда ингушские семьи. Создана и работает согласительная комиссия. Вместе с нею мы обсудили пути выхода из создавшейся ситуации, и нашли согласие. Это первое. И второе — после выборов по этому поводу будет издан Указ Президента России.
Начало положено. И Аушев, и Галазов пожали друг другу руки, дали слово. А по кавказскому обычаю, как известно, такое слово нерушимо. И протянутой руки уже не отнять. <…>».
«Сергей Филатов: От принятия Новой Конституции выиграют все граждане России» — страница 1, 2
Подзаголовок — «Руководитель Администрации Президента отвечает на вопросы «Российской газеты»
« — Сергей Александрович, декабрь уже вступил в свои права, близится Новый год. По традиции и страна, и каждый гражданин в это время подводят итоги уходящего года. Какими они видятся вам?
— Окончательные итоги года нужно подводить после 12 декабря. Что же касается предварительных итогов… Уходящий год был предельно напряженным, трудным, сложным. Наша страна тяжело переживала кризис, который поразил и экономику, и политику. <…>
Заметные сдвиги произошли в экономической области. Идет приватизация — уже не на словах, а на деле. Заработал, хотя и не в полной мере, рынок. Но здесь далеко не все благополучно. Мы так и не начали выходить из кризиса — главным образом из-за имевшегося противостояния отдельных ветвей власти. Сейчас эта ненормальная ситуация ликвидирована, объявлены выборы в парламент — и от нас, избирателей, уже зависит, насколько профессиональных и демократичных депутатов мы изберем. <…>
— А что вы ждете от наступающего года для нашей страны и для себя лично?
— В новом году я вижу крепкую полноценную демократию в России — Президента, гаранта стабильности, парламент, не стремящийся подмять под себя все и вся, а создающий правовую основу гражданских прав и свобод правительство, последовательно и быстро ведущее страну к выходу из экономического кризиса. <…>».
«Я за партию нормальных людей» / Александр Котенев, председатель Союза ветеранов Афганистана — страница 2
«Чем ближе день выборов — тем острее борьба между партиями и кандидатами, претендующими на места в парламенте. Скажу честно: я тоже один из претендентов на этот многообязывающий пост. Но сегодня я пишу свое письмо в редакцию как обычный избиратель. Потому что, честно говоря, уже нет мочи молчать. Вместо открытой демократической предвыборной борьбы дебаты кандидатов, особенно от блоков и партий, все больше выходят за общепринятые цивилизованные рамки.
Как рядовой избиратель я пришел к выводу, что отдал бы свой голос только за одну партию — партию нормальных людей, если бы таковая была. <…>».
«Расписание на завтра» — страница 3
Подзаголовок — «Каким быть регламенту Федерального Собрания»
«Начать «мозговую атаку» для выработки наилучшего варианта регламента Федерального Собрания призвал недавно юристов и кандидатов в депутаты будущего парламента председатель Комиссии законодательных предположений при Президенте России Михаил Митюков. <…>
В связи с этим мы попросили высказаться бывшего председателя подкомиссии по приватизации ВС, а ныне руководителя Аналитического центра администрации Президента РФ по социально-экономической политике Петра Филиппова.
— Петр Сергеевич, я понимаю, как важно учесть уроки бывшего Верховного Совета. Но не получится ли так, что те, для кого предназначен новый регламент, встретят его в штыки: мол, без меня женили?
— Не исключено, что будущим парламентариям что-то в нем придется не по вкусу. Но, с другой стороны, практика показывает, что депутаты не очень-то склонны осложнять себе жизнь. <…>».
«Не пора ли сместить акценты?» / Рубен Евстигнеев, доктор экономических наук, член исполкома Европейской ассоциации сравнительных экономических исследований — страница 3
«Английская газета «Файнэншл таймс» на днях совершенно резонно, по-моему, заметила, что в отличие от царей и комиссаров, которые были уверены, что они выведут страну из хаоса в светлое будущее, Ельцин, в конечном счете, «использует государственную власть для того, чтобы лишить государство раз и навсегда слишком большой власти». Он, таким образом, готов разорвать заколдованный крут российской истории. И причина этого, на мой взгляд, не столько даже в личных достоинствах Президента, сколько в том, что новая страна жаждет новой политики. <…>».
«В будущее — с оптимизмом» — страница 3
«Экономическая ситуация в России в 1994 году значительно улучшится»,- заявил на состоявшейся вчера встрече с журналистами заместитель Председателя Совета Министров РФ Борис Федоров. Будущий год, добавил он, станет годом инвестиций и структурной перестройки.
Оптимизм министра финансов можно объяснить достигнутыми правительством экономическими показателями в стране. Инфляция в ноябре месяце составила менее 15 процентов. Падение производства зафиксировано на отметке 12 процентов. Валютный курс рубля по отношению к американскому доллару продолжает в целом быть стабильным. Кроме того, заметил министр финансов, вскоре Президент РФ подпишет указ, в котором будет зафиксирован дефицит бюджета на IV квартал в размере 5,5 триллиона рублей. <…>
Что касается взаимоотношений России с международными организациями, то Борис Федоров заметил, что в двадцатых числах декабря в Париже состоится встреча, где будет обсуждена экономическая ситуация в России. Он также выразил уверенность, что в ближайшее время Россия получит вторую часть системного кредита от Международного валютного фонда (МВФ)».
«Заявление протеста» — страница 3
«Издан очередной Указ Президента России, которым ликвидировано одно из важнейших завоеваний демократии — «Дом российской прессы». Продолжается аппаратное наступление на независимость средств массовой информации. <…>
Всего два года назад не только отечественная, но и мировая общественность по достоинству оценила жест доброй воли Президента, передавшего в распоряжение демократических изданий одно из лучших зданий Москвы. <…>
А сегодня нас выгоняют на улицу. В Москве можно найти десятки зданий под Совет Федерации. Но именно «Дом российской прессы» встал костью в горле номенклатурной оппозиции.
Мы обращаемся ко всем демократическим силам России, коллегам-журналистам, будущим депутатам Федерального Собрания: помогите остановить творимый произвол, защитить в нашем лице независимую демократическую прессу России. <…>».
«Русский вариант французской конституции?» — страница 6
«Параллель между действиями де Голля в 1958 году и сегодняшней ситуацией в России не может не привлекать нашего внимания.
Сегодня Ельцина критикуют за то, что он выход из политического кризиса видит в принятии Конституции, вроде бы абстрактной в общем-то вещи, не могущей повлиять на течение конкретных политических дел.
Однако ведь де Голль пошел именно по этому пути. Возникшая после войны Четвертая республика создала сильную парламентскую систему, которая приняла на себя большую часть компетенций исполнительной власти и сильно ослабила правительство. <…>
Однако, строго говоря, и вступление во власть де Голля было абсолютно незаконным. Нелишне вспомнить, что в то время нынешний президент Франции Франсуа Миттеран обвинил генерала в совершении «государственного переворота», а ныне вполне успешно и, как кажется, с удовлетворением пользуется всеми возможностями, которые дает ему деголлевская конституция. <…>».
«Отблеск атомного костра» — страница 7
«Юрий Романов размышляет о судьбе поколения, которое создает атомное и термоядерное оружие и которое по-прежнему живет и работает в секретных городах России
Доктора физико-математических наук, профессора Юрия Александровича Романова представлять людям знающим не надо: они прекрасно информированы о характере его работ, о его заслугах не только в создании оружия, но в развитии ряда областей современной теоретической физики. Вот уже без малого полвека он работает рядом с выдающимися физиками нашего века. Но об этом известно, к сожалению, лишь узкому кругу специалистов. Такова уж судьба у тех, кто связал свою жизнь с такими федеральными центрами России, как Арзамас-16 и Челябинск-70. А потому представить впервые Юрия Александровича широкой общественности — честь для писателя и журналиста. <…>».
«Московские новости» / Учредитель: «МН» — народная газета. — 1993. — 8 декабря, среда. — № 50 (695). — 32 полосы.

