Войны нужны политикам
Автор, доктор исторических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ
МНЕ НЕ РАЗ приходилось бывать в составе делегаций ВС РФ в Боснии, Герцеговине, Косове и Черногории в качестве эксперта по Балканам и наблюдать рецидивы так называемого «балканского психоза». На моих глазах Запад разделил Боснию на три части по религиозному признаку, словно бы там жили три разных народа: православные, католики и мусульмане. Но босняки говорят на одном языке, употребляют одну пищу, принадлежат к одной культуре. Это один народ. Утверждения, что их раздирает религиозный фундаментализм и надо поэтому разделиться - нелепы. Кто же дезинформировал общество, кто нагнетал психоз? Политики, манипулировавшие общественным мнением с одной единственной целью: занять руководящую роль.
Происходящее на Балканах сегодня поразительно напоминает Балканские войны начала века.
Тогдашним НАТО была коалиция четырех независимых государств. Роль нынешней Сербии играла Турция. Роль сегодняшнего Милошевича играл турецкий султан, объявленный врагом номер один, народным угнетателем, с которым надо бороться.
В Балканских войнах начала века апробировались сегодняшние идеологические призывы и штампы. Сейчас - «гуманитарная помощь албанцам». А тогда - «борьба против османского ига». Нынче - «нужно бороться против Слободана Милошевича». А тогда - «против турецкого султана». И так далее...
Совпадения не случайны. История развивается волнами. 30-летняя война в первой половине XVII века завершилась Вестфальским миром, который положил начало Вестфальской системе международных отношений. После поражения Наполеона на Венском конгрессе 1814 - 1815 годов была учреждена Венская система, просуществовавшая до начала нынешнего века. Победители навязывали свою волю побежденным, устанавливали новые границы. Каждый раз краху очередной системы предшествовала ломка. Так произошло и в 1913 году на Балканах.
Промышленная революция требовала гигантского количества сырья, которое можно было добыть только в колониях. Опоздавшие к дележу пирога молодые государства начали оспаривать территориальные права старых колониальных держав. И выбрали для начала Балканы, с конца XVIII века поделенные на сферы влияния и колонии.
После того как Венская система международных отношений рухнула, родилась система Версальская. Вторая мировая война завершилась Ялтинско-Потсдамской системой. Теперь и она потерпела крах, поскольку развалились СССР и соцлагерь. В идеале надо было бы созвать новое хельсинкское совещание, «Хельсинки-2», и узаконить новый баланс сил путем переговоров. Но американцы пошли тем же путем, что и победители в прошлых веках: утверждают новую систему отношений с помощью войны.
Ну, разбомбят одно или даже несколько государств. Дальше надо эти территории удерживать. Сколько придется держать в Косове войска? Десять? Сто лет? Как дальше решать эту проблему? Похоже, об этом у «победителей» слабое представление.
Потому-то мы сегодня и окунулись в безумие, сродни царившему на Балканах в начале века.
|