Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 07.12.2021, 20:21
Аватар для Ольга Крыштановская
Ольга Крыштановская Ольга Крыштановская вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Крыштановская на пути к лучшему
По умолчанию

Обычно говорят о том, что существует два кремлевских клана-«силовики» и «либералы». С определенной долей условности можно с этим согласиться, но их названия обязательно надо брать в кавычки. Либералами назвать «либералов» можно с большой оговоркой. Между этими двумя группами я не вижу противоречий по основным политическим вопросам. Все они-жесткие государственники, стремящиеся к восстановлению традиционного для России моноцентрического государства. А вот по экономическим вопросам противоречия есть, и очень острыве. Это вопросы, как и в каком обьеме совершать ренационализацию, как управлять бизнесом и насколько сильным может быть давление на него. Ну и, конечно, тактические вопросы-как сливать «Газпром» и «Роснефть», кому дать лицензии, а кому нет и пр.
По моим предположениям, лидером «либералов» является Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации. Основным оппонентом можно считать его заместителя Игоря Сечина. За каждым стоят люди и в администрации, и в правительстве, и в парламенте, и в партиях. У каждого есть свои интересы в бизнесе. Конфликты, возникающие между этими группами, редко связаны с выбором вектора развития страны. В большей мере это борьба за сферы влияния, попросту говоря-борьба за власть. Каждый сражается за собственную «капитализацию»-у кого больше влияния на президента, у кого больше интеллектуальных, финансовых и прочих ресурсов. В конкретном эпизоде проигрывает один клан, и тогда усиливается другой. Российская политика становится гораздо более понятной, если учитывать этот фактор. Например, та группа, которая в прошлом году ратовала за поддержку Януковича на украинских вборах, проиграла. Это поражение вызвало раздражение президента, что привело к усилению позиции их оппонентов. То есть судьба «Юганскнефтьгаза» может зависеть от украинского фактора таким опосредованным образом.
Сначала могло показаться, что Путин будет наращивать присутствие силовиков в коридорах власти. Но президент сознатательно оставляет «либералов» в своей администрации и в правительстве. Ему удобнее балансировать между этими двумя силами, а не оставаться один на одинс группировкой, заложником которой он мог бы стать. Это придает его системе власти известную гибкость. Такой своего рода плюрализм.
Ответить с цитированием