«...Россия не готова к широкой демократии...»– страница А2
«Российский министр иностранных дел Андрей Козырев выступил с этим заявлением не на частной беседе с зарубежным лидером и даже не на международном семинаре, где его личные философские размышления были бы уместны, а перед своими доверенными лицами в Мурманске в ходе собственной избирательной кампании. <…>
Заявление Козырева, который на международной арене предпочитает рассуждать о «демократической России» и подчеркивать свою верность идеалам свободы и прав человека, достаточно красноречиво. Тем более что у него есть и продолжение. «Коммунистов, Демократическую партию России и всех, кто не приемлет новую конституцию, — считает Козырев, — следовало бы лишить права участвовать в выборах в качестве кандидатов».
Вот именно: всех, кто не приемлет новую конституцию! А еще лучше всех, кто не приемлет «Выбор России», Козырева и вообще чего-либо в нашей светлой действительности! <…>».

«Пора готовиться к революции»– страница А2
«5 декабря в Москве левые, как сумели, отпраздновали день сталинской конституции. Демонстрации, которыми они пугали московское правительство, не состоялись.
К назначенному сроку на площади перед Белорусским вокзалом скопились поклонники полузабытого документа. По стратегическому плану «Трудовой Москвы» они до шести вечера должны были демонстрировать на центральных улицах. Но количество демонстрантов, по оценкам милиции, не превышало шести человек. <…>
В Лужниках же митинговали более круто. Там собрались человек пятьсот, объединенный митинг оппозиции страдал от мороза, но двигаться не мог из-за запрета московского правительства. <…>
Новичками митингового сезона были отряд «Бумбараш» и новинка сезона газета «Комсомолец Осетии». Некоторое оживление внес известный лидер РКРП и «Трудовой России» Борис Гунько. Он заявил, что продажный избирком сделает буржуям любые цифры и законным путем провалить ничего не выйдет. А посему надо готовиться к социалистической революции. Затем митинг единогласно принял резолюцию за бойкот и дружно разошелся».

«ПРЕС чистит свои перышки...»– страница А2
«Лидеры Партии российского единства и согласия решили перед выборами провести основательную чистку рядов своих кандидатов в Госдуму.
На это благородное дело шахраевцы отрядили начальника государственно-правового управления при Президенте РФ Александра Котенкова, являющегося членом ПРЕС. ГПУ не посрамило чести знаменитой аббревиатуры. Как сообщил эксперт блока Дмитрий Ольшанский, в списках кандидатов обнаружились шесть человек с уголовным прошлым. Судимости в основном за хищения и злоупотребления служебным положением. Все шестеро исключены из предвыборных списков. <…>».

«Подпольный стачком действует»– страница А2
«На днях в редакции ряда газет по факсу прибыл документ с претенциозным названием «К гражданам России».
В обращении сообщается, что нынешний антинародный режим поставил страну на грань катастрофы и дальше терпеть такое нельзя. А посему трудовым коллективам предлагается 10 февраля провести путем предупредительных забастовок и других акций всеобщий «День протеста». Требования стандартные: замораживание цен, всевозможные индексации и компенсации, одновременные выборы всех ветвей власти. Но появилось и новое требование: запрет на закрытие предприятий. <…>
Из разных источников удалось выяснить, что организатором данного опуса явился небезызвестный Сергей Скворцов, считающий себя лидером возрожденной КПСС, штаб которой обосновался в свое время на базе некоего фонда «За социальную справедливость», нигде, кстати, не зарегистрированного. <…>
В Министерстве безопасности России на вопрос, известно ли им про воинственный подпольный стачком, желающий поставить страну на уши, ответили в том смысле, что «кому надо, тому известно». Но попросили прислать к ним обращение. Вероятно, на всякий случай».

«Накануне суда по «делу» Мирзаянова»– страница А2
«Уже больше года минуло с той поры, когда в квартиры авторов статьи «Отравленная политика» Вила Мирзаянова и Льва Федорова ворвались сотрудники Министерства безопасности, произвели обыск, а хозяев отправили в Лефортово. Тогда же началось следствие по «делу» Мирзаянова.
Он якобы разгласил в «МН» государственные тайны, касавшиеся создания в нашей стране нового вида химического оружия. Множество событий произошло за этот год; иные из них, казалось бы, давали возможность МБ прекратить следствие и закрыть надуманное «дело». Это, например, подписание Россией в январе 1993 года Международной конвенции о запрещении производства и испытаний химического оружия. Но не тут-то было! <…>
В настоящее время обвиняемый Вил Мирзаянов и его адвокат Александр Аснис закончили знакомство с делом. Результатом этого ознакомления стали две жалобы Генеральному прокурору Российской Федерации Алексею Казаннику. Не говоря о тенденциозно подобранном МБ составе экспертов, указывает Мирзаянов, в процессе следствия произошло много других грубых и вызывающих нарушений закона; при этом следствием были отклонены все ходатайства, направленные на установление истины путем исследования документальных данных. <…>».

«Травка из Африки»– страница А3
«Российские спецслужбы перекрыли канал поступления экзотического для наших широт наркотика.
С некоторых пор шереметьевские таможенники столкнулись со странными грузами: транзитными рейсами через Европу из Могадишо в Москву пошла в больших количествах какая-то неизвестная в России трава. С виду ничего необычного — зеленый стебелек, маленькие листики. Ввозили ее сомалийцы в обыкновенных холщовых мешках. После консультаций специалисты таможенного комитета выяснили, что речь идет о распространенном в Африке растении кат. Оказывается, аборигены черного континента испокон веков употребляют его в качестве своеобразного стимулятора. <…>
Итак, стало ясно — речь идет о контрабанде запрещенных к ввозу в Россию веществ. За дело тут же взялись сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом МУРа. В короткий срок они установили каналы, технологию сбыта в Москве необычной травки. Оказывается, предназначался кат исключительно для членов сомалийской колонии, обосновавшейся в столице. <…>
Любопытно, но подарок из Африки доставил как таможенникам, так и специалистам по борьбе с наркобизнесом много головной боли. К примеру, они до сих пор не могут возбудить уголовное дело по факту сбыта наркотиков. Весь фокус в том, что кат сомалийцы традиционно рассматривают исключительно как бодрящее средство, а не в качестве какого-то наркотического зелья. <…>».

«Статьи есть, обвинения - нет»– страница А3
Подзаголовок – «Очередной виток скандала вокруг миллионов Руцкого»
«Недавно «Комсомольская правда» и «Независимая газета» опубликовали материалы о том, что трастовый договор бывшего вице-президента Александра Руцкого с фирмой «Трейд Линкс ЛТД» — фальшивка. <…>
«МН» связались с прокурором Москвы Геннадием Пономаревым, чьи следователи ведут это дело, а также с Дмитрием Якубовским, который, по версии «НГ», передал в комиссию все документы.
Геннадий Пономарев:
— Прокуратура Москвы пока не приняла никакого окончательного решения. Нам необходимо вылететь в Канаду, но, похоже, нас туда не хотят пускать. Полагаю, не канадская сторона, а скорее российская при активном участии МВД. Дмитрия Якубовского мы просили приехать сюда, но он отказался, объяснив, что еще не настал тот день и час. <…>
Дмитрий Якубовский, по-прежнему находящийся в Канаде, дал свой комментарий корреспонденту «МН». Он считает одной из основных причин появления публикаций то, что аппарат Руцкого продолжает работать, хотя сам Руцкой в тюрьме. <…>».

«Валерий Зорькин больше не судья?»– страница А3
«Конституционный суд приостановил полномочия Валерия Зорькина и Виктора Лучина за «занятия политической деятельностью, несовместимые со статусом судьи».
Отстранение Зорькина поддержали шесть судей (еще двое воздержались). Лучина — пять (двое воздержались, один против). Сами «обвиняемые» приняли участие лишь в первой части заседания, где рассматривалась повестка дня. После того как им стали ясны цели остальных судей, Зорькин и Лучин покинули зал заседаний. По закону о Конституционном суде, кворум на заседании должен составлять девять человек, в то время как судей набралось лишь восемь. <…>
В беседе с корреспондентом «МН» Валерий Зорькин отметил: «Конституционный суд превратился в театр абсурда. Со мною примитивно, без соблюдения даже формальной процедуры сводят политические счеты. Причем шестеро судей ведут себя так, как угодно Большому Хозяину (Борису Ельцину. — В.О.), со сладострастием приплясывают на законе и топчут его. Можно много говорить о процедурных нарушениях. Однако эти нарушения покажутся смехотворными, если посмотреть шире и увидеть всю глубину нравственного падения суда». <…>».

«Горькая правда нравится не всем»– страница А3
«В Центральном райсуде Минска началось разбирательство по иску о защите чести и достоинства Инны Головневой и Тараса Кецмура к Светлане Алексиевич, автору книги «Цинковые мальчики».
Светлану Алексиевич обвиняют в том, что она, по словам бывшего афганца Тараса Кецмура, «лишила моральной жизни» его и целое поколение. <…>
Парадокс, но матери, чьи дети были брошены отечеством в мясорубку войны, решили судиться с той, которая рассказала об этом устами их сыновей. Все это не без влияния многочисленных звонков с намеками, что негоже терпеть такое о своих сыновьях, надо бы подать в суд. <…>».

«Ловят лишь каждого десятого»– страница А3
«В отличие от проходившего под покровом таинственности недавнего визита в Варшаву «главного разведчика» Евгения Примакова, из трехдневного пребывания в Польше министра безопасности России, генерал-полковника Николая Голушко никто секрета не делал. <…>
Главная цель достигнута — установлено взаимодействие спецслужб России и Польши в предотвращении международной преступности, прежде всего контрабанды, нелегальной торговли оружием, наркобизнеса, распространения радиоактивных материалов, перегона краденых автомобилей.
Российско-польская граница имеет протяженность 230 километров. В этом году на ее переходных пунктах российскими спецслужбами уже обнаружено контрабанды на сумму 300 млн. рублей. Но, как говорит Николай Голушко, пока удается выявить лишь каждую десятую попытку незаконно переправляемых за рубеж товаров. <…>».

«Эффект домино»– страница А5
«Остановка конвейеров на больших заводах России становится заурядным явлением. Созданные для работы в режиме «non-stop», ориентированные на массовое производство, не приспособленные к маневру, гиганты индустрии остро чувствуют на себе сложности экономического момента.
— Но мы тоже не сами упали, — сказал корреспонденту «МН» заместитель генерального директора А/О ГАЗ по экономике Алексей Новиков. — Нас толкнуло полное отсутствие спроса на грузовики.
Первенец отечественного автомобилестроения не знал такого за всю свою 60-летнюю историю. Еще недавно гонцы со всего Союза неделями толкались в управлении предприятия в ожидании заветной подписи на получение грузовика, встречали свою «трехтонку» у проходной и вприпрыжку и за ней на склад, чтобы не перехватил кто-нибудь ее там. Большие деньги платили посредникам, умеющим открывать двери управления. А сегодня производственно-коммерческая фирма «ГАЗавтосбыт» больше занята строительством бетонных заборов на пустырях под склады. <…>
Вот одна «костяшка», толкнувшая ГАЗ. С развалом Союза, разрывом рублевой зоны автогигант потерял почти 40 процентов рынка грузовиков. Машины ближнему зарубежью нужны и сегодня, но как обменять грузовик на сум-купоны, зайчики, латы или литы при бешеной скачке их курсов, никто не знает. <…>
Просит грузовики и Россия. Алексей Новиков и другие представители генеральной дирекции в поисках покупателей колесят сейчас из области в область. Селяне там чуть ли не на колени перед ними встают: дайте! Но расплачиваться им нечем. Те деньги, что вырвали у правительства за сданную продукцию, ушли на оплату прежних долгов, на добор урожая из мерзлой земли, на закупку топлива, иначе замерзнут все «агропровода», живущие на солярке...
Нет у деревни денег — ни заработанных, ни кредитных. И это, по оценке руководителей ГАЗа, самый сильный толчок в эффекте домино, ибо на селе было и остается три четверти покупателей нижегородских грузовых автомобилей. <…>».

«Неликвидный грузовик»– страница А5
«Вымирание постсоветских динозавров индустрии идет хаотически и плохо сказывается на состоянии окружающей экономической среды и общества. В конце концов, остановка больших заводов — это проблема не только их работников, это вопрос физического выживания целых городов и регионов.
ЗИЛ, выпускавший при развитом социализме по 200 и более тысяч грузовиков в год, сегодня за четыре рабочих дня в неделю и в одну смену выпускает почти вдвое меньше, и то не может их продать. ГАЗ, производивший еще три года назад до 250 тысяч самых распространенных в нашей стране трехтонок, сегодня вынужден останавливать этот конвейер. <…>
Главная причина спада производства — ограничение платежеспособного спроса. Неужели заработал рыночный механизм? Мы все ждем, когда же, а он вот, уже, причем прямо как в учебнике... Задолжало правительство селу деньги — и вот уже крестьяне готовы в ногах валяться у производителя: дайте грузовики. Но, между прочим, на том же ГАЗе выпускают еще один грузовик, проблем со сбытом которого нет, — машина повышенной проходимости раньше шла только для военных, а теперь модифицирована для села. Она дороже трехтонки, но расходится. А на Ульяновском автозаводе, выпускающем машины вообще исключительно для сельской местности, в том числе и грузовички грузоподъемностью 800 килограммов, еще не собранная продукция продана на два-три месяца вперед. Очередь стоит! <…>».

«Надо ли бить лежачего?»/ Андрей Кортунов, заведующий отделом Института США и Канады – страница А7
«Наверное, многие из тех, кто два года назад так болезненно воспринял независимость Украины, сегодня испытывают чувство злорадного удовлетворения. <…>
Оснований для злорадства действительно предостаточно. Экономика Украины в таком состоянии, что по сравнению с ней Россия выглядит процветающим государством. На фоне украинского карбованца российский рубль предстает подобием американского доллара или немецкой марки. Исполнительная и законодательная власти в Киеве грызутся друг с другом, взаимно дискредитируя и подрывая себя, а реформы почти не движутся. <…>
Сложившееся положение не может не порождать многочисленных соблазнов у российского руководства. Особенно после всех неприятностей и неудобств, которые претерпела Россия от Украины за последние два года. Почему бы, например, не прижать Киев экономически, перейдя во взаимной торговле на мировые цены? Почему бы не постараться прибрать к рукам побольше украинских предприятий, а заодно и весь Черноморский флот? Или не попытаться создать антиукраинскую коалицию со странами НАТО, которые также озабочены ядерными амбициями Киева? <…>».

«Старая площадь как зеркало политики»/ Вячеслав Никонов, доктор исторических наук, советник фонда «Реформа» – страница А7
«О реальном могуществе различных институтов власти в нашей стране всегда можно было судить по тем помещениям, которые они занимали. В застойные времена все было предельно ясно: власть в Кремле, где сидел генсек, и на Старой площади, где в огромном комплексе зданий располагался всемогущий ЦК. Менее престижные места предназначались для союзных министерств и российских структур. <…>
С распадом Союза начался лихорадочный дележ не только портфелей, но и правительственных зданий в соответствии с новой табелью о рангах. Президент России с аппаратом обосновался в Кремле, где его одиночество изредка скрашивал «высший орган государственной власти» — Съезд народных депутатов. Совет Министров РФ занял Старую площадь. Верховный Совет остался в «Белом доме». И всем снова стало ясно: власть у тех, кто в Кремле и на Старой площади. <…>».

«Скуконенавистники»/ Александр Гельман, писатель – страница А7
«Голосовать за «Выбор России»? Да неужели мы для того добивались свободы, чтобы теперь опять голосовать за правящий блок, за правящую партию? Разве не противно? Да лучше за кого угодно, лучше за Жириновского! Может быть, по-хорошему, по-разумному, по-деловому и следовало бы голосовать за «Выбор России», но это так скучно! <…>
Мы терпеть не можем однообразия, повторяемости, логического занудства. Нам по душе резкие повороты, броски в неизвестность, катастрофы, нам подавай восторг или ужас. Мы способны терпеть скуку только вынужденно, когда заставляют, когда другого выхода нет. Но как только приходит свобода — все, скуке не бывать!
Вот я был недавно в Дании. Прямо скажу, куда их датской свободе до нашей российской! Даже непонятно, зачем им нужна свобода, если жизнь у них такая размеренная, упорядоченная, предсказуемая, спокойная. А проще говоря, скучная!
Наша свобода другая. Наша свобода полна неожиданностей, борьбы, пальбы, сражений, наша свобода вывела на политическую арену целую когорту экстравагантных фигур, породила неслыханный взрыв совершенно фантастических, совершенно диких тщеславий! А что еще будет! Недаром журналисты всего мира мечтают получить работу в Москве! <…>».

«Выбор России» не может победить, если проиграет конституция»– страница А8
«Предвыборная кампания достигла кульминации. Некоторые особо одаренные избиратели даже освоили соответствующий новояз — все эти «ВР», «ЯБЛ», «ЛДПР». И если им говорят, что кандидат, агитирующий за себя, «кедр», они не бросаются вызывать «скорую». Словом, партийцы новой волны могли бы быть довольны, если бы в самый разгар междоусобной битвы не вспомнили о весьма существенных обстоятельствах. Исход партийных гонок отнюдь не определит результаты выборов в целом — половина депутатов Госдумы отбирается в мажоритарных округах плюс избираемый не по партспискам Совет Федерации. И еще: сами выборы не исчерпывают сути того, что произойдет 12 декабря, — определяющим для дальнейшей политической жизни России является все же референдум по конституции.
Но прежде все же о самих выборах. Предсказать «партийность» будущего парламента действительно почти невозможно. Большинство кандидатов, которые баллотируются по мажоритарным округам в Госдуму и в Совет Федерации, не придерживаются строгой партийной ориентации. Более того, именно в этих списках большинство малоизвестных людей, чьи идеологические воззрения — абсолютная загадка. Агитация же на «мажоритарном» поле минимальна. <…>
Таким образом, все прогнозы о том, будет ли ныне правящий «Выбор России» иметь большинство в Госдуме, тем более в Совете Федерации, скорее, бессмысленны.
Гораздо важнее для этого политического блока успех референдума по конституции. Уже сегодня ясно, каковы будут последствия этой победы. Первое: реальная власть независимо от расклада парламентских сил будет сосредоточена в руках президента и его команды (они и составляют основу «Выбора России»). Второе: оппозиция в таком Федеральном собрании утратит серьезную опасность для президента, а сам парламент станет клапаном для выпускания пара. Третье: усложненная процедура «правки» конституции обеспечивает президенту властные преимущества, по крайней мере, до истечения срока его полномочий. <…>».

«Кто заказывает музыку?»– страница А9
«В самом начале избирательной кампании лидер Партии российского единства и согласия (ПРЕС) Сергей Шахрай сделал весьма эффектный ход: обнародовал личную декларацию о доходах. Впрочем, ход этот был рассчитан на простаков, убежденных, что чистота помыслов политика измеряется пустотой его кошелька. Действительный капитал политика — капитал его партии — остался тайной за семью замками.
Несмотря на приглашение «МН» добровольно открыть финансовые источники своих избирательных кампаний, ни Шахрай, ни Зюганов, ни Гайдар, ни Жириновский, ни прочие претенденты на звание народных избранников не пожелали пустить луч света в темное царство своих бухгалтерий. Единственное исключение — блок «Явлинский — Болдырев — Лукин». <…>».

«Мягкий нокаут»– страница А9
«Я пытался баллотироваться кандидатом в Государственную думу. Окружная избирательная комиссия отказала мне в регистрации, признав действительными лишь 4435 собранных мною подписей избирателей. Тысячу голосов забраковали по позиции «удостоверение личности», хотя разъяснение этой позиции было дано Центризбиркомом уже после заполнения половины подписных листов. <…>
- В здание ЦИК не пропускают, приемных часов не предусмотрено, окошка для приема писем и заявлений нет. С большим трудом выпросил хоть какой-нибудь телефон, по нему упросил принять заявление. Потом, по телефону же, упорно выяснял, куда это заявление попало. Письменных ответов гражданам ЦИК не выдает — предлагают ждать, пока ответ придет по почте... И это в условиях жесткого цейтнота!
<…>».

«Какой будет «третья волна»/ Дмитрий Ольшанский, политолог – страница А9
«В результате предстоящих выборов вряд ли кто-то выиграет по-крупному. Определить расклад по партиям крайне сложно. Смело прогнозировать можно лишь некоторые личностные факторы.
Прежде всего, очень трудно будет всем «бывшим» — и хорошим, и плохим, и битым, и небитым народным депутатам. Просто потому, что они бывшие. А значит, несостоявшиеся.
Плохо придется кандидатам излишне идеологизированным, склонным к красивой риторике. Все устали от слов, нужны конкретные идеи. Скорее всего, не сработают и популярные имена из неполитических сфер. Многим уже ясно, что в политике нужны не известные по театру и кино лица, а профессионалы. <…>
Значит, наибольшие шансы остаются у тех, кого население воспринимает как разумных, умеренных, компетентных политиков-профессионалов. После «предкризисной» (народные депутаты СССР) и откровенно «кризисной» (народные депутаты России) должна прийти третья, «посткризисная волна», которая и начнет постепенно «вытаскивать» страну и общество. Так было в других странах в сходных обстоятельствах. Так скорее всего будет и у нас. <…>».

«Центр политическом терпимости»– страница А9
«По распоряжению администрации президента всем тринадцати избирательным объединениям были выделены помещения в парламентском центре на Трубной площади. Здесь же по предложению «Выбора России» проводит свои заседания межпартийная комиссия по выработке и согласованию основ эффективной деятельности Федерального собрания. <…>
Скромность оснащения объясняется тем, что вся необходимая техника сосредоточена, как правило, в штаб-квартирах партий и организаций. Поэтому никто не сетует на неудобства из-за того, что все техническое имущество парламентского дома опечатано после октябрьских событий. Зато все отмечают хорошую организацию местного «бытия». При своевременной заявке нет проблем с проведением пресс-конференций (можно даже заказать презентационные таблички). Кроме того, каждое объединение имеет право на одно бесплатное мероприятие в большом зале на две тысячи мест. <…>
Главное, что отмечают почти все временные обитатели парламентского центра, — корректность и деловое спокойствие в отношениях всех тринадцати соперников. Появилась даже экстравагантная шутка: «дом политической терпимости». <…>».

«Кому нужна карманная пресса»– страница А10
«Представьте себе на минуту, что президент Франции (Германии, Италии, Португалии и т.д.) имеет свой собственный, издаваемый за государственный счет, орган печати. Правительство — еще один, парламент — третий. Нонсенс? Разумеется. В демократических странах ничего подобного нет и быть не может. <…>
Мы же до сих пор живем по правилам, установленным «основателем коммунистической партии и советского государства». Известная ленинская статья о партийности печатного слова, судя по всему, прочно засела в умах людей, особенно облеченных властью.<…>
Только Президент Российской Федерации соблюдает правила, действующие в цивилизованном мире. У него нет своих «органов печати», и он никогда не пытался их учреждать «под себя». Если глава государства считает нужным лично обратиться к согражданам, он поступает так, как это делается в демократических странах. <…>».

«Это и есть терроризм»– страница А10
Подзаголовок – « — очередное убийство банкира, кажется, привело общество к пониманию того, что в стране разворачивается террор против банкиров и предпринимателей»
«Кому мешал 54-летний Николай Лихачев — вот, возможно, главный вопрос для расследования этого убийства. Если бы не пост (Лихачев — председатель «Россельхозбанка»), происшествие мелькнуло бы и забылось в потоке криминальной хроники. Две пули в голову, труп найден на лестнице подъезда, никаких улик, соседи выстрелов не слышали — пистолет, видимо, был с глушителем... <…>
Лихачев не рядовая, не очередная жертва. «Россельхозбанк» — один из крупнейших в стране, его председатель был заметной величиной даже среди крупных банкиров: руководил конторами Госбанка в Орле и Иванове, был первым заместителем управляющего Российским госбанком. В нынешней должности Лихачева одна из загадок того, почему киллеры убрали именно его. Банк, не так давно преобразованный из Агропромбанка СССР, был по многим параметрам еще и близким к государственному учреждением. <…>».

«Яцек Куронь» – страница А11
«С одним из основателей «Солидарности», депутатом и председателем Комиссии польского сейма по делам нацменьшинств Яцеком Куронем беседует собственный корреспондент «МН» в Варшаве Валерий Мастеров.
Кем бы ни был этот постоянно находящийся на вершине рейтинга популярности политик, он всегда остается прежде всего Яцеком Куронем, то есть самим собой. Его легко выделить не только по голосу с хрипотцой, но и узнать по неотъемлемым атрибутам внешнего вида – джинсовым рубашкам и брюкам («джинсы купил, они появились в Польше, очень хотелось походить на героев моих любимых вестернов, это, видимо, и осталось»).
Главным принципом политики Яцек Куронь считает следующий: когда не можешь что-то удержать, отдай сам, не допускай, чтобы у тебя вырвали из горла. «Коммунисты этого не понимали, что их и погубило, - пишет он в одной из своих многочисленных книг. - Но это может погубить любую власть».
<…> МН - Значит, по-вашему, рынок может быть с человеческим лицом?
- Может. По моему мнению, это вопрос принципиальной важности для наших стран. Главной проблемой в них является противоречие между требованиями рыночной экономики и ожиданиями людей. Сейчас говорят, что это люди, сформировавшиеся при коммунизме, а значит, их позиция не сулит ничего хорошего. Но сейчас у нас других людей нет. А я убежден, что и не будет. Здесь важно изменить только одну вещь, но принципиальную: из пассивного человек должен «переквалифицироваться» в активного. Вот, к примеру, мне полагается квартира. Но не в том смысле, что мне ее кто-то даст, а в том, что будут созданы условия, при которых я смог бы на нее заработать. В этом смысле я и говорю о рынке с человеческим лицом. Думать и действовать таким образом, чтобы люди почувствовали себя хозяевами процесса преобразований. Рынок должен быть для людей, иначе ничего не получится. <…>
Досье «МН»
Яцеку Куроню 59 лет. По образованию историк. Дважды изгонялся из ПОРП: сначала с формулировкой «за антипартийную фракционную деятельность», второй раз - за написанное вместе с Каролем Модзелевским «Открытое письмо к членам ПОРП». Руководитель «свободной организации трудящихся» КОС - КОР («Комитета общественной самообороны» - «Комитета защиты рабочих»), именуемой властями ПНР «штабом контрреволюции». Неоднократно арестовывался. С введением в Польше военного положения в августе 1982 года интернирован. Советник нелегальных властей «Солидарности», участник переговоров, приведших к «круглому столу». Министр труда и социальной политики в правительствах Тадеуша Мазовецкого и Ханны Сухоцкой. Вице-председатель партии Демократический союз. Депутат, председатель Комиссии по делам национальных меньшинств сейма РП. <…>».

«Президент призывает к компромиссу»– страница А12
«Президент Борис Ельцин прибыл на Северный Кавказ с уже готовым решением — в этом убеждали и кратковременность официальных встреч президента с руководителями Северной Осетии и Ингушетии Ахсарбеком Галазовым и Русланом Аушевым, и отмена запланированного совещания. <…>
«Мы не собираемся воевать со своим народом, — сказал Павел Грачев, — но в соответствии с военной доктриной мы можем применить войска в чрезвычайных ситуациях. Если потребуется, мы блокируем район конфликта армией по периметру, а дальше — дело внутренних войск». <…>
Демонстративно держа перед кинокамерами лидеров обеих республик справа и слева от себя, президент дал понять, что без сближения двух позиций не может быть и речи о мирном разрешении конфликта. <…>
Таким образом, план урегулирования представляет собой не что иное, как восстановление статус-кво. Неясно, содержит ли он какие-то гарантии, кроме силовых, что конфликт больше не повторится. Неясным остался и другой важный вопрос: в какой степени противостоящие стороны готовы к отказу от своих претензий? <…>».

«Обороты ваучера»– страница А13
«Комплексное исследование рынка приватизационных чеков провел независимый Институт гражданского общества и частной собственности (руководитель института — Симон Кордонский, руководитель исследования — Алексей Чаплыгин).
Из 160 миллионов ваучеров, выпущенных в обращение год назад, порядка 120 миллионов уже вложено в акции приватизируемых предприятий и чековых инвестиционных фондов, 5 — 7 миллионов ваучеров изначально вообще не были получены владельцами. Не более трети находящихся на руках приватизационных чеков будет погашено до конца года. Остальные продолжают обращаться на биржевых рынках, составляя сейчас примерно 90 процентов всего рынка ценных бумаг. <…>
Исследователи прогнозируют, что в ближайшее время курс ваучера будет расти чуть быстрее темпов инфляции, поднимаясь скачком при выставлении на чековых аукционах привлекательных предприятий. Именно этим обстоятельством в первую очередь они склонны объяснять резкое увеличение стоимости ваучера в конце октября — начале ноября, когда на всероссийскую распродажу были выпущены акции предприятий топливно-энергетического комплекса и цветной металлургии. <…>
В исследовании, проведенном институтом Симона Кордонского, прогнозируется постепенное оживление валютного рынка приватизационных чеков, что связано с растущей эффективностью операций по схеме «рубль — ваучер — доллар — рубль<…>».

«Россия на «карте свободы»/ Михаил Савин, руководитель группы социологического анализа гуманитарных проблем ИСПИ РАН, вице-президент Информационного центра по правам человека; Александр Смагин, научный сотрудник ИСПИ РАН – страница А14
«Накануне 10 декабря — Международного дня прав человека — полезно проследить за общественной реакцией как за рубежом, так в внутри страны на положение с правами человека в России сегодня. На «карте свободы», которую публикует известная американская правозащитная организация «Фрндом хаус», все страны мира разделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. В 1993 году на этой карте Россию можно найти среди «частично свободных» стран. <…>
В десятку же самых благополучных в этом отношении стран вошли государства Скандинавии, США, Голландия, Канада, Швейцария, Австрия, Великобритания, Австралия, Германия, Франция. Вместе с тем Россия все же не попала на «ведущие» места в списке стран, где ситуация с правами человека вызывает наибольшее беспокойство. Здесь в первой десятке — Югославия, Китай, Ирак, Иран, Бирма, Индонезия, Гватемала, Судан, Турция, ЮАР.
Отметим, что на Венской конференции критические оценки были выставлены всем республикам бывшего СССР. <…>

«Жесткие ноты в голосе Москвы»– страница А15
«Стремясь накануне выборов изменить свой образ чересчур уступчивого политика, Андрей Козырев избрал Украину и Восточную Европу в качестве объектов для проявления твердости. <…>
Дипломатический прессинг, который продемонстрировал Козырев на римской встрече Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), а затем и на заседании Совета североатлантического сотрудничества (ССАС) в Брюсселе, для многих стал неожиданностью. Независимо от того, была эта смена имиджа связана с предвыборной конъюнктурой или нет, она принесла ощутимые результаты.
Во-первых, с подачи России основные западные партнеры, входящие в НАТО, резко осудили стремление Украины сохранить ядерные арсеналы. <…>
Во-вторых, было подчеркнуто, что стабильность в Европе невозможна при изоляции России. Исходя из этого, министры иностранных дел стран—членов НАТО отложили на неопределенное время вступление в блок Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Они приняли инициативу Кристофера, смысл которой не в наращивании числа членов организации, а в расширении партнерских связей и с Россией, и с восточноевропейскими государствами. <…>».

«Гитлер и Сталин любили «Девушку моей мечты»– страница В1
«Те, кому сейчас за сорок, непременно помнят немецкий фильм «Девушка моей мечты» и его главную героиню в исполнении блистательной Марики Рокк. Недавно ей исполнилось 80 лет, и всего год назад кинозвезде и королеве пируэта аплодировали в Будапеште, где она выступала в оперетте «Марица». Сегодня актриса живет на своей вилле в Баден-Бадене на юге Германии, живет своим прошлым, настоящим и, конечно же, будущим. Без последнего она перестала бы быть той Марикой Рокк, о которой сложены легенды. <…>
В 1938 году состоялась ее первая (и, как рассказывает Марика Рокк, последняя) встреча с Гитлером. То был званый вечер, на который Гитлер, Геббельс и Геринг пригласили свыше трехсот гостей. Хрупкая Марика в прекрасном, как она сама вспоминает, розовом вечернем платье вдруг оказалась перед проблемой: как приветствовать высокопоставленных партайгеноссен. В самом деле, фюрера и его свиту полагалось встречать не иначе как выбросом правой руки вперед. Когда Гитлер подошел к актрисе, она сыграла перед ним «сладкий старинный реверанс», и опешившему фюреру не оставалось ничего другого, как галантно кивнуть и пойти дальше. <…>».

«Ростропович на юбилее Пендерецкого»– страница В2
«Композитору и дирижеру с мировым именем Кшиштофу Пендерецкому — шестьдесят.
Когда-то он писал огромные композиции, исполнение которых всегда ожидалось как музыкальная сенсация. Теперь Пендерецкий меньше выступает с внушительным оркестром и огромным хором, потому что, как он признался, «настоящую радость стали доставлять камерные произведения, выражающие внутреннее состояние». Но зато стал больше дирижировать, и никогда так много, как в этом году, успев выйти на сцену уже семьдесят раз! <…>
Специально на этот же концерт, можно сказать, примчался Мстислав Ростропович, которого связывает с юбиляром давняя дружба. Ростропович исполняет произведения Пендерецкого уже много лет. Главное из них — посвященный маэстро Концерт для виолончели, запись которого получила в США «Grammy Award» (эту награду больше всего ценит Пендерецкий). <…>».

«Встречи в Венеции»– страница В2
«Уже двадцать лет Иосиф Бродский приезжает осенью в Венецию, которую наравне с Петербургом считает любимым городом на земном шаре. «Светлейшей королеве моря» поэт посвятил одно из лучших своих эссе — «Набережная неисцелимых». Близкого друга Бродского поэта Евгения Рейна это эссе вдохновило на сценарий, по которому ТВ «Останкино» снимает документальный фильм. <…>
С Иосифом Бродским, рассказывает Рейн, мы знакомы с 1959 года и были неразлучны вплоть до его отъезда в 1972-м. Пять лет назад свидания возобновились. Последнее как раз и протекает в Венеции: Бродский показывает ДРУГУ улицы, кафе, дворцы, в одном из которых он читает стихи и отвечает на вопросы журналистов — Алексея Шишова и Елены Якович (соавторы сценария и инициаторы проекта), а также, добавляет Рейн, произносит спич во славу Ельцина.
<…> Съемки в Венеции завершены, вскоре съемочная группа отправится в Петербург, но без главного героя, ибо Бродский, говорит Евгений Рейн, в течение ближайших десяти лет в Россию не приедет. <…>».

«Юбилейный Матисс»– страница В2
«Выставка «Морозов и Щукин — русские коллекционеры. От Моне до Пикассо» открылась в Музее изобразительных искусств в Москве. Инициатором и спонсором ее является «Рургаз АГ» — крупнейший западноевропейский импортер российского природного газа. Столь изящно компания решила отметить 20-летие поставок газа из России.
Выставка состоит из 120 шедевров французского импрессионизма и постимпрессионизма, которые являются частью коллекций московских купцов Ивана Морозова и Сергея Щукина, собранных на рубеже веков в течение 15 лет. Национализированные ленинским декретом в 1918 году, коллекции еще десять лет хранились в двух музеях (Морозов до конца жизни — он умер в 1921 году — был хранителем своей коллекции). В 1928 году они были соединены в единый музей, а в 1948-м закрыты для показа; музей был расформирован как чуждый нашему искусству. <…>».

«Париж — Владивосток»– страница В3
«Во владивостокской галерее «Арт-этаж» открылась выставка «Современное русское искусство», организованная Центром современной русской культуры «Париж — Москва - Нью-Йорк» и московской галереей «Крымский вал». На ней представлены произведения двадцати семи русских художников, живущих в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Париже и Нью-Йорке.<…>
По инициативе Александра Глезера во Владивостоке создается Центр современной русской культуры, в который войдут Музей нового русского искусства (куда Глезер передает в дар сто работ), галерея современного русского искусства, библиотека, книжная лавка издательства «Третья волна», собственное издательство и архивы, связанные с русской литературой и искусством. Соучредителями центра стали Приморская картинная галерея. Центр современной русской культуры «Париж — Москва — Нью-Йорк», тихоокеанская государственная телерадиокомпания «Владивосток» и две местные фирмы, которые взяли на себя все финансовые проблемы. <…>».

«Пыльца и пепел»– страница В4
«Охота на бабочек — странное дело: в живых не удержать, только на булавке. Эфемерно, воздушно, все равно что певчего дрозда поймать в клетку и ждать, что запоет от счастья. Падающий с дерева лист засушить — будет засушенный лист, не листопад.
Отар Иоселиани — поэт листопада. Листья должны медленно кружиться, оседая на землю. Еще живое — и уже мертвое. Уже мертвое — и еще живое. <…>
Эта жизнь медленно кружится, как кружится перо в воздухе, она невесома и хрупка. Она скользит на экране, не фиксируясь в деталях. Иногда кажется, что Отару Иоселиани трудно поймать ее в фокус, и она двоится, расслаивается, а потом вдруг чудесно собирается, как в стереоскопе, и обретает объемность. Но только на мгновение. Потому что в следующее мгновение ее относит дыханием ветра. <…>»

«Признания комиссара тайной полиции прокурорам республики»– страница В7
Подзаголовок – «Продолжается суд над ГКЧП. Идет допрос Крючкова»
«Казалось, уже ничего нового бывший шеф бывшего КГБ не скажет. Пресса осветила путч в деталях, а книга «Кремлевский заговор» изложила версии самозащиты путчистов, по которым легко прочитывается линия их защиты в суде («считали своим долгом...», «в интересах страны...»). Однако живая речь от первого лица непредсказуема, и самые банальные ответы звучат, как соловьиное пение на рассвете. <…>
Наивной части населения, то есть большинству, всегда казалось, что власть следит за народом, но уж первые-то лица свободны от слухачей. Оказалось, несвободны: тотальная слежка велась и на верхушке. И может быть, более тщательная, чем внизу. <…>
Никаких списков на арест после победы ГКЧП не было — это выдумки прессы. Небольшой список — человек на 20 — да, Грушко прикинул, по просьбе Крючкова. Этих людей хотели вызвать «на беседу», дескать, не надо дестабилизировать обстановку... Сам ли Крючков с ними будет говорить или кто-то из членов ГКЧП, не имело значения... Слово «беседа» в устах Крючкова звучало почти ласково, ну вроде «рюмки чая». Любое политическое вранье о прошлом сейчас звучит смешно, а тогда объектам «бесед» было бы явно не до смеха. <…>».

«Барон умер. Да здравствует король?»– страница В9
«2 декабря после двух лет поисков колумбийскими «спецназовцами» убит глава Медельинского наркокартеля Пабло Эскобар. Однако уже сейчас очевидно: физическое устранение наркобарона не конец, а начало новой эры в истории колумбийского и мирового наркобизнеса.
Родившийся в 1949 году в семье бедного фермера Абеля Эскобара и начинавший как мелкий воришка автомобилей, дон Пабло в начале прошлого десятилетия становится во главе Медельинского картеля, контролировавшего большую часть контрабанды наркотиков в США. Состояние картеля оценивалось в 3 млрд. долларов. Одно время наркодельцы даже цинично предлагали правительству легализовать выращивание и продажу наркотиков в обмен на выплату наркобизнесом внешнего долга Колумбии. Жертвами наркомафии становились министры, кандидаты в президенты, прокуроры, тысячи рядовых граждан, пытавшихся помешать превращению Колумбии в мафиозное государство. В середине восьмидесятых мафия официально объявила о начале войны с правительством. <…>».

«Как мы спасали капитана»– страница В10, В11
«Во время шторма в Черном море в районе острова Змеиного погиб сухогруз Волго-Балт 38-й. Наш корреспондент стал свидетелем того, как усилиями береговой спасательной службы и подоспевших на сигнал SOS судов удалось снять команду с тонущего сухогруза.
Моряки говорят, что, согласно мировой статистике, ежегодно во всех морях гибнет 200 судов разного калибра. Особенно опасно штормами межсезонье: весна и осень. Словам этим нельзя не поверить, потому что во время круиза через семь морей (Альборан — Балеарское — Тирренское — Ионическое — Эгейское — Мраморное — Черное) изрядно мотало даже океанский турбоход «Леонид Собинов». <…>
Мы следовали параллельным курсом. Ночь была жуткой, и где-то часов с четырех я уже старалась не выпускать из рук скобы над койкой, так раскачивало судно. В этот час сухогруз 38-й и треснул напополам. <…>»

«Телевыборы состоялись - забудем о них»– страница В13
«Сегодня более или менее прояснилось: телевидение свою предвыборную кампанию проиграло.
С ее началом «посещаемость эфира» резко упала. По данным социологической службы «Останкино», на 20 процентов, при этом следует принять во внимание, что количество зрителей, привлеченных к предвыборным сериалам «Федеральное собрание» и «Слово к избирателю», составило 5-12 проц. от числа включивших телевизор.
Если к избирательным телеурнам население «идет» столь неохотно, то что же будет, когда придется в воскресный зимний день вылезать из домашних тапочек, чтобы отдать голос... Это ведь не переключателем щелкнуть...<…>
Но больше всего поразило то, что, как правило, лидерам избирательных объединений нечего было сказать своим избирателям. По многу раз они талдычили в эфире одно и то же. В пятницу у «Женщин России» было сразу два выхода на публику - сначала на РТВ, затем на 1-м канале. И оба раза был прокручен один и тот же материал. За две недели дважды прогнал в эфире свою программу «Вокруг Кремля» Сергей Шахрай. Тем же грешили и «Выбор России», и «Яблоко».
Чем все-таки надеются скрасить унылое впечатление от избирательной кампании руководители, по крайней мере, демократических блоков, так это шикарными гала-концертами с участием звезд отечественной эстрады. <…>

«Что с «Музобоза» упало...»– страница В13
«Любой школьник знает, что если к яблоне привить грушу, то слива не вырастет ни при каких условиях.
Авторы обновленной «Афиши», выходящей по Московскому каналу, Игорь Сборец и Дина Магад рискнули вывести новую музыкальную передачу селекционным путем.
На телевидении были две еженедельные музыкальные программы - «Музобоз» и «Афиша». Одна - своеобразная энциклопедия сиюминутной поп-музыки во главе с суровым и всезнающим Иваном Демидовым, другая - этакое попсовое безе со сладкой ведущей Аленой. Первой был присущ деловой и вполне западный стиль, рассчитанный на массовую аудиторию; другой - ласковая задушевность и кокетство Московской канала.
Уйдя из команды Ивана Демидова, Игорь Сборец и Дина Магад решили соединить обе передачи в одну, надеясь получить таким образом нечто совершенно новое. <…>
Новая «Афиша», также как и «Музобоз», — передача информационная, где ставка делается на новости, на события.
Информация как колбаса - нарезать ее может каждый, но не каждый сумеет сделать это тонко и ловко. Иван Демидов в этом отношении умелец: подает музновости красиво, сдобрив их вкусными музыкальными вставками, клипами и своими соображениями.
Создатели «Афиши» используют тот же рецепт, а все равно чего-то недостает. Вроде и клип новомодный есть, и артист известный, и новости свежие, а не «вкусно». <…>».

«Хоккей вернулся в Лужники»– страница В15
«Впервые среди участников сборные США, Франции, Норвегии и Беларуси, костяк которой составляют хоккеисты минского клуба «Тивали», неожиданно пробившегося в финальную стадию розыгрыша Кубка Европы. Вряд ли, правда, новички смогут на равных играть с такими - сборными, как чешская, шведская, финская и с двумя российскими командами. <…>
Стоит заметить, что олимпийская сборная сделала ставку на хоккеистов челябинского «Трактора» — восемь игроков этой команды в составе, а Первая сборная — на тольяттинскую «Ладу» (десять). Выбор тренеров не случаен: «Лада» и «Трактор» вместе с магнитогорским «Металлургом», подтверждая заметно возросший уровень так называемого провинциального хоккея, уверенно лидируют в чемпионате Межнациональной лиги, оставив далеко позади армейские клубы, которые тренируют Виктор Тихонов и Борис Михайлов — ЦСКА и санкт-петербургский СКА. <…>».
- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda
Ответить с цитированием